Самые умные аквариумные рыбки

самая умная аквариумная рыбка
Поделитесь статьей:

Для большинства из нас рыбки из домашнего водоёма ассоциируются с релаксацией, обретением психологического комфорта, порой откровенной скукой. Интерьерные дизайнеры активно используют аквариумы как элемент декора помещения, а психологи рекомендуют его в качестве источника эмоционального равновесия. И мало кому в голову приходит мысль задаться вопросом: а есть ли у наших питомцев из аквариума какое-то подобие интеллекта?

Оказывается, этим заинтересовались и многие биологи. Проведя множественные эксперименты, они выяснили, что рыбы обладают интеллектом и совсем незаслуженно носят клеймо отсталых немых созданий. У них обнаружились:

  • задатки социального поведения;
  • начало ассоциативного понимания;
  • некоторое понятие о социальном статусе.

О некоторых умных, наиболее ярких представителях аквариумной фауны мы и поведём речь далее.

Своенравные цихлиды — питомцы интеллектуальные

самая умная аквариумная рыбкаВ ряду декоративных аквариумных рыб цихлидам (Cichlidae) принадлежит особое место. Хотя ещё совсем недавно они слыли агрессивными хищниками, малоуживчивыми драчунами, которых можно содержать только в видовых резервуарах, да и то с множественными ограничениями.

Аквариумисты — любители цихловых — не находили понимания в кругу ихтиологов и слыли среди них цихлидиотами.

Справедливости ради следует отметить, что питомцы Cichlidae и в самом деле своенравны, поэтому к организации аквариума с их присутствием следует относиться крайне осмотрительно. В противном случае спонтанно помещённые в соседстве с ними рыбки будут:

  • потрёпаны;
  • избиты;
  • и употреблены, возможно, в пищу цихлидами.

К обустройству водоёма представители цихловых также подходят весьма своеобразно. При заселении в аквариум рыбы в короткий срок перероют грунт, буквально растерзают и выдерут из него все растения со слабой корневой системой. Чтобы такого не случилось, ёмкость с цихлидами обсаживают только жестколистыми растениями с мощными корнями, хотя некоторым рыбам этого вида растительность и вовсе не нужна.

И всё же Cichlidae становятся всё более популярными у аквариумистов.

Откуда же взялись эти питомцы?

самая умная аквариумная рыбкаЦихлиды — выходцы из пресных, порой чуть солоноватых водоёмов Южной Америки, Африки, а также тропиков Азии. Относясь к окунеобразным, они от прочих представителей этого отряда внешне отличаются наличием пары носовых отверстий.

Цихловых различают по географическому признаку — азиатские, американские, африканские. Среди них есть свои великаны и лилипуты. Африканских ещё подразделяют на западноафриканских, восточноафриканских, выходцев из рифтовых озёр (Малави, Виктория и прочих).

Последние из них особенно живописно окрашены и пользуются предпочтением у аквариумистов. Однако не только внешняя привлекательность определяет особый статус этой экзотической представительницы отряда окунеобразных. Цихлида — создание особенное, наделённое интеллектом, и об этом свидетельствует весь её образ жизни:

Поведению этих питомцев присущи индивидуальные черты.

Память. Со временем они способны узнавать своего хозяина.

Выбор пары. Брачный ритуал, сопровождающийся переменой окраса тела рыб, и вовсе демонстрирует их избирательность при выборе партнёра для продолжения рода. Как правило, выбор остаётся за самкой. Бывает, что приступают к спариванию представители цихлидовых лишь при условии их совместного содержания с раннего возраста.

Подготовка к нересту. Впечатление осознанного действия создаёт подготовка цихлидой-самцом гнезда перед нерестом.

Защита потомства. Самочка помещает оплодотворённую икру себе в рот, где оставляет её до вылупления мальков в течение трёх недель. Затем продолжает их опекать, выпуская на время кормёжки в водоём. Но в случае опасности (настоящей или мнимой) быстро собирает их снова в рот и сама прячется в ближайшем убежище (пещерке либо гроте).

Чтобы цихловые питомцы чувствовали себя комфортно в вашем водоёме, нужно создать им достаточное по вертикали и горизонтали пространство, обустроив его множеством укрытий. Как рыбка территориальная, цихлида будет охранять и контролировать свою акваторию, и это придаст ей уверенности.

Умная аквариумная рыбка-слон

рыба слонGnathonemus petersii — латинское название этого питомца, у которого в ходе опытов обнаружили неординарные способности учёные-биологи из боннского университета. Оказалось, что популярная у аквариумистов рыбка-слон при помощи электрических полей малой мощности способна:

  • дифференцировать материальные объекты;
  • различать живые и мёртвые существа;
  • следовать невидимым путём.

Плавая в аквариуме, этот питомец удерживает голову в нескольких миллиметрах над донной поверхностью, водя своеобразным хоботком на голове то влево, то вправо. Это действие напоминает работу металлоискателя, только аквариумный слоник так ищет пропитание — личинок насекомых.

Результаты ряда опытов немецких учёных позволили сделать вывод, что рыбка-слон с помощью своего металлоискателя-хоботка способна безошибочно ориентироваться в мутной воде либо даже в полной темноте.

По сути, этот природный прибор слоника выполняет функцию органа зрения. Рыбка с его помощью способна не только определить, что какой-то материальный предмет находится поблизости, но и конкретизировать его очертания, увидеть его.

Такие способности рыбки обусловлены наличием у неё:

  • своеобразного фонарика — набора клеток на хвосте питомца, которые производят электрические разряды (до 80 раз/сек);
  • электрочувствительных камер (порядка 500 шт.), которые улавливают порождаемые фонариком разряды.

Согласованное функционирование этих природных приборов рыбки-слона позволяет ей улавливать образы окружающих её предметов.

Кроме того, Gnathonemus petersii:

  • дифференцирует живые существа и объекты неживой природы, поскольку у всех них различная сила электроизлучения, по-разному влияющая на поле самой рыбки;
  • легко отличает предметы из металла, которые видит ярко, и диэлектрики, ослабляющие её зрение;
  • точно определяет в полной темноте расстояние до объекта, к которому приближается.
Сравнивая процентное соотношение объёма мозга и тела человека и рыбки-слона, учёные констатируют — Gnathonemus petersii выигрывает, а это подтверждает, что она обладает не слабым интеллектуальным потенциалом.

В заключение хочется сказать о том, что очень часто мы, высокомерно считая себя венцами природы, просто мало интересуемся братьями нашими меньшими. При этом не замечаем, что многие из них умны, способны к обучению и общению с нами.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать