Мох аквариумный: виды

Поделитесь статьей:

Аквариумистика, как и прочие сферы человеческой деятельности, постоянно развивалась. Появлялись все новые виды аквариумных обитателей и растений для оформления. Специалисты и любители не обошли своим вниманием и древнюю и очень интересную группу, объединяющую почти 30 тысяч видов растений – мхи.

Домашний водоем, оформленный с их помощью, может быть очень красив и оригинален. Однако многие опасаются обзаводится этими растениями. Причины банальны: сложно определить их вид и мало сведений о содержании, так как специализированной литературы на эту тему почти нет. В данной статье мы расскажем о наиболее распространенных аквариумных мхах и уходе за ними.

Что такое мхи?

Вгуоphyta, или мохообразные – это большой отдел растительного царства.

От низших растений, таких как водоросли и лишайники, они отличаются:

  • наличием тела в виде побега со стеблем и листьями, реже в виде таллома (слоевища);
  • своеобразно устроенными половыми органами;
  • правильным чередованием в нормальном цикле развития растения двух различных по своей морфологии поколений: гаметофит и спорофит.

Есть отличия и от высших растений:

  • у мхов спорофит остается постоянно прикрепленным к гаметофиту, а у остальных высших существует независимо;
  • отсутствуют корни.

Преимущества мхов в аквариуме

1. Их несложно содержать, так как они могут приспосабливаться к очень широкому спектру условий.

2. Мхи неприхотливы: им не нужен ни яркий свет, ни удобрения, а минеральные вещества они впитывают из воды всей поверхностью.

3. Растут довольно медленно, благодаря чему созданные из них композиции и газоны сохраняются в первоначальном виде дольше.

4. Они придают домашнему водоему естественный вид.

5. Их можно использовать в аквариумах любой емкости.

6. Мхи можно переносить с места на место вместе с субстратом, так как они не укореняются в грунте.

7. Благодаря размножению спорами, падающими тут же, новые экземпляры вырастают на месте отмерших. Это тоже способствует длительному сохранению внешнего вида композиций их мха.

8. Являются идеальным субстратом для нереста и убежищем для мальков.

Виды аквариумных мхов

Данные растения принято подразделять на три класса:

Антоцеротовые. Они характеризуются пластинчатыми талломами. Распространены в основном в тропиках, реже в местах с умеренным климатом.

Печеночники. Это мелкие и нежные растения. Среди них наиболее известна риччия плавающая.

Листостебельные. Это самый многочисленный класс. Имеет три подкласса: Сфагновые, Андреевые, Бриевые.

До недавнего времени аквариумистами, помимо риччии, использовались еще фонтиналис и яванский мох, и то в нерестовиках. Ими все и ограничивалось.

Но сейчас известно гораздо больше разновидностей мхов, которые можно использовать для декорирования домашнего водоема. Рассмотрим наиболее востребованные и интересные из них.

Риччия плавающая (Riccia fluitans)

В основном в аквариумах разводят именно этот вид, так как среди прочих риччий он самый неприхотливый.

Пусть вас не обманывает неказистый внешний вид растения, так как круг его использования довольно широк:

  • в аквариуме в качестве подводного или плавающего растения;
  • в террариуме в качестве почвенной культуры;
  • в нерестовике для построения гнезд и как убежище для мальков.
Помимо этого она еще и влияет на круговорот веществ в аквариуме, улучшая его микроклимат.

В природе риччия распространена очень широко. И не только потому, что вынослива и неприхотлива, а и потому, что приспособилась мигрировать на лапах водоплавающих птиц, прилипая к ним. Оказываясь таким образом в других водоемах, она молниеносно в них разрасталась.

Риччия плавающая не имеет стебля и листьев. Она состоит из маленьких зеленых разветвленных пластинок, которые тесно переплетаются между собой. Ковер, который они образуют, довольно прочен и может иметь толщину до нескольких сантиметров. Цвет растения обычно светло-зеленый, реже бывает коричнево-красным (это сигнал о том, что условия неблагоприятные).

Оптимальными для содержания в аквариуме условиями считаются следующие:

Температура воды от 22 до 28 градусов. Способна выдержать ее диапазон от 15 до 30. Сама вода должна быть мягкой и нейтральной. Если допустить увеличение жесткости до 8 и более градусов, то последует замедление роста риччии. Подменять воду достаточно раз в полмесяца в количестве 1/5.

Освещенность рекомендуется яркая. В качестве источника лучше взять лампы дневного света. Расстояние между ними и кромкой воды не менее 10 см.

Размножается данное растение вегетативным способом. Причем для образования новой колонии достаточно даже небольшого кусочка зеленой пластинки. Не рекомендуется допускать нарастания риччии толстым слоем, регулярно стоит отбирать часть зеленой массы.

Чтобы она не занимала всю поверхность воды, можно ее поместить в любой плавучий контур.

Если планируется содержать растение под водой, то потребуется его прикрепить к субстрату, подкармливать минудобрениями и дополнительно насыщать воду углекислым газом.

Мох риччия и пузырьки кислорода на ее поверхности.

Мох риккардия (Riccardia)

Его родиной считается Тайвань, где он был открыт в 2005 году. Это целый род, к которому относится приблизительно 300 видов. Но в продаже редко бывает более 3-5 разновидностей. Привозят этот мох из Юго-Восточной Азии. Принадлежит риккардия к печеночным. Это стелющиеся растения высотой примерно 2-4 см.

Оптимальная температура воды для содержания – от 18 до 24 градусов. Может переносить кратковременное повышение, но если такая температура воды сохраняется долго, то рискует погибнуть. Способен жить в воде с любыми характеристиками, даже в водопроводной.

Что действительно важно, так это хороший фильтр. Если таковым пренебречь, то мох как губка соберет на себе весь детрит.

Грунт. Могут расти на таком субстрате, как камни, коряги, пористая керамика. Вновь приобретенный мох на первое время следует прикрепить нитками, чтобы он не всплывал, но со временем он сам надежно прирастает к поверхности, конечно если она не абсолютно гладкая.

Свет должен поступать в достаточном количестве. Рекомендуется дополнительное добавление в воду углекислого газа.

Риккардия требует регулярной стрижки, иначе нижние слои начнут загнивать, и вся колония окажется на грани гибели.
Мох риккардия

Мох риккардия.

Мох феникс (Fissidens fontanus)

Fissidens – это тоже целый род, насчитывающий до 400 видов. Наиболее известен вид Phoenix Moss (Fissidens fontanus), произрастающий в Северной Америке. В Россию он попал из США через Сингапур и Тайвань.

Это красивые, пушистые, невысокие (1-3 см) растения, которые растут густым ковром. Опознать их можно по свисающим листочкам, похожим на перья из хвоста мифической птицы Феникс. Иногда их сравнивают со струйками фонтана, с чем вероятно связано название этого мха на латыни. Светло-зеленые шарообразные кустики располагают, как правило, на переднем плане аквариума.

Субстрат. Растет медленно. А вот к субстрату прирастает очень быстро и не требует дополнительной привязки (что очень удобно). Благодаря этой особенности его часто располагают на камнях, корягах, на сетке.

Уход очень прост. Оптимальная температура от 23 до 28 градусов, но хорошо переносит и диапазон 15-30. Может приспособиться к воде с практически любой жесткостью. Нужно внимательно отнестись к чистоте аквариума, регулярно осуществляя подмены 30-50% воды. Чем ярче освещенность, тем интенсивнее рост феникса, особенно если еще присутствует и подкормка. Дополнительная подача СО2 необязательна. Размножают фонтанус веточками.

Мох феникс.

Яванский мох (Taxiphyllum barbieri)

По сравнению с предыдущими, Taxiphyllum – это небольшой род, объединяющий всего около 30 видов. А в продаже можно встретить не более 10. Наиболее известен яванский мох. В старых источниках его можно встретить под названием Vesicularia dubyana.

Он абсолютно нетребователен как к освещению, так и к температуре, которая может находится в диапазоне 16-30. А вот кислотность предпочтительнее нейтральная. Никакие удобрения ему не нужны.

При этом выглядит Taxiphyllum barbieri очень красиво и декоративно. У него длинные побеги с боковыми отростками. Листья узенькие и приплюснутые.

Яванский мох отличается вертикальным ростом, поэтому больше подходят для заднего плана. Часто используется для заращивания задней стенки аквариума.

Его главный недостаток – плохое прирастание к субстрату (чтобы не всплывал, надо привязывать).

Яванский мох.

Моноселениум (Monosolenium tenerum)

Относится к азиатским печеночным мхам. В природе он был обнаружен в Китае, Японии, Индии, Тайване и Таиланде. Ранее это растение было известно под названием Пеллия (Pellia), но оно позднее было признано ошибочным.

Высота моноселениума около 2-5 см. Таллом плоский, форма его листообразная. Обитает колониями. Растение хрупкое, его легко повредить. Внешне похож на риччию, но по размеру гораздо больше ее.

Неприхотлив. Освещение может быть абсолютно любым, температурный диапазон впечатляет (5-30), прочие показатели воды также неважны. Требует привязки к субстрату. Располагают чаще на переднем плане. Плюс моноселениума в том, что его не едят рыбки.

Интересно, что он может расти и над водой, поэтому подходит для выращивания во влажном террариуме. Тогда его листья становятся жестче, прочней, приобретают более темную окраску (оливковую, а не салатовую, как у подводных).

Моноселениум

Моноселениум.

Новые экзотические мхи

Сейчас многие вещи модно заказывать при помощи Интернета. Коснулось это и мхов. Вот что предлагают специальные сайты:

Якорный мох (Anchor Moss). Относится к роду Taxiphyllum. Растет медленно, образуя пышные кусты. Как и прочие представители этого рода, к субстрату не прирастает. Условия, которые потребуется создать: освещенность любая, температура – 15-27 градусов, кислотность – от 5 до 8. Хорошо реагирует на добавку СО2.

Блефаростома (Blepharostoma trichophyllum). Встречается редко, изучен мало. Известно, что хорошо растет при температуре 20-25 градусов, жесткости от 6,5 до 7 и любом освещении.

Бразильский мох (Brasil Moss). Из названия понятно, что наибольшее распространение получил в Бразилии. Опять же, мало изучен и редко встречается. Ему нужна вода с температурой 15-25 градусов, кислотностью 6-7,5 и жесткостью 1-25. Освещенность может быть от умеренной до яркой. Также известно, что растет он очень медленно и его трудно содержать.

Китайский мох (China-moss). Наиболее распространен в Китае. Условия содержания схожи с предыдущим видом.

Ковровый мох, или грифф (Griff Moss). Условия содержания такие же, как у Бразильского и Китайского. Растет также медленно, содержание проблематичное. Отличается от них тем, что довольно хорошо прирастает к субстрату и не любит яркий свет – его листья начинают чернеть. При добавлении СО2 рост ускоряется.

Мох пламя (Flame Moss). Относится к роду Taxiphyllum. Назван так из-за формы листьев (талломов), которые при подрастании мха скручиваются и делают его похожим на пламя свечки. Интересно, что интенсивность этого скручивания зависит от жесткости воды. Содержать его легко.

Мох пламя.

Фонтиналис гипновидный (Fontinalis hypnoides). Распространен в природе очень широко. Это растение, длиной 10-20 см, с темно- или светло-зелеными заостренными листочками. Благодаря вертикальному росту очень красиво смотрится свисающим с коряг вниз, наподобие плакучей ивы. Содержать стоит при температуре 15-28 °C и кислотности 5.5-7.5.

Рождественский мох (Christmas-Moss). Был назван так, поскольку его сформировавшиеся побеги, свисающие вниз и перекрывающие друг друга, похожи на ветви рождественской ели. Его родиной является тропическая Азия, где растение предпочитает затененные влажные берега рек, прудов, а также влажные участки леса. Листья у него почти круглые или овальные с коротким и острым кончиком. Некоторые аквариумисты возводят из этого растения целые стены, которые выглядят в аквариуме очень декоративно.

Стоячий или выпрямленный мох (Erect Moss). Назван так из-за особенностей побегов под водой принимать вертикальное положение. Требует яркого освещения.

Разумеется, это далеко не все разновидности. Перечислить здесь все просто невозможно: павлиний мох, шар дракона и много-много чего еще.

В заключение хочется сказать, что не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что не все продавцы верно маркируют свой товар. Иногда мхам присваивается не биологическое, а коммерческое название. А недобросовестные люди могут и вовсе выдать лесные мхи за аквариумные. Поэтому выбирать растение нужно очень внимательно, не забывая консультироваться, в каких условиях содержался тот или иной мох. Это станет залогом успеха в содержании мха в аквариуме.

https://www.youtube.com/watch?v=ejMj2DN-SFI