Разведение рыбок в домашних условиях

Поделитесь статьей:

Кто-то предпочитает содержать рыбок в качестве красивых питомцев, на размеренные движения которых можно любоваться часами. Другим очень важно совершенствовать свое мастерство, создавая идеальные условия для обитания прихотливых или редких видов. Третьи желают продемонстрировать свой уровень владения аквариумистикой при помощи разведения гидробионтов, ведь порой чтобы заставить рыбок размножаться, требуется создать для них довольно сложные условия.

Какой-то конкретной общей схемы, с помощью которой можно разводить аквариумных животных, не существует. Разные виды рыб живут в совершенно различных условиях, и предшествующие нересту события могут быть разные: кто-то мечет икру в сезон дождей, когда температура воды падает, кто-то требует больше тепла, а некоторые способны размножаться только в чрезвычайно мягкой, практически дистиллированной воде.

В продаже часто встречаются рыбки, выловленные из дикой природы, например сиамский водорослеед, парчовый сом или рыба-слон. Разводить этих животных в искусственных условиях невозможно, так как создать успешную для их нереста среду дома нельзя. Но есть множество рыбок, которых можно выводить в условиях неволи, только этот процесс требует использования гипофизарных инъекций и производителей, выращенных в приближенной к природной среде.

Однако среди большого разнообразия аквариумных питомцев есть представители, которые начинают нереститься чуть ли не в пакете, а пристроить их потомство – та еще задачка. К этим плодовитым видам можно отнести гуппи и некоторых цихлид.

В настоящее время большая часть имеющихся в продаже рыбок попала в аквариумы зоомагазинов с азиатских ферм. Там рыбки-производители содержатся в больших прудах на открытом воздухе, достигают максимальных размеров и могут приносить огромное количество потомства.

В связи с активной торговлей с азиатскими производителями многие продавцы отмечают, что разведение рыбок как бизнес – занятие сомнительное, и в малых масштабах большой прибыли не приносит.

Тем не менее многие аквариумисты все равно продолжают разводить рыбок, потому что это занятие довольно интересное. Потомство можно потом обменять на растения, оборудование, других рыбок, корм или просто продать, ведь получить небольшой доход с любимого хобби все равно приятно.

Через несколько дней после вылупления мальки дискусов постоянно следуют за родителями, питаясь особой пищей, которую взрослые рыбы выделяют кожей.

Как размножаются рыбки

Представители ихтиофауны имеют весьма различные способы размножения. Самый распространенный – икрометание, когда самка выметывает на субстрат икринку, которая сразу оплодотворяется молоками самца. Как правило, икромечущие рыбки не отличаются хорошо развитыми родительскими качествами, но и среди них бывают исключения:

  • Цихлиды бдительно охраняют кладку или вовсе вынашивают икру во рту, выпуская только полностью сформированных мальков. Очень интересно наблюдать за парой цихлидок, выгуливающих свое многочисленное потомство по просторам аквариума и прячущих его при малейшей опасности.
  • Самцы некоторых видов лабиринтовых строят из пены и различного мусора гнездышко на поверхности водной глади. Когда самка выметывает икру, самец помещает ее в воздушную колыбельку, где и ухаживает за ней, пока мальки не проклюнутся.
  • Самцы лорикариевых сомиков тоже отличаются хорошими родительскими качествами – они находят пещерку, приводят туда самку и после нереста «высиживают» икру на протяжении нескольких недель.

Среди рыбок есть и живородящие представители, воспроизводящие после родов полностью сформированное потомство. Новорожденные мальки сразу же стремятся как можно быстрее уплыть и спрятаться от родительницы. К живородящим относятся все представители пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии, некоторые виды акул и скатов.

Обычно у живородящих видов потомства меньше, чем у икромечущих, но при этом молодь крупнее и выживаемость ее выше.

Появлению икры у петушков предшествуют особые нежные «объятия».

Оборудование, необходимое для разведения рыбок

Если вы решили заняться размножением аквариумных рыбок, то вам могут потребоваться некоторые предметы:

  • Нерестовые и выростные аквариумы. Как правило, это емкости небольших объемов – 15-20 литров. Если вы нерестите рыбок с маленькой плодовитостью, то нерестовик можно использовать как выростной аквариум. При этом надо помнить, что мальки имеют разные темпы роста и иногда их приходится рассаживать в разные емкости.
  • Аэрлифтный фильтр создает слабое течение, при этом обеспечивает неплохую фильтрацию и аэрацию. Но самое главное в этом устройстве – это то, что оно не засасывает в себя мальков.
  • Обогреватель. Многим рыбкам для стимуляции нереста и инкубации икры нужна определенная температура. Лучше взять это под контроль и оснастить аквариум специальным обогревателем, который может поддерживать определенную температуру. Кроме того, при более высокой температуре инкубация икринок проходит куда быстрее.
  • Сепараторная сетка. Как уже было сказано, большинство икромечущих рыбок – плохие родители, которые не прочь съесть даже собственную икру, поэтому желательно этому воспрепятствовать. Сеточку можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине, главное, чтобы она была без клейкого покрытия. Ячея сетки должна быть достаточной для того, чтобы в нее проваливались икринки, но при этом взрослые рыбки не должны пролезать. Кладется сетка на нерестовый субстрат.
  • Нерестовый субстрат. Большинство рыбок в природе предпочитают нереститься на мелколистные растения. В этих целях хорошо подойдут пучки роголистника, перистолистника и яванского мха. Иногда их заменяют на зеленую нейлоновую мочалку или специальные пластиковые коврики. Некоторые рыбки, напротив, предпочитают растения с широкими и твердыми листьями, в таком случае стоит избрать анубиас и некоторые виды эхинодоруса. А вот цихлиды часто нерестятся на широких плоских камнях или вертикальных поверхностях. В этом случае надо предоставить животным гладкий камень или перевернутый горшок. Кстати, огораживать икру от цихлид нет необходимости – они прекрасные родители.
  • Аэратор. Икринки, как правило, требуют довольно высокого количества кислорода, поэтому необходимо аэрировать воду. Особенно важно это в инкубаторах, в которые переносится икра, если вы сомневаетесь в родительских качествах лорикариевых сомиков или цихлид.
  • О кормах для мальков важно позаботиться заранее. Лучший вариант – поставить за пару недель до начала нереста 2 банки с «живой пылью», купить яйца артемии и попытаться построить для нее инкубатор.
  • Рекомендуется раздобыть несколько молодых ампулярий. Их высаживают в аквариумы к уже плавающим малькам, и они с удовольствием подъедают остатки корма, погибшую молодь и белковый налет со стенок.
  • Если вы планируете разведение живородящих рыбок, то очень удобен отсадник, который вполне может заменить выростной аквариум.
  • При разведении неонов и других любителей чрезвычайно мягкой воды вам понадобится дистиллированная, осмированная, дождевая или талая вода и трубка от капельницы для дальнейшего перевода молоди на обычную воду.
  • Для харациновых рыбок понадобится отвар ольховых шишек и дубовой коры для обогащения воды танинами.

Это примерный набор для разводчика аквариумных рыбок. Для каждого вида он может быть короче или длиннее. Поэтому если вы решили размножать тот или иной вид, ознакомьтесь с его биологией, возможно, в неволе эта рыбка вообще не размножается.

Цихлиды бдительно охраняют свою кладку.


Работа с производителями

При разведении рыбок очень важно организовать подбор пар. Для этого старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Рыбки должны быть здоровыми, яркими, обладать красивым, ровным экстерьером без уродств. Если животное отстает в развитии и ведет себя не активно, то лучше не пускать ее в разведение.
  • Происхождение животных не менее важно. Старайтесь покупать производителей из разных источников, в таком случае вероятность межродственной связи будет более низкой. Купленные в одном магазине рыбки, вероятно, окажутся братьями и сестрами, а инбридинг плохо сказывается на здоровье потомства.
  • Лучше не скрещивать представителей разных пород. Да, может показаться заманчивым получить новую, уникальную рыбку, но в большинстве случаев получается «дворняжка», уступающая по красоте своим родителям. То же самое касается и разных видов цихлид, которые успешно друг с другом скрещиваются, порождая сереньких, невзрачных гибридов.
  • Формируя пары, обращайте внимание на их биологические особенности. Цихлиды, например, формируют крепкие пары в юном возрасте, и узы эти могут длиться всю жизнь, в то время как большинство видов карповых и харациновых ищут партнера только во время нереста.

Определение пола рыб становится относительно легким при достижении ими половой зрелости. У разных видов она происходит в разном возрасте – маленькие рыбешки могут нереститься уже на 4-5-й месяц, а вот более крупным может понадобиться несколько лет.

Половой диморфизм выделен далеко не у всех видов. Определяя пол рыбок, надо ориентироваться на их семейства:

  • У харациновых рыбки обоих полов выглядят одинаково. Но самцы обычно немного ярче, мельче и стройнее, в то время как самки крупнее и круглее. По такому же принципу определяют пол у мелких рыбок многих других семейств.
  • Вишневый, огненный и суматранский барбусы отличаются ярко выраженным половым диморфизмом – самцы имеют много красных цветов в окрасе, особенно ярко проявляющихся в период нереста.
  • Отличить самца от самки у живородящих рыбок тоже довольно легко – самки более круглые и блеклые, а их анальный плавник треугольной формы. Самцы более мелкие, ярко окрашены, а их анальный плавник имеет вид закрученной трубочки. Самцы меченосцев имеют несколько удлиненных лучей на хвостовом плавнике.
  • Наиболее сложное определение пола у американских цихлид. Считается, что самцы у них более крупные, с массивными лбами и длинными плавниками. Самки более изящные и имеют яркую окраску.
  • У африканских цихлид есть много видов, где половой диморфизм выражен настолько, что рыбки выглядят так, будто принадлежат к разным видам. Кроме того, самцы обычно яркие, задиристые и имеют на анальном плавнике желтые пятнышки.
  • Половой диморфизм радужниц тоже прекрасно выражен – самцы яркие и крупные.
  • Определить пол золотых рыбок довольно сложно и можно только в период нереста – у самцов на передних лучах грудных плавников и на жаберных крышках появляются белые наросты.

Подготовка рыбок к нересту начинается с изменения условий содержания и кормления. Желательно, чтобы рыбки жили практически в идеальной среде – с хорошей температурой и чистой водой с подходящими параметрами. Рацион должен быть разнообразным, лучше использовать живые корма или фарш собственного приготовления. Растительноядных рыб необходимо кормить свежими или обваренными кипятком овощами.

Качественное кормление – это очень важно, ведь для формирования половых продуктов рыбкам потребуется много ресурсов организма.

Рыбок разделяют по полу и рассаживают для предотвращения преждевременного нереста. За день до отсадки в нерестовик рыбок не кормят.

Цихлид рассаживать нет необходимости – для них создают хорошие условия и предоставляют им нерестовый субстрат.

Организация нереста

Нерест и необходимые для него условия разнятся не только у представителей разных семейств, но и у рыбок, относящихся к разным родам. Поэтому перед разведением ознакомьтесь с биологическими особенностями каждого вида.

Для начала надо приготовить нерестовик. Для этого его заполняют мягкой и слабокислой водой, на дно выстилают нерестовый субстрат, на который кладут сепараторную сетку. Емкость оснащают обогревателем и фильтром, если того требует видовая принадлежность, то в него добавляют отвар дубовой коры и ольховых шишек. Такие условия подходят для обитателей водоемов Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Первые несколько дней рыбки могут адаптироваться в нерестовике и не размножаться. В это время их не кормят. Побудить производителей к нересту можно путем повышения или понижения температуры на пару градусов, а также с помощью подмен воды.

После нереста рыбок убирают из нерестовика, сепараторную сетку с нерестового субстрата можно снять.

Лабиринтовые рыбки известны своим интересным родительским поведением. Самцы петушков и гурами строят при помощи слюны пенные гнезда. Пока гнездо не готово, самке в аквариуме делать нечего. Самцы проявляют агрессию по отношению к ней и могут даже убить.

После того как гнездо будет сооружено, можно попытаться подсадить к нему самочку. Если он ведет себя по отношению к ней вежливо и не пытается прогнать, то нерест состоится. Разумеется, самка тоже должна быть готова и иметь округлое брюшко с сформированной икрой.

Самец обвивается вокруг самки и выдавливает из нее икринки. Оба родители подбирают их и кладут в воздушную колыбельку, после чего самец прогоняет самку и самостоятельно ухаживает за потомством, следя, чтобы икринки не выпали из гнезда.

Уход за икрой должен быть круглосуточным. Чтобы самец не спал, над гнездом устанавливают фонарик. Как только личинки начнут плавать в поисках пищи, самец теряет к ним интерес, и можно его отсаживать.

Если цихлиды нерестятся в общем аквариуме, это большое испытание для их соседей. Рыбы в этот период становятся очень агрессивны, и рекомендуется либо предоставить им отдельную жилплощадь, либо хорошо прозонировать аквариум.

Рыбки откладывают икру на плоский камень или вертикальную поверхность и на протяжении всего периода инкубации тщательно за ней ухаживают – омахивают плавниками, убирают погибшие икринки.

Как только проклевываются личинки, родители уносят их в безопасное место, а как только мальки поплывут, рыбки начинают их выгуливать по аквариуму. Но когда молодь достигнет размеров 1-1,5 см, родительский инстинкт у взрослых рыб ослабевает.

Дискусы требуют очень мягкой воды, иначе их икра не развивается.

Самки африканских цихлид вынашивают икру во рту. Для этого они склевывают оплодотворенные икринки, после чего у них появляется своеобразный зоб.

Легче всего разводить живородок. Самки могут хранить молоки самцов на протяжении нескольких месяцев, поэтому если вы купили в зоомагазине рыбку, содержащуюся с самцами, скорее всего, она уже беременна.

Вынашивание мальков длится 28-40 дней и зависит от температуры – чем теплее вода, тем быстрее родятся малыши. Перед родами животик самки заметно увеличивается и приобретает квадратные очертания. В этот момент рекомендуется отсадить ее в нерестовик или отсадник и ждать, пока она родит. В эту емкость желательно положить пучок роголистника, чтобы мальки могли спрятаться от матери, которая запросто может их съесть.

Уход за мальками

Инкубация разных видов длится по-разному и зависит от температуры, но в среднем редко превышает трое суток. Первые дни молодь лежит на дне и ничего не кушает. Как только ее желточный мешок рассосется, мальки начнут плавать в поисках пищи.

Стартовым кормом служит «живая пыль» – культивируемые инфузории, которых надо разводить заранее. Их собирают из банки шприцом и по капельке вносят в выростной аквариум. По мере роста мальков необходимо переводить на яичный желток и науплий артемии.

Для обеспечения высоких темпов роста мальков надо довольно часто кормить – около 6 раз в день. Дают пищу небольшими порциями. Полезно делать небольшие, но частые подмены воды – по 10-15 % каждый день. На дно можно посадить ампулярий, которые помогут поддерживать чистоту емкости.

По мере роста нерестовик может стать маленьким для большого количества рыбок, поэтому их надо рассаживать, проводя сортировку по размеру. Продавать рыбок можно, как только они приобретут окраску и очертания взрослых животных.

Имейте ввиду, что очень часто молодь цихлид остается невостребованной, потому что эти рыбы требуют просторных емкостей и обладают скверным характером. Порой их никому не удается раздать даже бесплатно, поэтому если вы являетесь обладателем довольно распространенного вида, имеет смысл всячески препятствовать размножению рыб – выкидывать икру или содержать однополых особей.

Разведение рыбок – довольно сложное и кропотливое занятие, а получение молодняка – предмет большой гордости. Все рыбки разные, но главный путь к появлению новой жизни – хороший уход и внимательный подход к созданию условий для жизни, схожих с природными местами обитания.