Птеригоплихт парчовый

Поделитесь статьей:

В сообществе аквариумистов эта рыба пользуется большой популярностью, ведь она очень красива. Однако не каждый способен завести у себя дома этого сома-чистильщика ввиду его солидных размеров.

Обитание в природе

Родиной этих представителей семейства Кольчужных сомов считаются реки Южной Америки. Местные жители встречают этих красочных рыб

  • в бассейне великой реки Амазонка,
  • на отмелях большой реки Ориноко,
  • в небольших перуанских реках, впадающих в Амазонку.

Из-за безответственных хозяев эти рыбы попали в теплые водоемы нетипичных для них стран и расплодились настолько, что вызывают опасения экологов.

На видео можно видеть нашествие сомов на один из водоемов Флориды:

Парчовые сомы-присоски предпочитают мелководье, а во время сильной засухи и обмеления водоемов закапываются в грязь, ил, где и пережидают засушливую пору.

В естественных условиях рыбы могут достигать 60 см в длину, а срок жизни составляет около 20 лет. Долгожители, не правда ли?

Питаются парчовые сомы в основном растительной пищей, но могут поедать и падаль, находящуюся на дне водоема. В принципе, они являются всеядными.

Описание

  • Туловище слегка приплюснутое сверху, длинное, с большим хвостовым плавником.
  • Спинной плавник очень высокий, напоминает жесткий скошенный парус.
  • Грудные плавники тоже крупные, состоят из толстых костей, что помогает сомам закапываться в грунт.
Окраска этих южноамериканских рыб просто замечательная, напоминает цвет шкуры леопарда!

Основной фон всего туловища и головы желтоватый, по которому рассыпаны большие коричневые круглые пятна. Причем пятнами покрыты и все плавники, включая хвостовой. Цвет этих пятен может быть различным: от черного до оливкового, встречается и альбиносный вид, где пятна совсем не видны. С возрастом окраска как правило бледнеет, и «старых» особей уже нельзя назвать леопардовыми.

Голова у всех представителей вида крупная, с выступающими вперед выпуклыми ноздрями, а рот часто выполняет роль присоски. С его помощью рыбы могут настолько сильно присасываться к поверхности или к другим рыбам, что оторвать их без ущерба для здоровья порой бывает весьма затруднительно.

У кольчужных сомов на туловище отсутствует чешуя, вместо нее у них имеется множество колючих и жестких щитков, защищающих рыбу от любого посягательства со стороны хищников.

Организм сомов устроен так, что они могут потреблять кислород не только через жабры, но и заглатывая в кишечник пузырьки воздуха. Именно данная способность помогает им выживать при недостатке водной среды в периоды засухи.

Необходимо обязательно отметить необычное строение глаз. Дело в том, что они выпуклые, как у многих ракообразных. Подобное строение позволяет парчовым сомикам смотреть не только вперед, но также по сторонам и даже сзади себя.

Парчовый сом описан довольно давно, это сделал выдающийся австрийский ихтиолог Рудольф Кнер в далеком 1845 году. Рыба была отнесена к отряду Сомообразные, семейству Кольчужные сомы. В 1980 году ученые продолжили классификацию и обозначили род Птеригоплихты, а в 2003 году переименовали род по-другому — Глиптоперихты. Действующее латинское наименование — Pterygoplichthys gibbiceps.

Научные изыскания никак не повлияли на народное название этих интересных во всех отношениях пресноводных животных. Во многих источниках их именуют и глиптоперихт парчовый, и парчовый сомик, и птеригоплихт парчовый. Есть и другие названия, не меняющие природную суть этой интересной рыбы.


Особенности содержания

Кое-где можно встретить информацию, что P. gibbiceps в неволе не вырастают более 35–40 см в длину. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что размеры особей зависят от объемов резервуара.

К примеру, в 300-литровом аквариуме парчовый южноамериканский сом может вырасти до 45–50 см. Но даже в таком большом аквариуме рекомендуется содержать не более одной пары особей.

Так как птеригоплихты ведут ночной образ жизни, то днем они чаще всего отдыхают в разнообразных укрытиях. Вот почему следует декорировать внутреннее пространство пещерами и гротами, каменными горками и корягами, другими элементами. Специалисты обращают особое внимание на наличие коряг и обрубков из осины, ольхи, березы, других древесных пород, не выделяющих в воду смолу и дубильные вещества.

Дело в том, что амазонские парчовые сомы потребляют много целлюлозы, присасываясь к корягам. Доказано, что целлюлоза нужна им не только в качестве дополнительной пищевой добавки, но и как стимулятор пищеварительных процессов.

Так как рыбки ведут придонный образ жизни, то в качестве субстрата грунта необходимо использовать или крупнозернистый речной песок, или мелкую гальку. Обкатанный щебень тоже подойдет.

Основные параметры воды:

  • жесткость в пределах от 4 до 15°dH;
  • температура в диапазоне от +24°C до +27°C;
  • кислотно-щелочной баланс около нейтрального значения (от 6.5 до 7.5 рН).

Присоска парчового сома.

Аквариумную воду необходимо хорошо очищать; поэтому эффективный фильтр просто необходим, как и эффективная аэрация. Для удаления азотсодержащих соединений необходимо еженедельно подменять от 40 до 50% воды. В принципе, это довольно трудоемкая операция в условиях большого аквариума. Вот поэтому содержание парчовых сомов принято считать довольно трудным.

Да, растения в аквариуме не помешают, но нужно учитывать, что птеригоплихты роют грунт. Вот почему у оснований водной растительности следует класть крупные камни для защиты корневой системы. Кроме того, лучше не высаживать зелень возле стенок, так как сом любит по ним «ползать» счищая с них водоросли. Крайне увлеченный этим занятием он запросто может зацепиться за растение, запутаться в нем или вырвать его.

Из-за особенностей пищеварительной системы эти рыбы оставляют после себя много отходов. Фекалии имеют вид длинных нитей, которые гирляндами накручиваются на аквариумный декор. Особенно невыгодно такие «украшения» смотрятся на растениях. Этот факт может послужить одной из причин, по которой лучше не заводить парчовых сомов в травниках, отдавая предпочтения таким декорациям как коряги и камни.

Что касается совместимости с другими рыбками, то здесь проблем нет. Декоративные аквариумные создания, обитающие в среднем слое воды, никак не помешают повседневной жизни амазонских сомиков.

Несмотря на мирность сомов, лучше не содержать с ними медлительных, флегматичных рыб, таких как дискусы, скалярии и золотые рыбки. При недостатке пищи парчовые сомы могут нападать на соседей и объедать с их тел слизь и чешую, и отучить животное от этой вредной привычки практически невозможно. 

Кормление

Вот с этим вопросом проблем, как правило, не возникает. Рыбы поедают практически все «продукты», которые им дают и которые уже имеются в искусственном биотопе. Речь идет о водорослях, которые являются любимым лакомством сомов-присосок. Для очистки аквариума от вредных сине-зеленых водорослей не потребуются химические препараты, если в нем живет хотя бы один парчовый сомик.

Мелко нарезанный шпинат, капуста, крапива, морковь, салат — вот основное меню этих рыб. Однако растительную пищу следует дополнять и белковой. Для этого подходит мотыль, черви, креветки.

Коммерческий донный корм тоже можно давать. Его различные виды имеются в свободной продаже.

Размножение

Нет ни одного факта размножения парчовых сомов в условиях обычных домашних аквариумов. Это связано с особенностями икрометания самок, которые в природе ищут для нереста глубокие норы в прибрежной речной полосе.

В настоящее время этих экзотических животных разводят в специальных питомниках, откуда они и поступают в розничную продажу.

Птеригоплихт парчовый может прожить в аквариумных условиях около 10 лет. И все это время он будет радовать своих хозяев необычным поведением и уникальным внешним видом.