Многопер сенегальский

Многопер сенегальский
Поделитесь статьей:

Эта рыба действительно уникальна. Ученые-ихтиологи до сих пор не могут определить истоки ее происхождения, так как она не похожа ни на один существующий или ископаемый вид. Знакомьтесь: Polypteridae, или многопер.

Среда обитания пресноводного африканского дракона

Именно так называют эту не совсем обычную рыбу, которая встречается в теплых водах верховьев Нила и рек бассейна Конго. Живет также в многочисленных озерах и болотах Экваториальной и Западной Африки.

Во время разлива рек в период сезонных дождей местные жители встречают этих хищников даже в наполненных водой придорожных канавах.

Сенегальские многоперы, немного напоминающие по своему внешнему виду угрей, предпочитают обитать на мелководье, в окружении зарослей водных растений, могут прятаться в глиняных пещерках, среди подводных коряг.

Поиск добычи в естественных условиях

Многопер сенегальскийОтдохнувший днем в своем укрытии, в сумерках этот пресноводный хищный «дракон» отправляется на охоту. Его пищей служит все живое, что он способен проглотить: мелкая рыба, лягушки и жабы, различные беспозвоночные, головастики, личинки, мальки.

Зрение у многопера слабое, и свою добычу он определяет по запаху.

Стиль охоты таков: хищник прячется в засаде, а при появлении добычи делает резкий и мощный рывок, одновременно открывая пасть.

В естественных условиях длина этой змееподобной рыбы достигает 50 см, плавает она тоже по-змеиному, изгибаясь всем телом. Спокойно может ползать по дну водоема в поисках пропитания благодаря мощным и коротким грудным плавникам, имеющим мышечные окончания.

«Сенегалец» способен также выползать из водоема на воздух, но без воды может прожить недолго, до полного высыхания внешнего покрова.

В периоды засухи такое свойство организма позволяет животным глубоко закапываться во влажный ил и пережидать там неблагоприятные времена, а также переползать из высыхающего водоема в более полноводный.


Семейство

Рыба описана учеными очень давно, еще в 19 веке, но причислить ее к какому-либо известному семейству пресноводных обитателей они не смогли: уж слишком большие отличия этого африканского речного хищника от всех иных известных представителей водной фауны.

Вот почему специально для них было «создано» отдельное семейство — Многоперовые. Латинское наименование вида Polypterus senegalus (полиптерус сенегалус).

Средний срок жизни в природе составляет от 7 до 10 лет. Зафиксирован случай, когда один самец прожил в аквариуме около 20 лет.

Точная численность популяции неизвестна. Однако существуют опасения, что она может значительно сократиться из-за неконтролируемого лова этой рыбы для нужд аквариумистики. Слишком быстро растет декоративная привлекательность африканских «драконов»!

Внешний вид и оригинальное строение организма

многопер сенегальскийТуловище многопера сенегальского удлиненное, веретенообразное, покрытое очень прочной чешуей. Наличие чешуйчатого панциря является коренным отличием от скользкого угря и других змееподобных существ, не имеющих подобной защиты.

Еще одной уникальной чертой является оригинальное строение спинного плавника. Он не сплошной, каким мы привыкли его видеть у большинства рыб, а состоит из отдельных прочных шипов, с задней стороны которых имеются короткие мягкие лучики.

Собственно, из-за этого вид и получил свое название «Многоперый», именно подобный спинной плавник и делает эту рыбку похожей на дракона.

Хвостовой плавник относительно большой, очень подвижный. Он способствует быстрому перемещению особей в толще воды. Мясистые грудные плавники находятся сразу за головой.

Форма головы очень напоминает змеиную, маленькие блестящие глазки придают рыбам хитрое выражение. Пасть большая, с множеством острых зубов, как и положено хищнику.

Дыхание у «сенегальцев» двоякое: их организм может получать кислород как из воды через жабры, так и непосредственно, когда они всплывают на поверхность и заглатывают воздух в плавательный пузырь. Делается это с завидным постоянством, через каждые 2-3 часа.

Кроме Polypterus senegalus в дикой природе существует еще несколько видов семейства Polypterus:

  • полиптерус дельгези,
  • красивоплавничный полиптерус или мраморный дракон,
  • а также нильский и пальмовый полиптерусы.
Но Polypterus senegalus является самым популярным среди аквариумистов, и это связано с тем, что только среди особей данного вида часто попадаются полиптерусы-альбиносы.

Жизнь в аквариумах

Многопер сенегальскийОсобенности обитания сенегальских многоперов в аквариумах изучены слабо, так как они начали поступать в нашу страну относительно недавно — 15–20 лет назад. В Европу они стали завозиться намного раньше.

Размер банки. Слабая распространенность в отечественных аквариумах связана, видимо, с тем, что жить взрослые особи могут только в объемных аквариумах — от 200 л и больше. Размеры рыбы не позволяют содержать ее в «банках» меньшего объема.

Грунт особого значения не имеет; его нужно подбирать таким, чтобы было удобно сифонить, очищая от мусора.

Водная растительность тоже не важна; можно даже установить внутри аквариума искусственные растения для создания декоративных зарослей, где «дракон» будет отдыхать в светлое время суток. Следует также установить гроты или пещеры.

Крышка. Аквариум должен быть обязательно закрыт крышкой, и на это специалисты особо указывают. Воздушный зазор между крышкой и поверхностью воды должен быть, конечно, так как полиптерусу необходимо заглатывать воздух, но даже малейшей щели, через которую он может вылезти наружу, быть не должно.

Бывали случаи, когда «драконы» вылезали через совсем маленькие отверстия, даже проникали в сливные магистрали внешних фильтров. Кстати, сливные и заливные магистрали внешнего фильтра, а также другие технологические отверстия следует закрывать решеточками.

В интернете можно прочитать об одном интересном факте: многопер несколько дней прожил в сливной магистрали канистрового фильтра до тех пор, пока его оттуда не вытащил хозяин. К счастью, он остался здоров и невредим.

Параметры воды. Считается, что Polypterus senegalus неприхотлив, но это совсем не означает, что о состоянии водной среды не следует заботиться.

  • температуру необходимо поддерживать в интервале от +25°C до +30°C,
  • ее pH-баланс должен быть около нейтральной отметки (6–8 единиц),
  • жесткость 6–18 градусов.

В целях снижения содержания соединений аммиака нужно еженедельно подменять не менее 20 % аквариумной воды. Требуются аэрация и фильтрация, однако сильного течения в аквариуме создавать не следует.

Рацион питания. Многопера сенегальского в неволе кормят обычно живой мелкой рыбой, дождевыми червями, мотылем, мелкими кальмарами, креветками. Имеется положительный опыт кормления кусочками мяса и коммерческим гранулированным кормом для плотоядных цихлид.

Еду рыбы подбирают со дна, вот почему аквариумный грунт следует периодически сифонить, избавляясь от остатков пищи.

Перекармливать «драконов» не рекомендуется, и специалисты советуют кормить их с периодичностью не чаще 2–3 раз в неделю.

Совместимость

Многопер сенегальскийPolypterus senegalus прекрасно уживается со своими соседями.

Маленьким декоративным рыбкам размером менее 6–7 см он всегда рад! Будьте уверены: если вы поместите в аквариум несколько таких созданий, то к утру их количество заметно уменьшится. Через 2–3 дня не останется ни одного, зато «сенегалец» будет сыт и доволен.

Тем обитателям, которых «дракон» не может проглотить, бояться нечего. Именно поэтому крупные барбусы, астронотусы и другие крупные, но мирные рыбы уживутся с ним совершенно спокойно.

Размножение

Оно происходит в период дождей, с августа по октябрь. Но речь идет о размножении в естественных условиях, а данные о разведении Polypterus senegalus в неволе весьма противоречивые. Имеются сведения, что в 2010 году удалось добиться потомства в аквариумных условиях.

Обычно это происходит так: в брачный период у самца анальный плавник заметно увеличивается; у самки раздувается брюшко, ее партнер начинает кружиться вокруг, прижимаясь к самочке мордой и анальным плавником. Этот «танец» побуждает самку к икрометанию, во время которого самец выпускает молоки.

Липкая икра падает на дно или листья растений, количество мелких икринок может быть от 300 до 400. В природе выживает далеко не все потомство.

Через 3 дня из икринок получаются личинки, обладающие внешними жабрами, расположенными по бокам головы. Эти наружные жабры отпадают через месяц, когда мальки достигают длины 6–8 см. Еще через месяц особи становятся половозрелыми.

Пока сенегальские многоперы не нашли широкого распространения в отечественных аквариумах, но, кажется, это вопрос времени. Африканские пресноводные «драконы», которые привыкают к своим хозяевам, узнают их и берут еду с рук, могут стать любимыми питомцами многих ценителей экзотической водной фауны.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать