Харациновые аквариумные рыбки

Поделитесь статьей:

Яркие стаи маленьких рыбок, резвящихся между густыми зарослями растений, давно стали обычными для большинства домашних аквариумов. И неудивительно, ведь они выносливы, неприхотливы, красивы и лояльно относятся к окружению.

Описание

Рыбки семейства Харациновых (лат. Characidae) широко распространены в водоемах Африки, Южной и Центральной Америки, предпочитают стоячие или слаботекущие водоемы с мягкой, старой водой, большим количеством водной растительности и илистым или песчаным дном.

Всего семейство начитывает 12 подсемейств, 165 родов и около 1200 видов.

Харациновых порой можно принять за маленьких пираний благодаря их форме тела и тому, как они поедают попавший в аквариум корм, будь то хлопья или живой мотыль. Это сходство не случайно, так как тетры действительно являются дальними родственниками пираний, принадлежащих семейству Пираньевых (лат. Serrasalmidae), а оба семейства, в свою очередь, принадлежат отряду Харацинообразных (лат. Characiformes).

В аквариумистике эти рыбки известны давно и получили широкое распространение благодаря своей неприхотливости, красоте и легкости разведения. Некоторые виды крайне выносливы, и их можно порекомендовать начинающим аквариумистам.

Хоть рыбки имеют разную окраску и размеры, но внешне они схожи: большинство имеет высокое тело, сжатое с боков, большие глаза, задранное кверху рыльце, широкий анальный плавник и жировой плавничок.

В аквариуме занимают определенное «стоячее» положение, поддерживая в нем себя небольшими рывками.

Считается, что жировой плавник – рудиментарный второй спинной.

 

Содержание

В содержании большинство рыбок схожи, так как в природе многие живут в одной и той же местности. Все они предпочитают стайный образ жизни, и для комфортного проживания необходимо иметь коллектив от 6-10 особей. Стаю каждый вид держит по-разному: кто-то собирается в группу только во время стресса, а кто-то плавает по аквариуму изящным косяком.

В зоомагазине эти рыбки могут выглядеть невзрачно, принимать серую окраску и быть похожими на маленьких лещей. По этой причине они не привлекают внимание потенциального покупателя и остаются недооценёнными. А зря, ведь в комфортных условиях вкупе с хорошими кормами эти рыбки способны показать всю гамму своих причудливых окрасов. Наиболее эффектно и контрастно «харацинка» смотрится на фоне сочной зелени.

Обычно в природных местах обитания харациновых рыбок стоит полумрак. Именно по этой причине у них такие большие по отношению к телу глаза. При тусклом свете эти рыбки ищут пропитание и чувствуют себя наиболее комфортно. Яркий же свет их угнетает, а прыжки из аквариума становятся чаще.

Многие аквариумисты при декорировании емкостей с биотопами Южной Америки используют подложку из высушенных листьев дуба, березы и миндаля. Они придают аквариуму естественный вид, смягчают воду и оказывают ряд благоприятных воздействий на иммунную систему рыбок.

Харациновые любят очень мягкую воду, но за много поколений в неволе они смогли приспособиться даже к жесткой.

Мелких харациновых (неон, тетра аманда, родостомус и т. д.) лучше держать при пониженной температуре – 23-24 °С. Это замедлит метаболизм и увеличит продолжительность жизни рыбок.

 


Кормление

По характеру питания харациновые всеядны. В природе питаются мелкими беспозвоночными, детритом, нитчатыми водорослями, насекомыми и их личинками. В погоне за добычей им свойственны прыжки из воды.

В условиях неволи активно поедают сухие, живые и замороженные корма: мотыль, трубочник, артемия. Первые два вида пищи особенно рекомендуется давать видам, имеющим окрас с красными оттенками:

Размножение

В природе нерест начинается одновременно с сезоном дождей. Побуждают рыбок к размножению частые подмены воды на мягкую. Достигается это с использованием дистиллированной воды. Некоторые виды могут нереститься прямо в общем аквариуме, но в таком случае выход потомства будет невелик.

Чтобы увеличить для мальков шансы на выживание, используют отдельный аквариум – нерестовик. На дно выстилается субстрат – мелколистные растения, а поверх них кладут сепараторную сетку, предотвращающую поедание икры родителями. Вода в нерестовике должна быть чрезвычайно мягкая – до 3 °dH.

Проклюнувшихся мальков начинают кормить, как только они начинают плавать по аквариуму, а в качестве стартового корма используют культивируемых инфузорий.

Совместимость

Тетр относят к мирным видам, и соседа к ним подобрать легко. С особой осторожностью следует подсаживать к ним рыбок с вуалевыми плавниками, так как харациновые склонны к их общипыванию при недоедании.

Сажать с ними можно как мелких карповых (данио, вишневый барбус и т. д.), так и пецилиевых (моллинезия, меченосец, гуппи, пецилия), известных любовью к жесткой воде.

За беспозвоночных в аквариуме волноваться не стоит – с мирными харациновыми креветки и улитки будут в безопасности.

Известно соседство и с мирными цихлидами – скаляриями и апистограммами. Обращать внимание в этом случае надо на размер рта, так как хищники проглатывают все, что попадает к ним в рот.

Не рекомендуется соседство с крупными, хищными агрессивными рыбами – цихлидами, пираньями, карпами кои и т. д. Они тетр быстро съедят.

Виды харациновых рыбок

Многие из большого количества ярких видов стали популярным объектом аквариумистики. Харациновые пестрят разнообразием окрасов и размеров, и в этом списке будут приведены несколько наиболее популярных.

Неоны

Неон – не только самый известный вид среди харациновых, но и одна из наиболее популярных аквариумных рыбок. Представители видов плодовиты и сравнительно легки в разведении, поэтому цена на этих крохотных рыбешек невысока.

Это яркое существо наиболее эффектно смотрится в компании сородичей. В больших аквариумах неоны держат красивую стаю, а светящиеся полоски на их теле приковывают внимание. Свое название эти рыбки получили как раз благодаря отметинам, напоминающим горящий неон.

К сожалению, интеллектуальные способности маленьких рыбок оставляют желать лучшего. Неоны часто забиваются в различные укромные места, например, за губки фильтра или за инвентарь. Самостоятельно выбраться из западни они не могут и нередко умирают незамеченными.

Всего неонов существует 4 вида – голубой, красный, зеленый и черный. Внешне они похожи, но на самом деле среди них есть существенные отличия, вплоть до восприимчивости к различным заболеваниям.

Голубой неон (лат. Paracheirodon innesi, англ. Neon Tetra)

Открыт в 1936 году. Попав в аквариумы, произвел настоящий фурор. За то, чтобы приобрести стайку голубых рыбок, аквариумисты готовы были отдать большие деньги. Такая высокая цена была обусловлена ценностью рыбы – считалось, что в неволе неон не размножается, и все особи изымались из природного ареала. Со временем выяснилось, что хоть рыбка и может жить в жесткой воде, для размножения ей нужна очень мягкая – до 3 °dH. Как только был отлажен процесс разведения, цена на него резко упала, и сейчас голубой неон считается одной из самых дешевых рыбок.

Выглядит голубой неон следующим образом:

  • Размеры рыбки невелики – до 3 см.
  • Спинка голубого неона окрашена в светло-оливковый цвет.
  • Вдоль всего тела, начиная от переднего края глаза и заканчивая жировым плавничком, идет яркая голубая полоса.
  • Хвост от переднего края анального плавника до стебля имеет красную окраску.

Красный неон (лат. Paracheirodon axelrodi, англ. Cardinal Tetra)

Открыт несколько позже, в 1956 году. Попав на рынок, произвел не меньшее впечатление, чем его голубой собрат. Впрочем, от голубого неона отличается более интенсивным красным окрасом, который начинается от заднего края глаза и идет вдоль всего туловища. Также красный неон более сплюснут с боков, а тело его шире. В разведении он несколько сложнее остальных неонов.

Красный неон не подвержен заболеванию плейстофорозом.

Черный неон (лат. Hyphessobrycon herbertaxelrodi, англ. Black Neon Tetra)

Очень красивая, эффектная, неприхотливая рыбка, особенно при правильном уходе и освещении.

Так же, как и у остальных неонов, вдоль тела проходит светящаяся полоса, но у черного неона она серебристая. Под ней от заднего края глаза имеется черная размытая окраска.

Зеленый неон, или Костелло (лат. Hemigrammus hyanuary, англ. January Tetra)

Небольшая рыбка оливкового цвета. Вдоль тела проходит светло-зеленая неоновая полоска, а у основания хвостового стебля расположено черное пятно.

Содержание схоже с остальными тетрами.

Эритрозонус (лат. Hemigrammus erythrosonus, англ. Glowlight Tetra)

Тоже популярная, эффектная тетра небольших размеров – до 4 см.

Спинка эритрозонуса полупрозрачная и окрашена в светло-желтый цвет, а от переднего края глаза до основания хвостового стебля идет яркая неоновая оранжевая полоса, будто светящаяся изнутри. Первые лучи спинного плавника красные.

Тернеция (лат. Gymnocorymbus ternetzi, англ. Black Widow Tetra)

Крайне выносливая, миролюбивая рыбка, обладающая средними для харациновых размерами – до 6 см. Ее тело высокое, сплющенное с боков, а благодаря широкому анальному плавнику кажется круглым. Серебристая чешуя блестит в отраженном свете, придавая этой рыбке сходство с монеткой. Самая яркая часть тернеции – черный анальный плавник, напоминающий юбочку. Фоновая же окраска рыбки – светло-серая. В передней части туловища расположена пара вертикальных черных полос.

Легкая в разведении рыбка давно облюбована селекционерами, и у тернеции появилось несколько вариаций окраса: черный, золотистый и альбинос. Также выведены особи с длинными вуалевыми плавниками. Эта рыбка нередко становится жертвой искусственного окрашивания в различные яркие цвета. К таким особям следует относиться с осторожностью – со временем краска вымывается, ослабляется иммунитет и сокращается продолжительность жизни.

Совсем другое дело – генетическая модификация GloFish. Рыбки эти выведены при помощи генной инженерии, а окраска передается по наследству из поколения в поколение. Кроме того, они светятся в УФ излучении и лампах синего спектра.

Доступны тернеции GloFish в следующих окрасах:

  • желтый;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • голубой;
  • розовый;
  • сиреневый.

Содержатся генетически модифицированные рыбки так же, как и обыкновенный тернеции.

Орнатусы

Мирная, выносливая и весьма популярная аквариумная рыбка. Имеет типичную для харациновых форму тела.

Всего известно несколько видов: орнатус обыкновенный, черный фантом, красный фантом, красноточечный орнатус, или рубостигма.

По содержанию, разведению и темпераменту они схожи.

  1. Орнатус обыкновенный (лат. Hyphessobrycon bentosi, англ. Ornate Tetra). Природный окрас этой тетры коричневато-кирпичный с белыми кончиками плавников. Благодаря селекции были получены разные формы – белоплавничный, розовый и вуалевый орнатусы. В содержании они одинаковы, так как принадлежат к одному виду.
  2. Черный фантом (лат. Hyphessobrycon megalopterus, англ. Black Phantom Tetra). Выразительная рыбка серого окраса и с темными плавниками.
  3. Красный фантом (лат. Megalamphodus sweglesi, англ. Red Phantom Tetra). Из всех орнатусов считается наиболее прихотливой и предпочитает жить в более прохладной воде. Как понятно из названия, в его окрасе преобладают красные оттенки. Тело полупрозрачное, а плавники имеют насыщенный рубиновый цвет.
  4. Красноточечный орнатус, или рубостигма (лат. Hyphessobrycon erythrostigma, англ. Bleeding Heart Tetra). Иногда ее называют тетрой с кровоточащим сердцем. Действительно, выглядит эта рыбка довольно интересно – ее тело серое с розоватыми оттенками, спинной и анальный плавник с белыми отметинами, а посередине тела заметная красная точка, напоминающая ранку. Вдоль хребта идет неоновая рубиновая полоска.

Тетра-фон-рио (лат. Hyphessobrycon flammeus, англ. Flame Tetra)

Одна из ярчайших харациновых, некогда бывшая очень популярной. Передняя часть тела имеет оливковую или сероватую окраску с вертикальными черными отметинами, плавно переходящую в оранжевый цвет у хвоста.

При помощи селекции получены разновидности без черных цветов. В этом случае передняя часть туловища насыщенно-желтая, переходящая в оранжевый.

Серпас (лат. Hyphessobrycon eques, анг. Serpae Tetra)

Прекрасная выносливая тетра светло-кирпичного окраса. Среди прочих харациновых отличается задиристостью и представляет опасность для рыб с вуалевыми плавниками. Впрочем, для других тетр и мирных подвижных обитателей опасности не представляет. Отличительная черта серпаса – закругленные лопасти хвостового плавника.

Благодаря усиленной селекционной работе была выведена цветовая вариация серпаса, обладающая интенсивным красным цветом в окрасе. В аквариумистике она известна под названием «минор».

Лимонная тетра (лат. Hyphessobrycon pulchripinnis, англ. Lemon Tetra)

Наиболее эффектна эта желтая красавица в больших стаях. В ее окрасе преобладают лимонные цвета, интенсивность которых зависит от окружения и интенсивности освящения. Самая яркие части лимонной тетры – ее черно-желтые спинной и анальный плавники, а также красный ирис глаз.

В природе во время опасности лимонные тетры сбиваются в огромные стаи, при помощи ярких плавников сбивая с толку потенциального хищника.

Тетра аманда (лат. Hyphessobrycon amandae, англ. Ember Tetra)

Эта маленькая рыбка по телосложению, размеру и поведению походит на неона. Ее крохотное тельце едва превышает размер в 2 см и имеет насыщенный красный цвет.

В аквариумистике появилась совсем недавно и получила огромную популярность среди любителей травников и нано-аквариумов. Рубиновая тетра восхитительно сморится на фоне сочной зелени.

Стеклянная тетра (лат. Prionobrama filigera, англ. Glass Bloodfin Tetra)

Одна из самых необычных и красивых тетр. Ее тело полупрозрачное, и через него отчетливо виден позвоночник рыбки. Хвостовой плавник, начиная от стебля, имеет насыщенный кроваво-красный цвет.

Тетра Конго (лат. Phenacogrammus interruptus, англ. Congo Tetra)

Эта прекрасная, радужная рыбка эндемик африканской реки Конго. Она весьма крупна (6-8 см), и половой диморфизм у нее выражен ярче, чем у южноамериканских собратьев. Самцы ярче и больше самок, имеют длинные вуалевые плавники. Сама рыбка прелестна: ее окраска переливается от бирюзового на брюшке до желтого на спинке. Интенсивность и красота зависит от правильно подобранного окружения.

Королевская тетра или тетра пальмири (лат. Nematobrycon palmeri, англ. Emperor Tetra)

Эффектно выглядящая рыбка с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры ее невелики – 4 см у самцов и 3,5 см у самок. Окраска и форма тела весьма привлекательны – спинки самцов оливковые с сиреневым отливом. От рыльца до хвоста идет черная полоса, с отчетливым верхним краем и размытым нижним. Плавники желтых оттенков, а хвостовой у самцов будто имеет продолговатую третью лопасть.

Самки меньше, выглядят несколько бледнее и у них нет такого роскошного, как у самцов, хвоста.

Бриллиантовая тетра (лат. Moenkhausia pittieri, англ. Diamond Tetra)

Интересная рыбка, чье название полностью описывает ее внешний вид. Тело бриллиантовой тетры серебристое, с яркой блестящей чешуей. Некоторые хаотично разбросанные чешуйки отливают голубым, желтым и зеленым, делая рыбку похожей на изысканный многогранный бриллиант.