Краснобрюхий тритон в аквариуме

Краснобрюхий тритон в аквариуме
Поделитесь статьей:

Тритон в аквариуме редкостью не является. Поскольку эти животные забавны — этакие маленькие копии доисторических ящеров — и обычно нетребовательны к условиям содержания, они достаточно популярны. И чаще других в российских зоомагазинах можно купить именно китайского краснобрюхого.

У этого красавца много названий: карликовый тритон, краснобрюхий тритон, китайский огненнобрюхий тритон. Но это всё он — Cynops orientalis, небольшая (до 9 см длиной) хвостатая амфибия с необычной окраской. Цвет его спинки чисто-чёрный, иногда он может меняться до пепельно-серого или коричневатого, у некоторых особей на тёмном фоне присутствуют оранжевые штрихи или крапины. Брюшко и нижняя сторона хвоста оранжевого или киноварно-красного цвета с чёрными пятнами. Перепутать его можно только с его сородичем — японским огнебрюхим тритоном, от которого наш герой отличается меньшим размером, гладкой кожей и закруглённым кончиком хвоста.

Поведение

Как истинная амфибия, краснобрюхий тритон часть жизни проводит под водой, а часть на суше. Водные и сухопутные Краснобрюхий тритон в аквариумепериоды у взрослых особей могут чередоваться и длиться по нескольку месяцев. При этом сухопутные особи активны ночью, а водные — днём. Наблюдать, конечно, интереснее за водными: они не торопясь ползают по дну, медленно переставляя ноги и поворачивая голову, взбираются на водные растения, а затем планируют с них вниз. Сухопутные же лежат весь день на островке, практически не шевелясь, зато по ночам активно пытаются выбраться из аквариума.

Считается, что слишком долгий сухопутный период у взрослого тритона может свидетельствовать о болезни или сильном стрессе животного из-за плохого качества воды, неправильного ухода или агрессивных соседей.

Условия содержания

Краснобрюхие тритоны, в отличие от многих других земноводных, считаются чисто аквариумными животными. Это значит, что оборудование акватеррариума с полноценным участком суши для них не является обязательным, достаточно иметь в аквариуме небольшой пробковый или пенопластовый островок, часть которого будет затоплена, чтобы животные могли на него выбираться. Вместо островка можно положить заросшую мхом или анубиасом коряжку, которая будет выступать из воды — она дополнительно послужит декорацией.

Считается, что слишком долгий сухопутный период у взрослого тритона может свидетельствовать о болезни или сильном стрессе животного из-за плохого качества воды, неправильного ухода или агрессивных соседей.Для пары тритонов потребуется аквариум объемом 15-20 л, обязательно с плотно закрывающейся крышкой, так как они легко поднимаются по вертикальным стеклянным стенкам и часто сбегают, пролезая при этом в самые маленькие щели, например, в отверстия для проводов и шлангов.

Вода наливается до уровня около 20 см. Очень хорошо, если в аквариуме будут живые растения, лучше жестколистные или формирующие крупные плавающие листья. Оборудуются небольшие укрытия.

Некоторые авторы указывают, что для тритонов необходима ультрафиолетовая лампа и световой день около 10 часов, по другим сведениям, свет им не нужен, и лампа устанавливается, только если в аквариуме есть живые растения. У меня часть тритонов живет со светом, а часть — без него, никакой разницы в их самочувствии не заметно.

Одно из главных и трудновыполнимых условий содержания тритонов – температура воды. Она должна быть достаточно низкой, в идеале 20-22°С, максимум 25°C. При более высокой температуре у животных повышается риск заболеваний и сокращается срок жизни.

Если в аквариуме нет специальной системы охлаждения, а в комнате отсутствует кондиционер, то охлаждать воду в жаркое время года проще всего с помощью компьютерного кулера или бутылок и пакетов со льдом из морозилки. Главное, чтобы изменение температуры не было резким.

В остальном тритоны этого вида нетребовательны. Они способны обитать в воде с разными физико-химическими характеристиками (чувствительны  только к хлору, поэтому воду обязательно нужно отстаивать не менее суток и желательно использовать дехлораторы), легко переносят временное органическое загрязнение. Будучи животными интеллигентными и не особенно прожорливыми, сами они воду загрязняют мало, поэтому в аквариуме достаточно небольшого фильтра без аэрации.

Растворённый в воде кислород тритонам не нужен, за воздухом они всплывают на поверхность. Регулятор потока воды от фильтра нужно поставить на минимум, поскольку тритоны не любят сильного течения. Сифонку дна и подмены воды в аквариуме необходимо проводить раз в неделю или две.


Кормление

Краснобрюхий тритон в аквариумеПитаются карликовые тритоны любым живым кормом — крупным мотылём, дождевыми червями, сверчками, а также мясом, рыбой, морепродуктами, которые лучше давать небольшими кусочками с пинцета, предпочитают подвижную пищу.

Конечно, живой корм для них полезнее, но он может являться причиной инфекционных и паразитарных заболеваний, поэтому с ним надо быть осторожным.Во избежание риска можно, например, самостоятельно копать дождевых червей в незагрязненных местах или покупать личинок сверчков у любителей, которые занимаются их разведением.

Питание тритонов нужно максимально разнообразить. Рекомендуется иногда добавлять толчёную яичную скорлупу как источник кальция или специальные витамины для амфибий, некоторые специалисты советуют в качестве источника витаминов периодически капать в аквариумную воду или в корм препарат Фиштамин.

Со временем можно приучить тритонов к сухим кормам. Кормят взрослых особей раз в два или три дня, молодых — ежедневно. Случается, что вполне здоровые животные по нескольку дней и даже недель могут отказываться от корма. Если других признаков заболевания или стресса у них нет, стоит просто набраться терпения, рано или поздно аппетит вернется.

Совместимость в сравнении с другими аквариумными животными

Краснобрюхий тритон в аквариумеДля тритонов предпочтителен видовой аквариум. С тропическими рыбами их селить нельзя из-за разницы требуемых температурных условий. Кроме того, тритоны — хищники, и всех, кого смогут, они съедят. Рыбы, в свою очередь, могут обкусать им ноги и хвосты.

Тритоны других видов крупнее и многие из них проявляют агрессию, деля территорию, поэтому с ними огненнобрюхие китайцы будут постоянно находиться в стрессовых условиях. Категорически нельзя подсаживать крабов и раков. В крайнем случае в аквариум к карликовым тритонам можно поселить среднего размера мирных рыб и, например, лягушек гименохирусов. Неплохо уживаются с тритонами крупные креветки (мелких они съедают).

Зимовка

Считается, что для этого вида тритонов зимовка не является обязательной, они хорошо себя чувствуют и размножаются и без периода покоя. Тем не менее соблюдение сезонных ритмов взрослым животным всё же рекомендуется, особенно тем особям, которые долго не переходят в водную фазу.

На зимовку тритонов укладывают в октябре или ноябре. Для этого в течение двух недель постепенно понижают температуру в аквариуме и уменьшают длину светового дня. Затем на три-четыре дня тритоны помещаются в садок со сфагнумом в прохладное место с температурой около 15°C. После этого садок ставится на полку холодильника, где и хранится при температуре 5-8°C в течение 1,5-2 месяцев. При выведении тритонов из спячки обозначенные действия выполняются в обратном порядке.

Размножение

После зимовки температуру в аквариуме повышают до 24°C, включают аэрацию, и тритоны приступают к Краснобрюхий тритон в аквариумеразмножению. Оплодотворение у них внутреннее: самец откладывает сперматофор, который самка втягивает своей клоакой, а затем, через 2-3 дня, вымётывает до 300 икринок, прикрепляя их к растениям. Если в аквариуме с тритонами нет живых растений, в качестве субстрата для икры туда можно поместить небольшие полоски полиэтилена.

Кладку необходимо убрать в другой аквариум либо отсадить взрослых тритонов, иначе они могут съесть икру или личинок. Через сутки или двое убирают отмершую икру, оставляя только те икринки, которые остались прозрачными, а зародыши в них из шариков превратились в подобия запятых.

Через некоторое время после откладывания икры тритоны обычно линяют и съедают свою старую кожу, а затем часто вступают в очередную сухопутную фазу.

Личинки вылупляются через 2-4 недели. Сначала они очень мелкие, напоминающие тоненькие чёрточки с выделяющейся головкой, в общем аквариуме с грунтом и растениями их практически не видно. Только при беспокойстве они разлетаются в стороны, как соринки.

Кормят их живой пылью — инфузориями, коловратками, науплиями артемии. Если личинок немного, и они живут в основном аквариуме с устойчивым биологическим равновесием и живыми растениями, мелких кормовых организмов там хватает. Можно дополнительно поместить к личинкам несколько улиток ампулярий, в слизи которых хорошо размножаются инфузории.

При содержании личинок в специальном выростном аквариуме их кормят несколько раз в день науплиями артемии или специально выращенными инфузориями. По мере роста личинки переходят на кормление более крупными животными, лучше всего дафнией. В дальнейшем можно начинать кормить их резаным трубочником и мелким мотылём, но делать это надо осторожно, так как существует большая опасность занести с этим кормом паразитов или инфекцию.

Намного безопаснее давать малышам выращенную в домашних условиях дафнию вплоть до самого метаморфоза, а затем пытаться переходить сразу на кормление волоконцами мяса креветок с пинцета. Идеально, если есть возможность кормить тритончиков червями аулофорусом или энхитреем домашнего разведения, а также мальками аквариумных рыб или молодью пресноводных креветок.

Особых условий содержания личинки и молодь тритонов не требуют, нужны лишь аэрация, регулярная уборка аквариума, температура около 22оC.

Краснобрюхий тритон в аквариумеИз-за ветвистых наружных жабр по бокам головы и большого рта подросшие личинки очень забавны, они напоминают маленьких улыбающихся хвостатых чебурашек. Цвет малышей обычно тёмно-серый или коричневатый, брюшко бледнее.

Метаморфоза личинок — потеря наружных жабр и изменение структуры кожи — происходит постепенно в возрасте от двух до четырёх месяцев, в это время они имеют длину 3-4 см. Личинки начинают всплывать и заглатывать воздух с поверхности воды. К этому моменту им необходимо обеспечить возможность выхода на сушу, то есть поместить в аквариум островок, на который было бы легко выбираться.

Иногда после метаморфозы юные тритоны несколько дней могут отказываться от корма. Далее уход за ними осуществляется так же, как за взрослыми особями. Помещать их в общий аквариум с родителями можно будет, как только они вырастут настолько, что взрослые тритоны не смогут их проглотить. В водную фазу молодые тритоны вступают обычно через 2-3 месяца после метаморфозы. Половой зрелости карликовые тритоны достигают в возрасте 1-3 лет.

Болезни

В хороших условиях карликовые тритоны болеют достаточно редко. Обычно их недомогания связаны с погрешностями в уходе и содержании, некачественным кормом, неправильно проведённым карантином новых животных, травмами. Признаками, по которым можно судить о заболевании амфибии, являются:

  • отказ от корма;
  • налёт, точки, язвы, струпья на коже;
  • опухание какой-либо части тела;
  • помутнение глаз;
  • нарушение координации движений.

Краснобрюхий тритон в аквариумеЧаще всего встречаются поражения грибками и бактериями. Поскольку выяснить возбудителя заболевания у тритонов трудно или практически невозможно, к тому же инфекции часто бывают сочетанными, лечение обычно проводится комплексное, с использованием антимикробных, антигрибковых и антипротозойных препаратов (например, трихопол в сочетании с нистатином или тербинафином и ципрофлоксацином, по 1 таблетке на 10 литров воды). При лечении амфибий хорошо зарекомендовал себя препарат Фуран-2, который можно заменить смесью фурацилина, фуразолидона и метиленовой сини.

Разумеется, до тяжёлой формы заболевания лучше не доводить. Надо следить за условиями содержания тритонов, перед покупкой внимательно осматривать животных, а вновь приобретённых активно карантинить, например, при помощи уже упоминавшегося Фурана-2. Если тритон травмируется, во избежание грибкового или бактериального заражения ранку следует обработать антисептиком или добавить в воду аквариума препарат Мелафикс.

Надо отметить, что китайские краснобрюхие тритоны очень живучие, и могут быстро восстанавливаться после, казалось бы, необратимых состояний. Они, уже практически бездыханные, оживают после утопления или почти полного высыхания, выздоравливают после серьёзных заболеваний и отращивают заново потерянные хвосты и конечности. Но давайте всё-таки беречь этих хвостатых симпатяг, ведь наблюдать и ухаживать за ними, когда они здоровы и полны сил, намного приятнее и интереснее.

 




Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себеничегохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать