Самая маленькая рыбка в мире

самая маленькая рыбка в мире
Поделитесь статьей:

В последние несколько десятилетий в аквариумном деле стало развиваться такое направление, как наноаквариум. Название говорит само за себя — это маленькие аквариумы ёмкостью до 30 литров, как правило. Разумеется, обитателями наноаквариумов становятся особенные рыбы — самые маленькие.

Рыбы-лилипуты

Живая природа многообразна, в ней очень много необычного. Кто бы мог подумать, что самая маленькая на свете рыбка живёт в воде, кислотность которой примерно в 100 раз выше нейтральной дождевой воды! Но это так.

рыбка лилипутРыбка-лилипут длиной всего 8 миллиметров водится в некоторых индонезийских болотах острова Суматра. Учёные, приняв её сначала за малька, дали ей латинское наименование Paedocypris Progenetica, классифицировали как ближайшего родственника известных данио из семейства карповых, и признали самым маленьким позвоночным животным на планете.

Чтобы выжить в экстремальных условиях, эволюция избавила Paedocypris Progenetica от многих функциональных признаков подавляющего большинства рыб:

  • тело практически прозрачное,
  • костный скелет состоит из нескольких крошечных позвонков,
  • нет никаких признаков черепной коробки, что делает миниатюрный мозг абсолютно незащищённым.

Самка этой рыбки откладывает всего лишь несколько яиц, почти не видимых глазу человека. Точно неизвестно, держат ли такую рыбку в домашних условиях.

Вряд ли, так для неё необходимы совершенно особые условия — очень кислая вода (pH = 3).

На Филиппинах встречается ещё один лилипут — мистихтис. Крошечные 13-миллиметровые бычки хорошо известны местным жителям, которые делают из них очень вкусные вяленые лепёшки. Из-за этого рыбка встречается сейчас всё реже и находится на грани полного вымирания.

Самой маленькой рыбой в Европе считается карликовый бычок Гиллета. Данная мелкая живность была обнаружена в море около Шетландских островов. Рыбка имеет такую окраску, которая позволяет ей легко сливаться с дном, покрытым ракушками, что мешает хорошо изучить её строение и повадки.

Расборы — крошечные жители аквариумов

расбораРасборы, или микрорасборы, как их иногда называют, являются самыми маленькими известными обитателями миниатюрных аквариумов. Это касается не всех разновидностей данных домашних рыбок.

Конечно, бывают расборы длиной около 2,5 сантиметров. Гиганты среди пигмеев! Но вот Boraras micros (расбора микро, или крошка), а также Boraras naevus (расборы невусы) во взрослом состоянии не превышают 13 мм.

В естественных условиях эти представители семейства карповых обитают в пресных водоёмах Юго-Восточной Азии со слабым течением. Именно благодаря развитию наноаквариумов расборы стали довольно популярными.

Рыбки считаются неприхотливыми, но параметры воды для их содержания очень важны. Дело в том, что в природе они привыкли к мягкой воде с повышенной кислотностью (уровень pH всего 4 единицы), поэтому первое время для них нужно создать подобные условия.

Как правило, для создания кислой среды добавляют торф.

Постепенно путём подмен воды уровень кислотно-щелочного баланса доводят до 6-6,5 единиц, а жёсткость воды — до обычной для данной местности. На подобную акклиматизацию в домашних условиях требуется примерно два месяца, и потом рыбки привыкают к новым параметрам воды. Её температуру нужно поддерживать в интервале от +24 до +28 градусов.

самая маленькая рыбка в миреРасборы — это насекомоядная живность. В домашнем аквариуме их можно кормить замороженными кормами, например дафнией или артемией.

Но, согласно мнению авторитетных аквариумистов, лучше давать расборам живые корма — нематодов (микрочервей, как их ещё называют). Это особенно важно, если планируется разводить данных аквариумных малюток. Разумеется, корм должен быть мелким.

Чтобы рыбки чувствовали себя в условиях, приближенных к естественным, дно аквариума устилают листьями деревьев, устанавливают небольшие коряги. Постепенно листья в воде разлагаются, становятся местом обитания различных микроорганизмов.

Выделяющиеся при разложении дубильные вещества способствуют снижению жёсткости воды и меняют её цвет на более тёмный.

Не нужно удивляться, если в наноаквариуме с расборами водная среда по своему цвету немного напоминает чай.

Рыбок обычно содержат стайками от 6 до 15 особей в аквариумах ёмкостью не более 30 литров.


Разведение Boraras micros

рыбка расбораВероятность размножения увеличивается, если расборов кормят живым кормом. В период создания пары, жёлтая окраска самцов становится очень яркой, а тельца самок наоборот бледнеют, их брюшко раздувается.

Нерест рыбок настолько быстрый, что его можно и не заметить.

Икринки откладываются, как правило, на листья аквариумных растений. Всего икринок, о которых на первом этапе заботится самец, бывает очень мало — от 12 до 18.

Сразу по окончании инкубационного периода самец совершенно перестаёт обращать внимание на потомство. Но это не страшно, так как расборы не поедают мальков.

Вот почему нет необходимости создавать для нереста этих рыбок какие-то отдельные специфические условия. Нерест возможен в любое время года.

В принципе, содержать пару расборов — самых маленьких аквариумных рыбок — можно и в литровом наноаквариуме. Но наиболее эффектно будет смотреться аквариум от 15 литров, где имеется достаточно места для стайки этих резвых малюток. Правда, в отечественных зоомагазинах Boraras micros встречаются довольно редко.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать