Москвариум — новый океанариум в Москве

москвариум
Поделитесь статьей:

Многим москвичам и гостям российской столицы уже удалось побывать в московском океанариуме, который получил официальное наименование Москвариум. Открывшийся для посетителей 5 августа 2015 года, этот грандиозный развлекательный и научный объект является самым крупным в Европе океанариумом, расположенным вдали от морского побережья.

История строительства

Проект начал разрабатываться ещё в 2011 году, причём выбор площадки для строительства не вызывал ни у кого разногласий — только ВДНХ (ВВЦ), территория которого удовлетворяет всем требованиям. Ведь согласно замыслу, Москвариум должен быть в популярном и знакомом всем москвичам и туристам месте. Кроме того, подобный комплекс является одним из основных компонентов правительственной и региональной концепции возрождения ВВЦ.

С 2013 года строители вплотную приступили к подготовке площадки для океанариума на месте, где ранее стоял уже давно устаревший павильон №23, справа от знаменитой ракеты Гагарина, если смотреть с направления главного входа. Непосредственное возведение нового здания началось в апреле 2013 года.

Всего около 2 лет понадобилось архитекторам, инженерам и строителям, чтобы полностью построить современное грандиозное сооружение, оборудовать его сложнейшими техническими системами на уровне передовых мировых научно-технических разработок. Большую работу проделали учёные-ихтиологи, создавшие большое количество огромных аквасистем, пригодных для обитания разнообразных представителей водной фауны и флоры.

Торжественное открытие Москвариума состоялось 5 августа 2015 года. На нем присутствовали мэр Москвы С. Собянин и Президент РФ В. Путин.

Конструкция и описание Московского океанариума

московский океанариумОбщая площадь этого уникального комплекса, построенного из стекла, бетона и металлических конструкций, составляет более 12 тысяч кв. метров.

На такой огромной площади размещается 80 бассейнов, которые сами по себе являются сложнейшими акватехническими сооружениями. Бассейны располагаются в один ряд огромной дугой, длиной свыше 600 метров, а в центре помещения расположен главный (пресноводный) аквариум.

В основании дуги (если смотреть сверху) можно увидеть бассейны, имеющие тематическую направленность:

  • африканский водоём,
  • азиатский,
  • рифовый,
  • южноамериканский,
  • «моря России» и другие водоёмы.
Общий объём воды во всех этих огромных аквариумах составляет около 3 тыс. куб. метров.

Условно весь комплекс можно разделить на 3 зоны: зона аквариумов, дельфинарий, зрительный зал с бассейном.


Водные обитатели

океанариум в москвеЭкспозиция Москвариума огромна: свыше 8 тысяч (500 видов) морских и пресноводных обитателей можно увидеть в его бассейнах и аквариумах! Кроме того, вниманию зрителей представлен богатый растительный мир рек и озёр, холодных и тропических морей, океанов и мелководья.

Здесь можно наблюдать за поведением таких морских животных, как рыба-клоун и рыба-меч, акула и косатка, удильщики и медузы, морские звёзды и осьминоги.

Широко представлены и экзотические морские жители: скаты, мечехвосты, морские коньки, электрические рыбы и многие другие.

Имеется отдельная экспозиция животного мира пресных водоёмов различных географических широт. В частности, в качестве обитателей российских рек и озёр можно увидеть осетров, карпов, окуней, налимов, гольцов, сомов, амуров и многих других промысловых рыб.

Особый интерес у зрителей вызывают земноводные пресмыкающиеся — крокодилы, кайманы, черепахи различных видов.

Заядлые аквариумисты могут полюбоваться большими семействами традиционных аквариумных рыбок: барбусов, гуппи, дискусов и золотых рыбок. Большие стаи этих декоративных рыб создают ощущение непрерывного активного движения.

Каждый водоём имеет характерную подсветку, наилучшим образом подчёркивая естественную композицию водной стихии.

Нужно отметить, что обойти все объекты грандиозной экспозиции можно как самостоятельно, так и в составе группы под руководством лектора-экскурсовода.

Зрелищные мероприятия московского океанариума

москвариумНа огромной водной сцене ежедневно проводится шоу с участием настоящих артистов: косаток, дельфинов, белух, морских львов и моржей.

Опытные дрессировщики настолько органично смотрятся в обществе своих питомцев, что кажется, будто это единая труппа артистов.

Зрительный зал водного шоу вмещает 2300 зрителей, и каждое представление идёт в сопровождении трёхмерных спецэффектов.

Согласно отзывам зрителей, морское зрелище настолько интересное и захватывающее, что дети забывают обо всех своих капризах, а взрослые на некоторое время становятся детьми.

В следующем году запланировано открытие специальных водных площадок для плавания в обществе дельфинов, которые считаются одними из самых умных морских животных. Учёные полагают, что эти млекопитающие обладают недюжинным интеллектом. Впрочем, дельфины не раз доказывали это, помогая людям в экстремальных ситуациях.

С особым нетерпением открытия дельфинария ожидают люди, которым рекомендована дельфинотерапия. Уже давно известно, что плавание в обществе этих животных способствует лечению болезней опорно-двигательного аппарата, детских неврозов и задержек речи.

Уникальный Москвариум ещё очень молодой, но его уже успели посетить десятки тысяч москвичей и гостей российской столицы. Естественно, перед кассами грандиозного водного комплекса на ВВЦ ещё есть очереди, но руководство и сотрудники океанариума уверены, что это явление временное. Кстати, заказать билет можно заранее, воспользовавшись специальным электронным ресурсом официального веб-сайта Москвариума.

Уникальные кадры открытия океанариума в Москве смотрите на видео:




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать