Сом таракатум: как содержать в аквариуме

Поделитесь статьей:

Декоративные сомы увлекали аквариумистов всегда — с тех самых времён, когда люди начали содержать и разводить рыб в своих искусственных водоёмах. Конечно, довольно трудно назвать этих животных красивыми; например, милые и яркие золотые рыбки выглядят на первый взгляд более симпатичными. Но если бы проводился своеобразный конкурс красоты среди разновидностей аквариумных сомов, то вид под названием «таракатум» с большой долей вероятности занял бы в нём одно из призовых мест.

Научная классификация и обитание в природе: любопытные факты

Английские и американские аквариумисты называют эту рыбу из отряда сомообразные жаргонным словом Hoplo (хопло). Это связано с научным наименованием рода Hoplosternum. Впервые его представители были упомянуты в трудах знаменитого французского натуралиста Ашиля Валансьена.

Ещё совсем недавно к этому роду относилось множество сомов, но в 1997 году учёные более пристально исследовали Hoplosternum и разделили его на несколько новых родов. Так в научной классификации появился панцирный сом под названием Megalechis thoracata.

Впрочем, у нас это декоративное водное создание так и называют — сомик таракатум. Можно также встретить и другие имена: хопло мраморный или сомик пятнистый.

На самом деле, в отечественных ресурсах название сома в большинстве случаев пишется неправильно. Возможно, рыбка с длинными усами и имеет внешнее сходство с тараканом, но научное наименование thoracata происходит от греческого слова torax (торакс), которое можно перевести как «панцирь», поэтому корректнее называть этого сомика не таракатумом а торакатумом.

В дикой природе этот самый сомик живёт в северной части Южной Америки в водоёмах с медленным течением. Впрочем, его встречали и в быстрых прозрачных реках.

Интересный факт: таракатум распространён также в водоёмах полуострова Флорида (Северная Америка), но туда он попал искусственным путём. Как сообщают некоторые источники, хопло выпустили во флоридские реки сами американские аквариумисты. Неизвестно, что их побудило сделать это. Возможно, желание проверить, уживётся ли эта рыба в местных условиях.

Внешний вид и повадки

Особь Megalechis thoracata по своему размеру редко превышает 15–16 см, обычный её размер в аквариуме не более 12 см. Как у большинства сомообразных, туловище продолговатое, с немного приплюснутой головой.

Брюшко светлое, почти плоское, но у самцов в период нереста его цвет приобретает голубоватый оттенок.

На челюстях располагаются две пары длинных и жёстких усов, которые помогают ночному охотнику свободно передвигаться в условиях плохой видимости.

Окраска туловища таракатума приятного кремового цвета с расположенными по всей его длине чёрными пятнами неправильной формы.

Хвостовой плавник короткий и широкий, а спинной и грудные — небольшие и жёсткие. Особенность этого вида — наличие двух рядов костных шипов, служащих для защиты от нападения более крупных водных хищников.

Как и некоторые другие рыбки, сомик обладает не только жаберным, но и так называемым кишечным дыханием. Он иногда выпрыгивает из воды, чтобы заглотнуть побольше воздуха. Это свойство надо обязательно учитывать при организации правильного содержания в искусственном водоёме.

Средняя продолжительность жизни этого представителя сомообразных относительно небольшая — 5–6 лет. Рыбы ведут, в основном, ночной образ жизни; в светлое время суток их активность почти не проявляется.


Половые особенности

Знание половых различий является важным фактором для создания условий правильного содержания и разведения рыбок.

В нашем случае гендерные признаки довольно ярко выражены, что намного облегчает аквариумистам решение проблемы установления пола

  • Во-первых, самки несколько крупнее мужских особей.
  • Во-вторых, в период нереста брюшко у самца, как уже говорилось, становится бледно-голубым. Брюшная область самочки цвет не меняет.
  • В-третьих, грудные плавники взрослого самца снабжены длинным, выступающим далеко вперёд, костным лучом красноватого оттенка, а у женских особей грудные плавники относительно ровные, округлой формы.

Условия правильного содержания

Сомы таракатум весьма популярны среди аквариумистов всего мира, и это связано в первую очередь с их неприхотливостью к окружающим условиям.

Параметры воды. Так, допустимый температурный диапазон водной среды составляет от +18 до +28 °С, что соответствует домашней температуре, а также климатической обстановке для большинства аквариумных рыб и растений.

Жёсткость воды может быть до 20°Н, а кислотно-щелочной баланс на уровне нейтрального значения (6.0–8.0 рН).

Специалисты утверждают, что даже немного солоноватую воду эти «стойкие» рыбы переносят вполне успешно. Это, однако, не означает, что за условиями содержания не надо следить.

Размер аквариума. Сомиков рекомендуют заводить группой от 2 до 5 особей. Обязательное условие: в данной группе самец может быть только один. Исходя из этого, а также из размеров каждой особи, емкость должна быть вместительной, с объёмом не менее 120 литров.

Декорации. Внутри аквариума следует разложить такие элементы декора, как гроты, пещеры, каменные горки. Кусты водных растений послужат сомикам хорошим укрытием во время дневного сна.

Фильтрация и аэрация. Как уже упоминалось, таракатумы способны выпрыгивать из воды, поэтому домашний искусственный водоём должен закрываться крышкой. Следовательно, необходима интенсивная аэрация водной среды. Следует применять мощную фильтрацию, так как сомики оставляют довольно много отходов. Только лишь в период нереста фильтр на полную мощность включать нельзя, чтобы не создавать сильное течение воды.

Свет. Интенсивность освещения для хопло не так уж и важна; достаточно люминесцентной лампы средней мощности.

Кормление. Проблем с питанием не бывает. Подходят все специализированные коммерческие корма для декоративных сомов. Однако излишне увлекаться ими не следует, надо давать также живой корм (коретру, дождевых червей, дафний) и замороженные органические корма (мотыль, к примеру).

Совместимость. Сом таракатум — вполне миролюбивая рыбка (кроме периода нереста и охраны икринок). Он прекрасно уживается с такими популярными обитателями аквариумов, как, например, барбусы или тетры. Покладистый характер вкупе с умеренной активностью позволяет содержать этого сома практически со всеми видами рыб, включая весьма агрессивных американских цихлид.

Во всех остальных случаях хопло практически не интересуется своими соседями, ведя спокойный придонный образ жизни.

Кстати, эти рыбы могут копать грунт (песок средней или крупной фракции), но ущерба растительности не наносят, как правило.

Таким образом, условия содержания этого вида сомообразных можно назвать лёгкими; лишь период размножения требует некоторых усилий и внимания со стороны аквариумиста.

Интересные особенности размножения

Весь процесс создания пары, нереста и оплодотворения икринок весьма необычен, и наблюдать за этим действом очень интересно.

«Гнездование». Сначала готовый к созданию пары самец строит гнездо у поверхности воды, причём довольно необычным способом. Дело в том, что гнездо это пенное. Сом выдувает пузырьки воздуха с липкой оболочкой, придающей прочность каждому пузырю, и скрепляет их вместе. Как вспомогательный материал в ход идут кусочки водной растительности.

Для создания прочного гнезда опытные владельцы хопло рекомендуют в качестве верхнего каркаса использовать кусок пенопласта (желательно круглой формы) или полиэтиленовую крышку жёлтого цвета от кофейной банки, которые просто кладут на поверхность воды.

Почему крышка должна быть именно жёлтая? На этот вопрос нет вразумительного ответа, но именно такой её цвет является наиболее желательным в данном случае. Это установлено опытным путём.

Нерест. Когда гнездо готово, самец ухаживает за самками. Наконец, одна из них вместе с самцом подплывает к гнезду, переворачивается брюшком вверх и начинает метать икринки, которые тут же подхватывает брюшными плавниками и переносит в гнездо.

Самец сразу же перемещается под него, переворачивается хвостом вверх, производит оплодотворение икры и её прочное соединение с помощью липкой слюны. Так происходит несколько раз, пока самочка не выпустит всю икру. Всего за один нерест может получиться около 500 икринок.

Инкубация. Сразу после этого «мужчина» становится охранником потомства: он проявляет значительную агрессию ко всему живому или неживому, что приближается к гнезду. Вот почему самку тут же следует отселить. Самец не спит, не ест, бдительно неся свой «пост».

Уход за мальками. Обычно инкубационный период длится не более 4 суток, после которых начинают появляться мальки. Они ещё в течение 2 дней остаются в гнезде, а потом покидают его и уплывают на дно.

Стартовым кормом для молоди в течение первых суток могут быть остатки старой пищи, а потом следует давать «живую пыль», постепенно переводя подрастающих рыбок на более крупные корма.

Молодые сомики развиваются очень быстро, и через 2 месяца вырастают до 4–5 см. Но для этого необходимы хорошее питание, стабильная фильтрация и еженедельные подмены воды (40–50 процентов от общего объёма).

Таким образом, успешно содержать сомов таракатумов способен даже начинающий аквариумист. Да и разведение этих рыбок не такая уж и сложная задача. Может возникнуть вопрос: куда девать многочисленную подрастающую молодь? Но и в этом случае особо беспокоиться не следует, так как хопло традиционно пользуются повышенным спросом.