Улитки теодоксусы: содержание, размножение

Улитки теодоксусы
Поделитесь статьей:

В силу каких-то причин содержание моллюсков не получило широкого распространения в отечественных аквариумах. Многие сходятся на том, что виной являются как предрассудки, так и недостаточная популяризация вопросов разведения улиток. А между тем наблюдать за неторопливой аквариумной жизнью этих медлительных созданий весьма занятно.

Кто такие теодоксусы

Улитки теодоксусыЭто совсем небольшие пресноводные улитки, которые обитают в водоемах России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии. Встречают их также в Прибалтике и странах Скандинавии.

Вообще-то, пресноводными их можно назвать лишь частично, так как некоторые виды рода Теодоксус живут в Азовском, Черном и Балтийском морях. В принципе, сотни тысяч лет назад все эти брюхоногие жили в соленой морской воде, а потом некоторые виды постепенно перебрались в пресные реки и озера.

Никакой экзотики на первый взгляд. Однако не надо раньше времени разочаровываться, эти отечественные представители класса брюхоногих обладают разнообразной раскраской раковин, интересными повадками, характерными особенностями размножения. Наконец, они просто красивы!

Данные улитки давно и успешно описаны, и никаких споров об их месте в научной классификации не было и нет: класс Gastropoda (Гастропода), семейство Neritidae (Неретиды), род Theodoxus (Теодоксус).

Как правило, обитают эти неретиды на твердых скальных породах, что связано с характером их питания. Они соскребают с твердых поверхностей, покрытых водой, мельчайшие водоросли и детрит (остатки разложившейся органики).

Улитки лучше чувствуют себя в жесткой воде. И это не удивительно, так как для построения раковины им требуется много кальция.

Многие люди наверняка встречали данных моллюсков в родных реках и озерах, но мало кому приходит в голову, что их можно с успехом и для пользы дела держать в своем небольшом аквариуме. Средняя продолжительность жизни неретид составляет около 3 лет.

Внешний вид и особенности организма

Улитки теодоксусыРазмер Theodoxus небольшой: плоский округлый панцирь достигает в высоту примерно 1 см. Диаметр раковины обычно не превышает 15 мм. В нижней части имеется небольшая крышечка, которую брюхоногие закрывают, когда втягиваются внутрь панциря.

Окраска раковин может быть различной — черная, оливковая, зеленая, серая, бледно-белая. Поверхность покрыта волнистыми узорами и крапинками. Стенки панциря довольно толстые и очень прочные. Это связано с тем, что улитки часто живут в водоемах с быстрым течением, где тонкая раковина неизбежно бы разбилась о камни.

Теодоксусы бывают как разнополые, так и однополые (в зависимости от вида). Визуально половые признаки никак не выражены.

В природе брачный период происходит в летнее время, когда вода прогревается. В аквариумах, где водная среда всегда имеет одинаковые температурные параметры, эти улитки могут размножаться в течение всего года.


Разновидности

  • Улитки теодоксусыТеодоксус данубиалис (Theodoxus danubialis)

Обладает раковиной приятной кремовой и белой окраской с зигзагообразными темными узорами. Максимальный диаметр округлого панциря 1,5 см. Предпочитают жесткую воду, поэтому в аквариум, где они обитают, добавляют камни известковых пород. Селятся на скальных поверхностях, подходят для содержания в солоноватой воде.

  • Теодоксус трансверсалис (Theodoxus transversalis)

Самые мелкие улитки данного рода. Их панцирь серого цвета не имеет рисунка, зачастую можно пройти мимо и даже не заметить эту живность.

  • Палласи (Theodoxus pallasi)

Морские обитатели рода Теодоксус. Они облюбовали мелководья Аральского, Азовского и Черного морей. Их размер в диаметре около 1 см, расцветка панциря желтоватая с многочисленными темными крапинками.

  • Теодоксус флувиатилис

Самый распространенный вид. Эти улитки обжили огромную территорию: от Скандинавии до Средиземного моря и от Западной Европы до Каспия. Имеются как пресноводные, так и морские подвиды. Любимыми местами в повседневной жизни являются для них крупные плоские камни, о поверхность которых они перед едой растирают водоросли, служащие им пищей. Цветовых вариаций раковин очень много, обычный диаметр особей от 1 до 1,4 см.

  •  Теодоксус эвксинус (Theodoxus euxinus)

Обитает в реках Южной Европы. Это совсем небольшие брюхоногие с размером панциря до 8 мм и яркими фиолетовыми линиями на светло-сером фоне.

  •  Теодоксус астраханикус (Theodoxus astrachanicus)

Обитает, как правило, в Днепре, Днестре, заливах и лиманах Азовского моря. Цвет раковины оливковый, по всей поверхности проходят зигзагообразные тонкие полоски черного цвета. Размер особей также небольшой: до 1 см.

Содержание в домашних условиях

Улитки теодоксусыОчень неприхотливые создания! Если есть желание организовать «улиточник», то достаточно даже 5-литрового аквариума на 6–10 особей.

  • Диапазон комфортной температуры широк: от +19 до +28 градусов по Цельсию.
  • Аквариумный ландшафт должен состоять из камней и коряг, с поверхности которых улитки будут поедать пленку из мельчайших водорослей.
  • Вода должна быть всегда чистой, поэтому эффективная фильтрация жизненно необходима.
Следует помнить, что все теодоксусы абсолютно не переносят углекислый газ, при его избытке в водной среде моллюски неизбежно погибнут.

Данные неретиды сугубо территориальны. Имеется в виду следующее: каждая особь выбирает свой участок водорослевой поверхности (камень или часть стеклянной стенки аквариума) и методично, день за днем его «обрабатывает». На новое место улитка перебирается только тогда, когда на «своей» территории совсем не остается корма.

Водную растительность эта панцирная живность не трогает. Как и крупные заросли зеленых водорослей, к большому сожалению аквариумистов. Однако если не очищать, к примеру, от зеленого налета заднюю стенку аквариума, то 8–10 брюхоногих малышей отлично справятся с поставленной задачей и постепенно доведут поверхность до идеально чистого состояния.

Теодоксусов можно содержать с небольшими рыбками, но в данном случае следует учитывать «химию» воды. Если для улиток необходима ее небольшая жесткость, то далеко не все рыбки в ней нуждаются.

Интересная особенность для любителей аквариумов типа «море»: все виды и подвиды Theodoxus могут жить в солоноватой морской воде, но тогда продолжительность их жизни снижается. Все-таки в пресноводном аквариуме малюткам комфортнее.

Размножение: периодичность и особенности

Улитки теодоксусыКак уже упоминалось, в условиях постоянной температуры аквариумной водной среды улиточки могут давать потомство в течение всего года независимо от сезона. Оптимальной температурой воды для размножения считается +24°C.

Самки теодоксусов откладывают яйца на твердую поверхность — камни, стенки сосуда. Мельчайшие яйца заключены в продолговатую капсулу длиной не более 2 мм. Несмотря на то что в одной такой капсуле содержится несколько яиц, через 6–8 недель вылупляется только один детеныш улитки. Остальные яйца служат для него пищей.

Малыши растут очень медленно. Сразу после рождения они постоянно скрываются в грунте, скорлупа их белесой раковины очень хрупкая. Растет молодь тоже неспешно.

Признаком взросления считается период, когда панцирь приобретает характерный для вида окрас, а его узоры визуально становятся более контрастными.

Периодичность размножения одной самки составляет 2–3 месяца. Учитывая медленный рост улиток, небольшую продолжительность их жизни, можно не опасаться перенаселения своего аквариума и каких-либо нарушений баланса биосистемы.

Легкость размножения, неприхотливость, простота содержания — вот что отличает брюхоногих теодоксусов. Кроме того, они являются отличными и добросовестными чистильщиками аквариума. Думается, эти маленькие моллюски заслуживают более пристального внимания со стороны отечественных любителей водной фауны.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

One Response

  1. Денис 06.09.2016

Комментировать