Содержание и разведение красных неонов

Поделитесь статьей:

Неоны давно стали популярными аквариумными обитателями. Купить этих рыбок можно по сравнительно невысокой цене, вот только различить красного и голубого неона на первый взгляд довольно сложно. В этом материале разберемся, в разница между этими видами и какие условия нужны для их успешного содержания и разведения.

В чем отличие

Красный неон или кардинальская тетра (лат. Paracheirodon axelrodi, англ. Cardinal Tetra) – весьма популярная рыбка семейства харациновых родом из стоячих и медленнотекущих водоемов Бразилии и Португалии.

Эта тетра была открыта на 20 лет позже, чем ее собрат – голубой неон, и произвела не меньший ажиотаж, став довольно популярным и востребованным обитателем домашних аквариумов.

В зоомагазинах эти два вида очень часто держат в одной емкости, и неопытных аквариумистов, не знающих отличий между ними, это может смутить. Так как рыбки имеют схожие темперамент, стоимость, требования к условиям содержания и внешний вид, некоторые продавцы даже не удосуживаются спросить у покупателя о желаемом виде и нередко просто вылавливают все, что заплывет в сачок.

Итак, как отличить красного неона от голубого:

  • В первую очередь обратите внимание на брюшко рыбки – у красного неона оно полностью красное – от жаберных крышек до хвоста, в то время как голубой неон имеет только огненно-красный хвостик.
  • Голубая полоска у этих двух видов имеет разные оттенки – если у голубого неона она синяя, то у красного она имеет бирюзовый оттенок.
  • Красный неон может быть несколько крупнее, чем голубой.

В остальном эти рыбки между собой схожи – вырастают до 3-3,5 см, имеют немного сплющенное с боков тельце, жировой плавничок у основания хвостового стебля и очень большие, крупные глаза, ирис которых окрашен так же, как и голубая полоска. Хоть она и может быть разных оттенков, но у обоих видов она неизменно «горит». Рыльце рыбки задрано кверху и напоминает мордочку пираньи.

Самая главная причина, по которой важно различать эти два вида, в том, что красный неон не подвержен плейстофорозу, и если ваш аквариум неблагоприятен по этому заболеванию, то лучше предпочесть кардинальскую тетру.

В природе эти рыбки живут в темных водоемах с коричневатой водой, окрашенной танинами, появившимися из затонувших и разлагающихся растений. Из-за жизни в полумраке их глаза стали большими, а сами животные приобрели неплохое зрение, позволяющее замечать пищу в темноте.

У ихтиологов есть несколько предположений о том, зачем неончикам нужна их яркая, светящаяся полоска. Считается, что если смотреть на неона снизу, то полоса сливается с водной гладью, искажая силуэт рыбки. Хищников такая маскировка дезориентирует, и они чаще промахиваются. К тому же яркие полоски могут быть полезны для ориентации этих стайных рыбок в мутной воде.

В аквариуме кардинальская тетра предпочитает держаться в среднем слое воды, редко опускаясь на дно. Если в емкости есть затененные участки, то большую часть времени рыбки будут проводить именно там. Двигаются животные в характерной для харациновых манере – небольшими рывками, периодически зависая в толще, а в больших емкостях грациозно плавают по всему аквариуму косяками. При подозрении на малейшую опасность рыбки сбиваются в стайки и стремятся быть вместе.

Содержание и уход

По сложности содержания неончиков можно отнести к средней категории. Да, они прощают много ошибок, неплохо переносят скачки параметров воды, но при этом по сравнению с другими харациновыми они довольно нежные, поэтому создание подходящих условий – важная задача, способная обеспечить вашим питомцам красоту и отменное здоровье.

  • Как и прочие харациновые, красные неоны являются стайными рыбками, и брать их поодиночке или парами нельзя. В таких малых количествах рыбки испытывают большой стресс и могут даже демонстрировать некоторые признаки агрессии, поэтому коллектив для этих крошек должен быть не менее 6-7 хвостов. Приятным бонусом будет то, что в больших количествах неончики охотно держат стаю, тем самым показывая более интересное поведение в аквариуме.
  • Благодаря небольшим размерам эти рыбешки не требуют просторных емкостей, и в аквариум на 35-40 литров вы вполне сможете запустить стайку из 10-15 особей.
  • Большие глаза, прекрасно видящие в темноте, делают неонов очень восприимчивыми к яркому свету, при котором они могут испытывать стресс, сопровождаемый спонтанными прыжками из аквариума. Постарайтесь создать для животных как можно больше затененных участков, а на поверхности разместить плавучие растения.
  • Несмотря на яркость, эти маленькие рыбешки легко теряются в окружении и могут выглядеть недостаточно эффектно. Чтобы подчеркнуть природное сияние неонов, желательно воссоздавать биотопы их родины – водоемов Южной Америки. Для этого в качестве декораций используют коряги, дно выстилают опавшими листьями, а воду подкрашивают отваром коры дуба, ольховых шишек, чаем или специальными кондиционерами. Сама вода от этого приобретает янтарный цвет и становится более кислой.
  • К декору на дне неоны относятся равнодушно, но наиболее выгодно они будут смотреться на темном, природном фоне.
  • Если вы используете внутренний фильтр с поролоновой губкой, то к аквариуму нужно проявить особое внимание. Дело в том, что неончики частенько заплывают в зазор между губкой и стенкой аквариума, после чего застревают и погибают. Поэтому между фильтром и стенкой нужно создать внушительный зазор, чтобы любопытные рыбки могли с легкостью оттуда выплыть. Также рекомендуется убедиться, что фильтр не создает слишком сильного течения, поскольку в природе неоны живут в стоячих водоемах.
  • Содержание рыбок при пониженных температурах позволяет замедлить их метаболизм и увеличить продолжительность жизни. Главное, чтобы при этом рыбки чувствовали себя комфортно и не переохлаждались.

Параметры воды:

  • температура: 21-28 °С;
  • кислотность: 4.0-7.5 рН;
  • жесткость: 1-12 °dH;
  • еженедельные подмены 20-25 % воды.

В аквариуме с цветным грунтом, яркими пластиковыми растениями и прочими украшениями крохотные неончики будут выглядеть скромно и, скорее всего, разочаруют вас. Чтобы по-настоящему подчеркнуть красоту этих изящных животных, постарайтесь придерживаться биотопного оформления, которое на самом деле совершенно не сложно, а зачастую и практически бесплатное. На темном фоне, среди лабиринтов коряг или растительности эти рыбешки будут очень привлекательно сиять.


Кормление

В природе красные неоны преимущественно хищники. Основу их рациона составляют различные маленькие водные беспозвоночные, упавшие в воду насекомые, мальки других рыб.

В условиях неволи в вопросах кормления они непривередливы и охотно поедают все, что им предлагают хозяева. Это могут быть хлопья, живые и замороженные корма небольших размеров, например мелкий мотыль, резаный трубочник, молодые артемии. Главное, чтобы пища медленно опускалась и юркие рыбки ловили ее до того, как она полностью упадет. Из-за анатомического строения челюстей неонам тяжело поднимать еду со дна.

Разведение

Представители рода Paracheirodon из всех харациновых отличаются наиболее высокими требованиями касательно условий разведения. Для них нужна особая, очень мягкая и слегка кислая вода, которую необходимо предварительно готовить. Для этих целей используется дистиллированная, осмированная, дождевая и полученная из снега вода.

Перед нерестом отбирают самых ярких и ровных рыбок, после чего их содержат в наиболее оптимальных условиях:

  • температура: 24 °С;
  • кислотность: 5.5 рН;
  • жесткость: менее 4 °dH;
  • вода светло-чайного цвета, подкрашенная отваром дубовой коры или ольховых шишек.

В период нагула производителей разделяют по полу и обильно кормят питательной высокобелковой пищей, которая необходима им для образования качественной икры и молок. Как только самки нагуляют округлые животики, а самцы приобретут более яркую окраску, можно начинать готовить нерестовик.

Половой диморфизм у неонов выражен слабо, но все же самку от самца можно отличить сравнительно легко – самочки крупнее, округлее, а их полоска на спине более изогнута, в том время как у стройных самцов она прямая.

За день до нереста и в нерестовике рыбок не кормят.

Для нерестовика берут небольшой аквариум, уровень воды которого не превышает 25 см. Вода должна быть очень мягкой – с жесткостью, не превышающей 1 °dH. Ее разбавляют до янтарного цвета отваром ольховых шишек или дубовой коры. Чтобы родители не съели собственную икру, на дно емкости выстилают сетку, а под нее можно положить нерестовый субстрат – мелколистные растения. Чтобы вода не застаивалась и обогащалась кислородом, в емкость помещают аэрлифтный фильтр, обеспечивающий слабое течение и не засасывающий мальков.

Нерестовик обклеивают газетами или помещают в тумбочку либо шкаф. Важно, чтобы свет как можно меньше попадал на икру и личинок, поскольку они к нему чувствительны.

Высаживают пару или группу рыбок на нерест вечером, а метать икру они начинают рано утром, стоит лишь слегка посветить на них фонариком. Иногда животные могут не нереститься несколько дней. Это нормально, им необходимо привыкнуть к новой обстановке. Если прошло более 4 дней, а рыбки до сих пор не отнерестились, то стоит высадить их обратно на нагул.

У отнерестившихся рыбешек животы становятся меньше. Их отсаживают обратно в общий аквариум, а икру оставляют в нерестовике на дальнейшую инкубацию, которая длится около 36 часов. Первые 3-4 дня молодь неподвижно лежит на дне и питается содержимым своего желточного мешка.

Как только мальки начнут плавать по аквариуму в поисках пищи, свет им больше не страшен. Кормить малышей можно:

  • «живой пылью»;
  • тертым яичным желтком;
  • декапсулированными яйцами;
  • науплиями артемии.

Корм надо давать небольшими порциями несколько раз в день. На дно выростного аквариума к плавающим малькам можно посадить молодых ампулярий, которые будут поедать остатки корма и белковый налет со стенок аквариума.

Через пару недель молодь окрепнет, и ее необходимо будет перевести на водопроводную воду. Для этого большую часть старой воды сливают и по капельке вливают свежую.

Окрашиваются рыбки через 4-5 недель, а половозрелыми становятся в возрасте 12 недель.

Совместимость

Красные неоны считаются прекрасными рыбками для общего аквариума. Они миролюбивы и предпочитают держаться своей стаи, не задирая других обитателей. Но лучше не подсаживать к ним рыбок с вуалевыми плавничками, так как пищевой инстинкт неонов может взять верх и они начнут ощипывать нежную вуаль.

Содержать их надо с другими соразмерными и мирными рыбками, не выказывающими агрессии. Для этих целей подойдут другие харациновые, мелкие виды барбусов, моллинезии, пецилии, данио и расборы.

Особое внимание надо обратить на животных родом из южноамериканских водоемов – других тетр и мирных карликовых цихлид. Они обладают схожими требованиями к условиям обитания.

В аквариумах с неонами, как и прочими харациновыми, обязательно должны жить мирные сомики, например коридорасы и анциструсы, необходимые для подъедания остатков корма.

Также можно не опасаться за креветок – неончики не тронут ракообразных.

Следует избегать соседства с крупными, агрессивными видами, воспринимающими неонов только в качестве пищи.