Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Поделитесь статьей:

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно происходят в аквариумной воде.

Как и люди в своём жилище, нуждаясь в порядке, периодически убирают после себя мусор, проветривают помещения, так и жители водного дома испытывают потребность в чистой и комфортной окружающей среде.

В аквариуме неизбежно скапливается мелкий мусор:

  • остатки корма,
  • экскременты его обитателей,
  • кусочки растений.

Напрашивается очевидный вывод: этот мусор нужно просто убрать (или поменять воду), и проблема будет решена. Но чаще всего механической очистки воды бывает явно недостаточно для создания комфортных условий жизни домашней водной фауны.

Остатки органики внутри ёмкости довольно быстро разлагаются в тёплой стоячей воде. Избыток аммония, нитритов, аммиака, а также газа метана, выделяющихся в результате такого разложения, может привести к гибели живности.

Если в аквариуме живут 2-3 рыбки, то выделяемый при распаде органических веществ аммиак перерабатывается путём поглощения его водной растительностью.

А если рыбок много? Тогда требуется химическая или биологическая очистка аквариумной воды.

Многие аквариумисты считают, что водная среда требует комплексной фильтрации — механической, химической, биологической. В особых случаях обязательно нужно проводить дезинфекцию.

Механическая фильтрация воды в аквариуме

Эту функцию выполняют аквариумные фильтры (внутренние или внешние), которые прокачивают водную среду через специальный элемент (пористую губку). Относительно крупные частички мусора — отходы, остатки корма, кусочки растительности — задерживаются в порах губки. Очищенная вода поступает обратно в ёмкость.

Когда на губке скапливается большое количество грязи, её или меняют, или промывают. Периодичность обслуживания фильтрующего элемента прописана в инструкции к прибору.

Такая фильтрация, её эффективность — вот тема для многолетних разногласий в обществе аквариумистов-профессионалов.

Сторонники механики полагают, что разлагающуюся грязь с губки надо постоянно удалять в целях предотвращения выброса большого количества скопившихся отходов обратно в воду.

Их противники считают, что собранные на поверхности фильтрующего элемента отходы жизнедеятельности обитателей аквариума представляют собой практически идеальный материал для развития колоний полезных бактерий — сапрофитов. Данные микроорганизмы довольно успешно справляются с переработкой нитритов и аммиака.

Биологическая фильтрация воды в аквариуме

Её частично производят сапрофиты, расселяющиеся в губках механических фильтров, а также водная растительность. Существуют и специальные бактерии, которые содержатся в пористом керамическом элементе таких аквариумных устройств, как биофильтры.

В стандартном биофильтре имеется 2 вида активных микроорганизмов:

  • аммонифицирующие (Nitrosomonas, Nitrosocystis и др.),
  • нитрифицирующие (Nitrobacter, Nitrospina и Nitrococcus) бактерии.

Как они работают?

Сначала один вид бактерий перерабатывает образующийся в аквариуме аммоний в нитриты. Другие микроорганизмы преобразуют токсичный нитрит в нитрат, который потом свободно усваивается водной флорой и выводится с подменами воды.

Ещё один способ снижения содержания нитратов — частичная замена воды. Нормальная доза нитратов в аквариумной среде составляет до 15 мг на 1 литр воды. Проверять дозу можно с помощью специальных тестов.

Важно помнить, что в процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют много углекислого газа, поэтому воду в аквариуме нужно аэрировать. Пузырьки воздуха не только обогащают воду кислородом, но и выводят вредный углекислый газ.

В качестве вспомогательного способа биологической очистки некоторые аквариумисты используют фитофильтрацию. Применяется она, как правило, в аквариумах с крупными рыбами, производящими много отходов жизнедеятельности и плохо соседствующими с любой аквариумной растительностью.

В фитофильтре аквариумная вода подается при помощи насоса в поддон с крупным наполнителем и наземными растениями. Их корни, омываемые загрязненной водой, поглощают из нее часть органики, после чего жидкость сливается обратно в аквариум.

Подобная методика очистки не только помогает облегчить нагрузку на биологический фильтр, но и позволяет выращивать различные виды растений — от декоративных фикусов до съедобной зелени к столу.

Следующим уровнем очистки в биофильтрах является химическая очистка.

Керамический наполнитель для биофильтра.

Химическая фильтрация аквариумной воды

Она осуществляется при помощи активированного угля, который хорошо поглощает белковые молекулы распавшихся веществ.

В некоторых биологических фильтрах в качестве химически активного фильтрующего состава применяют цеолиты — водные минералы на основе кальция и натрия. Они хорошо впитывают растворенный аммиак.

В первую очередь химическая фильтрация нужна для здоровья рыбок. Водная растительность перерабатывает аммиак и другие вредные вещества самостоятельно, являясь по своей сути отличным химико-биологическим фильтром.

К химической очистке при помощи активированного угля прибегать нужно в крайнем случае, так как подобная фильтрация способна нарушить биологический баланс аквариума. В худшем случаи при чрезмерном загрязнении наполнителя может произойти обратный выброс отходов в воду.

Обычно к фильтрации с активированным углем прибегают после длительного лечения аквариума при помощи медикаментов. Подобный метод очистки эффективно удаляет из воды различные остатки лекарств, которые могут нанести вред аквариумным обитателям.

Гранулы активированного угля для аквариумного фильтра.

Дезинфекция аквариума

Дезинфекцию, или обеззараживание воды в аквариуме, производят в случаях, когда в водной среде появились паразиты, вызывающие болезни рыбок. Некоторые аквариумисты прибегают к ней и в целях профилактики болезней.

Существует несколько способов обеззараживания воды, в числе которых можно выделить

  • озонирование,
  • облучение ультрафиолето,
  • химическую дезинфекцию.

Обработка озонатором — дорогое и трудоёмкое занятие. Сначала вода подвергается обработке озоном в специальной ёмкости (отдельно от аквариума), а потом вливается в аквариумную среду через фильтр с активированным углём. Преимущество — высокая эффективность обеззараживания.

Ультрафиолетовое облучение аквариумной воды тоже достаточно хорошо уничтожает

  • вредные бактерии,
  • споры грибков,
  • вирусы.
Облучению должен подвергаться не сам аквариум, а вода, которую нужно прокачивать вдоль специального источника ультрафиолетового излучения.

В последнее время в продаже появились готовые антисептические, антибактериальные средства. К ним можно отнести, например, антисептический кондиционер для аквариумной воды Aquacons и Малахитовый зелёный.

Как правило, определённые дозы таких кондиционеров растворяются в отдельном сосуде в определённой пропорции, и затем готовый раствор вливается в аквариум. Кондиционеры не только обеззараживают воду, но и успешно лечат некоторые болезни декоративных рыбок. Пользоваться подобными средствами необходимо только согласно инструкции.

Фильтрация воды в аквариуме — необходимость. Лучше, если она будет проводиться комплексно. Это обеспечит здоровую и комфортную среду обитания декоративной водной фауны и флоры.