Тигровая рыба голиаф

тигровая рыба голиаф
Поделитесь статьей:

На нашей планете, в том числе и в подводном мире, можно встретить поистине удивительных созданий. Одним из таких существ является тигровая рыба голиаф или Hydrocynus goliath, что с латыни переводится как «гигантская водяная собака». Статья расскажет о том, где живет в природе эта необычная пресноводная рыба, как она выглядит, что ест. А также мы узнаем, можно ли содержать этого речного монстра в домашнем аквариуме.

Рыба голиаф в природе

тигровая рыба голиафЕе родина – Африка. Наиболее комфортной средой для жизни гиганта являются крупные реки и озера: Конго, Сенегал, Нил, Омо и Танганьика. В других местах не встречается.

Живут гигантские гидроцины стаями с особями своего вида или похожими хищниками. Они жадны и ненасытны. Кровожаднее их, пожалуй, только пираньи. Ловят рыбу, водных животных и даже могут напасть на крокодила. Есть случаи нападения и на человека, но это скорее всего случайности.

Первое описание ей было дано в 1861 году.

Местные жители называют рыбу мбенга. Рыбалка на нее является не только популярным занятием для них, но и востребованным развлечением для приезжих. Занятие это непростое, так как никакая леска не может выдержать натиска ее зубов. Для ловли используют особые очень прочные стальные поводки.

Как выглядит тигровая рыба голиаф

Тело у нее мощное, сильное, продолговатой формы. Его покрывает большая чешуя, отливающая серебром, а иногда и золотом. Плавники небольшие, заостренные, красные или ярко-оранжевые.

Голова крупная с огромной пастью, в которой расположены 16 больших острых клыков, похожих размером на зубы белой акулы (8 вверху и 8 внизу). Этими клыками голиаф разрывает добычу на куски. В течение жизни они сменяются новыми, а старые выпадают.

У рыбы прекрасный слух, и она умеет ощущать низкочастотные вибрации от добычи. А двигаться в воде с бурным течением ей не составляет труда.

Эта представительница семейства африканских тетр может вырастать до 180 см. Вес такой рыбы составляет 50 кг. Самцы крупнее самок. За эти огромные габариты ей и дали прозвище «Голиаф», который, как мы знаем, был великим почти трехметровым воином. А тигровая она из-за горизонтальных темных полос на боках, очень похожих на тигриные.

Живут гиганты от 12 до 15 лет.

Ученые считают голиафа современником динозавров. В местах, где он обитает, очень трудно выжить. Именно поэтому рыба прошла свой путь эволюции и стала опасным созданием. Однако угрозой для нее стали не только хищники, но и человек. Массовый отлов, травля химикатами прибрежной растительности существенно сократили численность вида. Местные власти и экологические службы пытаются исправить ситуацию.

Что ест тигровая рыба голиаф

В естественных условиях пищей для нее являются мелкие млекопитающие, рыба (в основном камба, которой изобилует Конго). Не брезгует она и растительностью с детритом. А в случае сильного голода нападает даже на крокодилов.

Мощный голиаф может просто спокойно двигаться против течения, а более слабые обитатели, которые на такое не способны, сами попадут ему в рот.

Можно ли содержать Hydrocynus goliath в аквариуме

Тигровая рыба голиафВ мире аквариумистики эта рыба известна. Она считается довольно неприхотливой. Однако из-за размера и стайного образа жизни ей нужны огромные объемы (от 3 тысяч литров) и много еды.

Не помешает также мощнейший фильтр, способный создать бурное течение. Вот поэтому содержать ее дома не представляется возможным.

Зато в зоопарках и выставочных аквариумах она встречается. В них всегда настроена мощная фильтрация и оборудованы укрытия. На дне чаще всего лежит песок, камни и коряги. Растения бывают редко. Температура там 23-26, кислотность 6,5-7,5.

Немногие соседи смогут выжить рядом с голиафом, поэтому чаще всего для них оборудуют видовой аквариум. Или подсаживают крупных и защищенных рыб вроде арапаймы.

Некоторые утверждают, что в домашнем аквариуме можно держат молодь, но она быстро вырастает и ее нужно куда-то потом пристраивать. Рацион в неволе нужно разнообразить: живая рыба, фарш, креветки, рыбное филе, заморозку и искусственные корма (гранулированные и пеллетс, это такие шарики и цилиндрики из различных компонентов).

О размножении тигровой рыбы голиаф

В неволе они не разводятся. Мальков отлавливают в местах обитания этих рыб.

В природе нерест происходит в сезон дождей (декабрь-январь) и длится только несколько дней. Голиафы перебираются из больших рек в маленькие притоки, где на мелководье в зарослях самки откладывают много икры. Для проклюнувшихся мальков здесь идеальные условия: безопасность, теплая вода и обилие еды. Они подрастают, и постепенно их выносит обратно в крупные реки.

Это может быть интересно

тигровая рыба голиафОтлов этих страшных пресноводных рыбин часто сравнивают с медвежьей охотой в тайге. Поймать голиафа – не только опасное приключение, но и дело чести. Рыболовы со всех уголков мира приезжают в Африку для этого.

Одним из счастливчиков, поймавших гигантскую особь тигрового голиафа, стал 52-летний Джереми Уайд, который является экспертом по пресноводным рыбам и ведущим программы «Речные монстры». Путешествие в труднодоступные места Конго и восемь дней ожидания были вознаграждены. В его руках оказался экземпляр в 1,5 метра и 70 килограммов. Фотографиями, на которых бесстрашный человек держит опасную рыбину голыми руками, пестрит весь интернет.

К сожалению, поселить тигровую рыбу голиаф в своем домашнем аквариуме по понятным причинам никак нельзя. Да и в местах обитания ее побывать вряд ли получится. Но если вдруг вам повезет оказаться в зоопарке или на выставке с этим «экспонатом», обязательно посмотрите на него. Это того стоит.

Научно-популярное видео о рыбе голиаф:




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать