Корм для рыб: трубочник обыкновенный, советы по применению и хранению

Поделитесь статьей:

Качественный рацион – основа здоровья и развития аквариумных рыб. Полноценное кормление сложно представить без живых кормов, которые отличаются питательностью и высоким содержанием витаминов и минералов.

Огромной популярностью среди аквариумистов пользуется представитель малощетинковых червей – трубочник обыкновенный (лат. Tubifex tubifex). Он обладает высоким содержанием гемоглобина, питательных веществ и калорийностью, поэтому отлично подходит для выращивания молодняка, а при правильном хранении может быть пригоден для кормления месяцами.

Место обитания

В природе трубочник достигает длины 40 мм и живет в иле на дне грязных, сточных вод с повышенным содержанием органики. Ее потребляют бактерии, которые являются пищей червя. Каждая особь вырывает себе нору, имеющую форму трубки. Верхний конец, на котором находятся жабры, трубочник высовывает для дыхания на поверхность, нижняя же часть тела зарыта в грунт и занята питанием. Во время опасности колония прячется в норы, а во время покоя дно «шевелится» из-за огромного количества червей.

Размножение у трубочника половое, то есть имеются и самцы, и самки. Они откладывают яйца в небольшие коконы, при благоприятных условиях численность червей стремительно разрастается.

Приготовление

Для добычи трубочника из водоема используется обычная или совковая лопата. Грунт собирается в емкость и промывается в прохладной проточной воде. Для ускорения процесса промывки можно положить на поверхность резервуара марлю и подогреть его. Большое количество червей будет спасаться от высокой температуры, просачиваясь через ткань.

Так как трубочник обитатель грязных сточных вод, то его нельзя закидывать свежедобытым для кормления аквариумных рыбок. Перед тем как использовать червя, нужно очистить его кишечник.

  • При кормлении невыдержанным трубочником есть риск занесения в аквариум различных опасных заболеваний, таких как кариофиллез.
  • Кроме того, важно обратить внимание на местность, в которой был добыт корм. Трубочник может накапливать токсичные вещества из своей среды обитания.

Хранить трубочника нужно в неглубокой емкости, заполненной водой на 3-5 см. Перед использованием в качестве корма емкость с червями помещают в прохладное место с температурой 5-10 °С, на срок от 3 до 7 дней. Во время выдерживания трубочника его нужно ежедневно промывать через сито, отделяя живых червей от мертвых и сортируя их по размеру.

Дезинфекция корма также важна. Для этого используют 30-минутные ванночки:

  • с препаратом Метрогил;
  • розоватым раствором марганцовки.

Процесс кормления

Когда кишечник червя очистился, можно приступать к кормлению аквариумных рыбок. Для этого чаще всего используются кормушки для живого корма, которые не позволяют трубочнику быстро падать на дно и закапываться в грунт.

Этот вид живого корма можно давать практически всем пресноводным аквариумным рыбам.

  • Очень полезен он молодняку, который быстро отъедается и растет на трубочнике.
  • Но взрослых рыб слишком часто баловать им не рекомендуется, так как высокая калорийность может привести к ожирению и бесплодию.

    Кормление дискусов живым трубочником при помощи специальной кормушки.

Давать рыбам можно как целого червя, подобранного по размеру, так и резанного при помощи лезвия трубочника или фарш с его добавлением.

Если корм начал пропадать или нет возможности за ним ухаживать, то его можно заморозить. Замороженный трубочник не уступает по питательности, но теряет эластичность и становится рыхлым.

Замороженный трубочник

Остатки пищи нужно своевременно убирать, чтобы избежать загрязнения воды. Если живой корм остался несъеденным, то червячки нередко зарываются в грунт, и могут погибнуть или даже начать размножаться.

Сушеный трубочник

Разведение трубочника

Большую часть трубочника добывают из естественной среды обитания. Но для того чтобы обеспечить своим питомцам круглогодичный доступ к безопасному корму, можно прибегнуть к его разведению по методу В. Михайлова:

  1. В качестве субстрата для колонии используют садовую землю (2,5-5 см3), смешанную с сухим измельченным мхом.
  2. Готовится отвар из пшеницы с рисом: 0,5 чайной ложки пшеницы и столько же риса добавляются в 0,5 л молока. Смесь кипятится на медленном огне 20 минут.
  3. Субстрат заливается отваром и отправляется в теплое место на 2 дня для развития бактерий, которые послужат кормовым объектом для трубочника.
  4. После того как субстрат настоится, в него добавляется 15-20 см3 земли, культура трубочника и заливается водой, покрывающей грунт на 5 см.
  5. Размножение происходит при температуре 20 °С и еженедельной смене воды.
  6. Спустя 3-4 недели урожай нужно собрать, так как пища для трубочника иссякает.

Сам лоток и его устройство для выращивания культуры червей подробно описаны на видео:

Как правильно выбрать трубочника при покупке

Продается трубочник на птичьем рынке или в зоомагазине. При выборе корма нужно обратить внимание на цвет и состояние червей:

  • Свежий, здоровый трубочник ярко-красного или бурого цвета, упругий, подвижный, сбивается в комок.
  • Если порция темная, с белыми прожилками из мертвых червей, сами черви рыхлые и неподвижные, то такой трубочник почти испортился и в холодильнике долго храниться не будет.