Моллинезия велифера: содержание и уход

Поделитесь статьей:

Живородящие рыбки давно стали привычными обитателями домашних аквариумов. За ними легко ухаживать, и они без проблем размножаются. Парусная моллинезия – один из примеров мирной, крупной, но при этом эффектно выглядящей рыбки.

Описание

Парусная моллинезия или велифера (лат. Poecilia velifera, англ. Giant Sailfin Molly) – представитель семейства Пецилиевых, эндемик водоемов юго-восточной Мексики, также завезенный в ряд теплых стран: Колумбия, Израиль, Сингапур и Тайвань. В качестве обиталища выбирает пресные или солоноватые водоемы.

Велифера – самый крупный представитель семейства. В природе ее длина может достигать до 20 см, в условиях неволи ее размеры несколько скромнее – 13-14 см, и зависят от условий содержания.

Благодаря большим размерам парусную моллинезию нередко содержат в декоративных прудах.

Свое название велифера получила неспроста – с латинского языка слово velifera означает «несущая парус». И действительно, высокий спинной плавник самцов – главное их достоинство – у взрослых особей может достигать до 5 см. Тело парусной моллинезии длинное и немного сплющенное с боков. Хвостовой стебель толстый и практически не сужается.

Благодаря селекционной работе было получено много различных типов окраса и форм плавника. Кроме того, велифера отлично скрещивается с широкоплавничной моллинезией (P. latipinna), именно так были выведены некоторые известные породы.

Широкоплавничная моллинезия (P. latipinna).

В природе парусная моллинезия серая с рядами блестящих чешуек сине-зеленого цвета. Самцы имеют оранжевое горло и брюшко, а их спинной плавник усеян серебристыми и бордовыми точками. Природная форма хвоста – круглая, но у селекционных форм бывает также вильчатый или в форме лиры.

Представленных на рынке окрасов немало:

  • альбинос, желтый и с красными глазами;
  • кофейный матовый;
  • черный;
  • серебристая снежинка с черными глазами;
  • пятнистый – черный с белым крапом.

В аквариуме эта подвижная рыбка всегда на виду и населяет преимущественно средние слои. Если она держится у поверхности, значит необходимо обратить внимание на содержание кислорода в воде, так как подобное поведение сигнализирует о его низкой концентрации. Если велифера лежит у дна, значит нужно обратить внимание на параметры воды и ее загрязнение.

Самец велиферы.

Содержание

В целом, велифера – не самая прихотливая рыбка, но все же рекомендуется аквариумистам, имеющим какой-либо опыт и сформировавшим привычки относительно обслуживания аквариума, ведь в ее содержании есть несколько нюансов:

  • Эта рыбка предпочитает яркое освещение.
  • Велифера очень подвижна и нередко прыгает из аквариума разыгравшись или завидев потенциальную добычу, поэтому рекомендуется оснастить резервуар крышкой.
  • Как и прочие пецилиевые, парусная моллинезия лояльно относится к растительности, объедая нежные побеги только в случае недостатка в рационе кормов растительного происхождения.
    Аквариум с этими рыбками должен быть оснащен зарослями плавучей растительности, которая послужит не только в качестве декора, но и как укрытие для новорожденных мальков.
    В целом же растения лучше высаживать по периметру, оставляя свободное место для плавания в центре.
  • Особое внимание следует уделить размерам аквариума, так как они напрямую влияют на рост молоди. Чтобы самцы с их спинными плавниками были наиболее красивы и не «затягивались», необходимо выращивать их при низких плотностях посадки – на 1 см тела рыбы должно приходиться 1 л воды.
  • Велифера очень чувствительна к качеству воды и наличию в ней органических загрязнений. Поэтому еженедельные подмены 25 % воды должны быть регулярными, а фильтр и аэратор – обязательными атрибутами, так как при недостатке кислорода в воде рыбка сильно страдает и может погибнуть. Кроме того, парусная моллинезия предпочитает жесткую воду, так что за этим показателем нужно тщательно следить.
  • Некоторые аквариумисты при содержании парусной моллинезии подсаливают воду. Но следует помнить, что не всем обитателям аквариума подходит соленая вода, да и на растения она влияет плохо. Если у заводчика велифера жила в пресной воде, то и вносить соль нет необходимости. Вместо «соления» общего аквариума можно осуществлять кратковременные профилактические солевые ванны только для молли.

Рекомендуемые параметры воды:

  • температура: 22-28 °С (оптимальная 24-26 °С);
  • жесткость: 15-35 °dH;
  • кислотность: 7.0-8.5 рН.

Велифера баллон.


Кормление

В природе парусная моллинезия всеядна. Основу ее рациона составляет детрит, нитчатые водоросли, мелкие беспозвоночные, насекомые и их личинки. В условиях неволи активно поедает все виды сухих и замороженных кормов: мотыль, трубочник, артемия.

Очень важно наличие растительной пищи в рационе, без нее у рыбок начинаются проблемы с иммунитетом и репродуктивной системой. В качестве подкормки рекомендуется давать ошпаренные листья салата, одуванчика и капусты, зеленый горошек, геркулес и огурцы.

Разведение

Как и прочие живородящие карпозубые, велифера производит на свет потомство, полностью приспособленное к самостоятельному выживанию.

Хоть этот процесс и называется беременностью, в прямом смысле слова беременностью он не является – самка вынашивает в брюшке оплодотворенные икринки.

Разведение парусных моллинезий не представляет труда. Для начала необходимо определить пол рыбок. Половой диморфизм у них хорошо развит, и отличить самца от самки легко: размеры самцов меньше, а спинной и хвостовой плавники большие и пышные, анальный плавник трансформирован в гоноподий. Самки же крупнее, но менее интенсивно окрашены, а их спинной плавник короче.

Половой зрелости велифера достигает к 6-8 месяцам, половые отличия становятся видны несколько раньше – к 2-4 месяцам.

Самцы оплодотворяют самок при помощи своего видоизмененного анального плавника – гоноподия. Он представляет собой трубку с крючком на конце, позволяющим цепляться за самку. Самец постоянно ее преследует, совершая копуляции. После спаривания самка на протяжении нескольких месяцев может хранить сперму самца, поэтому покупая ее из аквариума, где содержались рыбки обоих полов, следует помнить, что скорее всего она будет беременна.

Так как самцы пецилиевых – половые агрессоры и слишком настойчиво преследуют самок, рекомендуется соблюдать следующую норму посадки – одного самца на две самки.

Самка вынашивает потомство на протяжении 4-8 недель, в зависимости температуры воды. Если она будет теплая, то продолжительность беременности короче, и самка рожает меньше мальков, но они будут крупнее. В холодной воде напротив, длительность беременности увеличивается, самка рожает больше мальков, но меньших размеров.

Так как у моллинезий интенсивная окраска не позволяет рассмотреть родовое пятно, то судить о том, как скоро начнутся роды, можно по форме брюшка. Рассматривают рыб перед утренним кормлением на голодный желудок. У готовых к родам рыбок брюшко становится слегка квадратным.

Роды могут проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме.

  • При нересте в общем аквариуме следует убедиться в наличии мелколистных растений, в которых мальки спрячутся от взрослых рыб. Кроме того, растительность успокаивает самку, побуждая ее к родам. Чтобы синдицировать нерест, вечером необходимо произвести крупную подмену воды – 50-60 %.
  • Роды в нерестовике намного безопаснее и позволяют увеличить количество потомства, а также оказать на него благоприятное воздействия во время роста. В качестве нерестовика подойдет небольшой аквариум или 5-литровая банка. В нее необходимо поместить несколько пучков плавающих мелколистных растений, например, роголистник, перистолистник или элодею. Он наполняется водой из общего аквариума, желательно, чтобы она была той же температуры. Беременную самку высаживают вечером, одновременно делая крупную подмену воды. Как правило, нерестится она ночью, в темноте, поэтому емкость нужно затенить.

Во время родов самка поочередно выпускает из себя 20-100 мальков. Количество потомства зависит от размера самки. Молодь подвижна, и несколько минут полежав на дне нерестовика, устремляется к зарослям растительности, спасаясь от голодных рыб. После родов в нерестовике самку следует отсадить, так как она может представлять опасность для собственного потомства.

Мальки растут быстро и могут потреблять корм довольно крупных фракций: замороженную измельченную артемию, циклопа, резанного трубочника, тертые хлопья сухого корма, геркулес и ошпаренную зелень. В питании молодь ограничивать не стоит, кормления следует организовывать частые и небольшими порциями.

Совместимость

Велифера, как и прочие пецилиевые – мирная рыбка, ее можно содержать в общих аквариумах с другими безобидными видами. У самцов прослеживается некоторая иерархия, бывают небольшие безобидные стычки, во время которых они демонстрируют друг другу свои шикарные парусные спинные плавники.

Не рекомендуется соседство с рыбками, обдирающими плавники, такими как суматранские барбусы.

Также плохим соседом для велиферы будут агрессивные американские и африканские цихлиды. Этим задирам мирная рыбка не сможет противостоять.