Цихлазома сальвини — маленький агрессор

Цихлазома сальвини маленький агрессор
Поделитесь статьей:

Эта рыба похожа на тропический плод — цихлазома сальвини крупная, ярко окрашенная, а её красноватое брюшко напоминает румяный фруктовый бочок. Не случайно одно из её названий — манго-цихлида. Всё бы хорошо, но вот нрав у неё отнюдь не сахарный, поэтому к содержанию этой красоты нужно подойти очень серьёзно.

Внешний вид и поведение: красавица и чудовище одновременно

Цихловых рыб иногда называют пёстрыми окунями, и это совершенно справедливо для нашей героини. Цвет тела у неё варьирует от канареечного или лимонного до оливково-зелёного, брюшко оранжевое или красноватое, от морды к хвосту тянутся две чёрные с синим отливом полосы.

цихлазома сальвиниНижняя полоса сплошная, а верхняя прерывистая, состоящая из пятен неправильных контуров. Кроме этого, на туловище и плавниках расположены блестящие ярко-голубые пятна и крап. Словом, красота такая, что глазам больно.

При этом размеры у этой рыбки вполне аквариумные — самки 12-13 см, самцы — не более 16 см длиной. Казалось бы, популярность её не должна иметь границ, и каждый аквариумист просто обязан завести это чудо у себя или хотя бы мечтать об этом. Но не так всё просто.

Сальвини, как и большинство цихловых — рыба с выраженной территориальностью.

Как указывают некоторые авторы, она относительно мирная, кроме времени нереста, ухода за икрой и выращивания мальков. Однако нерест у сальвини бывает примерно раз в месяц, а уход за потомством длится несколько недель, и в это время самец не просто прогоняет других рыб со своего нерестового участка, он их терроризирует и целенаправленно забивает до смерти. При этом под горячую руку могут попасть как рыбы других видов, так и прочие особи сальвини, и даже собственная партнёрша. Из-за этого содержание манго-цихлиды вызывает значительные сложности.

Условия содержания: главное — укрытия!

Цихлазома сальвини маленький агрессорДля комфортной жизни цихлазомы сальвини в первую очередь потребуется просторная ёмкость. Если в ней будет жить только пара сальвини, объём должен быть как минимум 200 л, если планируется держать там рыб других видов — 400 л. Требования к воде:

  • температура 24-26°C, можно чуть выше, до 28°C, но не ниже;
  • жесткость 8-15°, однако неплохо переносят небольшие отклонения;
  • кислотность 6,5-8.

Так как в природе эти цихлиды живут в кристально чистой, насыщенной кислородом воде центральноамериканских рек, в аквариуме нужна хорошая фильтрация (внешний фильтр или мощный внутренний с пористыми наполнителями) и аэрация. Без последней можно обойтись, если в аквариуме большое количество растений и организована подача CO2. В этих условиях растения выделяют днём достаточно кислорода, и аэрация требуется только в тёмное время суток. Менять воду нужно до четверти объёма аквариума каждую неделю.

Цихлазомы сальвини не любят сильного освещения, поэтому часть аквариума следует затенить.

Грунт — мелкий гравий с гладкими краями или мелкая галька, толщина слоя 7-8 см. Наличие живых растений очень желательно, поскольку они способствуют поддержанию аквариумного биобаланса, а также зонируют его и создают заросли, в которых рыбам можно укрыться.

Сальвини, как и прочие цихловые, при подготовке к нересту копают ямы в грунте и выдирают мешающую им растительность, поэтому растения должны быть с крепкими корнями и плотными листьями. Нежную травку можно высадить в центральной, ярко освещённой части аквариума, которую сальвини, предпочитающие тень, будут избегать. Когда рыбы определятся с расположением своего гнезда, растения с этого участка лучше вообще убрать, поскольку покоя им там всё равно не будет.

В аквариуме обязательно нужно установить коряги и камни, причём часть из них расположить вертикально, для создания дополнительных укрытий и непросматриваемых зон.


Корм: истинные хищники

Цихлазомы сальвини предпочитают корма животного происхождения. Это может быть живой или — что намного безопаснее — замороженный мотыль, иногда трубочник и коретра (эти корма не должны быть основными), личинки сверчка и дождевые черви. Кроме того, их кормят замороженными морепродуктами, которые перед кормлением рыбы размораживаются и измельчаются. Мясо, сердце и печень теплокровных животных использовать нежелательно. Можно применять также сухие корма для цихловых рыб.

При кормлении натуральным кормом иногда следует добавлять в небольших количествах растительную пищу — ошпаренные листья салата, шпината или овсяные хлопья. Замечательно, если есть возможность побаловать сальвини мелкой живой рыбкой или молодью креветок неценных видов.

Размножение: непрерывный террор

Различия полов

Различить самцов и самок достоверно можно только у половозрелых особей, молодь же имеет одинаковую серовато-жёлтую окраску. Цихлазома сальвини маленький агрессорВзрослый самец крупнее самки, с выпуклым лбом, у него более длинные плавники с заострёнными косицами. В окраске самца преобладают пунцовые и насыщенно-синие цвета, у самки — ярко-жёлтый, алый, бирюзовый. Самки на жаберной крышке чуть сзади и ниже глаза имеют парные тёмные пятна (их обычно можно увидеть уже в возрасте 4 месяцев) и ещё одно пятно на внешней части спинного плавника. Перед нерестом на брюшке впереди от анального отверстия у самца становится заметен небольшой заострённый семяпровод, а у самки тупоконечный, конусообразный яйцеклад.

Формирование пар

Половое созревание у манго-цихлид наступает примерно в годовалом возрасте, при размере 12-13 см.

Сальвини образуют крепкие пары, выбирая себе партнёра из группы рыб. Попытки аквариумистов составить пару из двух разнополых рыб чаще всего заканчиваются неудачей — самец забивает непонравившуюся ему самку до смерти. Поэтому приобретать нужно либо готовую пару, либо группу подростков. Если в дальнейшем планируется получение потомства, желательно покупать молодь у разных поставщиков из разных помётов, чтобы избежать близкородственных скрещиваний.

После формирования пары из группы особей остальных рыб нужно как можно быстрее отсадить, иначе их ждёт практически неминуемая гибель: женатый самец начинает доминировать и постоянно нападает на остальных самцов, а его партнёрша терроризирует самок, не давая им высунуться из укрытия.

Хотя нельзя сказать, что замужней самке ничто не угрожает. Если самцу не понравится её поведение или он сочтёт её недостаточно хорошей матерью, или просто увлечётся в процессе брачных игр, дело вполне может дойти до жестокой драки, в которой почти всегда побеждает более крупный самец. Поэтому в аквариуме обязательно должны быть сделаны специально для самки укрытия с узкими входами, куда её более крупный партнёр пролезть не сможет. Кроме этого, желательно иметь в арсенале прозрачную стеклянную, пластиковую или сетчатую перегородку, которой можно разделить рыб, если выяснение отношений зайдёт слишком далеко. И обязательно нужно постоянно следить за рыбами!

Нерест

Стимуляцией нереста служит подмена воды до двух объёмов аквариума в течение недели и одновременный подъём температуры на 3-4 градуса. В хороших условиях цихлиды нерестятся с интервалом в несколько недель безо всякой стимуляции.

Цихлазома сальвини маленький агрессорДля откладывания икры сальвини выбирают наклонную или вертикальную плоскую поверхность, прикрытую сверху. Это может быть керамический горшок, грот или сооружённая из камней пещера, а также пространство под корягой или плавающим листом, плотным слоем ряски или риччии. Откладывают обычно 500-600 светло-кремовых клейких икринок.

Как и другие цихловые, сальвини ухаживают за икрой, обдувая её взмахами плавников и убирая погибшие икринки — этим обычно занимается самка, в то время как отец семейства охраняет прилегающую территорию. Температура воды во время развития икры и роста личинок и мальков должна быть не ниже 26 градусов, иначе большая часть малышей погибнет.

Развитие личинок и мальков

Личинки проклёвываются обычно через трое суток. После этого самка переносит их в специально выкопанную ямку, где они развиваются под охраной родителей ещё примерно 5 дней, после чего начинают плавать и ловить корм. Размер только поплывших мальков составляет 4-5 мм, и зачастую их сразу можно начинать кормить резаным трубочником. Если мальки не берут этот вид корма, их в течение первой недели или двух выкармливают науплиями артемии и дафнией. Если мальков не очень много, а аквариум просторный, плотно засаженный растениями, малыши способны самостоятельно прокормиться простейшими и мелкими рачками, обитающими в этих зарослях.

Сальвини продолжают заботиться о потомстве достаточно долго, собирая мальков в стайку и выводя их на прогулки. Но благородная роль родителей не делает их более покладистыми: они продолжают крайне агрессивно охранять мальков от других обитателей аквариума.

Если сальвини делят аквариум с другими рыбами, на период нереста и ухода за потомством настоятельно рекомендуется изолировать их от соседей.

Дело в том, что эти цихлиды не только очень драчливы и опасны даже для более крупных рыб, но и пугливы, и в случае даже небольшого стресса могут погубить потомство. И проблема здесь не столько в гибели мальков, сколько в том, что в случае неудачи с икрой или мальками самец может начать жестоко притеснять самку, устраивать потасовки с ней, не подпускать её к корму, что часто приводит к гибели.

Совместимость: на войне как на войне

Принимая во внимание непростой характер цихлазомы сальвини, трудно подобрать счастливчиков, которые станут их соседями. По Цихлазома сальвини маленький агрессорповоду совместимости этих рыб существует несколько точек зрения:

  1. Держать только одну пару, без соседей. В этом случае требуется не такой большой аквариум, и пострадавших будет меньше, однако есть вероятность, что при размолвке самец убьёт самку. Поэтому часть авторов рекомендует второй способ.
  2. Содержать с другими неробкими цихлидами схожего размера. Драки неизбежны, поэтому потребуется большой аквариум, множество разнообразных зон и укрытий. Иногда рекомендуют поселять к сальвини менее ценные виды цихлид в качестве объектов для битья и выплеска агрессии.
  3. Селить с достаточно крупными, боевыми и стрессоустойчивыми представителями других семейств, например, с мешкожаберными сомами или торакатумами. Считается, что на неродственные виды сальвини обращают меньше внимания.

Как нам кажется, предпочтителен первый вариант, а в случае семейных конфликтов можно воспользоваться уже упоминавшимися разделительными стеклом или сеткой.

Если же нет возможности оборудовать паре сальвини отдельное жильё, стоит позаботиться о том, чтобы общий аквариум имел большой объём, в нём было множество укрытий и зон, рыбы получали достаточное количество корма (желательно кормить их в разных частях аквариума). Если манго-цихлида начинает непомерно тиранить соседей, её можно отсадить на несколько дней, за это время иерархия внутри аквариумного сообщества изменится, и после возвращения тирана уровень его агрессии на время (до следующего нереста) снизится.

Хотя совершенно безопасного варианта содержания цихлазомы сальвини нет, но поле для экспериментов довольно обширное. Здесь всё зависит от характера аквариумиста: кто он, истинный естествоиспытатель, способный бесстрастно наблюдать борьбу за выживание в своём домашнем водоёме, или нежный любитель природы, трепетно защищающий каждую рыбку. В любом случае — скучно не будет!




Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себеничегохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать