Какой аквариумист не желает, чтобы его домашний водоём выглядел более нарядно и привлекательно? Вероятно, таких людей нет. Поэтому некоторым образом странно, что среди любителей аквариумного дела так мало владельцев замечательной водной травы хемиантус микрантемоидес. А вот профессиональные аквадизайнеры с удовольствием её разводят, содержат и используют для украшения своих уголков природы. Это как раз тот случай, когда водное растение широко известно в узких кругах.
Свойства, строение и особенности
Трава почти идеально подходит для акваскейпинга — аквариумного внутреннего дизайна. Это связано с её строением и особенностями развития в небольшом искусственном водоёме.
Хемиантус микрантемоидес представляет собой удлинённый гибкий ветвящийся стебель, усыпанный ярко-зелёными небольшими листьями и достигающий длины 30 см. На нём расположено несколько листьевых узлов (мутовок). Из каждой мутовки произрастает 3 или 4 небольших плотных листочка. Они совсем небольшие — 1 см в длину и 3-4 мм в ширину.
Корни у этой травки тонкие, развиты слабо, стелются в грунте в разные стороны. Укоренение нового побега происходит очень быстро.
Растёт хемиантус, как правило, группой из нескольких десятков стеблей, и такая растительная колония создаёт визуальный эффект зелёной шапки. Дело в том, что трава развивается не только вверх, но и в стороны благодаря боковым росткам.
Нужно отметить, что существуют 2 основных разновидности хемиантус микрантемоидес: с двумя листочками из каждой мутовки и с 3-4 листьями. Это очень важно, так как для аквадизайна подойдёт именно последний вид. Трава с двумя листочками практически всегда растёт вертикально вверх и не такая пышная.
Обитание в природе и классификация
Научное латинское наименование растительности — Hemianthus micranthemoides, в торговой сети можно встретить название и на русском языке — гемиантус. Существует и английский вариант — Pearl Weed, что в переводе означает «жемчужная трава».
Такое название связано с тем, что при оптимальных условиях обитания на листочках выделяются пузырьки воздуха, ярко переливающиеся при ярком освещении.
В ботанике также используют и синонимичное наименование травы — микрантемум малоцветковый.
Растение в природе можно увидеть на восточных берегах Американского континента, в тропических широтах. Согласно научной классификации, оно относится к классу Двудольные, семейству Норичниковые.
Особенности содержания в аквариуме
Практически все специалисты отмечают, что содержать эту водную растительность совсем не сложно.
Грунт. Так как корешки водной травки слабые, в качестве грунта подойдёт обычный песок средней фракции. В виде подкормки грунта можно использовать небольшие комочки глины. Если в грунт периодически добавлять специальное минеральное удобрение и подавать CO2, то хемиантус будет расти со скоростью до 10 см в месяц, а листочки приобретут сочный, яркий зелёный цвет.
Параметры воды. Диапазон приемлемой температуры довольно широк — от +16 до +28 градусов; кислотно-щелочной баланс лучше поддерживать на нейтральном уровне (pH 5-8 единиц).
Жёсткость воды должна быть вполне обычная — от 3 до 15 dGH, а вот аэрацию нужно обеспечить довольно интенсивную. Раз в неделю необходимо производить подмены воды из расчёта 20-25% от общего объёма.
Такие требования к чистоте воды объясняются тем, что в гуще куста любят селиться зелёные водоросли. Если с ними не бороться, то потом придётся сифонить не только грунт, но и весь травяной куст.
Освещение. Для нормального развития данной американской растительности хорошее освещение играет очень важную роль. Если трава получает мало света, то её листья темнеют, становятся бурыми, куст тянется вверх, теряет свою декоративность. Люминесцентная лампа с мощностью 0,5 Вт/литр — нижний предел требуемой освещённости.
Световой день должен длиться 10-12 часов, однако злоупотреблять интенсивным освещением тоже не следует из-за опасности чрезмерного развития зелёных водорослей.
Совместимость с рыбками
Действительно, имеются некоторые проблемы совместимости хемиантуса с отдельными видами рыб. Точнее, это проблема несовместимости.
Например, все цихловые, а также барбусы не прочь полакомиться сочной травой. Улитки (если таковые водятся в аквариуме) также способны нанести серьёзный урон кусту.
Сомов в аквариум с этой нежной травкой тоже нужно селить с осторожностью, так как некоторые виды в поисках завалявшегося кусочка корма могут слишком настойчиво лезть в газон, выкорчевывая его и портя внешний вид.
В обществе других рыбок хемиантус нормально развивается и становится прекрасным укрытием для них в начальный период нереста.
Идеально эта водная растительность совместима с мелкими харациновыми, предпочитающими находиться в толще и верхних слоях аквариума. Также можно подсадить и мелких карповых, например расбору, данио и кардинала.
Отличными и полезными соседями для низких, нежных и мелколистных кустиков будут креветки, например вишня, кристалл и Амано. Эти проворные ракообразные аккуратно копошатся в зарослях, вытаскивая из них остатки пищи и появившиеся водоросли.
Размножение и посадка
Размножение растения не вызывает, как правило, особых проблем. Можно отщипнуть молодой стебелёк от корня и сразу высадить в грунт, а некоторые поступают ещё проще: отрезают верхушку стебля, которая становится новым черенком. Корешки у молодых побегов вырастают очень быстро.
Высаживают Hemianthus micranthemoides всегда группой стеблей и в самых разных местах аквариума. Вертикальный ковёр хемиантуса на задней стенке зрительно увеличивает объём подводного пространства, а красиво обрезанный куст причудливой формы в центральной части придаёт аквариумному интерьеру изящество и неповторимость.
Таким образом, американская тропическая водная трава хемиантус микрантемоидес является универсальным материалом для воплощения даже самых необычных проектов в акваскейпинге. Собственно, профессионалам это давно уже известно. А для новичков в аквариумистике разведение такого растения может стать ценным опытом в содержании представителей водной флоры.