Самая необычная аквариумная рыбка

Самая необычная аквариумная рыбка
Поделитесь статьей:

С давних пор человека привлекал завораживающий подводный мир, и он научился создавать его мини-модель в своём доме. Речь идёт, конечно же, о домашнем водоёме — аквариуме, в котором зачастую живут совсем необычные обитатели. Аквариумные питомцы могут выделяться среди прочих представителей себе подобных не только формой плавников и тела или окраской чешуи, но и нестандартным поведением, а также функциями, выполняемыми ими в водоёме. О необычных аквариумных рыбках, добавляющих водоёму экзотичное обаяние, неповторимость и красоту, расскажем далее.

Самые дорогие питомцы для аквариума

Арована

арованаСамой дорогостоящей аквариумной рыбкой, по мнению многих специалистов, считается элитная представительница подводного мира арована (Arowana) — она же рыба-дракон, которая может достигать длины в 80 см.

Стоимость каждой конкретной особи зависит от её размера и выразительности окраса. Средняя цена этого питомца составляет 5000$, однако существуют редкие экземпляры, за которые аквариумисты выкладывают до 400000$.

Наиболее дорогостоящей разновидностью рыбки считают Platinum Arowana — белого дракона с платиновым оттенком.

Популярность арованы не в последнюю очередь обусловлена древностью её происхождения — представители данного вида живут на Земле дольше 200 миллионов лет.

Сегодня усилиями селекционеров выведено множество разновидностей этой редкой рыбки. Драконы разнятся по форме плавников, оттенку чешуи, величине.

К элитным видам относятся Arowana редких оттенков: платинового, красного, золотого, фиолетового.

Возможно, из-за своей исключительности и дороговизны арована в Китае являет собой символ богатства.

Жемчужный скат

жемчужный скатPotamotrygon Sp. Pearl Ray — ещё один дорогостоящий пресноводный представитель аквариумного мира, уроженец Бразилии.

Он достаточно редко встречается в естественной среде, а в условиях неволи размножается нехотя. То есть по факту этот вид весьма редок, что обуславливает готовность аквариумистов выкладывать за экземпляр ската жемчужного несколько тысяч долларов.

А стоимость рыбок особенно выразительного окраса достигает у любителей аквариумной экзотики десятков тысяч долларов.

Жемчужный питомец и впрямь красив — золотые пятна округлой формы на тёмном фоне тела рыбы выгодно выделяют его среди прочих обитателей водоёма.

Японский карп кои

японский карп коиТакже принадлежит к аквариумной элите, хотя и не столь дорогостоящий, как вышеназванные виды.

Этот представитель подводного мира имеет множество разновидностей, стоимость которых варьируется от 100$ до 1500$. За наиболее ценные экземпляры японского карпа любители готовы платить до 5000$.

В комфортных условиях кои может достичь в длину 50 см и прожить 100 лет. Но обеспечить ему такие условия бывает непросто, так как японский карп весьма прихотлив.

Кроме того, стараниями всё тех же селекционеров при выведении этого вида рыбки её иммунитет был отдан в жертву внешней привлекательности.

Поэтому здоровье у кои очень слабое, и требуется дополнительная забота об этом питомце в домашнем водоёме.

Однако любителей интерьерной экзотики это не останавливает, они устанавливают огромные резервуары и заселяют их зачастую именно яркими японскими кои.

Топ аквариумных красавиц

Мандаринки

рыбки мандаринкиИначе Synchiropus splendidus — яркая экзотическая рыбка величиной всего-то в 6 см поражает красотой и гармоничным сочетанием своей окраски.

Местом естественного обитания этих очаровательных малышек является западная тихоокеанская акватория — от японских островов на севере до австралийских широт на юге.

Излюбленным местом пребывания мандаринок являются прибрежные рифы и тихие уютные лагуны. Они живут многочисленными колониями, но встретить их в естественной среде — редкая удача.

Synchiropus splendidus опускаются на дно и проводят там всё время в поисках пищи: мелких рачков, сеноедов, бокоплавов.

Внешность у мандаринки поистине незаурядная: вытянутое тело с округлой, чуть уплощённой головкой покрыто гладкой бесчешуйной кожей пёстрого окраса.

Привлекают своими размерами глаза рыбки и губы, слишком большие, но заметно добавляющие выразительности внешнему облику питомца.

Своё название мандаринки получили благодаря необычной красочности кожи, напоминающей внешне одежду императорских мандаринов в Китае.

Дискус

дискусыЯвляется истинным украшением аквариумов. В природе встречается всего лишь два вида этой экзотической рыбки:

  • Symphysodon discus;
  • Symphysodon aequifasciatus.

Их поставляют на аквариумный рынок с южноамериканского континента.

Но сегодня этим уже не ограничиваются — за дело некоторое время назад взялись селекционеры. Как результат их деятельности появление новых разновидностей рыбки:

  • дракон;
  • голубиная кровь;
  • красный Шилингманна;
  • равномерно-красный и других.

Каждая из этих разновидностей характеризуется своей неповторимой окраской. Форма тела дискуса напоминает цветной диск (от песочного до красноватого оттенка) с разнообразными волнистыми разноцветными линиями, расположенными разнонаправлено.

Достаточно большой плавник на спине также украшен волнистыми линиями, а изящный удлинённой формы грудной и анальный завершают привлекательный образ дискуса.

Петушки

рыбка петушокГоворя о подводных красавицах, нельзя не упомянуть о бойцовой рыбке Бетта (по-другому Петушке). Естественная среда обитания этого аквариумного питомца — водоёмы со стоячей водой в Юго-Восточной Азии, вьетнамские и таиландские медленнотекущие реки с пышно цветущей растительностью и заболоченным дном.

Внешне привлекательные петушки с красивейшим оперением плавников самых разных оттенков обладают поистине бойцовскими качествами, за что и получили одно из своих названий. Особенно это свойственно самцам, которых отдельные азартные любители специально разводят для участия в боевых поединках.

Такого рода матчи собирают множество зрителей, где есть свои победители и побеждённые.

Если говорить о внешнем виде рыбки Бетта, то природный наиболее распространённый окрас её тела тёмно-коричневый с множеством зелёных пятен. Вуалевая разновидность петушка самого различного окраса — зелёного, синего, жёлтого, бело-розового, красного, реже чёрного — появилась благодаря стараниям селекционеров.

В большей степени аквариумистами ценятся экземпляры, имеющие пышные одноцветные плавники. Такие петушки — большая редкость.

В условиях неволи продолжительность жизни бойцовских рыбок Бетта составляет не более трёх лет.

Аквариумный мир завораживает своей необычной красотой, побуждая многих людей заниматься аквариумистикой. Бесчисленность и вариативность видов в подводном мире поражает воображение, и выбрать лучших из этого многообразия порой бывает весьма затруднительно, если, вообще, возможно.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать