Хищники в аквариуме

Хищники в аквариуме
Поделитесь статьей:

Видов рыб, считающихся хищными, очень много. Однако почти все плотоядные представители водной фауны хотя бы немного употребляют и пищу растительного происхождения. За небольшим исключением это происходит как в природе, так и в условиях аквариума. Вот почему в определение «хищный» чаще всего вкладывают смысл «рыбы, питающиеся преимущественно живым кормом и отличающиеся повышенной степенью агрессии».

Содержание хищников в аквариумах

Хищники в аквариумеБольшинство аквариумистов, особенно начинающих, предпочитают держать дома небольших растительноядных рыбок. Считается, что с ними меньше хлопот, они редко нападают друг на друга, да и с кормом особых проблем не возникает.

Это так. Однако существует немалое число владельцев хищных рыб, для которых их экзотические подопечные являются предметами особой гордости.

Содержать плотоядных больших рыб совсем непросто; они требуют к себе особого внимания, но наблюдать за их развитием и существованием в аквариуме очень интересно.

Аквариумная среда

Следует отметить, что для большинства хищников домашняя аквариумная среда далека от естественной. Не секрет, что в условиях малого искусственного водоема они не вырастают до натуральных размеров, несколько меняется их рацион. Однако хищный нрав остается неизменным, и если такой плотоядный охотник почувствует голод, ему ничего не стоит напасть на своего соседа.

Следовательно, совмещение других рыб с хищниками не всегда возможно; во многих случаях специалисты рекомендуют держать видовой аквариум.

Особенности кормления

Кормление хищных рыб должно производиться с учетом многих факторов. Если есть желание посмотреть на процесс охоты, то можно время от времени запускать в аквариум «кормовых» живых рыбок, приобретенных в зоомагазине. В рацион хищников может входить сырое мясо или филе рыбы, креветки, крупный червь и другая белковая еда.

Периодичность кормления тоже бывает различной. Есть такие хищники, которые целиком проглатывают свою добычу; их кормят обычно 2-3 раза в неделю. Практически во всех иных случаях организуется ежедневное двухразовое кормление без перекорма.

Необходимое оборудование для аквариума

Главной особенностью содержания является, конечно, величина жизненного пространства.

Плотоядные рыбы, как правило, довольно крупные, поэтому для них нужны большие аквариумы, оснащенные всем необходимым оборудованием — мощным фильтром, аэратором, осветительными приборами.

В любом случае перед тем, как завести подобную милую рыбку, следует изучить ее повадки и условия содержания.

Пираньи — речные «гиены»

Пираньи в аквариумеЭкзотические кровожадные обитатели южноамериканских рек — вот что обычно известно о пираньях рядовому обывателю. Однако данные представители семейства харациновых обитают также в Мексике и США, встречаются и в Европе (Испания), некоторые виды акклиматизировались даже на юге европейской части России.

Зловещую известность пираньям во многом создал Голливуд с его фильмами ужасов о кровавых атаках стай этих хищников на людей. Однако пираньи давно уже прочно обосновались в аквариумах всего мира; растет их популярность и среди российских аквариумистов.

Пираньи — исключительно стайные рыбы, в природе достигающие солидных размеров: 50–70 см в длину. Правда, в неволе их рост ограничен размерами аквариума и редко превышает 30 см. Туловище этих харациновых эллипсоидное, сильно сжатое с боков.

Самая характерная особенность — строение челюстей, способных не только отрывать солидные куски живой плоти острейшими зубами, но и легко перекусывать кости диаметром до 1 см. Из-за этого и прозвали этих агрессивных хищников речными гиенами.
  • «Жилище» для пираний подбирают из расчета на 1 особь 100 л воды. Следовательно, для стайки из 5-6 особей нужен 500-литровый аквариум.
  • Чистота воды и ее насыщение кислородом очень важны! Требуется установка мощного внешнего фильтра и компрессора.
  • Температуру воды следует поддерживать в пределах 22–26° С выше нуля, резких ее колебаний допускать нельзя.

Пираний обычно кормят дождевыми червями, моллюсками, сырым мясом, кальмарами, трубочником. Можно запускать мелких гуппи и меченосцев, а потом наблюдать за процессом охоты. Хищники много едят, но не переедают. После их насыщения остатки пиршества следует убрать.

И не бойтесь опустить руку в аквариум: сытые пираньи вас не укусят!


Хищная агрессивная цихлида

Хищники в аквариумеЦихлидники с каждым годом становятся все более популярными. Плотоядные цихлиды также требуют повышенного внимания при содержании, так как могут вступать в схватки даже с сородичами.

Примером агрессивной африканской цихлиды является хаплохромис длиннорылый или рыба-нож. Этот хищник относительно некрупных размеров (10–13 см) яростно бросается на более мелких рыбок.

  • Живут эти цихлиды небольшими стайками, где имеется ярко выраженный вожак.
  • Питаются сухим, замороженным или живым кормом для цихлид.
  • Температура аквариумной воды должна быть в диапазоне от +25 до +28 градусов, кислотность нейтральная, жесткость от 10 до 20 градусов.
Содержать этих рыбок можно совместно с более крупными африканскими цихловыми. Наевшиеся длиннорылые хаплохромисы ведут себя вполне спокойно.

Змееголов красный или Channa micropeltes

Хищники в аквариумеЭтот прирожденный хищник обладает удлиненным туловищем цилиндрической формы, змеевидной головой с большими глазами, длинными спинным и брюшным плавниками.

Данный обитатель водоемов Юго-Восточной Азии пожирает всю рыбу в округе, а после этого переползает в другой водоем, где начинает все сначала. Некоторое время (до 3 часов) способен дышать атмосферным воздухом.

В зависимости от размеров аквариума и питания в неволе способен вырасти до 70 см, содержание может быть одиночным или совместно с большими цихлидами. Требуемая емкость «банки» от 200 литров.

Параметры водной среды: температура от +23 до +26 градусов, кислотность и жесткость нейтральные, аэрация не столь важна. Необходимы еженедельные подмены 20 % аквариумной воды.

Питается красный змеелов мелкой живой рыбешкой, можно давать лягушек, дождевых червей, мясо креветок, филе рыбы, кусочки говядины или печени.

Руки в аквариум лучше не опускать во избежание укусов агрессивного змееголова.

Зеленый тетрадон или Tetraodon nigroviridis

Зеленый тетрадонХищник, чей ареал распространения охватывает Восточную Африку и Азию, в отечественной аквариумистике еще не очень популярен, хотя и заслуживает этого.

Красивая окраска (крупные черные пятна на ярко-зеленом фоне), выпуклые большие глаза и кажущаяся неповоротливость этой округлой рыбы как будто маскируют ее хищный нрав.

  • Кожа у тетрадона очень толстая, без чешуи, на ней имеется несколько шипов, которые хищник поднимает в случае опасности.
  • Брюшной плавник отсутствует, но очень сильные грудные плавники позволяют особям быстро двигаться или зависать на одном месте.
  • Челюсти очень сильные, а вместо зубов четыре пластины, которые перемалывают попавшую в пасть добычу.
  • Размер рыб обычно не превышает 17 см, срок жизни около 10 лет.
Так как эти рыбы довольно агрессивны, стайку тетрадонов (3-4 экземпляра) лучше держать в видовом аквариуме с емкостью 100-120 литров, но и в стае между особями могут возникать стычки.

Клариус — задиристый сом

Хищники в аквариумеЕще один хищный вид, обитающий на огромной территории от Индии до Индонезии. В англоязычных странах получил наименование «ходячий сом» за его способность переползать из водоема в водоем в поисках еды.

Содержание кислорода в воде не столь важно, так как этот прожорливый хищник может некоторое время дышать и атмосферным воздухом, наполняя им свои боковые мешки.

Этот сом практически всеядный; он с большим удовольствием поглощает трубочника, рыбное филе, говяжье сердце и печень, куски кальмаров.

Если в аквариуме с ним соседствуют рыбы, то клариус скушает и их. Главное, чтобы добыча пролезала в пасть этой «машины смерти». Даже на более крупную рыбу клариус смело нападает, нанося чувствительные удары.

Пару данных хищников лучше содержать в видовом аквариуме с объемом не менее 200 литров, поскольку особи могут вырасти до 0,5 м в длину. Слой грунта следует насыпать потолще, так как озорной клариус любит в него закапываться. Понятно, что аквариумные декорации необходимо прочно прикреплять, а вот сам аквариум надо всегда держать закрытым.

Хищный и агрессивный сом не лишен интеллекта: он узнает своего хозяина и, будучи в хорошем настроении, может позволить себя погладить. В общем, довольно милое создание.

Содержать плотоядных агрессивных рыбок сложно и затратно для семейного бюджета. Однако это весьма увлекательное занятие, доставляющее опытным аквариумистам истинное удовольствие.




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать