Акваферма: отзывы о замкнутой экосистеме

акваферма отзывы
Поделитесь статьей:

В условиях современного города с его напряжённым ритмом, ежедневно вторгающимся в нашу жизнь техническим прогрессом, у каждого наступает момент, когда хочется приблизиться к природе, отдохнуть эмоционально. Шагом в этом направлении может стать приобретение аквафермы — разновидности аквариума, способного практически самостоятельно поддерживать чистоту воды, да ещё и способствовать ускоренному росту экологически чистой витаминной зелени. Что это за новомодное чудо, каков принцип его работы и где его можно приобрести, узнаем далее.

Что собой представляет домашняя акваферма?

Это своего рода мини-экосистема замкнутого типа, работа которой основана на принципах гидропоники — выращивания растительных культур без использования грунта.

Авторами этой агрономической методики считаются индейцы ацтеки. Согласно ей при выращивании растительных культур возможно использовать всего 10% воды от традиционно расходуемой в современном растениеводстве. При этом одновременно выращивают рыб в резервуарах и с их помощью без грунта растят зелёные культуры.

Оборудование и аксессуары

акваферма отзывыВ домашних условиях этот феномен выглядит скромно и включает в себя следующие принадлежности и средства.

Для аквариума:

  • одиннадцатилитровую монолитную ёмкость из акрила;
  • резервуарную крышку с встроенными углублениями для цветочных горшков;
  • подающий растениям воду электронасос, работающий от сети (220V);
  • трубку гибкую с краником, регулирующим подачу воздуха и минимизирующим уровень шума;
  • трубку жёсткую, вмонтированную в поддон с защитной сеткой на конце (во избежание попадания в неё рыбок);
  • гравий (1 пакет) для аквариумного дна.

Для воды:

  • дехлоратор D-Klor, состоящий из натуральных компонентов алоэ вера и витамина С;
  • раствор Zym Bac, содержащий биологически активные бактерии, способствующий поддержанию резервуарной воды в чистоте;
  • натуральное средство TidyTank для удаления осадка на стенках резервуара и гравия.

Для рыбки:

  • терапевтический масляный состав в пакетике Fish Prep;
  • натуральный корм Nature Pro Plus (1 пакет).

Для растений:

  • 5 горшочков;
  • пористый облеченный субстрат;
  • семена.
Комплект не содержит рыбок для экосистемы. Это забота хозяина — выбрать себе питомца по желанию и пристрастию.

Кто-то предполагает, например, обзавестись одной золотой рыбкой или стайкой неонов и совсем не желает видеть в своём домашнем водоёме гуппи или данио. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому приобрести обитателя аквафермы следует самостоятельно.


Как это работает?

акваферма отзывыВ домашней акваферме можно, не особо напрягаясь, вырастить всевозможную листовую зелень и травы, которым достаточно питательных веществ, обеспечиваемых обитателями аквариума:

  • латук;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • траву для кошек и прочее.

Работает эта ферма по принципу экосистемы замкнутого цикла:

  • отходы жизнедеятельности рыбок с воздушным потоком устремляются через вмонтированную в поддон твёрдую трубку к горшкам, обеспечивая питанием растения;
  • в свою очередь очищенная растениями вода возвращается к обитателям аквариума.
Справедливости ради нужно заметить, что вода в силу разных причин из ёмкости понемногу убывает, поэтому доливать её изредка всё же необходимо.

Тем не менее принцип «рыбка питает зелёные насаждения, а насаждения фильтруют аквариумную воду» работает согласно высокотехнологичной методике гидропоники, но в мини-масштабах.

Запускаем экосистему

Итак, решение принято. Вы заходите на сайт интернет-магазина, заказываете вожделенную акваферму (её цена колеблется от 4500 до 5500 рублей) и по истечении оговоренного с продавцом времени товар вам доставляют. Спешите собрать конструкцию и запустить её в работу. Прежде всего, следует подготовить резервуар.

акваферма отзывыI этап. Ёмкость наполняют водой (желательно питьевой) умеренной температуры наполовину и, добавив содержимое пакетика Fish Prep, опускают в воду контейнер с купленным предварительно питомцем на четверть часа.

II этап. Позволив питомцу поплавать в аквариуме ещё 5-10 минут, возвращают его в малый сосуд, а резервуар опорожняют.

III этап. Устанавливают на одну из стенок ёмкости насос, предварительно выставив на минимальное значение регулятор мощности, располагают его как можно ниже.

IV этап. Тщательно промытый тёплой водой гравий помещают на дно резервуара, а промытым субстратом наполняют горшочки.

V этап. Определив для фермы место с достаточным, но не избыточным освещением, устанавливают ёмкость и наполняют её питьевой водой до матового указателя и помещают в неё рыбку.

Важно! Некоторые виды тропических рыбок плохо переносят комнатную температуру воды, для них её следует слегка подогревать нагревателем малой мощности, который нужно будет приобрести дополнительно.

Далее подготавливают к посадке мини-огород:

VI этап. К предварительно промытому водой поддону присоединяют гибкую трубку (для поступления воды из аквариума), протягивают электропровод и включают насос.

VII этап. Наполненные субстратом (предварительно обработанным Zym Bac) горшочки располагают на поддоне и засевают семенами тех культур, которые оказываются предпочтительны. И всё — система запущена! Осталось только дождаться всходов.

Дальнейший уход за вашей фермой займёт не более нескольких минут в день. Он предполагает:

  • кормление рыбки (6-10 гранул корма Nature Pro Plus в день);
  • регулярный долив воды с добавлением 1 колпачка средства D-Klor на шесть литров воды;
  • ежемесячную обработку аквариумной воды противоосадочным составом TidyTank .

Что пишут владельцы систем «Мини-огород+аквариум»

акваферма отзывыСледует заметить, что эта аквариумная разновидность пользуется спросом у жителей мегаполисов и обычных городов, истосковавшихся по живой природе. Те, кто уже приобрёл эту чудо-ферму, в подавляющем большинстве дают высокую оценку своей покупке.

Ирина из Волгограда

Подруга, видя моё подавленное настроение, вызванное осенней непогодой, посоветовала купить акваферму. От безысходности я согласилась. И что же?! Я так увлеклась её обустройством, что мои депрессивные приступы сами по себе прошли. А я теперь в ненастные осенние вечера, наблюдая за моим резвым питомцем, голубым неоном, радуюсь покупке и жду первого урожая зелени! Спасибо огромное изобретателям этого чуда и моей подруге, открывшей мне его!

Сергей из Москвы

У нас в офисе работают одни парни. В кабинете было неуютно, безрадостно, и мы решили оживить интерьер — приобрели акваферму. Немного помучившись, собрали систему и запустили рыбок — трёх гуппи. Разросся и наш огород на подоконнике. Мы в восторге: в кабинете стало уютно и тепло по-домашнему. Спасибо разработчикам этой полезной штуки и ребятам из интернет-магазина, оперативно доставивших нашу покупку.

В завершение можно посоветовать любителям красивых интерьеров украсить новомодное приобретение красивым гравием, разноцветными шариками из стекла, живыми растениями. Такой аквариум впишется в любое помещение, а выращенная листовая зелень поможет побороть зимний авитаминоз!

Небольшой видеообзор от Ивана Урганта и Антона Комолова о миниатюрной акваферме:




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать