Океанариум в Санкт-Петербурге

Океанариум в Санкт-Петербурге
Поделитесь статьей:

Желая поближе познакомиться с разнообразными обитателями рек и озер, морей и океанов, совсем не обязательно лично исследовать природные водоемы и совершать погружения в пучину морей или океанов. Чтобы иметь некоторое представление о богатом и разнообразном подводном мире, достаточно совершить экскурсию в большой океанариум.

История

27 апреля 2006 года в центре северной столицы России по адресу ул. Марата, 86 открылся просторный торгово-развлекательный комплекс «Планета Нептун», основной составной частью которого является океанариум.

Строение с общей площадью свыше 5000 м², построенное по проекту финского архитектора Ханну Лайтила, органично вписывается в городской исторический пейзаж между Фонтанкой и Обводным каналом. Общая стоимость строительства комплекса составила весьма значительную сумму — почти 14 млн евро.

Санкт-Петербургский океанариум: уникальное сооружение

Океанариум в Санкт-Петербурге«Планета Нептун» — один из первых подобных больших океанариумов в России, где были воплощены все самые современные инженерно-технические решения недавнего прошлого. Особое внимание заслуживает сложная система водоснабжения, фильтрации воды и обеспечения температурного режима.

В океанариуме Санкт-Петербурга совсем не используется морская вода Балтики, так как она была признана непригодной для содержания большинства рыб, водных млекопитающих и растений. Вода во внутреннюю гидротехническую систему поступает из городского водопровода. Разумеется, она проходит все этапы очистки, в том числе и в установках обратного осмоса. Каждый аквариум оборудован замкнутой независимой системой очистки воды.

«Морская» соленая вода для морских аквариумов готовится тоже из пресной путем внесения соли и других добавок.

Обогрев и охлаждение для каждой тематической природной аквазоны обеспечиваются системой автоматического контроля температурного режима.

Уникальность центра «Планета Нептун» состоит в наличии подводного тоннеля, который расположен в главном аквариуме. Этот единственный в России подобный тоннель имеет длину 35 метров и оснащен подвижной дорожкой.

Всего в океанариуме находится 41 аквариум различной емкости с общим объемом воды свыше 1500 м³. Главный аквариум (с подводным тоннелем) является самым большим; он имеет емкость 750 м³. А самый маленький аквариум рассчитан на 300 литров аквариумной воды.


«Планета Нептун»: экспозиция

Океанариум в Санкт-ПетербургеОна состоит из нескольких зон, каждая из которых является действующей моделью определенного участка нашей планеты. Посетителей комплекса встречают огромные челюсти доисторической акулы-мегалодона. Это макет, конечно, но он дает представление о размерах доисторического водного чудовища.

  • Первая экспозиционная зона рассказывает об обитателях водоемов Северо-Западной России.

В аквариумах различных размеров можно «познакомиться» с щуками и сазанами, окунем и судаком, осетрами, корюшкой и карасями.

  • Тропическая зона

Поднявшись по невысокому пандусу, посетители попадают в зону тропических вод, где в 11 больших аквариумах представлена пресноводная живность Африки, Южной и Центральной Америки, стран Юго-Восточной Азии. Здесь можно увидеть таких животных, как дискусы различных видов, пираньи, амазонские креветки и другие.

  • «Дорога к океану».

Это относительно новая отдельная экспозиция, открытая в начале 2012 года. Ее основу составляют 2 гигантских аквариума, один из которых имеет форму цилиндра со столбом воды около 7 метров, где плавают обитатели морских глубин.

  • Зона скалистого берега

Включает в себя несколько водоемов открытого типа. Они представляют собой настоящие бассейны, где водятся огромные скаты, морские звезды, небольшие акулы, крылатки, бекасы, крабы. В данной зоне расположена искусственная пещера, по стенам которой низвергаются потоки воды.

  • Центром океанариума является главный аквариум с подводным тоннелем.

Здесь находится настоящее царство акул — зебровых, черноперых рифовых, лимонных, акул-нянек. Всего — 23 акулы различных размеров. Кроме них в главном аквариуме можно увидеть устрашающего вида мурен, груперов (гигантских морских окуней) и других хищников.

  • Коралловый риф

От главного аквариума посетители проходят в зону «Коралловый риф», которая включает в себя 1 овальный аквариум, 3 цилиндрических и 4 прямоугольных. В этом участке экспозиции можно понаблюдать за интересной жизнью тропических коралловых рифов. Здесь есть крабы, морские ежи, морские коньки, разноцветные рыбы, колонии живых кораллов.

  • Зона тюлленей

Последней зрелищной частью океанариума является так называемый тюленариум — жилище серых (длинномордых) тюленей. Он состоит из 2 уровней: подводного и надводного. Два раза в день опытные дрессировщики-инструкторы показывают представление с кормлением этих морских млекопитающих.

Всего в Санкт-Петербургском океанариуме вниманию посетителей представлено свыше 4500 экземпляров рыб, беспозвоночных и других водных животных.

На выходе из океанариума в стилизованном магазине можно приобрести разнообразные речные и морские ракушки, а также сувениры с эмблемой «Планета Нептун».

Представления, развлечения, обучение

Океанариум в Санкт-ПетербургеРазличные шоу и представления организованы ежедневно. Они являются обязательным элементом экспозиции.

  • Например, показательные кормления пираний можно увидеть каждый день в 14.30.
  • По вечерам в главном аквариуме сотни зрителей наблюдают за погружением водолазов с кормлением акул.
  • А те, кто пришел в океанариум утром, могут стать свидетелями кормления игуан, варанов и других тропических животных.
  • Переместившись к аквариуму № 23, увидеть шоу с участием больших скатов.
  • Детей обязательно ведут в тюленариум, где ежедневно в 16.00 проходит интереснейшее представление.

В комплексе «Планета Нептун» длительное время работает дайвинг-центр, где любой желающий (если позволяет здоровье, конечно) может пройти обучение тонкостям подводного плавания с последующим получением международного сертификата. В центре имеются оборудованные классы для теоретической подготовки, а реальные погружения проводятся здесь же, в бассейнах океанариума.

В комплексе с 2007 года плодотворно работает учебный центр. Грамотные педагоги центра проводят тематические занятия со школьниками, организуют конкурсы, фестивали, викторины, разрабатывают специальные программы обучения, которые являются элементами школьных курсов «Биология» и «География».

Ежегодно Санкт-Петербургский океанариум посещает свыше 600 тыс. человек, и согласно отзывам, никто не остается равнодушным!

Видео: кормление акул в Санкт-петербургском океанариуме:




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать