Аквариумные мифы

аквариумные мифы
Поделитесь статьей:

Завораживающий подводный мир манит своими тайнами и загадками, красотой и непредсказуемостью его обитателей. И порой так хочется иметь ну хоть частичку его у себя дома. Некоторых пугают предрассудки о собственной несостоятельности завести хоть кого-то, при этом не погубив сразу живое существо. Других смущают сложности содержания и последующего разведения. Как правило, в большинстве случаев мешают сомнения, щедро подпитываемые заблуждениями или мифами авариумистики.

Мифы — это часть нашей жизни. Они существуют во всём. И очень часто смешные наблюдения и пространственные теории превращаются в незыблемые факты. Рассмотрим некоторые мифические истории.

Миф 1. Аквариум необходимо расположить у окна

аквариумные мифыЭто неверное мнение, которое бытует ещё с 60-х годов прошлого века. На самом деле аквариуму не нужны прямые солнечные лучи. Для освещения могут понадобиться специальные лампы, которые легко приобрести.

Солнечный свет не способствует росту аквариумных растений, а создаёт замечательные условия для распространения низших водорослей, которые постепенно формируют зеленовато-коричневый налёт на стёклах или аквариумных декорациях. К тому же лучи солнца греют воду. Об этом подробнее в следующем мифе.

Миф 2. Для тропических рыбок оптимальная температура 28 градусов

Принято считать, что для тропических рыбок комфортная температура должна быть не ниже 28 градусов.

На самом деле в настоящих природных условиях рыбки живут при 24-25 градусах. В пресноводных водоёмах температура вообще около 22 градусов.

Из этого следует, что 28 — завышенная температура для таких рыбок.

Миф 3. Растениям нужна мягкая вода

На самом деле жёсткая вода не помеха для роста даже самых нежных растений. И некоторые даже лучше себя чувствуют в такой воде, например, растение валлиснерия.

Другие разновидности растений в сильно жёсткой воде могут замедлить рост, но не погибнут. Единственный случай, когда нужна мягкая вода — это при разведении некоторых видов рыб.

Миф 4. Анекдоты про фэншуй

аквариумные мифыАквариум — это необходимый атрибут для последователей фэншуя. Якобы он способен помочь в решении финансовых проблем, а умершая рыбка заберёт невзгоды своего хозяина.

На самом деле рыбка, так или иначе, умрёт в положенный срок. А вот если смерть произошла по непонятным причинам, необходимо проверить качество воды, в которой она обитала.

Возможно причина в плохом кормлении. Главная мысль такова, что не стоит приобретать аквариум только из-за увлечения популярным интерьер-течением. Рыбки — это живые организмы, и за ними надо по-настоящему ухаживать.

Миф 5. Как сказал наш продавец, наш аквариум имеет столько-то литров

Часто объём, указанный при продаже, не соответствует истине. Но знать точную вместительность вашего аквариума крайне важно, так как это может понадобиться при лечении питомцев. Например, для расчёта правильной дозировки лекарств.

Если посчитать необходимое количество неправильно, это может за собой повлечь смерть рыбок.

Очень часто при расчёте объёма аквариума путают внутренние размеры и внешние, а это большая разница.

Миф 6. Рыбу надо кормить, пока она не насытится

Это неверное утверждение. Рыбу лучше оставить полуголодной, так как в естественной среде обитания они никогда не переедают. А вот если перекормить, рыбка может умереть.

Миф 7. Сомики и улитки любят кушать экскременты

Сомики и улитки — это настоящие санитары аквариума. Но они подъедают остатки корма, трупики рыб и водоросли. А экскременты не потребляют, это чьё-то заблуждение или шутка. А вот свои экскременты они в аквариум добавят.

Миф 8. Рост водорослей можно уменьшить, если приобрести рыб, которые их поедают

Такие рыбки могут лишь немного ограничить рост растений. Основную проблему это не решит. Решение проблемы в оптимальном освещении аквариума и правильном количестве питательных веществ.

Миф 9. Красивое оформление аквариума недолговечно

аквариумные мифыМногим владельцам аквариумов удаётся сохранить превосходное оформление на долгие годы.

Никакого секрета тут нет, просто обычный и тщательный уход.

Должно быть регулярное обслуживание, которое включает подрезку растений, смену воды и чистку субстрата и стёкол.

Миф 10. Площадь поверхности аквариума не имеет значения

Это в корне неверное утверждение. Аквариумная площадь активно воздействует на содержание количества кислорода в воде. Если аквариум малой площади, то тем более существует необходимость в дополнительной аэрации в аквариумной ёмкости.

Миф 11. Необходимо менять воду в аквариуме

Это неверно, воду нужно периодически подменивать. Необходимо точно знать, какое количество жидкости нужно подменивать, с какой частотой и есть ли опасность в хлорированной воде из крана.

Миф 12. На уход за аквариумом тратится много времени

Это может быть правдой, если у вас огромный аквариум с множеством разных рыбок. А если у вас небольшая ёмкость с фильтром, то еженедельная чистка будет отнимать около 20 минут. Надо будет всего лишь подменивать воду, собирать грязь со дна и один раз в месяц чистить стекла и грунт.

Миф 13. В аквариуме должна быть слабая циркуляция воды

Слабая циркуляция хороша при малой освещённости и небольшом выборе питательных веществ. Многие растения отлично себя чувствуют при сильном движении воды. Для выбора оптимальной циркуляции существуют специальные устройства, стоечные форсунки, они могут дозировать необходимую силу потока.

Миф 14. При транспортировке рыбок в банке в её крышке нужно проделать дырочку

При быстрой транспортировке дырку делать не надо. Многие рыбы дышат растворённым в воде кислородом. И отверстия в крышке не насытят воду дополнительным кислородом. Зато из-за отверстия вода быстро остынет, а также может расплескаться.

Подводя итоги, стоит сказать, что не надо верить домыслам и слухам. Информацию всегда надо проверять и изучать специальную литературу по разведению и уходу за рыбками. Не позволяйте мифическим россказням лишить вас возможности наслаждаться чудесным аквариумным миром и его обитателями.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать