Зачем нужен аквариум?

Поделитесь статьей:

Подобный вопрос может возникнуть по разным причинам:

  • вы увидели красивую емкость с рыбками и захотели разместить у себя в жилище такую же;
  • у вас появился знакомый, хобби которого называется странным и непонятным словом «аквариумистика»;
  • ваш ребенок хочет завести новых питомцев и вам хочется узнать, действительно ли принесет такая дружба пользу;
  • вы – юный читатель, и хотите убедить родителей пустить в дом кусочек природы.

В этой статье мы расскажем, что такое аквариум, перечислим его плюсы и минусы и поясним, зачем и для кого он нужен.

Для начала нужно узнать, что такое аквариумистика, ведь аквариум напрямую необходим для ее нужд.

Аквариумистика – направление декоративного рыбоводства, суть которого заключается в создании экосистемы в условиях искусственного водоема.

Аквариумы используют не просто как дома для водных животных, но и в различных целях – декоративных, научных, коммерческих и т. д.

История возникновения аквариума

Декоративное рыбоводство известно человечеству на протяжении более тысячи лет. Монахи Японии и Китая содержали рыб в глиняных горшках, прудах и фонтанах. Первыми питомцами были карпы кои и золотые рыбки. Так как созерцать рыбок приходилось только сверху, первые селекционеры старались вывести животных с наиболее привлекательными спинками и плавниками. Так и возникли вуалевые хвосты, короткие тела и необычная окраска известных нам кои и золотушек.

Основу аквариумистике положила французская натуралистка Жанна Вильпрё-Пауэр, однажды задавшаяся вопросом: «Выращивает ли осьминог аргонавт собственную ракушку или занимает уже готовую, подобно раку отшельнику?» Для своих исследований она разработала клетки «а-ля Пауэр», с помощью которых смогла наблюдать за жизнью морских обитателей.

Емкости, ранее используемые для научных целей, очень приглянулись английским эстетам, и в 1841 году появились аквариумы, в которых содержались водные растения и яркие рыбки.

В 1878 году в Московском зоопарке была проведена выставка, на которой вниманию посетителей были предоставлены емкости с 30 различными видами рыб, включая разнообразные породы золотушек, 12 видами беспозвоночных и множеством видов растений.

С 1900 года аквариумистика в России становится массовым хобби. Любители начинают практиковаться в разведении рыбок, обустройстве аквариумов. Появляются разнообразные кружки и публичные аквариумы.

Первые аквариумы представляли собой склеенные и укрепленные металлическими рамами стеклянные листы. Сейчас для создания этих емкостей используют силиконовый герметик или изготавливают цельные сосуды из оргстекла.

Зачем нужен аквариум?

Итак, как вы могли понять, аквариум – это емкость с замкнутой экосистемой, в которой содержат различных водных животных и растения. Как правило, она прямоугольной формы, заполняется водой и может иметь разный литраж – от 10 литров до нескольких тонн.

Аквариумы имеют прозрачные стенки, через которые можно с легкостью наблюдать за жизнью подводного мира.

Назначение аквариума каждый владелец трактует по-разному. Некоторые просто считают, что чем больше животных в доме, тем веселее, другие хотят воссоздать у себя дома кусочек подводного мира, ориентируясь на биотопы реально существующих рек, третьи оформляют свой сосуд подобно изящному саду, тщательно подбирая декорации.

Кстати, наличие аквариума не всегда подразумевает содержание в нем рыбок. Существует масса примеров с беспозвоночными обитателями или вовсе без них, когда в емкости присутствуют лишь растения.

Интересный факт: аквариумистика способствует сохранению многих видов, ареалы которых стремительно сокращаются из-за антропогенного воздействия. В домашних аквариумах часто содержат и разводят краснокнижных животных, а некоторых рыбок и вовсе уже не встретить в природе.


Влияние аквариума на здоровье

Аквариум в доме будет полезен в первую очередь с психологической точки зрения. Созерцание неспешных обитателей подводного мира на протяжении нескольких минут благоприятно сказывается на психике человека, способствует снижению уровня стресса, агрессии и тревожности.

Обустройство своего кусочка подводного мира помогает реализовывать творческие стороны владельца и прививает интерес к природе.

Аквариумы рекомендуют устанавливать в комнату к гиперактивным, непоседливым и тревожным детям. По этой причине нередко емкости с рыбками присутствуют в детских садах.

Для детей аквариум может быть так же полезен, как и любое другое домашнее животное, поскольку это воспитывает ответственность, любознательность и бережное отношение к природе.

Для подростка домашний аквариум может стать полем для множества экспериментов – создание палюдариума, проектирование гидропонных установок, разведение рыбок и т. д.

Вода в емкостях периодически испаряется, что способствует повышению влажности воздуха, в умеренных количествах полезного для верхних дыхательных путей.

Аквариумных обитателей можно назвать гипоаллергенными питомцами, которых можно рекомендовать астматикам и аллергикам. Правда, иногда может возникать аллергия на сухой рыбий корм, но в современных реалиях это не проблема – рыбок можно кормить живыми или самостоятельно изготовленными кормами, что для самих животных гораздо полезнее.

Красиво обставленный аквариум с эффектной подсветкой станет украшением любого интерьера, внесет в него свежесть и придаст ему интересный, природный вид, а также может послужить в качестве источника света.

Увлечение аквариумным хобби нередко побуждает человека общаться с другими аквариумистами. В нашей стране существует множество выставок, посетители которых обмениваются опытом и питомцами. Кто знает, может, среди них вы найдете себе новых друзей?

Что происходит в аквариуме

В экосистеме аквариума постоянно кипит жизнь и происходят процессы, незаметные человеческому глазу.

Различные поверхности покрыты слоем различных бактерий, питающихся органикой и очищающих воду. Их численность контролируют инфузории и ограниченное количество питательной среды.

Когда в аквариуме становится слишком много органики, бактерии начинают бесконтрольно размножаться, поэтому вода мутнеет. Но бояться не следует – как только микроорганизмы исчерпают запас питательных веществ, их численность нормализуется.

Органика попадает в воду в виде мочевины и азотистых соединений, которые выделяют водные обитатели в процессе жизнедеятельности. Также источником органики могут быть остатки корма.

Бактерии перерабатывают мочевину в аммиак, другие бактерии преобразовывают аммиак в нитрат (NO2), а его нитратные бактерии превращают в безопасный для гидробионтов нитрат (NO3), поглощаемый растениями.

Пористые поверхности обеспечивают домом обширную колонию бактерий, способных очистить большие объемы воды. Именно по этой причине в качестве фильтрующего элемента используют поролоновые губки, в недрах которых может обитать много микроорганизмов.

Здесь происходит и типичный для наземной жизни обмен углекислым газом, который выделяют животные и бактерии, а затем поглощают растения, выделяющие кислород. Но не стоит рассчитывать, что в аквариумах с растениями можно сэкономить на аэраторе – ночью, когда будет выключен свет, растения начнут поглощать выделенный кислород обратно.

Подобная незримая жизнедеятельность восхищает многих владельцев, ведь так интересно смотреть на пузырьки кислорода, выделяемые растениями, видеть, как посаженный недавно анубиас дал новый листочек, и удивляться, какой прозрачной стала вода после запуска аквариума.

Минусы аквариумистики

У такого увлекательного хобби есть и несколько минусов, к которым желательно быть готовым до приобретения аквариума:

  1. Аквариумистика – весьма затратное увлечение. Прежде всего нужны аквариум, подсветка, фильтр, обогреватель и уже потом рыбка.
  2. Все оборудование должно быть включено в сеть круглосуточно, поэтому будьте готовы к слегка возросшим счетам за электричество.
  3. Аквариумные питомцы – это не привычные нам обитатели домов, которых можно взять на руки и погладить в любое время. Аквариумные рыбки не встретят вас с работы задорным лаем, разве что начнут суетиться у переднего стекла в поисках пищи. Чтобы как-то взаимодействовать с водными питомцами, вы можете приучить их к кормлению с рук, а некоторые крупные виды, такие как представители американских цихлид, могут даже дать себя погладить. К мелким рыбкам хозяева редко привязываются, поэтому они могут быть с легкостью заменены при их гибели.
  4. В домашних аквариумах нередко случаются явления, после которых у потенциальных аквариумистов опускаются руки – помутнела или зацвела вода, не прижились растения, с новой рыбкой или кормом была занесена зараза и т. д. Одних подобные события побуждают отдать или закинуть «баночку» в гараж, а другие стремятся совершенствоваться и узнавать новое.
  5. Приобретение больших емкостей нередко связано с риском – потекший шов, неправильная установка, трещина – и все содержимое вылилось на пол. К таким катастрофам нужно быть готовым: за аквариумом необходимо постоянно наблюдать, иногда проводить профилактические работы, а некоторые владельцы чрезмерно объемных емкостей и вовсе их страхуют от несчастных случаев.
  6. Если вы приобретаете аквариум ребенку, то перед этим событием нужно провести с ним беседу, в которой необходимо поговорить о грузе ответственности и удостовериться в серьезности намерений юного натуралиста. В любом случае нужно быть готовым к тому, что обслуживание подводного мира может полностью лечь на ваши плечи.

В этом деле не обошлось и без страшилок. Некоторые особо помешанные на чистоте натуры пытаются приписать аквариуму звание рассадника опасных микробов, к которому нужно приближаться чуть ли не в герметичном защитном костюме. Разумеется, все это неправда.

 Какой аквариум выбрать?

Итак, раз вы дочитали до этого раздела, аквариумное хобби вас ничуть не пугает и вы решили испытать свои силы в этой области.

Первым делом перед потенциальным аквариумистом встает вопрос о выборе емкости: каких она должна быть размеров, чем ее наполнить и где установить.

По внутреннему содержанию аквариумы бывают трех типов:

  • пресноводные;
  • солоноводные;
  • морские.

Наиболее распространены пресноводные аквариумы, в которых живут тропические рыбки, креветки и растения, природными обиталищами которых служат реки и озера.

Если в вашем воображении появились композиции с использованием коралловых рифов и ярких морских рыбок, то придется вас расстроить – такая задача под силу только опытному аквариумисту, ведь морскую воду нужно готовить. Такой аквариум требует особых систем фильтрации и обслуживания, а само обустройство может быть довольно затратным – емкость на 50-70 литров обойдется порядка 100 тыс. рублей.

Для пресноводной «банки» потребуется обыкновенное оборудование, которое с легкостью можно найти в любом зоомагазине, специализирующемся на аквариумистике.

Что касается размеров емкости, то чем больше, тем лучше. Да, такой совет может показаться странным, ведь начинать что-то новое мы привыкли с малого.

Большие аквариумы лучше использовать потому, что за ними легче ухаживать. В объемных емкостях баланс устанавливается легче и держится он лучше. Если воды много, то одна погибшая улитка не испортит ее, как и несъеденные кусочки корма при случайном перекорме.

Также в большой аквариум можно посадить целую стайку рыбок. У вас появится огромный простор для творчества и экспериментов – вы можете испробовать разные варианты, например, посадить 15-20 маленьких стайных рыбешек, а через несколько месяцев попробовать запустить вместо них крупную американскую цихлиду и понять, какая обстановка вам нравится больше.

После покупки аквариума его надо запустить, и только потом, через неделю прийти в магазин за неприхотливыми рыбками, с которыми справится даже новичок. Или за креветками, если вам интересны элегантные ракообразные. Кстати, аквариум, в котором живут только креветки, называется креветочником. А может, вам интересна ботаника, а наземная растительность приелась, и вы решили заняться травниками.

Уход за аквариумом несложен и в основном заключается в еженедельных подменах воды, легком очищении стенок от слизи и фильтра от крупных загрязнений. Да, вам не показалось: полностью сливать воду, мыть емкость и кипятить грунт не только не нужно, но и вредно!

Как видите, аквариум может иметь множество назначений, и для каждого человека он означает что-то особенное. Если вы не боитесь некоторых финансовых затрат, хотите проявить свою творческую сторону и принести в свой дом еще одно красивое, яркое пятнышко или просто любите всех животных без исключения, то рассмотрите аквариумистику как свое новое хобби. Аквариум же ответит вам размеренным спокойствием слегка колышущихся растений и умиротворяющим танцем ярких тропических рыбешек.