Самая большая рыба в мире

Самая большая рыба в мире
Поделитесь статьей:

Общеизвестно, что наиболее крупные представители земной фауны обитают не на суше, а в воде. Точнее, в глубинах морей и океанов. Часто на вопрос, какая же рыба в мире наиболее крупная, многие затрудняются ответить либо ошибочно называют синего кита. Между тем кит вовсе не рыба, а млекопитающее. А вот китовая акула и есть самый крупный представитель рыбьего мира. Об этом гиганте, а также прочих наиболее крупных представителях пресных вод и домашних водоёмов и поведём речь далее.

Крупнейшая на свете рыба

Итак, как было замечено выше, китовой акуле в списке рыб-гигантов принадлежит пальма первенства. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что за всю историю существования жизни на нашей планете эта представительница водных глубин была и остаётся на сегодня самой большой.

Средняя длина этого подводного жителя варьируется в пределах 10-12 метров, а отдельные особи могут достигать и 18-20 метров. Соответственно длине колеблется и вес рыбёшек — в среднем данная разновидность акулы весит 12-14 тонн.

Но, к примеру, в 90-х годах прошлого века был обнаружен исполин двадцатиметровой длины весом в 34 тонны!

Благодаря освоению человеком водных глубин при помощи всевозможных подводных устройств и аппаратов расширились его знания об образе жизни морского гиганта, местах его обитания, рационе и прочем. Это позволило дополнить и систематизировать обрывочную информацию и подробно описать вид.

китовая акулаВнешность китовой акулы способна внушить ужас и создать образ морского хищного чудовища, уничтожающего всякого, кто рискнёт к нему приблизиться. В действительности это гигантское создание обладает на редкость миролюбивым нравом и не представляет для человека абсолютно никакой опасности. Как правило, на плавающих рядом ныряльщиков рыба не обращает ровно никакого внимания, даже позволяет прокатиться на своей спине наиболее храбрым из них.

Хотя последним стоило бы помнить, что, получив удар гигантским рыбьим хвостом, можно как минимум остаться инвалидом.

Узнать рыбку просто по характерному окрасу: желтоватым или же белым пятнам на тёмно-сером либо коричневом фоне гигантского тела.

Образ жизни у китовых гигантов довольно неспешный, передвигаются они обычно в верхней толще воды со скоростью около 5 км/час.

Это довольно часто делает их жертвами столкновений с судами. Излюбленной средой обитания этого вида акул являются неглубокие просторы тропических морей, где их можно встретить как в стае (численностью до ста особей), так и поодиночке.

По информации учёных-ихтиологов, акулы-гиганты живут до 50-60 лет, при том что зрелость и способность к продолжению рода наступает в возрасте 25 лет.

Рацион гигантской рыбы состоит из планктона, мелких ракообразных и рыбок. Обусловлены такие предпочтения анатомическими свойствами акульей пасти — её многочисленные зубы не способны измельчать более серьёзную пищу. Процесс питания проголодавшегося гиганта происходит путём отцеживания содержащегося в заглоченной воде планктона, рачков, рыбы и прочего. При этом вода выходит сквозь акульи жабры.

Именно поэтому дайверам часто приходится наблюдать стаи китовых акул вблизи от стаек мелкой рыбы или колоний планктона.

Гигантская рыба пресных вод

арапайма пирарукуНе только в солёных водах морей и океанов можно встретить огромных по размеру рыб. Гиганты водятся и в пресноводных водоёмах меньшего размера — в реках и озёрах.

Разумеется, это далеко не тот масштаб, что встречается в морской либо океанской воде, но всё же габариты пресноводных великанов тоже впечатляют.

Остановимся на одной из крупнейших подводных представительниц южноамериканских пресных водоёмов — на арапайме пираруку (Arapaima gigas).

Внешний вид пресноводного гиганта незауряден — при дневном свете могучее тело рыбы отливает всеми оттенками красного, наиболее ярко это проявляется в области хвоста.

Как раз за это привлекательное свойство местные жители дали второе название Arapaima gigas — пираруку. В переводе с местного наречия это означает красная рыба.

Основной же окрас тела у арапаймы может быть различным, варьируясь от зелёного с серебром до иссиня-чёрного. Длина тела рыбы может достигать трёх метров, а её вес — 200 килограмм.

Анатомическая адаптационная особенность — умение гигантской рыбы дышать атмосферным воздухом посредством уникальной ткани, выстилающей глотку и плавательный пузырь — обеспечивает ей отсутствие конкуренции за питательные ресурсы. Этот важный механизм сформировался у пираруку как следствие бедности амазонских вод кислородом.

Гигантская рыба — южноамериканский абориген — постепенно приспособившись к этому неблагоприятному фактору, успешно может переждать засушливое время. Для этого она, зарывшись в грязь либо мокрый болотный песок, периодически заглатывает новую порцию воздуха, насыщая организм кислородом в ожидании дождевого сезона.

Образ жизни Arapaima gigas диктуется необходимостью обеспечивать себе пропитание. Основу рациона пресноводного гиганта составляет:

  • рыба более мелких пород;
  • креветки, обитающие в пресноводных водоёмах;
  • некоторые разновидности речных животных и птиц.

Хищная пираруку охотится преимущественно у водной поверхности, от этого носовая часть головы у неё чуть заострена. Как дополнительное орудие охоты арапайма использует свой хвост, напоминающий по форме лодочное весло. Он даёт возможность рыбе совершать молниеносные броски и настигать добычу.

Впрочем, очень вкусное мясо этого пресноводного гиганта сделало саму арапайму пираруку объектом браконьерского промысла. Это вынудило власти Бразилии запретить лов амазонской красной рыбы-гиганта.
Естественная продолжительность жизни пресноводного великана 18 лет, половозрелой молодь этой рыбы достигает в 5-7-летнем возрасте.


Питомец-великан из аквариума

Домашний водоём с питомцами крупных размеров для многих является наиболее предпочтительным в силу разных причин:

  • размер рыб вызывает уважение;
  • рыба воспринимается как носитель личностных качеств;
  • рыба ведёт себя более осмысленно, зачастую проявляя привязанность к хозяину.

Особенно распространены следующие аквариумные великаны:

  • астронотус оскар (длина до 25-30 см);
  • пиранья (до 30 см);
  • кольчужные, акульи, краснохвостые сомы (до 50-60 см);
  • цихлазома пчёлка (до 30 см);
  • бирюзовая акара (18-20 см) и прочие.

пираньи НаттерераОстановимся на любимицах многих аквариумистов, уроженках южноамериканского континента — пираньях (Pygocentrus nattereri, пираньи Наттерера). Ведь этот аквариумный питомец уже имеет свою историю обитания — более 60 лет — в домашних водоёмах. Это и неудивительно: половозрелая пиранья Наттерера — просто роскошная красавица, способная украсить любой аквариум.

Цвета стали спина рыбки плавно переходит в серебро туловища, оттеняемое ярко-красным анальным плавником, брюшком и горлышком.

Размер этой наиболее свирепой разновидности Pygocentrus nattereri достигает 30-33 см в длину. Тело рыбы крепкое, несколько сжатое с боков, нижняя челюсть, снабжённая треугольной формы острыми, словно бритва, зубами, непропорционально массивна. Дополнив описание хищницы мощным хвостом, получим портрет изощрённого, активного убийцы.

Пиранья Наттерера — стайный питомец, поэтому и в домашнем водоёме её целесообразно содержать стайкой в 4-10 особей в зависимости от величины резервуара.

Стайный образ жизни совершенно необходим пираньей молоди, представители которой в одиночестве чувствуют себя неуютно, бывают пугливыми и неактивными, плохо развиваются.

С трудом верится, но эти грозные хищники из амазонских водоёмов, в естественной среде бесстрашно нападающие на любое живое существо, в условиях неволи зачастую бывают трусоваты. Неожиданный яркий свет, погружение в резервуар предмета большого размера, громкое постукивание по ёмкости — всё может вызвать у питомцев страх и настоящую панику. В такой момент они то впадают в агрессию и могут укусить, то мечутся в поисках укрытия, а иногда и погружаются в обморочное состояние.

Продолжительность жизни хищных питомцев варьируется в пределах от пяти до пятнадцати лет, в зависимости от комфортности условий в искусственном водоёме.

Если у вас возникло желание завести аквариум с хищными амазонскими рыбками, следует помнить, что аквариумные пираньи — весьма своеобразные существа, движимые инстинктами. Поселив их в свой аквариум, вы несёте ответственность за обеспечение им комфортной среды обитания, а себе безопасности при уходе за этими непростыми питомцами.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать