Самый большой океанариум в мире

самый большой океанариум в мире
Поделитесь статьей:

Посещение океанариума для человека любознательного — событие неординарное, так как позволяет увидеть во всей красе в натуральную величину обитателей морских глубин, погружаясь всем сознанием в океаническую реальность, но оставаясь при этом сухим.

Важность такого рода погружений трудно переоценить. Возможно, ознакомившись со всем разнообразием уникального подводного животного мира, человек станет бережнее относиться к естественной среде обитания океанических жителей. Океанариумов в мире много, мы же далее познакомимся с самыми замечательными из них.

Что называют океанариумом?

Желание познакомиться с жизнью подводных обитателей безудержно влечёт к себе людей. По этой причине ежегодно по всему миру создаются всё новые океанариумы — комплексы гигантских стеклянных резервуаров, в которых за прочными прозрачными перегородками из стекла можно в режиме онлайн понаблюдать за жизнью выходцев из океанических глубин.

Океанариум — это, по сути, музей под водой, где в качестве своеобразных экспонатов выступают живые обитатели водных глубин. Даже многое повидавшие путешественники, не единожды совершавшие экскурсии под водой, едва ли могут похвастаться, например, захватывающей встречей с акулой-нянькой либо, скажем, счастливым исходом столкновения с крылаткой-зеброй или кровожадной муреной. А здесь, в океанариуме, всё возможно, здесь осуществляются сокровенные мечты самого азартного дайвера.

Самый большой океанариум в России

самый большой океанариум в РоссииОсенью 2011 года открыла для посетителей свои двери настоящая резиденция Посейдона в Сочи — Sochi Discovery World Aquarium. Здесь впечатляет всё:

  • территория океанариума занимает 6000 кв.м;
  • в состав водного объекта входит 29 аквариумов;
  • общий объём воды составляет 5 миллионов литров.

За жизнью в подводном мире, представленном не только цветными экзотическими рыбками или, скажем, морскими хищниками, но и различными видами водорослей, искрящимися кораллами и другими беспозвоночными, посетители наблюдают из специального тоннеля.

В экспозиции океанариума пресные озёра с водопадами и мостами, первобытные леса со скалами, которые заселены самой большой в России коллекцией водных обитателей.

Первая аквариумная экспозиция, куда попадают гости, едва переступив мостик через лесное озеро с живущим в нём карпом Кои, представляет мир пресноводных рыб. Аквариумы этой зоны населяют до сотни разновидностей обитателей пресных вод из разных мест Земли — цихлиды, пираньи, тетрадоны (рыбы шар), полиптерусы и прочие.

Другой зал (в нём расположено 13 аквариумов общим водоизмещением без малого в 3000000 литров) полностью отдан обитателям морей и океанов. Аквариумы сопровождает витиеватый туннель длиной в 44 метра.В нем посетитель, окруженный с трёх сторон  водой, может себя вполне почувствовать на морской глубине.

За хрупким на первый взгляд стеклом человеческому взору предстаёт мир затонувших кораблей, рифов и подводных скал, среди которых, совершенно не обращая внимания ни на кого, плавают аквариумные жители: морские коньки, рыбы-единороги, рыбы-коровы, рыбы-ежи, скаты, сомы всяких размеров и видов и прочие.

Но такая идиллия мгновенно может быть разрушена появлением акулы одной из представленных здесь разновидностей — акулы-няньки, рифовой или кошачьей. Их постоянно сопровождает шлейф лоцманов. Симбиоз этих морских представителей взаимовыгоден: лоцманы содержат в чистоте шкуру акулы, а она их бережёт от врагов.

Жизнедеятельность этой компании океанариумных обитателей протекает под присмотром команды специалистов — аквариумистов и специально подготовленных дайверов, которые поддерживают необходимый питомцам микроклимат, следят за их здоровьем и чистотой.

Весь комплекс Sochi Discovery World Aquarium оснащён высокотехнологичным оборудованием:

  • системой фильтрации и озонирования;
  • обогревающим оборудованием;
  • приборами кондиционирования воздуха и вентиляции.

По всем параметрам океанариум — настоящий символ города Сочи — соответствует мировым стандартам подобного рода объектов.


Самый большой океанариум в Европе

самый большой океанариум в ЕвропеОкеанариум в Лиссабоне, сооружённый к ЭКСПО 1998 года, заслуженно называют восьмым чудом света, поскольку эта природная достопримечательность европейского города славится своей уникальностью и величиной.

Этот океанариум превосходит прочие подобные в Европе. Автором проекта является Питер Чермайефф, руководивший многими подобными проектами в разных городах мира.

Изначально этот объект представлял собой трёхэтажное здание, но позже его строительство было продолжено, и теперь это комплекс с крышей в виде рыбьей чешуи.

Для её сооружения было использовано 5000 прозрачных плиток из керамики. Такое решение позволяет беспрепятственно проникать в помещение солнечному свету и одновременно создаёт тень в летнюю жару. Кроме того, этот вид покрытия содействует дополнительной вентиляции строения, где живут морские обитатели.

Комплекс представляет собой пять аквариумов огромной величины с искусственно созданной внутри средой океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Северного Ледовитого;
  • Индийского.

Центром экспозиции является объёмный резервуар с различными представителями морской фауны, среди которых:

  • морской дьявол;
  • рыба-молот;
  • рыба-луна;
  • пара пауков-крабов;
  • морские бобры.

Остальные аквариумы с представленными в них по видам морскими животными расположены вокруг центральной экспозиции. 

Всего коллекция океанариума насчитывает 16000 экземпляров различных представителей водного мира.

Всё продумано таким образом, чтобы позволять посетителям находиться под, над и даже рядом с многочисленными акулами, дружелюбными пингвинами, скатами и муренами, плавающими между роскошными подводными растениями.

Океанариум, названный самым большим в мире

самый большой океанариум в миреЭтот титул присвоен Marine Life Park, точнее S.E.A.Aquarium, открывшемуся в 2012 году в Сингапуре и ставшему местом обитания 100000 животных.

Располагается эта достопримечательность на территории сингапурского курорта Resorts World Sentosa, где представители морской фауны живут в условиях, максимально приближенных к естественной среде их обитания.

Так что гости курорта могут не просто созерцать обитателей океанских глубин в естественных для них условиях, но и, поселившись в отеле, любоваться из окон морскими глубинами.

Достопримечательностью самого океанариума являются индо-тихоокеанские дельфины-афалины, завезенные сюда, несмотря на протесты экологов.

Океанариум S.E.A.Aquarium обладает самой большой площадью обзора аквариума, которая составляет 36 м в длину и более 8 м в высоту, и совокупным водоизмещением в 50000000 литров воды.

Кроме того, посетителям Marine Life Park доступно и плавание в маске.

Не обошли вниманием и маленьких посетителей океанариума. Для них предусмотрены специальные программы с возможностью рассмотрения морских обитателей вблизи в аквариуме-линзе и в резервуаре, обустроенном для питомцев из океана в полу.

В целом же океанариумы, где бы они ни были расположены, выполняют ряд полезных функций:

  • образовательную;
  • воспитательную;
  • помогают сохранять и воспроизводить исчезающие виды морской фауны.

Расширяя кругозор своих посетителей, океанариум мотивирует людей помочь сохранению на планете всего разнообразия форм жизни.

Видео о подводных жителях сингапурского океанариума:

Плюс еще одно видео о самом большом океанариуме России:




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 1, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

Комментировать