Распространено мнение, что за черепахами ухаживать очень легко. Некоторые даже считают её домашним животным, которому для нормальной жизни достаточно дать корма и воды. Это заблуждение. Черепахи — дикие пресмыкающиеся, которые довольно долго привыкают к домашней обстановке, за ними нужно ухаживать и создавать комфортные условия.
Способы содержания
Черепаху довольно часто можно встретить в домах и квартирах. Некоторые хозяева позволяют им свободно передвигаться по жилым помещениям, оборудуют отдельное место для питания и питья (почти как для кошек), даже пытаются приучить к туалету. То есть в данном случае животное находится на свободном режиме, но в границах квартиры, разумеется.
Мало того, такая свобода может быть опасной для черепахи. Она может случайно проглотить домашний мусор, застрять в радиаторе отопления, простудиться на сквозняке. Бывали случаи, когда обитатели квартиры случайно наступали на своего панцирного питомца…
В общем для содержания черепахи и хорошего ухода за ней нужен террариум — её собственная территория.
Черепаший террариум: оборудование
Сухопутная черепаха
Качественный уход за домашним пресмыкающимся обеспечивается лишь в террариуме — стеклянном коробе, где черепаха гуляет, питается, спит. Террариум может быть не обязательно стеклянным, а представлять собой деревянный ящик, например. Но желательно, чтобы одна его сторона была из прозрачного материала.
В террариуме для сухопутных черепах обязательна хорошая вентиляция. Отверстия должны быть широкими и располагаться на противоположных стенках, но на разном уровне — внизу в холодном углу и вверху в теплом.
Внутреннее пространство рекомендуют оборудовать следующими элементами:
- домик для сна и отдыха (перевёрнутый пластиковый или глиняный горшок с отверстием вполне подойдёт);
- кормушка должна быть достаточно устойчивая, чтобы животное её случайно не опрокинуло (о том, как кормить домашнюю черепаху, можно прочитать в этой статье);
- поилка с водой для влаголюбивых видов;
- минеральный камень не только послужит источником необходимого для животного кальция, по и поможет стачивать клюв черепахи — рамфотеку;
- зеркальная лампа для создания комфортной температуры в той части террариума, где располагаются кормушка и поилка (не ниже +30 градусов);
- светильник с ультрафиолетовой лампой мощностью в 10-12 % для имитации солнечного света рядом с прогреваемым углом;
- термометр для контроля температуры.
Очень часто можно слышать утверждение, что раз на воле у черепах нет никаких ламп, значит и в неволе они не нужны. Это ошибочное мнение, а лампы необходимы именно для имитации жаркого солнечного света с УФ-излучением, без которого животные обязательно заболеют рахитом и проживут намного меньше положенного срока.
На дне террариума обычно устраивают грунт или подстилку. Для этого можно использовать песок или гальку, но нередки случаи, когда рептилии проглатывали этот субстрат. Кроме того, за ним довольно сложно ухаживать, удаляя продукты жизнедеятельности рептилий.
Очень удобна в качестве субстрата кукурузная мульча. Ее удобно убирать, для рептилий она полностью безопасна, а из-за ее рыхлой структуры черепахам зарываться в нее одно удовольствие.
Еще один вариант террариумного грунта — целлюлозный комкующийся кошачий наполнитель. За ним удобно ухаживать, а если черепаха его проглотит — ничего страшного, он не закупорит кишечник и выйдет естественным путем.
В качестве подстилки для сухопутных рептилий можно использовать высушенное сено. Черепахи используют его как лежанку и как подкормку.
Водоплавающая черепаха
Водоплавающих рептилий содержат в специальном акватеррариуме, в котором большую часть пространства занимает вода.
Как оборудовать акватеррариум:
- объем емкости зависит от вида черепах (если красноухим требуются большие аквариумы от 100 литров, то мускусные могут обойтись меньшими объемами);
- для некоторых видов обязательно наличие хорошо прогреваемого участка суши. Это должна быть полочка с небольшим покатым спуском в воду, по которому рептилия заберется на поверхность. Для мускусных черепах вполне достаточно торчащих над водой ветвей коряг;
- на участке суши надо расположить УФ-лампу мощностью 10-12 %;
- вода должна прогреваться при помощи аквариумного обогревателя до температуры 30 ºС;
- без фильтрации вода в акватеррариуме быстро загрязнится, так как черепахи выделяют много отходов жизнедеятельности, поэтому рекомендуется установить в него внутренний фильтр для аквариума;
- грунт в акватеррариуме необязателен и нужен только для декора;
- выбор соседей зависит от вида черепах, и если с мускусной и триониксом можно содержать крупные виды, то с красноушкой такой трюк не прокатит, и все живое будет очень быстро съедено.
О гигиене черепах
Правильный уход за домашним питомцем невозможен без поддержания чистоты среды обитания и личной гигиены животного.
Следует всегда поддерживать чистоту и порядок в помещениях. Владельцы часто выпускают своих черепашек на прогулки, поэтому нужно добиться того, чтобы они не наглотались домашнего мусора, а также лежащих на полу посторонних предметов.
Дно террариума нужно ежедневно очищать от экскрементов.
Черепахи очень любят водные процедуры. Купание обычно проводят раз в неделю, но многие специалисты советуют мыть панцирных питомцев по мере их загрязнения. Тёплую воду для гигиенического купания (с температурой не ниже +30 градусов) наливают в отдельную ёмкость на уровень 2/3 черепашьего роста, чтобы голова была выше водной поверхности.
Во время купания сухопутные черепашки выпивают необходимое для них количество воды.
Как купать?
Панцирь, животик, лапки и мордочку осторожно промывают губкой или рукой, стараясь не задевать глаза. Места сильного загрязнения допускается промывать с помощью детского мыла. Во время купания можно увидеть, что черепахам это очень нравится: они спокойно позволяют обливать себя водой. Поэтому такую приятную для них процедуру можно проводить подольше — до 30 минут.
Если вы завели в доме маленьких любопытных детёнышей черепах, то их купать можно почаще — 3 раза в неделю.
Обрезка коготков
Хотя пресмыкающиеся и в домашних условиях пытаются самостоятельно точить когти, надо следить, чтобы те не отрастали слишком длинными.
Поэтому стрижка когтей должна быть регулярной. Сделать это совсем нетрудно как при помощи острых ножниц, так и с использованием специальной когтерезки.
О пользе прогулок
В тёплый сухой летний день при температуре не ниже +25 градусов рекомендуется устроить прогулку во дворе.
Можно вынести черепаху на зелёную лужайку или травяной газон и отпустить её погулять на свежем воздухе.
Место нужно выбрать тихое и чистое. При высоком уровне внешних шумов животное может испугаться и спрятаться под свой панцирь. Не надо заставлять черепаху нервничать.
Растения на месте прогулки должны быть съедобными — одуванчик, клевер, подорожник.
Внимательно следите за черепашкой во время прогулки, ведь это неторопливое на первый взгляд существо может оказаться на редкость проворным. Рептилии очень любят забираться в различные укрытия и хорошо копают.
Если черепаха заболела…
Как правило, болезни возникают вследствие неправильного ухода.
Травмы. Черепашка может упасть с высокого места и получить перелом. В этом случае нужно наложить шину или гипс и запастись терпением, так как процесс срастания костной ткани может занять много времени.
Некроз панциря возможен в результате какого-либо механического повреждения. Это довольно серьёзное заболевание, которое лечится очень тяжело путём постоянной обработки поражённого участка дезинфицирующими растворами.
Простуда. Во время прогулки домашний питомец может простудиться. Возможно появление очень сильного насморка, затруднённого дыхания. Ветеринары в таких случаях назначают антибиотики, а для общего укрепления организма — витаминный комплекс.
Расстройство желудка. Неправильное питание может вызвать понос. Он может иметь инфекционную природу или появляться из-за поедания испорченных продуктов, например. В любом случае нужно сдать кал на анализ и начинать соответствующее лечение после определения причины заболевания.
Рахит — очень распространенное заболевание домашних черепах, вызванное неправильным содержанием. Причиной его является недостаток кальция либо неправильное его усвоение организмом рептилии. При рахите можно заметить кривизну и мягкость панциря, искривление лапок, замедленный рост. В слабо запущенных случаях после лечения заболевания следов почти не остается. Если черепаха длительное время содержалась ненадлежащим образом, ее панцирь на всю жизнь останется кривым, она навсегда отстанет в росте.
Во время лечения рахита черепашкам дают большое количество кальция и предоставляют постоянный доступ к УФ-излучению. Чтобы избежать недуга, нужно обязательно установить в террариуме ультрафиолетовую лампу и давать рептилии специальные минерально-кальциевые добавки.
Паразиты у черепах встречаются нередко. Животное может получить их после прогулки на лужайке и даже в домашних условиях, употребляя плохо промытую растительность. Лечатся они обычными противогельминтными средствами для животных, продающимися в зоомагазинах и ветаптеках.
Рептилий желательно глистогонить периодически, вне зависимости от того, были ли замечены паразиты. Для этого можно использовать препараты в виде суспензии или таблеток. Дозировка для каждого препарата индивидуальна, например средство Декарис нужно давать в пропорции 1/10 таблетки на 1 кг веса черепахи. Повторную обработку нужно проводить спустя 10 дней.
Уход за черепахой в домашних условиях имеет ряд особенностей, но в целом не так уж и сложен. Можно даже поручить это занятие детям, при периодическом контроле со стороны взрослых, разумеется. Наблюдать за поведением этих неторопливых животных очень интересно. Вот почему первое знакомство детей с домашними животными очень часто начинается именно с черепах.
Короткое видео о содержании черепах в домашних условиях: