Неприхотливые аквариумные растения

неприхотливые аквариумные растения
Поделитесь статьей:

Живой и яркий аквариум — это не только рыбки. Даже с красивейшими представителями рыбьего царства он может казаться пустынным и безрадостным, если в нём нет растительности. Разбить подводный зелёный сад не всегда просто, но если мы подберём для него выносливых обитателей, проблем и забот будет гораздо меньше. Какие же растения можно считать неприхотливыми? Давайте разбираться!

Как мы уже писали ранее, так называют виды, которым:

  • достаточно освещения средней интенсивности 0,3-0,5 Вт/л;
  • нет необходимости организовывать подачу CO2;
  • не нужно добавлять в воду или грунт органические или минеральные удобрения — им хватает того, что остаётся от рыбок.

Выносливые представители есть во многих растительных таксонах (систематических группах).

Зелёные водоросли

Мы всегда ругаем водоросли и всеми силами стремимся выжить их из нашего аквариума, но эта их представительница — приятное исключение. Можно сказать, что она единственная среди своих сородичей, создающая в подводном мирке красоту, а не мохнатое и склизкое безобразие. Речь, разумеется, идёт о кладофоре.

Эта нитчатая водоросль образует колонию в форме пушистого зелёного шара, который очень живописно смотрится и позволяет сильно разнообразить аквариумный дизайн. Шар можно разрезать и прикрепить ко дну, превратив его в коврик или небольшую лужайку. Кладофору просто обожают креветки, а также мальки рыб, которые находят между её ниточками огромное количество съедобных микроорганизмов.

Кладофоре требуется освещение от 0,5 Вт/л, не слишком жёсткая, нейтральная вода (в воде с высокими показателями pH шары разваливаются), которая должна быть чистой и прозрачной. Предпочитает прохладу, до 23-24°C, в более тёплой воде теряет форму.

Поэтому если кладофора обитает в тепловодном аквариуме, временами — приблизительно через месяц — следует помещать шары на несколько недель в прохладную воду для восстановления колонии.

Мхи

яванский мохК этой группе относится самое выносливое из аквариумных растений — яванский мох. Можно сказать, что этому стоику для жизни требуется только вода, всё остальное — незначительные детали. Прекрасно переносит слабое освещение и широкий диапазон гидрохимических характеристик. Даёт простор для творчества при декорировании: может образовывать плавающие облака в толще воды, создавать газон на грунте или живописно покрывать камни и коряги (сначала яванский мох требуется закрепить на нужной поверхности, в дальнейшем он может прирасти к ней).

Как и кладофора, нежно любим креветками и мальками, поскольку предоставляет им укрытие и богатую кормовую базу. Служит замечательным субстратом для бактерий биофильтра, да и сам является хорошим фильтратором, задерживающим взвешенные частички органики.

Риччия — тоже мох, из отдела печёночных, представляющий собой переплетение отдельных коротких мелких веточек. Обычно её пускают плавать у поверхности, где она служит подкормкой для рыб, местом для икрометания и яслями для мальков. Органов для прикрепления к субстрату у риччии нет, но её можно зафиксировать на любой поверхности, например, с помощью лески. Требуемая температура воды от 22 градусов. И она должна быть мягкой, нейтральной или слабокислой, с регулярными частичными подменами.


Папоротники

К нетребовательным можно отнести таиландский и индийский водяной папоротники.

Папоротник таиландский, или крыловидный, имеет рельефные листья, по форме похожие на ивовые. Растёт довольно медленно, со временем образуя ярко-зелёные густые и пышные заросли 25-30 см высотой. Размещают его обычно у боковых стенок, по углам или на заднем фоне аквариума. Небольшой кустик можно расположить даже в центральной части наноаквариума. Богатый грунт тайцу не нужен, поскольку корневая система у него представлена небольшими ризоидами и глубоко не проникает. Зато его можно закрепить на коряге или керамической декорации, изобразив интересный ландшафт, например, заброшенный замок, сквозь камни которого прорастают деревья.

Этому виду папоротника требуется освещение от 0,5 Вт/л, мягкая тёплая вода (t не ниже 24°), нейтральная или слабокислая. Частых и массированных подмен воды не любит.

Индийский водяной папоротник, или цератоптерис, внешне совсем другой. У него рассечённые, ажурные светло-зелёные листья, хорошо развитые корни, он формирует крупный высокий куст. А вот условия для хорошего роста ему нужны сходные с его таиландским собратом: среднее или хорошее освещение, достаточно высокая температура, мягкая вода, слабокислая или нейтральная. Необходимо наличие питательного грунта (песок или мелкий гладкий гравий), толщина слоя не меньше 4-5 см.

Цветковые растения

К ним относится подавляющее число зелёных обитателей аквариума. Обладают таким разнообразием форм, размеров, расцветок, что глаза разбегаются. Попробуем дать описания самых неприхотливых, разбив их на группы, исходя из декоративного значения в аквариуме.

Пышный задник

гигрофила многосемяннаяЭто растения, которые имеют достаточно большие размеры и используются обычно для создания заднего фона и боковых кулис аквариума.

Очень популярна среди аквариумистов гигрофила многосемянная — быстрорастущее растение с длинными, заострёнными листьями светлого оттенка. Потребляет питательные вещества всей поверхностью, поэтому способствует снижению уровня азотных и фосфорных соединений в воде. Служит излюбленной пищей для растительноядных рыб и улиток. Предпочитает заиленный грунт мелких фракций, температуру от 24°C, не слишком жёсткую воду, освещение среднее. Переносит различную кислотность.

Её близкая родственница — гигрофила прямая, номафила, или лимонник, чуть более декоративна: листья у неё при интенсивном освещении имеют розоватую кайму, расположены ближе друг к другу, в хороших условиях растение кустится. Верхушки лимонника приподнимаются над водой, благодаря чему им можно интересно оформить акватеррариум или палюдариум. Этому виду нужно как минимум среднее освещение, жёсткая вода, реакция нейтральная или чуть сдвинутая в кислую сторону.

Такие же условия необходимы ещё одной представительнице гигрофил — гигрофиле разнолистной (диморфной), или синеме. Она замечательна тем, что листья у неё различной формы — от овальных, слегка резных по краям, до глубоко рассечённых, перистых, кружевных. Все упомянутые виды гигрофил высаживаются группами, чтобы образовать густые объёмные куртины.

Обитателем заднего плана, создающим пушистый ажурный фон, является и широко известная кабомба каролинская. У неё длинный стебель и высокая скорость роста (значит, она хорошо вытягивает из воды лишний азот), в её зарослях прячутся мальки, нерестятся взрослые рыбы, обычно находятся креветки. Все любят кабомбу! А ей нравится освещение от 0,4 Вт/л, чистая нейтральная или слабокислая вода с показателем жёсткости не более 8°.

Великолепный фон может создать наяда гваделупская. Она не требует укоренения, хорошо чувствуя себя в свободноплавающем состоянии, но, будучи закреплена на грунте, ведёт себя как полноценный кустик. Это растение — воплощение изящества и тонкости, но при этом очень неприхотливо. Единственное, что ему требуется, это неплохое освещение, к остальному оно легко приспосабливается.

Но почему это у нас все растения с длинными, узкими или игловидными листьями? Надо разнообразить наш задник какими-нибудь кружочками, и для этого отлично подойдёт гидрокотила белоголовая. Её листья имеют округлую форму, а заросли несколько напоминают привычную болотную калужницу в миниатюре. Рядом с нашими зелёными кружевами и ёлочками будет смотреться очень весело и оригинально.

Из требований — только свет не меньше 0,5 Вт/л и чистая, периодически подменяемая вода.
 Дорастая до поверхности, гидрокотила образует плавающие листья, которые могут затенить прочую зелень, поэтому здесь надо быть внимательным и не давать ей захватывать слишком большую территорию.

Для заполнения промежутков на заднем фоне аквариума можно применять роголистник и элодею, собранные в пучки по несколько веточек и прижатые ко дну. Пышных зарослей они образовать не смогут, так как не укореняются и не кустятся, но добавить густоты и фактуры — вполне. К параметрам воды они нетребовательны, переносят почти любую жёсткость и кислотность. Правда, в совсем мягкой воде у роголистника ломается стебель, и образовавшиеся черенки расплываются в разные стороны. Освещение любят среднее или хорошее. Элодея лучше растёт в прохладной воде, до 23°С.

Украсим центр

эхинодорус амазонскийДля оживления центральной части нашего водоёма можно использовать крупные раскидистые кусты, например, эхинодорус амазонский. Этот вид отличается своей теневыносливостью (переносит освещённость 0,25/л), растёт в широком диапазоне значений кислотности, предпочитает умеренно жёсткую воду. Что для него требуется обязательно, так это толстый слой питательного грунта.

В просторном аквариуме в центре и ближе к торцам можно высадить невысокие виды валлиснерии, например, крученолистную мини-твистер — несколько её кустиков, растущих рядом, создадут симпатичную кудрявую рощицу. К свету и параметрам воды она непривередлива (не любит только высокие значения жёсткости и pH) и хорошо растёт почти в любых условиях.

Средний план своей темной глянцевой зеленью украсят и анубиасы. Им не нужен яркий цвет, они растут почти при любой жёсткости воды медленно, но верно. Анубиасам требуется питательный грунт, но высаживать их нужно правильно: прикапывать только корни, оставляя на поверхности ползучий стебель. Анубиасы можно прирастить к корягам, а их карликовых представителей поместить на передний план, для которого в среднеосвещённом аквариуме очень трудно подобрать подходящую растительность.

Добавим красненького

Конечно, зелень в аквариуме — это прекрасно, но хочется и других цветов. К сожалению, большинство растений, имеющих красную окраску или узорчатые разноцветные листья, очень привередливы к свету и гидрохимическим показателям.

Исключением из этого правила являются ротала индийская и людвигия болотная. Их листья красноватые, иногда чуть лиловые снизу, и они создают яркие островки на общем изумрудном и малахитовом фоне. Красный цвет на листьях проявляется только в условиях как минимум среднего освещения. При этом хорошо, если свет поступает не только сверху, но также и с боковой стороны, тогда листья располагаются близко друг к другу и высаженные рядом несколько стебельков формируют пышный кустик.

Если освещение только верхнее, нижняя часть стебля постепенно теряет листья и оголяется. Но этот вопрос можно решить периодическим черенкованием и пересадкой: обрезать верхние части стебля и собирать из них новые кустики. Вода этим растениям нужна тёплая, чистая, не слишком жёсткая, нейтральная или слабокислая.

Как можно убедиться, выбор неприхотливых растений для украшения нашего подводного царства не так уж мал. Все они разные, и с их помощью можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки. Были бы желание и терпение!

О том как подобрать аквариумные растения и высадить их смотрим на видео:




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать