Рыбка водяные глазки

Поделитесь статьей:

История декоративного аквариумного рыбоводства начиналась с обыкновенных карасей. Этим выносливым рыбкам азиатские селекционеры подарили самые разнообразные черты – от вуалевых плавников до огромных, желеобразных пузырчатых глаз. Аквариумисты относятся к этим причудливым созданиям по-разному – кто-то даже не посмотрит в их сторону, отдав предпочтение более природно выглядящим рыбкам, а кто-то не сможет отвести взгляд от забавно колыхающихся водянистых мешочков.

Описание

Водяные глазки, или пузыреглаз – одна из многочисленных пород золотых рыбок, выведенных из обычного серебряного карася. При виде такого причудливого создания ассоциации с юркой серебристой рыбешкой приходят далеко не сразу.

Азиатские селекционеры давно славятся упорством и чрезмерной фантазией по отношению к выведению новых пород золотых рыбок. Любой мало-мальски интересный проявившийся признак они закрепляют и гиперболизируют, придавая животному неузнаваемый внешний вид. Такая же история произошла и с известными нам телескопами, из которых и вывели удивительных пузыреглазов.

Некоторые аквариумисты считают водяных глазок крайне уродливыми, а их разведение – вообще жестоким отношением к животным. Другие коллекционеры не могут налюбоваться на своих питомцев, воспевая природную пластичность и мастерство китайских рыбоводов. Одно можно сказать наверняка – увидев пузыреглаза, вы никогда его не забудете.

Первое впечатление, которое вызывает эта рыбка – неподдельное удивление. То, как она плавает с такими большими глазищами, определенно привлекает внимание. Смотря на нелепо колыхающиеся как желешка мешки, невольно осознаешь хрупкость этого создания. Возможно, в этом и заключается главная причина его популярности.

Так как же выглядит рыбка водяные глазки? В первую очередь замечаешь ее огромные «щеки», или подглазничные мешки. Каждый из них может достигать размера головы золотой рыбки. Наполнены они прозрачной жидкостью. Сами глаза смотрят вверх, как у звездочета. Спинного плавника часто у рыбки нет, остальные плавники не вуалевые. Хвост имеет 4 лопасти, а цвет чешуи может быть разным.

У селекционеров есть масса стандартов внешнего вида этих животных:

  • подглазничные мешки должны быть одинаковых размеров;
  • не допускается наличие уплотнений в подглазничных мешках;
  • жидкость в глазах должна быть прозрачной;
  • несмотря на большие водянистые пузыри, животное должно без проблем плавать и питаться;
  • нежелательны ярко выраженные кровеносные сосуды на глазах.

Среди зоозащитников не утихают споры о том, нормально ли то, что рыбка выглядит так странно, и, может, вообще стоит запретить разводить пузыреглазов? Но если присмотреться к этим животным, то можно сделать вывод, что жить с такой особенностью в подходящем окружении им вполне комфортно – они подвижны, хорошо питаются, а живут практически так же, как и их обыкновенные сородичи.

Интересный факт – рождаются такие рыбки как обыкновенные золотушки, а пузыри у них начинают проявляться в возрасте 6-9 месяцев и растут до 2 лет, пока кожа на них не начнет затвердевать. Если такой мешок проткнуть, то он лопнет. Жидкость вытечет, но через несколько недель глаз восстановится, правда его размеры могут уменьшиться.

С одной стороны, мы имеем обычных золотых рыбок, требующих таких же условий, а с другой – хрупких и нежных созданий, зависящих от условий окружения.

Особенности содержания

Перед тем как приобрести этих удивительных рыбок, нужно приготовить аквариум. Для этих целей понадобится просторная емкость от 50 литров на особь, так как пузыреглазы так же, как и обычные золотые рыбки, вырастают довольно крупными и выделяют много отходов.

Первым делом из него нужно вынуть весь острый и твердый декор, оставив мягкие плавающие растения, например роголистник и элодею. Искусственные растения должны быть силиконовыми или тряпичными. Если какой-либо предмет даже в теории может повредить нежный рыбий глазик, то он него стоит отказаться.

Также важно уделить внимание фильтру – желательно, чтобы он был не слишком мощным и не создавал сильного течения, служащего источником дискомфорта для пузыреглаза.

Нередки случаи, когда неповоротливых рыбок с водянистыми подглазничными мешками засасывало в фильтр, поэтому владельцам внешних фильтров нужно быть бдительными.

Грунт не должен содержать острых элементов. В качестве субстрата лучше использовать речной песок или гравий, при этом лучше избегать камушков средних размеров – если золотушка их проглотит, то она может ими подавиться.

Все манипуляции с пузыреглазами надо проводить с большой аккуратностью. Сачок должен быть большим и с мягкой сеткой, а вылавливать или запускать рыбок в аквариум нужно осторожно, не допуская того, чтобы животные ударялись о водную гладь.

Кроме того, лучше не перенаселять аквариум. У каждой рыбки должно быть свое личное пространство, иначе животные будут часто друг на друга натыкаться и вероятность порвать хрупкий подглазничный мешочек возрастет.

Так как золотые рыбки являются холодноводным видом, важно не перегревать воду.

Осторожность нужно проявлять и во время подмен – свежую воду нужно аккуратно лить по углам, чтобы струя не попадала на нежных пузыреглазов. Чтобы рассеять поток, можно использовать бутылки с несколькими отверстиями в донышке. Применение этой «лейки» поможет не только обезопасить рыбок, но и предотвратит размывание грунта.

Рекомендуемые параметры воды:

  • температура: 16-24 °С;
  • кислотность: 6.5-8.0 рН;
  • жесткость: 8-20 °dH;
  • еженедельные подмены 40 % воды.

Казусы с содержанием этой породы бывают частенько, и чаще всего заключаются они в повреждении подглазных мешков. В большинстве случаев они успешно восстанавливаются, но меры предосторожности все равно принимать надо.

Если рыбка проткнула подглазной мешок, то первым делом ее нужно оградить от других обитателей, так как они могут принять «ошметки» поврежденной кожи за пищу и попытаться преследовать и кусать их.

Чтобы не возникло заражения, в аквариум можно внести антисептические средства, например антипар, бициллин-5 или поваренную соль.

Если проколотый мешок все же инфицировался и в нем появились белесые сгустки, то можно попытаться удалить их при помощи шприца. Для этого рыбку нужно поймать, вынуть из воды и сделать прокол поврежденного мешка снизу. Нужно выкачивать содержимое, пока сгустки не окажутся в шприце. Через несколько дней прокол заживет, и глаз снова заполнится жидкостью.

Кормление

Как и «классические» сородичи, водяные глазки всеядны и охотно поедают любую предложенную им пищу. Правда, сам процесс кормления может иметь определенные трудности, поскольку эта рыбка не отличается маневренностью, а ее углы обзора ограничены. Поэтому лучше выбирать медленно тонущий корм или вовсе кормить питомцев с рук такими кормами:

  • мотыль;
  • замороженная артемия;
  • омлет, приготовленный на пару.

На рынке существует множество кормов, разработанных специально для золотых рыбок. Однако «сушку» этим животным надо давать осторожно и в небольших количествах, так как она может вызывать у золотушек проблемы с плаванием – в желудке рыбки такая пища разбухает и давит на плавательный пузырь.

Иногда короткотелым золотым рыбкам полезно давать запаренный зеленый горошек. Он обладает слабительными свойствами и помогает очистить кишечник, что решит проблемы с положением в пространстве.

Свежий или замороженный зеленый горошек на 15 минут надо запарить кипятком, снять с горошин шкурку и слегка подавить их ложкой, после чего угостить своих золотых рыбешек.

Разведение

Золотушки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. Половой диморфизм этих рыбок выражен очень слабо, и неопытному аквариумисту отличить самца от самки будет очень сложно.

Можно ориентироваться на внешний вид половой щели – у самок она округлая, широкая и выпуклая, в то время как у самцов длинная и узкая.

Еще один признак – общий экстерьер животного. Самки обладают округлыми формами и более коротким телом, в то время как самцы более стройные и вытянутые.

В период нереста у самцов появляется брачный наряд – на первых лучах грудных плавников и на жаберных крышках образуются белые пупырчатые наросты. Но самый главный признак – это нерестовое поведение, во время которого самцы начинают активно преследовать по всему аквариуму готовую к икрометанию самочку.

К подбору производителей нужно относиться очень ответственно. Допускать к размножению лучше здоровых особей с хорошими, симметричными щечками и ровными, смотрящими вверх глазками.

Лучше всего нерестить золотушек весной. За несколько недель до нереста выключают обогреватель и поддерживают воду прохладной. В этот момент рыбок кормят хорошими живыми кормами, ведь нагул половых продуктов для животных весьма энергозатратен.

Как только производители нагуляются, можно пересадить их в нерестовик и начать постепенно повышать температуру вводы до 22-24 °С. Емкость при этом должна быть хорошо освещена весь день.

Главным признаком начала нереста является гон самок – преследование женских особей множеством самцов. На этом этапе перед нами открываются 2 способа нереста этих удивительных созданий – естественный, с использованием субстрата, и искусственный – когда половые продукты приходится выдавливать самостоятельно.

Гонять друг друга рыбки начинают рано утром.

Если вы хотите, чтобы рыбки размножились самостоятельно, то в аквариум по углам надо разложить нерестовый субстрат – мелколистные растения, зеленую мочалку, нейлоновые нитки, привязанные к присоске и т. д. Нерестующиеся производители непременно ими заинтересуются и выметают на них несколько сотен клейких икринок.

Нерестовый субстрат должен быть мягким, поэтому для этих целей не подойдут жесткие пластиковые растения.

Через час субстрат с прилипшей икрой кладут в инкубатор со слабым фильтром и хорошей аэрацией. Инкубация икры длится 4-5 дней, после чего на свет появятся личинки. Первые дни они лежат на дне и питаются содержимым желточного мешка, а как только он рассосется, малек начинает плавать в поисках корма. В этот момент надо кормить его «живой пылью», растертым яичным желтком, измельченными в пыль овсяными хлопьями и сухим кормом со спирулиной. Кормят молодь несколько раз в день небольшими порциями.

Нерестить рыбок можно и искусственно, тогда выход из икры будет намного выше. Для этого понадобится маленькая чаша с водой и аэратор с распылителем. Эту емкость следует наполнить водой из аквариума.

Водяных глазок вылавливать и брать на руки рекомендуется очень аккуратно, ведь выпрыгнувшая из сачка на пол рыбка запросто повредит свои мешки. Кроме того, они могут лопнуть от сильного сдавливания в руках.

Во время гона нужно выловить предполагаемую самку и слегка надавить ей на брюшко. Если из полового отверстия вытечет бежевого цвета икра, а ее животик будет очень мягким, значит, она готова к сцеживанию и надо найти ей партнера. Самцу тоже надавливают на брюшко, и если из полового отверстия выделятся белые молоки, то его можно взять для разведения.

Над распылителем одновременно выдавливают половые продукты самца и самки. Оплодотворенная икра распределяется по стенкам чашки и прилипает к ним.

Сцеживать рыбок надо осторожно. Главное – не переусердствовать и не повредить внутренние органы питомцев. Если самочка не отдает икру, это значит, что она не готова, и следует отсадить ее в аквариум на дальнейший нагул.

Через 1-1,5 часа воду с чашки сливают, и икра остается прилипшей к ее краям и дну. Эту чашку кладут в инкубатор с аэратором и ждут выклева потомства.

Золотые рыбки отличаются высокой плодовитостью, а с крупных самок можно получить до 2-3 тысяч икринок. Разумеется, поднимать такое количество потомства будет тяжело, поэтому нужно заранее начать заготавливать стартовые корма и позаботиться о дальнейшем сбыте малька. А учитывая неоднозначное отношение к пузыреглазикам, это может быть довольно проблематично.

Совместимость

Ни для кого не секрет, что содержать золотушек желательно исключительно с золотушками. Соседей пузыреглазам надо выбирать с особой тщательностью, поскольку их нежные водяные мешочки могут быть повреждены чем угодно.

Водяных глазок рекомендуется содержать с другими короткотелыми, неповоротливыми золотыми рыбками – ранчу, телескопами, вуалехвостами. И даже в этом случае пузыреглазам потребуется особое отношение и внимание, так как более проворные обитатели охотно будут съедать весь корм.

Разумеется, соседство с представителями других видов, особенно с хищниками и сомами, исключено, ведь они с удовольствием потреплют пузыреглазов за «щечки».

Покупая водяных глазок, нужно быть готовым на трепетное отношение к этим нежным рыбкам, имеющим своеобразную, непонятную с первого взгляда красоту. Да и какая разница, что думают другие, главное, чтобы питомец был любим хозяевами и здоров.