Вред от аквариумов

вред от аквариумов
Поделитесь статьей:

Казалось бы, что может быть более безобидным, чем аквариум? Почти герметично закрытая ёмкость, никакой шерсти и грязи в квартире, да и бактерии из воды по дому вряд ли расползутся. Так какой же вред аквариум может нанести человеку? Некоторые врачи считают, что достаточно серьёзный.

Минздрав предупреждает

В нашумевшей в своё время передаче знаменитая Елена Малышева рассказала о следующих ужасах, подстерегающих беспечных аквариумистов:

Сальмонеллёз, которым можно заразиться от рыб и через аквариумную воду. Эта болезнь очень неприятна, а для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом крайне опасна.

Аквариумная гранулёма, или туберкулёз рыб. Причиной являются бактерии из рода Mycobacterium. К этому же роду относится палочка Коха, вызывающая туберкулёз человека.

Аллергия на рыбий корм. По словам врачей, в доме, где есть аллергики, заводить аквариум категорически нельзя.

дезинфекция аквариумадезинфекция аквариумаДля того чтобы уберечь себя и свою семью от этих напастей, предлагается еженедельно дезинфицировать специальными средствами — в худшем случае кипятить — аквариум и все его оборудование и содержимое (к счастью, кроме рыб).

В гигиенических целях в качестве грунта допускается только достаточно крупная галька, которую легко промыть, а растения — из этих же соображений — исключительно пластиковые.

Ясно, что выполняя такие санитарные требования, мы очень быстро убьём всех рыб. Да и красивого аквариума в условиях дисбаланса микрофлоры и гидрохимических показателей добиться невозможно: всё время будут возникать то муть, то водоросли, то неприятный запах.

Насколько же серьёзно надо относиться к предупреждениям врачей и что можно сделать, чтобы безопасно ухаживать за домашним водоёмом, не нарушая при этом принципов аквариумной биологии?

Ужас первый: сальмонеллёз

сальмонеллез рыбЗдесь уважаемые доктора ошибаются. Рыбы сальмонеллёз не распространяют. А вот рептилии — змеи, ящерицы, черепахи, в том числе и популярные красноухие — могут сами болеть сальмонеллёзом либо быть носителями этого заболевания.

Бактерии они выделяют с экскрементами, поэтому заразиться от рептилии можно при тесном контакте (когда животное часто берут на руки, пускают ползать на обеденный стол) или при уборке террариума и несоблюдении при этом правил гигиены.

Поэтому при содержании этих животных стоит придерживаться следующих правил:

  • мыть руки после контакта с рептилией или уборки террариума (акватеррариума);
  • не допускать контакта рептилии или предметов ухода за террариумом с человеческой посудой, продуктами питания;
  • создать для животных оптимальные условия содержания, поскольку животные-носители, находящиеся в плохих условиях и испытывающие стресс, выделяют во внешнюю среду намного большее количество бактерий.
Достаточно категоричная и спорная рекомендация, но всё-таки: не следует заводить рептилий в доме, где живут дети младше 4 лет. Слишком большую опасность для них может представлять сальмонеллёз.

Ужас второй: аквариумная гранулёма, или рыбий туберкулёз (псевдотуберкулёз)

туберкулез рыбЭто единственный зооноз (заболевание, передающееся от животного человеку), которым могут страдать аквариумные рыбы. Причём заболевание это распространено очень широко и его возбудители — микобактерии — присутствуют почти в каждом аквариуме. Впрочем, поражает оно только ослабленных рыб, обитающих в  тесноте, грязной воде, при недостатке или плохом качестве корма.

Разумеется, у человека рыбий туберкулёз легочного заболевания вызвать не может: как правило, всё ограничивается долго не заживающей сыпью, ранками или корочками на коже рук. Именно через повреждённую кожу бактерия проникает в человеческий организм, но системного поражения вызвать не может и продолжает паразитировать в месте своего внедрения.

Лечится это заболевание при помощи антибиотиков. Некоторые опытные аквариумисты рекомендуют в качестве лечения держать руки над тёплой грелкой или лампой, поскольку рыбья бактерия тепла не переносит.

Избежать гранулёза очень просто: не надо опускать в аквариум руки, когда на них есть ранки или воспаления, а если в этом есть необходимость, то делать это стоит в длинных ветеринарных перчатках. Ну и, конечно, важно не забывать мыть руки после возни с аквариумом.

Ужас третий: аллергия на корм

аллергия на корма для аквариумных рыбДействительно, такие корма для рыб, как сушёные дафния и гаммарус, часто вызывают аллергию: они крошатся в мельчайшую пыль, и эта пыль, состоящая из крохотных частиц хитина, очень опасна для аллергиков. Но какая необходимость в XXI веке кормить рыб сушёной дафнией?

Есть масса современных сухих кормов, в том числе гранулированных или изготовленных в виде таблеток, которые не крошатся и не пылят.

А кроме них, рыб можно кормить ещё и живым кормом, в том числе выращенным самостоятельно и поэтому чистым и безопасным, фаршем из рыбы и морепродуктов, омлетом, растительными смесями и многим другим.

Словом, дышать хитиновой пылью нет никакой необходимости.

Получается, то, чем пугают нас врачи, не так уж и страшно, болеть от аквариума совсем не обязательно, и проводить бесконечные дезинфекционные процедуры, вредящие животным, тоже не надо. Достаточно выполнения простых и понятных правил гигиены.

Что же реально может представлять опасность в аквариуме?

Самая большая опасность — электрический ток

вред от аквариумаВ сочетании с аквариумной водой он может привести к неприятностям. Поэтому следует выполнять несколько правил:

  • электрооборудование надо размещать таким образом, чтобы вода не могла попасть в розетки;
  • вся электрическая сеть должна быть полностью исправна;
  • нельзя трогать вилки и розетки мокрыми руками, рекомендуется держать около аквариума полотенце и выработать привычку вытирать им руки перед тем, как прикасаться к электрике;
  • нужно сначала выключать все оборудование аквариума, а уже потом опускать руки в воду(исключение можно сделать только для внешнего канистрового фильтра).

Вторая реальная опасность — крупные хищные рыбы

хищные аквариумные рыбыОни не всегда согласны изображать из себя милых домашних питомцев. Северум или астронотус, охраняющие кладку, могут довольно сильно укусить, а украшение морских аквариумов крылатка-зебра — уколоть ядовитым шипом. Так что нужно соблюдать осторожность.

И ещё одна вещь, которая требует аккуратного обращения — аквариумная химия: кондиционеры, лекарства для рыб, жидкий углерод и удобрения для растений. При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности, обязательно беречь от детей. Отравление этими средствами может быть куда опасней мифического рыбьего туберкулёза.

В общем, будьте внимательны при уходе за аквариумом, соблюдайте простые и очевидные правила, и никакого вреда от него не будет. Или, может быть, врачи всё же правы, а аквариумисты действительно слишком беспечны?

Видео программы «Жить здорово» о вреде аквариума, вызвавшее резонанс среди аквариумистов (48-я минута):




Понравилась статья? Поделитесь:
Оценка статьи: плохотак себеничегохорошоотлично
проголосовало 2, рейтинг: 5,00из 5
Загрузка...

комментария 4

  1. cl-service.com 12.07.2015
  2. Виктория 17.12.2015
  3. Аля 07.06.2016
  4. Вадим 26.07.2016

Комментировать