Продолжительность жизни аквариума

продолжительность жизни аквариума
Поделитесь статьей:

Говоря о сроке жизни аквариума, обычно подразумевают состояние всей домашней гидросистемы, а не стеклянную склеенную ёмкость. В принципе, она является лишь большой банкой, и если сделана на совесть, то при бережном отношении прослужит не одно десятилетие. Разве что потребуется кое-где подмазать силиконом.

Нет, речь идёт о маленькой модели экологической системы, которая за свою жизнь проходит все этапы развития, и проблема состоит в том, чтобы как можно дольше продлить эту жизнь.

Аквариум как система

Новичок, решивший завести в квартире домашних рыбок, часто думает, что в этом нет ничего сложного, и что рабочий аквариум представляет собой банку с рыбами, растениями и элементами декора. Остаётся только поддерживать в норме параметры воды и правильно ухаживать за живностью.

Это ошибка. Надо понимать, что мы имеем дело с маленьким элементом большого мира, который живёт по общим законам природы.

Человек должен разбираться в этих законах и часто выступать в роли некоего регулятора происходящих в аквариуме процессов.

С полным основанием можно сказать, что в аквариумной среде живут не просто рыбы и растительность, а взаимосвязанные элементы сложной экосистемы, которая в идеале должна находиться в постоянном равновесии.

Стадии жизни домашней гидросистемы

продолжительность жизни аквариумаКак и любая природная живая конструкция, домашний аквариум может проходить все стадии: рождение или становление, стабильное существование и умирание (деградация).

Разумеется, реальная жизнь во многом отличается, но общий вектор развития аквариумной среды похож на природный. Впрочем, бывают исключения: процесс развития по каким-либо причинам прерывается и быстро завершается.

К примеру, заразная болезнь живности и растительности приводит к прекращению функционирования аквасистемы. Требуется начинать практически с нулевого цикла.

Зарождение жизни

Начальный этап становления очень важен тем, что в данный период должна закладываться база, основа дальнейшего развития и существования экологической гидросистемы. В первые дни после наполнения ёмкости водой можно наблюдать появление микроорганизмов и бактерий, через неделю после закладки грунта сажаются растения, а на следующий день запускают рыбок. Постепенно происходит накапливание в грунте органических веществ.

На этом этапе важно сделать так, чтобы аквариумные обитатели не мешали друг другу развиваться. Выполнение этого условия целиком зависит от грамотности аквариумиста.

Равновесие

продолжительность жизни аквариумаСледующий этап — поддержание баланса работающей водной среды. Это и есть период стабильной жизни домашней гидросистемы, где, как и в естественных природных условиях, действует принцип минимума. Он означает, что благополучие обитателей экосистемы зависит от наличия всех без исключения необходимых факторов или параметров.

Если хотя бы один из этих параметров упал до минимума, то нарушается равновесие всей данной системы. Приведём лишь один пример. При недостатке света останавливается рост растений, они начинают постепенно деградировать и перестают перерабатывать углекислый газ. Живность задыхается. Влияет ли недостаток освещения на продолжительность жизни аквариума? Думается, ответ напрашивается сам собой.

Задача владельца аквариума как раз и состоит в том, чтобы внимательно следить за поддержанием баланса всех внешних и внутренних факторов, принимать меры, не дожидаясь, пока один из показателей среды упадёт до минимума.

Угасание

Рано или поздно наступает такой момент, когда аквариумная экосистема начинает деградировать. В чём это выражается? В основном это видно по водной растительности:

  • листочки желтеют, в них появляются дырки,
  • стенки аквариума начинают зарастать водорослями,
  • из грунта поднимаются пузырьки,
  • появляется неприятный запах.

Многие аквариумисты говорят, что такое может наблюдаться через 3-5 лет бесперебойной работы. Картина неприглядная, но всего этого можно избежать, проводя генеральную уборку в рыбьем доме, а в случае форс-мажора (болезни рыб и растений, сильного закисания грунта) перезапустив аквариум.


Как продлить жизнь аквариуму?

В последние годы в деле поддержания баланса домашней водной экосистемы появилось так называемое технологическое направление. Оно характеризуется максимальной автоматизацией многих операций по уходу и содержанию рыб и растений с использованием всего набора специального аквариумного оборудования.

Роботизация процессов

продолжительность жизни аквариумаЧеловек некоторым образом поручает современным аквафильтрам, аэраторам, реле времени, pH-контроллерам, автокормушкам и другим устройствам заботиться о состоянии среды и её обитателях. Разрабатываются новые коммерческие питательные добавки, кондиционеры, подкормки, средства pH-баланса, с каждым годом появляются новейшие субстраты, совершенствуется оборудование.

Владельцу остаётся только следить за исправностью технических устройств, вовремя обслуживать их, прореживать или пересаживать быстрорастущую травку, наблюдать за здоровьем живности.

Наряду с положительными моментами, несомненно продлевающими жизнь аквариуму, существуют и минусы.

Один из них связан с тем, что в случае поломки какого-то одного прибора вся система быстро деградирует, и восстановить её порой становится крайне сложно.

Невмешательство

Как правило, сторонники традиционного подхода не злоупотребляют химическими удобрениями, используя естественные подкормки (чаще всего локально), из оборудования используют лишь осветительные приборы и аквафильтры с аэрацией (да и то далеко не все). Такие системы основаны на протекании естественных процессов и природном балансе. Человек лишь иногда вмешивается в эти процессы.

Такой сбалансированный водный мир может жить долго самостоятельно, и даже если его владелец отлучается на некоторое время, система жизнеспособна на протяжении длительного периода.

Разумеется, оба этих подхода к содержанию домашней экосистемы не являются догмой, и разумное решение, как это часто бывает, сочетает положительные черты обеих концепций. Вероятно, именно так можно продлить жизнь аквариума.

Не бывает двух одинаковых аквасистем, но существуют одинаковые принципы их содержания. Новички обычно задают вопрос: «Насколько часто необходимо ухаживать за своим аквариумом?» Бывалый аквариумист наверняка скажет: «Ухаживать надо настолько часто, насколько это нужно! И никакого тут секрета нет, надо лишь повнимательнее приглядываться к происходящим в нём процессам».

А может быть стоит придвинуть кресло поближе к аквариуму и не спеша посмотреть на его обитателей и состояние всех элементов? Очевидно, такая медитация подскажет, что ещё нужно сделать для увеличения продолжительность жизни аквамира.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать