Рыбка-робот: советы по эксплуатации

рыбка робот
Поделитесь статьей:

Роботы уже давно вошли в нашу повседневную жизнь: существуют кухонные роботизированные устройства, производственные, автомобильные (коробка передач «робот»), роботы-игрушки и так далее. Роботизация незаметно пронизала практически все стороны жизни человека, поэтому совсем не удивительно, что и в аквариумистике она нашла свое законное место.

Что такое рыбка-робот

рыбка роботС технической точки зрения данное устройство можно назвать электронным прибором, который включается при соприкосновении с водой.

Эту «игрушку» для детей и взрослых несколько лет назад изобрели японские инженеры и конструкторы. В принципе, ученые и инженеры Страны восходящего солнца давно уже являются передовиками в процессе создания разнообразных технических новинок, которые потом становятся популярными во всем мире. Именно это произошло и с рыбками-роботами, спрос на которых с каждым годом только растет.

Электронное устройство, находящееся внутри непромокаемого пластикового корпуса, состоит из электронной микросхемы (управляющий элемент) и микромотора. Разумеется, должен еще быть блок питания. Его роль обычно выполняют маленькие батарейки (например, алкалиновые батареи RL44, А76 или подобные). Размеры искусственных рыбок могут быть различными, и наиболее распространенными являются «игрушки» длиной около 7–8 см.

Цветовая гамма аквариумных роботов многообразна: красные, синие, зеленые, черные, серые, пятнистые, полосатые. Невозможно перечислить все виды окраски этих «игрушек».

Следует отметить, что искусственные электронные рыбки чаще всего имитируют вполне определенные виды живых аквариумных рыб.

Светодиоды, которые вмонтированы в корпус устройства, включаются при уменьшении внешней освещенности. В вечернее и ночное время аквариум освещается самими рыбками, он представляет собой весьма оригинальный ночник, где источником света является стайка плавающих роботов, очень похожих на настоящих обитателей водной стихии.

Изобретенные относительно недавно, маленькие водные роботы получили интернациональное наименование RoboFish, что означает буквально «робот-рыба». Точно и без излишней фантазии.

Немного истории

рыбка роботПримерно 10 лет назад японские ученые и конструкторы приступили к созданию роботов, имитирующих поведение и движение рыб. Эксперимент задумывался как способ изучения образа жизни настоящих, живых морских и речных обитателей.

Первые управляемые модели выпустила компания Sedensha Co LTD, но они управлялись сигналами, идущими по проводу. Вскоре появились радиоуправляемые прототипы.

Совершенствование образцов подводных роботов (в частности, в японском Институте высоких технологий) привело к появлению устройств, имитирующих черепах, рыбу-меч, морских коньков, скатов и других удивительных обитателей морей и океанов. Совсем недавно удалось даже создать высокотехнологичного робота, похожего на медузу!

Изобретения японских конструкторов, изначально направленные на решение научных задач, вскоре стали основой для создания массового производства водных игрушек для детей и взрослых. В последние годы в этой деятельности весьма преуспела компания ZURU из Новой Зеландии, чьи высокотехнологичные игрушки массово продаются более чем в 40 странах мира.


Как ведут себя рыбки-роботы в аквариуме

рыбка роботЭти технические устройства сделаны таким образом, что вне воды они не работают. На «суше» они могут храниться длительное время.

Однако как только искусственные рыбы попадают в воду, они включаются и начинают имитировать движения настоящих декоративных аквариумных животных:

  • расправляются синтетические плавники,
  • включаются светодиоды,
  • микромоторы заставляют роботов двигаться с различной скоростью вверх и вниз, вперед и назад, поворачиваться вокруг своей оси и даже переворачиваться спинкой вниз.
Они двигают силиконовыми плавниками и хвостом совсем как живые!

Эксплуатировать высокотехнологичные устройства очень легко, так как они самостоятельно включаются, попадая в водную среду. Нужно лишь периодически менять маленькие элементы питания, так как пары батареек хватает на 5–6 часов активной работы. Когда требуется временно отключить RoboFish, то достаточно их просто достать из воды, а повторная активация возможна через любой промежуток времени.

Если в аквариуме разместить декорации, установить искусственные пластиковые водные растения, опустить в него роботов-рыбок, то можно создать отличный уголок, имитирующий прекрасный подводный мир!

Достоинства и недостатки

рыбка роботРыбы-роботы могут плавать в любой емкости с водой. Их можно запустить в обыкновенную банку, в ванну, в мини-аквариум, в детский бассейн.

  • Основное преимущество состоит в том, что в данном случае совсем не требуется приобретать и использовать вспомогательное техническое оборудование — фильтры, аэраторы, компрессоры.
  • Не нужна и аквариумная химия для борьбы с водорослями, так как достаточно просто вылить старую воду и залить свежую.
  • Нет необходимости приобретать корм для рыбок и, соответственно, чистить аквариум от мусора.

Кроме того, настоящие декоративные рыбки могут заболеть, а единственная «болезнь» RoboFish связана с падением напряжения автономных элементов питания.

Кстати, приобретая подобную игрушку, следует убедиться в наличии двух запасных батареек.

Как и в настоящем «живом» аквариуме, аквамир, населенный рыбками-роботами, можно украсить подводными гротами и замками, расставить и закрепить искусственные растения (и совсем не обязательно водными!), красиво уложить разноцветный грунт и даже подкрасить воду неагрессивными красителями. Короче говоря, использование RoboFish дома или в офисе позволяет включить личную фантазию на полную мощность.

Разумеется, роботы (в том числе и похожие на рыб) никогда полностью не заменят живых существ. Искусственные двигающиеся рыбки не подойдут любителям настоящей, естественной природы. Однако в качестве игрушки или яркой декорации аквариум с RoboFish способен украсить любое помещение и доставить радость вашим детям!

Видео-обзор китайской игрушки:




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать