Очень важным условием роста и жизни водных растений является наличие в водной среде естественных питательных веществ. Рассмотрим, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить удобрения, которые позволяют растениям в аквариуме извлекать из водной среды необходимые для жизни микро- и макроэлементы.
Что предлагают производители?
Рано или поздно всегда наступает момент, когда в аквариумную среду необходимо добавлять специальные растворы для обеспечения жизнедеятельности водной флоры. Такие добавки или удобрения, призванные питать аквариумные растения, можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.
Для обеспечения жизнедеятельности растений в водной среде необходимы:
- макроэлементы (калий, фосфор, азот);
- микроэлементы (марганец, бор, железо, молибден, медь, цинк);
- соли на основе магния, кальция или бикарбонат.
Производители удобрений для водных растений предлагают довольно широкий спектр жидких растворов, содержащих как один из перечисленных элементов, так и комплекс полезных веществ. Например, основным элементом таких удобрений, как BIO VERT NANO или AQUAYER Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ является железо, а Tetra PlantaPro Macro представляет собой раствор с содержанием калия, азота и фосфора.
Как правило, подобные средства выпускаются в виде ампул, содержимое которых рассчитано на определённое количество аквариумной воды. Другой вид – фирменные удобрения в жидком виде, добавлять которые необходимо в точных дозах на определённое количество воды.
Существуют и твёрдые средства, основным представителем которых являются таблетки линии TetraPlant. В любом случае порядок применения того или иного удобрения указан в прилагающейся инструкции по применению. Но многие аквариумисты самостоятельно готовят питательные жидкости для подкормки флоры в своих аквариумах.
Как самому изготовить удобрения? Порядок внесения
Самостоятельное приготовление питательных добавок требует наличия первичных познаний в химии, а также некоторых приспособлений и инструментов:
- точных весов (желательно с точностью 0,1 г),
- склянки,
- палочки для размешивания,
- термометра,
- мерного стакана,
- резиновых перчаток
- и непосредственно химических реактивов.
Готовим микроэлементное удобрение
Чтобы приготовить аквариумный микроэлементный раствор, необходимы следующие химические реактивы:
- сернокислые марганец,
- цинк,
- медь,
- борная кислота,
- глюконат железа
- аммония молибдат.
В качестве ёмкости для приготовления удобрения из микроэлементов желательно использовать склянку с минимальным объёмом 1 литр.
В данную склянку нужно налить 0,5 литра дистиллированной воды, нагретой до 35-40 градусов. В нее следует добавить химические реактивы в такой последовательности:
- молибдат аммония – 0,2 г;
- сернокислая медь – 0,3 г;
- сернокислый цинк – 0,7 г;
- марганец сернокислый – 5,4 г;
- борная кислота – 17,5 г.
После добавления химреактивов раствор нужно тщательно перемешать, затем довести его объём до 1 литра, добавив необходимое количество слегка подогретой дистиллированной воды. Снова перемешать до полного растворения реактивов. Микроэлементное удобрение для аквариумных растений готово.
Порядок внесения удобрения: ежедневно не более 0,5 мл на 100 литров воды в аквариуме. Эта доза является минимальной, а максимальная доза раствора на 100 литров — не более 1 мл. Дозировка определяется экспериментальным путём.
Другая полезная информация на сайте:
Чем болеют аквариумные растения, читайте здесь.
Как ухаживать за роголистником в аквариуме?
Готовим макроэлементное удобрение
Удобрения, состоящие из макроэлементов, готовятся гораздо проще. Для подкормки аквариумных растений достаточно приготовить и вносить установленными дозами 3 отдельных раствора на основе калия, фосфата и нитрата.
Приготовление фосфатного раствора:
72 г калия фосфорнокислого размешивается в 1 литре воды комнатной температуры. Все хорошо перемешивается. Готовый раствор внести нужно один раз — не более 1 мл на 100 литров воды.
Приготовление нитратного раствора:
60 г нитрата калия (калиевая селитра) размешать до полного растворения в 1 л воды. Нитратный раствор вносить только раз в такой же дозировке.
Приготовление калийного раствора:
110 г калийной соли (сернокислый калий, или сульфат калия) растворить в 1 литре воды с температурой +25 градусов. На 100 литров воды в аквариуме стоит внести 10 мл раствора.
Можно приготовить комплексное удобрение с использованием большего количества элементов. Порядок приготовления:
- вскипятить 700 мл воды (дистиллированной), дать немного остыть и последовательно растворить в ней 10 г сульфата магния, лимонной кислоты – 30 г, сульфата железа – 10 г, сульфата меди – 0,5 г, 0,6 г сульфата цинка;
- дать раствору отстояться в течение 1 часа;
- добавить и растворить 0,3 г борной кислоты, 9 г сульфата калия, 4 ампулы цитовита, 4 ампулы феровита, 2 ампулы витамина В12 и 20 мл серной кислоты.
- затем необходимо долить в раствор дистиллированной воды, доведя объём до 1 литра.
Комплексное удобрение готово. Вносить его можно ежедневно из расчёта на 50 л воды в аквариуме 1 мл удобрения.
Где купить необходимые вещества?
Приобрести составные части для удобрений на основе микроэлементов возможно в специализированных магазинах химических реактивов. В небольших населённых пунктах это может представлять определённую сложность ввиду отсутствия таковых.
Макроэлементные удобрения готовятся просто, а все необходимые составляющие можно приобрести в аптеке, продовольственном магазине и в магазинах для садоводов и огородников.
Многие аквариумисты считают, что самостоятельное приготовление питательных растворов более выгодно, чем приобретение фирменных удобрений. Кроме того, такие растворы можно долго хранить (в прохладном тёмном месте), а дозы их внесения в аквариумную воду можно менять в зависимости от состояния растений, освещённости и объёма воды.
Видео о том, как правильно приготовить удобрения для аквариумных растений:
На шет «Готовим макроэлементное удобрение»…
Что означает залить один раз? Ето при старте аквариума, или как?
Заранее спасибо,
Татул
один раз, русским по белому же написано, что тут еще непонятного?
В принципе резонный вопрос для чайника, один раз, это как, за всё время существования аквариума? А может быть, через год ещё один раз? Вода всё-таки постепенно обновляется.
Один раз в неделю? В месяц? В год? Вообще за жизнь аквариума?