Рыба-капля — самое уродливое существо на Земле

рыба капля
Поделитесь статьей:

Мировой океан скрывает в своих просторах много загадочных явлений и существ. Глубоководный мир ещё очень слабо изучен, он неохотно раскрывает свои тайны, но люди стараются поближе познакомиться с его обитателями. Одним из самых необычных существ является так называемая рыба-капля.

Места обитания и классификация

Жизнь рыбы-капли протекает на очень большой океанской глубине — около 1 километра. Это стало известно после того, как она начала попадаться в рыбацкие сети при глубоководном тралении у берегов Австралии, Новой Зеландии и острова Тасмания.

В других частях Мирового океана эта странная рыба ещё не встречалась.
Разумеется, учёные пока не могут подробно изучить её поведение в естественных условиях, но строение организма данного глубоководного существа для них уже секрета не представляет.

В настоящее время исследователи отнесли рыбу-каплю к отряду Скорпенообразные класса Лучепёрые рыбы и выделили в особый вид — Психролют. На латинском языке наименование рыбы звучит как Psychrolutes marcidus. В некоторой специальной литературе можно встретить и обиходное имя — «бычок-психролют».

Однако некоторые специалисты в области ихтиологии полагают, что данная классификация не совсем правильная. Видимо, точного места в царстве морских животных Psychrolutes marcidus ещё не «нашёл». И это связано с весьма необычным строением его организма.

Особенности строения организма

рыба капляБычок-психролют совершенно не похож на столь привычных нашему глазу морских рыб. Прежде всего, у него полностью отсутствует чешуя. В принципе, у некоторых известных видов это тоже наблюдается, но рыба-капля ко всему прочему не имеет ни обычного костного скелета, ни развитых плавников, ни мышц.

Сразу возникает вопрос: как это животное переносит чудовищное давление водного столба, которое на глубине его обитания может достигать 80 атмосфер?

Всё дело в том, что тело психролюта представляет собой густую желеобразную массу, похожую на студень. Плотность этого «студня» примерно равна плотности воды, поэтому рыба-капля как бы висит в толще океана, плывя по течению. Этому способствует также и отсутствие воздушного пузыря, что является весьма необычным для всего класса лучепёрых.

Туловище по своей форме действительно напоминает каплю: очень широкая голова, постепенно переходящая в корпус, и хвост, с помощью которого неуклюжее животное способно медленно разворачиваться.

Окраска может быть розовой (у молодых особей) или серо-коричневой (у взрослой рыбы). Длина этого океанического бычка может достигать 70 см, а вес — до 10 кг.


Внешний вид

Именно благодаря своему уникальному виду рыба-капля признана самым уродливым из известных в настоящее время живых существ на планете. Большая, немного приплюснутая голова психролюта снабжена весьма специфичным отростком, напоминающим человеческий нос.

Маленькие выпуклые глаза, хорошо приспособленные для видения в темноте, расположены на массивной голове слишком далеко друг от друга, что внешне придаёт бычку жалостливый вид. Рот огромный, с толстыми губами, уголки которых скорбно опущены вниз.

Вне водной среды тело и голова животного начинают расползаться в разные стороны как тающее желе.

Печальное зрелище. Первое время рыбаки, в чьи сети попадал Psychrolutes marcidus, вообще не могли понять: а рыба ли это?

Питание и размножение

рыба капляВрагов в пучине океана у рыбы-капли нет, как нет и физической возможности добывать пищу охотой.

Зависнув в воде и плывя по воле глубинных течений, психролют широко открывает рот, куда попадают различные живые организмы (моллюски и рачки), а также фитопланктон.

Каким образом создаёт брачные пары и как размножается это несимпатичное животное, точно неизвестно.

Но совсем недавно ихтиологи обнаружили, что особи Psychrolutes marcidus являются очень заботливыми родителями, и это свидетельствует о весьма малой популяции этих подводных существ.

Рыба откладывает икринки прямо на участок океанского дна в каком-нибудь укромном месте и неотлучно опекает колонию икринок.

Даже когда появляются мальки, родительница долгое время продолжает висеть над скоплением молоди.

Рыба-капля и люди

Специальный промысел глубоководного бычка не ведётся, но всё чаще данное животное стало попадаться в сети ловцов крабов и омаров. Случается и так, что психролютов выбрасывает на сушу в результате сильных штормов.

В Индонезии, Китае, Малайзии, Японии и на Филиппинах блюда, приготовленные из этого загадочного существа, считаются деликатесом; и напротив — ни в одной европейской кухне нет даже упоминаний о мясе океанского бычка.

Тем не менее, учёные и энтузиасты природоохранных обществ уже давно бьют тревогу: популяция редкой рыбы-капли стремительно сокращается даже несмотря на то, что естественных недругов у неё просто нет.

В этом виновато не только глубоководное рыболовное траление, но и сокращение зоо- и фитопланктона (естественной пищи этого животного) в результате деятельности человека.

Вот что заявляет, например, учёный университета из Йорка К. Робертс: «Это несчастно выглядящее морское существо имеет веские причины для того, чтобы на самом деле быть несчастным. Оно очень уязвимо именно в районе проживания, так как у берегов Австралии и Новой Зеландии высока активность глубинного промыслового траления — этой разрушительной для глубоководной экосистемы формы морского промысла».

Кто же присвоил психролюту статус самого уродливого животного в мире?

рыба капляЭто произошло в результате голосования в Интернете, которое организовало британское общество по сохранению уродливых животных. Да, есть такое общество. Оно борется за сохранение всех видов фауны, в том числе и самых некрасивых.

Рыба-капля в ходе этого голосования набрала 10 тысяч голосов, заняв 1-е место в номинации «Самое уродливое существо на Земле». Именно такое голосование и привлекло внимание экологов к проблеме сохранения вида Psychrolutes marcidus.

К сожалению, люди не могут наблюдать за поведением глубоководного бычка в искусственном водоёме; создать нормальные условия для его жизни в аквариуме пока невозможно. Только фотографии и видеоролики в Сети могут немного приблизить нас к этому странному животному печального вида.

Однако очень хочется дождаться времени, когда мы сможем увидеть на широкой мордочке рыбы-капли счастливую улыбку…




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать