Нанностомус бекфорда

Нанностомус бекфорда
Поделитесь статьей:

Всем хороша эта рыбка! Она красивая и без капризов, всеядная и миролюбивая, нетребовательная и в то же время экзотическая. Жаль только, что экземпляры нанностомус бекфорда — так ее называют — можно увидеть в продаже и в отечественных аквариумах не так часто, как хотелось бы.

Краткая видовая характеристика

Нанностомус бекфордаНанностомус бекфорда — рыбка небольшая, обычная ее длина не превышает 5–6 см.

  • Туловище у нее вытянутое, почти круглое в сечении и по форме похожее на торпеду; корпус постепенно переходит в голову с маленьким ртом.
  • Глаза большие (относительно общего размера), круглые, с ярко-черным зрачком.
  • Грудные, брюшной, анальный и спинной плавники маленькие, а вот хвостовой плавник намного больше. Миниатюрные плавнички постоянно находятся в движении, гоняя воду.

Самцы имеют яркую, достаточно пеструю окраску: спинка темно-красная или коричневая, ближе к бокам цвет меняется на серебристо-зеленый, а брюшко светлое, почти белое.

По бокам через все тело, начиная от мордочки и заканчивая основанием хвоста, проходит широкая черная полоса. Окончанием этой полосы являются два больших красных пятна, которые расположены на верхнем и нижнем отделах хвостового плавника.

У самок цветовая гамма окраса почти такая же, но только намного бледнее. Вдоль черной продольной боковой полосы можно заметить тонкую серебристую окантовочку.

Интересная особенность: интенсивность окраски меняется в течение суток.

  • Днем переливы цвета туловища очень яркие, немного меняются при различной яркости источника света и его направленности.
  • Ночью окраска рыбок становится практически бесцветной.

Если в темное время суток включить свет, то нанностомусы будут выглядеть бледными, а по бокам на чешуе отчетливо проявятся три круглых темных пятна: одно располагается точно посередине корпуса, второе — в районе анального плавника, а третье — у основания хвоста. Такая смена окраски возможна и при изменении условий окружающей среды.

Причина точно неизвестна: или от такой цветовой изменчивости, или из-за характерной формы туловища, но нанностомус получил весьма забавное прозвище — рыба-карандаш.

Жизнь в естественных условиях

Нанностомус бекфордаСтайки «карандашей» живут в экваториальных и тропических водоемах Южной Америки. Местные жители постоянно встречают их вблизи берегов великих южноамериканских рек Амазонка, Парана, Риу-Негру и их многочисленных притоков.

Рыбы предпочитают держаться мелководных мест с медленным течением и с обилием водной растительности. Очень часто нанностомусы сбиваются в довольно крупные стаи — до нескольких сотен особей.

При появлении крупного водного хищника такая стая как будто рассыпается, рыбки устремляются в разные стороны.

Рот у особей вида очень маленький, поэтому в их повседневный рацион входит пресноводный зоопланктон, фитопланктон, личинки водных насекомых, прилипшие к листьям растительности икринки. Со дна маленькие разноцветные «карандаши» пищу не подбирают никогда, так как предпочитают резвиться в верхних слоях водной массы.

Нанностомусы описаны учеными очень давно, еще в конце XIX века. В соответствии с научной классификацией вид Nannostomus beckfordi (латинское наименование) относят к семейству лебиасиновых отряда харацинообразных.

Кроме Nannostomus beckfordi в природе (и в аквариумах) существует еще 2 подвида этой рыбы: карликовый (маргинатус) нанностом и нанностомус арипирангский. Данные подвиды также разводят в декоративных целях.


Жизнь и содержание в аквариумах

Нанностомус бекфордаКрасных южноамериканцев можно содержать в аквариумах различной емкости в зависимости от числа особей.

К примеру, 5–6 рыбок могут хорошо чувствовать себя в 50-литровой «банке».

Бывалые аквариумисты рекомендуют завести 12–15 нанностомусов. Специалисты утверждают: чем больше стайка, тем уверенней себя будет чувствовать каждая особь в отдельности. Правда, для этого нужен аквариум с объемом не менее 100 литров.

Многолетняя практика содержания нанностомусов вывела такое неофициальное правило: на 1 рыбку требуется 10 литров аквариумной воды. Из этого расчета и следует исходить при планировании содержания особей этого вида.

Аквафлора. Очевидно, что для правильного содержания стаи Nannostomus beckfordi нужен тропический вид искусственной аквасистемы, с густой растительностью по периметру емкости, с плавающими растениями, в тени которых рыбки будут прятаться.

Декор. На дно можно установить несколько коряг, но сильно «перегружать» внутреннее пространство аквариума не следует. В центре и на переднем плане должно быть достаточно свободного места для движения группы «карандашей». Правда, стремительными пловцами их назвать вряд ли можно; чаще всего стайка «зависает» в одном месте.

Грунт особой роли не играет, ибо красноватые маленькие рыбки обитают в среднем или верхнем слое, но профессионалы советуют использовать темный субстрат (мелкая галька, например). На его фоне яркая блестящая стайка будет смотреться наиболее зрелищно.

Аквасистема. Существуют определенные требования к параметрам воды.

  • Так как в естественных условиях рыбы живут в кисловатой воде (pH=5,5–6,5 единиц), то в аквариумный грунт рекомендуют добавлять немного торфа.
  • Температуру водной среды необходимо поддерживать на уровне 23–27 градусов выше нуля.
  • Вода должна быть мягкой: dH не выше 6 градусов. Если не ставится цель получить потомство в общем аквариуме, то жесткость можно поднять до 15 градусов.
  • Подмены водички рекомендуют производить 1 раз в 2 недели в размере 1/5 части от общего объема.

Оборудование. Что касается чистоты воды, то здесь требования стандартные: необходима обычная фильтрация и постоянная аэрация, поскольку нанностомусы лучше чувствуют себя в насыщенной кислородом воде.  Освещение должно быть умеренным, аквариум следует накрывать крышкой.

В принципе, условия содержания вполне нормальные, не требующие каких-то особых усилий от аквариумиста. Если все эти незамысловатые правила выполняются, то маленькие красноватые рыбки могут прожить в неволе достаточно долго — 5–6 лет.

Питание

Так как рот у представителей Nannostomus beckfordi очень маленький, то и корм должен быть мелких фракций. Рыбы с удовольствием употребляют в пищу мельчайших планктонных рачков: дафний, циклопов, диаптомусов. Мелкий мотыль и порезанный трубочник тоже подойдут. Можно приучить их и к сухому корму, постепенно добавляя его к «живой» еде.

  • Следует учитывать, что яркие «карандаши» со дна корм практически никогда не берут.
  • Пищу нужно давать мелкими дозами, чтобы она была съедена, а не оседала на поверхности грунта.
  • Специалисты рекомендуют проводить чистку грунта от кормовых остатков еженедельно, не допуская тем самым его закисания.

Совместимость и особенности поведения

Нанностомус бекфордаС агрессивными рыбами нанностомусов держать нельзя. Они миролюбивые, спокойные, часто пугливые, поэтому их соседями могут быть представители рыбьих видов с подобным поведением и темпераментом.

Имеется положительный опыт совместного содержания с мелкими и средними тетрами, барбусами, маленькими сомами. Если обобщить, то в «сожители» красным южноамериканцам годятся почти все декоративные мелкие карповые и харациновые.

Боев за раздел аквариумной территории не будет, так как четкой иерархической структуры в стае Nannostomus beckfordi не существует. Если взрослые половозрелые самцы на несколько мгновений тесно прижимаются боками друг к другу, стараясь как бы вытолкнуть противника из воображаемого круга, то в этом и заключается сражение — без травм и поломанных плавничков.

Размножение

Определенного времени года для размножения нет; рыбки могут давать потомство в течение всего года. Для этого нужна только слегка мягкая вода. Остальное «рыбы-карандаши» сделают сами, в том числе и съедят свою же икру.

Нет у них родительского инстинкта!

Нерестовик. Для получения потомства следует использовать отдельный нерестовый аквариум небольшой емкости. Имеется опыт разведения потомства даже в трехлитровой банке! В принципе, ни форма, ни большая емкость нерестовика особого значения не имеют. Однако если в таком аквариуме отсутствует растительность, то нереста не будет ни при каких условиях.

Брачные игры. В подготовленный нерестовик (с растительностью и необходимыми параметрами воды) укладывают разделительную сетку для сбора икры. Парный нерест нанностомусов — это большая редкость. Обычно в нерестовик помещают небольшую группу (3–5 особей) с преобладанием количества самцов. Одна самочка мечет от 40 до 50 мельчайших икринок, которые сначала оседают на листьях растений, а через 30–40 минут соскальзывают на дно. Сразу после нереста производителей отсаживают.

Нанностомус бекфордаУход за мальками. И вот тут начинаются характерные особенности развития молоди, которые необходимо знать заранее.

Личинки выводятся примерно через 1 сутки, и 2 дня белесые крохотные создания лежат на дне. Потом они постепенно перебираются на стенки аквариума и еще 2–3 суток «висят» прямо на стекле как приклеенные.

Мальки пытаются плыть через 5–6 дней после нереста. Впрочем, их передвижение нельзя назвать плаванием: они просто висят в толще воды почти неподвижно, лишь изредка незначительно меняя положение.

В это время об окраске говорить тоже не приходится, так как цвет мальков напоминает бело-серую плесень.

Кормить их следует начинать сразу после расплыва. Мельчайшую артемию небольшими дозами рассыпают возле мордочек неподвижной молоди. Как говорится, что попало в рот, то и съели; остальная еда оседает на дне инкубатора, которое требуется чистить каждые 2–3 дня.

Примерно через 4 недели выжившие и подросшие мальки начинают активно двигаться, их окраска постепенно приближается к нормальной для вида. Половой зрелости молодые рыбки достигают в возрасте 7-8 месяцев.

Нанностомус бекфорда легко содержать, и стайка этих милых созданий, несомненно, украсит и оживит любой тропический аквариум. Если не ставится целью разведение потомства, то никаких особых хлопот с этими миролюбивыми рыбками не будет.

Видео: как содержать нанностомус бекфорда.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать