Живые корма имеют важное значение в рационе аквариумных рыб. Благодаря им питомцы получают большое количество легкоусвояемого белка, способствующего высоким темпам роста, улучшению самочувствия, яркой окраске и продуктивному нересту. Один из самых распространенных кормов как для мальков, так и для взрослых рыб – рачки артемии.
Описание
Артемия (лат. Artemia salina) – небольшой (10-12 мм) жаброногий рачок, населяющий моря и соленые озера по всему миру. Главная его пища – фитопланктон, добываемый при помощи грудных конечностей.
Для артемий характерна разнополость, однако нередки случаи партеногенетического размножения, в котором участвуют только самки. У самцов антенны преобразованы в «клешни», позволяющие им захватывать самку во время спаривания. Самки имеют крупный яичный мешок.
Яйца артемии выклевываются сразу либо образуют цисту, которая может находиться в оболочке несколько лет, переживая неблагоприятные условия. Как только среда обитания становится подходящей, циста разбухает и из нее появляется юная артемия – науплия. Такими маленькими рачками очень удобно кормить мальков.
У науплий развивается примитивный светочувствительный глазок, при помощи которого они находят пищу, подплывая к наиболее освещенным участкам. По мере взросления у артемий появляется дополнительная, более сложная пара глаз.
Взрослая артемия производит на свет около 300 яиц каждые 4 дня, при этом ее продолжительность жизни составляет около 4 месяцев.
Купить замороженную артемию сейчас можно практически в любом зоомагазине. Но порой намного дешевле, удобнее и интереснее разводить ее самостоятельно. Кроме того, излишки рачков можно замораживать, создавая запасы корма для рыбок.
Подготовка к выращиванию
Для успешной культивации артемии понадобится:
- емкость от 10 л и более, желательно коническая;
- обогреватель и термометр;
- цисты артемии;
- фильтр с губкой;
- морская соль;
- гидрокарбонат натрия (NaHCO3);
- фонарик.
Перед тем как приступить к выращиванию артемий, нужно тщательно подготовиться, создав оптимальные условия, при которых цисты без проблем начнут развиваться.
- Для установки аквариума нужно выбрать место, исключающее попадание на него прямых солнечных лучей и перепадов температуры.
- Артемии содержатся в растворе морской соли 30-35 г/л. Измерять и корректировать уровень солености можно при помощи рефрактометра.
- Очень хорошо подходит в аквариум с артемией аэрлифтный фильтр с губкой. Он не засасывает в себя рачков, создает слабую циркуляцию воды и недорого стоит.
- Обогреватель должен поддерживать конкретную температуру воды, исключая ее резкие скачки. Оптимальная температура для содержания артемии 20-26 °С, в период инкубации она должна быть немного выше – 26-30 °С.
- Рекомендуемая кислотность во время инкубации яиц – 8.0-9.0 рН. Для достижения этих показателей используется гидрокарбонат натрия, который вносится в количестве 0,5 г/л.
Выращивание и уход
Как только приготовления будут осуществлены, придёт время непосредственного выращивания рачков.
Приобрести яйца артемий можно в зоо- либо интернет-магазинах. Продаются они, как правило, в герметичных пакетах, в которых цисты сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного времени.
Плотность посадки яиц артемии – 2 г/л, а при дополнительной аэрации – 5 г/л.
После того как яйца будут помещены в воду с подходящими условиями, они быстро разбухнут и в течение суток проклюнутся.
Кормить юных артемий можно как специализированными кормами для ракообразных, так и собственноручно приготовленными. Для этих целей используются:
- дрожжи;
- перетертая зелень;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- порошкообразная или хлопьевидная спирулина.
В первые 2 дня после рождения желудочно-кишечный тракт ракообразных только формируется, и в это время в корме они не нуждаются.
Давать пищу артемиям нужно несколько раз в день небольшими порциями. Перекармливания следует избегать, так как излишки корма портят воду. Если спустя несколько часов вода остается мутной, то ее необходимо заменить и при следующей кормежке уменьшить количество пищи.
Еженедельно нужно делать подмены 25 % воды на свежий раствор. Для помощи в сифонке дна лучше всего использовать фонарик. Достаточно посветить им в угол аквариума, как все рачки устремятся в подсвеченное место, освободив затененные участки резервуара, что позволит без затруднений слить часть воды. Также раз в две недели рекомендуется полоскать губку в слитой воде.
Очень удобно иметь тару с заранее приготовленным раствором.
Заготовка артемии
Растут рачки крайне быстро. Для кормления взрослых рыб пригодны восьмидневные артемии, для мальков нужны крохотные науплии, созревающие на второй день после выклева.
Самый удобный способ – приманить артемий светом и выловить их сачком. Для этого нужно выключить фильтр, остановив циркуляцию воды, чтобы в толще остались лишь рачки, а цисты опустились на дно.
При помощи размера ячеи сачка можно контролировать размер вылавливаемых артемий. Таким образом, сачки с крупными ячейками будут вылавливать только больших рачков, пропуская через себя мелких. Сачки с маленькой ячеей подходят для вылавливания науплий.
Кормить рыбок можно как замороженными, так и свежевыловленными рачками. Живые артемии расплывутся по аквариуму, но все равно будут пойманы обитателями.
Кроме того, можно оставить несколько самых крупных представителей артемий для дальнейшего размножения, либо не заготавливать их вовсе, вылавливая рачков по мере надобности.
Декапсулированные яйца артемии
Яйца артемии отлично подходят для кормления мальков, ведь их размеры невелики. Но цисты для этих целей использовать нельзя, так как их оболочка плохо переваривается рыбками и может вызвать непроходимость кишечника.
Кроме того, из декапсулированных яиц можно получить науплий с высоким процентом выклева. Обычно этот метод используют для сокращения затрат, повышая выход науплий из недорогих яиц с низкими показателями выклева.
Чтобы сделать яйца пригодными для использования, необходимо их декапсулировать, то есть удалить жесткую оболочку при помощи химикатов.
Для успешной декапсуляции понадобятся:
- цисты артемии;
- емкость для декапсуляции – 20 л;
- гипохлорит натрия (NaOCl; 5.5%) — 8 л;
- гидроксид натрия (NaOH; 40%) — 4 л;
- тиосульфат натрия (Na2S2O3) — 100 г;
- сачок с ячеей 100 мкм.
Сам процесс декапсуляции проходит следующим образом:
- Для более легкого удаления оболочки необходимо провести гидратацию, которая поможет избавиться от хориона. Осуществляется она путем помещения цист в пресную или соленую воду комнатной температуры на час с концентрацией яиц 1 г/15 мл. Цисты не должны опускаться на дно, а поддерживать их взвешенное состояние можно при помощи аэратора.
- Как только гидратация завершится, яйца переносят в пустую емкость для декапсуляции при помощи сачка.
- В резервуар с гидратированными цистами наливается охлажденный до 2-10 °С раствор гидроксида натрия. Яйца все так же должны поддерживаться во взвешенном состоянии при помощи аэратора.
- Затем добавляется охлажденный до 2-10 °С гипохлорит натрия.
В результате химической реакции температура поднимается свыше 36 °С, что оказывает губительное воздействие на яйца. При добавлении охлажденных растворов можно избежать негативных последствий.
- В процессе декапсуляции яйца начинают менять свой цвет с серого на оранжевый цвет. Как только они станут ярко-оранжевыми и большая их часть начнет оседать на дно, то декапсуляцию можно считать оконченной.
Процесс декапсуляции может занимать от 1 до 3 минут, в зависимости от температуры. За ним нужно тщательно следить, так как передержанные в растворе яйца повредятся, что может сказаться на проценте выклева из них науплий.
- Для нейтрализации хлора нужно добавить 75 г тиосульфата в аквариум с декапсулированными яйцами.
- Просушите яйца через сачок.
- Затем необходимо промыть яйца пресной или соленой водой, одновременно поддерживая их на плаву при помощи аэратора.
- После этого добавьте оставшийся тиосульфат и продолжайте промывать яйца в сачке до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Один из способов декапсуляции яиц в домашних условиях при помощи хлора.
Просушенные декапсулированные яйца хранятся в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 недель. В это время они полностью пригодны для кормления мальков. Кроме того, их можно заготавливать – замораживать или засушивать, но при этом они потеряют свои репродуктивные свойства.