Сколько живут золотые рыбки?

сколько живут золотые рыбки
Поделитесь статьей:

Какова продолжительность жизни аквариумной золотой рыбки? Однозначно на этот вопрос ответить затруднительно, так как различные условия содержания сильно влияют на длительность их существования в аквариумах. Можно лишь говорить о том, какие меры надо принимать к тому, чтобы их проживание в замкнутой аквасистеме было более комфортным и длительным.

Золотая рыбка: кто она и откуда появилась

Пожалуй, это одна из самых старых представительниц большого семейства карповых, которую научили жить в домашних условиях. Есть все основания полагать, что это произошло очень давно в Китае, где придворные селекционеры стали скрещивать разных представителей серебряных карасей и разводить их в императорских прудах. Так и появилась золотая рыбка в нескольких разновидностях: драконий глаз, че, вен (вуалехвостка), вакин, джикин.

сколько живут золотые рыбкиВ таких почти естественных условиях декоративные караси жили довольно долго – до 20-25 лет, и вес их достигал 4-5 килограмм.

В начале XVI века декоративная рыба попала в Японию, а ещё через 100 лет — в Европу. В середине 19 века она достигла Америки.

Интересный факт: длительное время европейцы полагали, что золотистая китаянка вообще не ест корм и только лишь пьёт воду. Как результат: 2-3 месяца подобной голодовки, и карасик умирал.

Только через много лет европейские владельцы этих красивых созданий научились содержать их (на радость самим рыбам).

Однако ещё со времён позднего Средневековья о золотых рыбках пошла дурная молва, что их век совсем недолог. Это ошибочное мнение.

В настоящее время повадки, характер и состояние рыбьего организма золотых карасиков очень хорошо изучены. Существует целый комплекс рекомендаций по содержанию рыбок, позволяющий продлить их существование в домашних условиях.

Но всё равно продолжительность их аквариумной жизни редко превышает 8-10 лет. В принципе, для постоянного пребывания в небольшом замкнутом объёме совсем неплохо!

Оптимальные условия для декоративной золотой рыбки

сколько живут золотые рыбкиРазумеется, строгих регламентированных правил её содержания не существует. Можно лишь говорить о каких-то рекомендациях, основанных на огромном многовековом опыте аквариумистов всего мира по разведению золотых рыбок в неволе.

Они относятся к холодноводным, рыбы прекрасно чувствуют себя при обычной комнатной температуре. Даже незначительный нагрев водной среды переносят крайне плохо.

Несколько слов о кормлении. Караси, как известно, весьма прожорливы и практически всеядные. А так как золотая рыбка — декоративный карасик, то будет кушать столько, сколько вообще будет еды в наличии. Кормление частое и обильное — большая вероятность переедания, что на продолжительность рыбьей жизни повлияет крайне отрицательно. Кроме того, нужно помнить, что живность хорошо кушает и некоторую водную растительность.

Условия содержания. Золотой рыбке нужен простор, поэтому аквариум не должен быть перенаселён. Следует помнить, что она изначально прудовая рыба, привыкшая резвиться в толще воды.

Кстати, и сейчас всех продаваемых в зоомагазинах особей можно разделить на 2 большие группы: выращенные в прудах для массового распространения и чисто аквариумные особи.

Вряд ли обычный продавец в зоомагазине скажет, откуда точно поступили эти яркие декоративные карасики — из прудового питомника или селекционного аквариума. Но на всякий случай надо рассчитывать, что на одну рыбу должно приходиться не менее 40-50 литров воды. Вот и представьте, какой размер аквариума подойдёт.

Параметры воды. Эта живность оставляет после себя много отходов, а воду любит чистую и насыщенную кислородом. Следовательно, хорошая фильтрация (особенно механическая) и аэрация крайне важны.

Общие правила. Итак, суммируя некоторую информацию об особенностях содержания, можно сформулировать несколько правил, соблюдение которых позволит надолго продлить жизнь золотых рыбок:

  1. При содержании 3-4 особей требуемый объём аквариума 150-200 литров.
  2. Наличие мощного внешнего фильтра и компрессора для аэрации воды.
  3. Кормление разнообразной пищей (растительной, сухими кормами, червями) не чаще 1-2 раз в сутки. Один день в неделю — разгрузочный.
  4. Обязательное присутствие в аквариуме водных растений.
  5. Еженедельная подмена воды не менее ¼ части общего объёма.

Как правило, соблюдение данных рекомендаций благотворно влияет на срок жизни ярких золотистых красавиц. Если, конечно, в аквариум не занесена зараза.


Рыбки-долгожители

сколько живут золотые рыбкиТак получилось, что именно в Англии водились золотые рыбки, которые прожили 30, 40 и даже больше лет! Возможно, где-то ещё есть такие же долгожительницы, но известными стали именно англичанки.

Так, в 1999 году на 44-м году жизни умерла рыбка по имени Тиш (самец). Семья Хэнд из графства Сев. Йоркшир, где несколько десятилетий Тиш жил в небольшом аквариуме, тяжело переживала его смерть; он без преувеличения был настоящим членом семьи. Гордон и Хильда Хэнд похоронили его в тени деревьев на своём участке: Тиш не любил жарких солнечных лучей.

А в семье Райт пара золотых рыбок по имени Сплиш и Сплаш жили более 30 лет. В своё время глава семейства Ричард Райт рассказывал, что для своих питомцев, которых он завёл ещё в молодости, не создавалось никаких особых условий: 40-литровый аквариум, вода комнатной температуры, отсутствие прямых солнечных лучей и кормёжка 1 раз в день специализированным кормом.

Может быть, такие спартанские условия и повлияли на столь завидное для рыб долголетие?

10 лет назад большой интерес средств массовой информации вызвало сообщение о смерти от старости золотой рыбки по имени Голди, которую держали у себя дома в Девоне Том и Полина Эванс. Голди шёл 46-й год! Хозяева с грустью похоронили его в укромном уголке своего сада.

Сколько живут аквариумные золотые рыбки? Определённо и не скажешь, 10 или 40 лет… Наверно, это дело случая. Можно лишь надеяться, что создание оптимальных условий для золотой красавицы повысит её шансы на долгую жизнь!




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать