Моллинезия: размножение, содержание и уход

Поделитесь статьей:

Живородящие рыбки просты в уходе и разведении, именно поэтому они давно стали излюбленными обитателями аквариумов как новичков, так и опытных заводчиков. Наиболее часто заводят гуппи, но самки у них невзрачны, а потомству свойственно вырождаться. Но в любом магазине можно найти альтернативу – не менее простую и красивую рыбку – моллинезию.

Описание

Малоплавниковая моллинезия (лат. Poecilia sphenops, англ. Short-finned Molly) – представительница семейства пецилиевых или гамбузиевых (лат. Poecilia). Относится к отряду карпозубообразных (лат. Cyprinodontiformes) и подотряду живородящих карпозубых (лат. Cyprinodontoide).

Ее природный ареал обитания простирается к северу от Венесуэлы и Колумбии до Мексики, с изолированными популяциями на некоторых Карибских островах. Также они были завезены и размножены в водоемах других стран – США, Японии, Сингапура и Восточной Европы.

Может жить как в пресных, так и в солоноватых водоемах. Известно о полностью морских популяциях, обитающих в зоне Панамского канала.

Моллинезии облюбовали даже пещеры. Местные популяции утратили зрение в течение многих поколений.

Главная особенность живородящих карпозубых – способность к вынашиванию и рождению жизнеспособного потомства, полностью готового к самостоятельной жизни сразу после появления на свет.

В природе моллинезии выглядят довольно невзрачно – их длинное, изящное, мускулистое тело имеет серебристо-оливковый окрас, темный у спинки и светлый у брюшка. Длина туловища самцов – до 6 см, самок до 10 см. В неволе на порядок мельче. Кончики спинного и хвостового плавников оранжевые. Рыбки подобной окраски в аквариумистике встречаются крайне редко, а в зоомагазинах можно встретить моллинезий разных цветов и с причудливыми плавниками.

Обитают на мелководье рядом с поверхностью воды, разбредаясь днем и собираясь в небольшие стаи в ночное время.

Селекция моллинезий

В роду пецилий есть много генетически близких видов, способных между собой скрещиваться и давать плодовитое потомство. Есть даже предположения, что все они принадлежат к одному виду, только имеют разный экстерьер.

В результате гибридизации с участием малоплавниковой моллинезии, (лат. Poecilia sphenops) велиферы (лат. Poecilia velifera) и латипины (лат. Poecilia latipinna) удалось получить большинство ныне известных форм.

Моллинезия велифера.

Есть сведения о скрещивании гуппи и моллинезии, потомство в таком случае зовется гуппинезией. Но получить его можно только при помощи искусственного оплодотворения.

Так как в неволе рыбка размножается легко, то селекционеры принялись за работу, и в течении короткого времени появились следующие вариации окраса:

  • угольно-черный;
  • желтый;
  • жемчужно-белый;
  • пятнистый или крапчатый;
  • кофейный;
  • желто-черный;
  • желто-оранжевый.

Формы плавников бывают:

  • лирохвостая;
  • обыкновенная;
  • вуалевая.

Формы хвостов моллинезий. Сверху — обыкновенная, снизу — лира.

Не обошли селекционеры стороной и формы тела:

  • дисковая (укороченное тело, рыбка пузатая, но ее бока слегка сплющены);
  • баллон (искривленный позвоночник, а само тело рыбки напоминает бочонок).

Форма тела «баллон» выведена только у моллинезий.

Моллинезия баллон.

Гибриды, полученные селекционным путем, не так выносливы, как их дикие предки, и живут, как правило, меньше. Черные молли имеют предрасположенность к раковым заболеваниям, а баллоны очень чувствительны к стрессу и резким перепадам параметров воды.

В целом хоть рыбки и выглядят разными, уход и условия содержания для них одинаковые.

Основной поставщик рыб на рынок – страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. На местных фермах ведется интенсивная селекционная работа, а объемы производства позволяют снабжать аквариумными рыбками весь мир. Но есть и минусы – на азиатских фермах практикуется активное использование антибиотиков, которое способствует появлению новых форм распространенных заболеваний, устойчивых к лекарствам.

Вся купленная рыба должна пройти обязательный месячный карантин. С особой осторожностью нужно относиться к питомцам, приобретенным на птичьих рынках.

 

Окрасы моллинезий

В мире существует множество различных окрасов, но на рынке чаще всего встречаются лишь несколько.

Черная моллинезия (англ. Black Molly). Советским аквариумистам была известна под названием «черная лира». Эта вариация с лировидным хвостом впервые появилась на отечественном рынке аквариумистики.

Окрас ее выглядит необычным для рыбки, тем самым завораживая наблюдателя. Эта молли обладает глубоким бархатным угольно-черным цветом. Интенсивно окрашены глаза, губы и плавники. Особенно ценятся особи с вишневой окантовкой непарных плавников.

Золотая или желтая моллинезия (англ. Golden Molly). Рыбка насыщенного ярко-желтого цвета. Допускается вкрапление голубых и зеленых чешуек по бокам.

Черно-желтая моллинезия (англ. Gold-black Molly). Насыщенный желтый резко переходит в черный в области хвоста. Глаза черные. Очень привлекательно смотрятся рыбки с черными плавниками и хомутом вдоль позвоночника.

Белая моллинезия (англ. White Molly). Рыбка жемчужно-белого окраса с черными зрачками.

Крапчатая или пятнистая моллинезия (англ. Dalmatian Molly). Ее окраска – хаотично разбросанные по белому телу черные пятна, напоминающие рисунок на шкуре далматинца.


Путаница с названием

В продаже можно встретить не менее прекрасную рыбку – пецилию (лат. Xiphophorus maculatus). На первый взгляд она похожа на моллинезию, но относится к роду Ксифофорусов (лат. Xiphophorus) и генетически ближе к меченосцам (лат. Xiphophorus hellerii), нежели чем к моллинезиям.

Дело в том, что раньше моллинезий выделяли в отдельный род Mollinesia, который в дальнейшем расформировали и причислили к Poecilia, а народное название осталось прежним. Только загвоздка в том, что сами пецилии к роду Poecilia никакого отношения не имеют.

Эта неразбериха создает много мелких проблем. Международные продавцы используют латинское название при продаже рыбок, и зачастую моллинезию баллон можно встретить под именем «пецилия баллон».

Неопытному аквариумисту различия между моллинезией и пецилией увидеть сложно, но есть несколько подсказок, которые с легкостью помогут определить видовую принадлежность:

  1. Моллинезия крупнее и обладает длинным, изящным телом. Туловище пецилии короче и шире.
  2. Красный окрас у молли – большая редкость, так что если рыбка рубинового цвета, то скорее всего это пецилия. И наоборот, пецилии редко бывают черными или белыми.
  3. Если посмотреть сбоку, спинной плавник пецилии шире, чем у моллинезии.

Пецилии и моллинезии не скрещиваются.

Пецилия.

Содержание

Моллинезии – неприхотливые рыбки, их с легкостью можно посоветовать начинающим аквариумистам, но из всех пецилиевых они считаются самыми нежными. Для их успешного разведения, крепкого здоровья и долгой жизни необходимо создать определенные, не сложные условия:

  • Молли предпочитают густые заросли водной растительности, в которой смогут прятаться мальки и сами рыбки. Важно подобрать растения, способные вынести жесткую воду, которую любят моллинезии.
  • Так как в природе эти рыбки могут обитать в солоноватых водоемах, воду рекомендуется слегка подсаливать. Но важно помнить, что соль не любят растения, сомы, креветки и прочие аквариумные обитатели. Если молли подвижная и чувствует себя хорошо, то можно обойтись без подсаливания.
  • На одну особь должно приходиться не менее 15-20 литров.
  • Аквариум необходимо оснастить аэратором, а также терморегулятором и фильтром. При плохих условиях рыбка будет вялой, ложиться на дно и зависать на месте. Чтобы она почувствовала себя лучше, нужно довести температуру до оптимальной и участить подмены воды.
  • Самцы пецилиевых могут быть слишком настойчивыми и агрессивно преследовать самок, загоняя их под оборудование, декорации и в заросли растений. Чтобы всем рыбкам было комфортно, рекомендуется на одного самца подсаживать 2-3 самки.

Оптимальные параметры воды:

  • температура: 21-28 °С;
  • кислотность: 7.0-8.5 рН;
  • жесткость: 15-30 dH;
  • еженедельные подмены 30 % воды в аквариуме.

За много поколений жизни в неволе эти рыбки адаптировались к различным параметрам воды и могут к ним с легкостью приспосабливаться.

Кормление

В основном всеядна и питается микроскопическими и нитчатыми водорослями, покусывая камни и водную растительность. Также в ее рационе присутствует разнообразный зоопланктон, черви, детрит. В условиях неволи активно поедает все виды сухих, живых и замороженных кормов.

Очень важно организовывать растительные подкормки, давая рыбкам кусочки огурца, кабачка, ошпаренные листья салата и одуванчика, а также корма с содержанием спирулины. Замечено, что увеличение в рационе доли растительных кормов оказывает благоприятное воздействие на иммунитет моллинезий, позволяя им противостоять заболеваниям.

Болезни моллинезий

Как и прочие аквариумные обитатели, моллинезии подвержены ряду заболеваний. Вот несколько наиболее распространенных:

  • Ихтиофтириоз (манка). Заболевание, вызванное паразитиическими инфузориями. Наиболее часто проявляется у рыб с ослабленным иммунитетом. Выглядит как белые высыпания на теле. Лечится повышением температуры на пару градусов и добавлением в воду лекарств, в состав которых входит метиленовый синий.
  • Микобактериоз (туберкулез рыб). Возбудитель – микобактерии. Очень часто может проходить в скрытой форме, усугубляясь только на последних стадиях. Рыбка выглядит истощенной, ее форма тела искривляется, плавники опущены. Клинически подтвержденных способов лечения пока что не обнаружено.
  • Плавниковая гниль, вызванная бактериями. Кончики плавников покрываются белой каймой и постепенно отмирают. Лечить это заболевание необходимо антибактериальными препаратами: бактопур, левомицетин, стрептоцид, бициллин-5 и т. д. Неплохо зарекомендовало себя и лечение поваренной солью.

Понять, что рыба больна, несложно – можно наблюдать побледнение окраса, ерошение чешуи, потерю аппетита. Моллинезия может лежать на дне, часто дышать и интенсивно двигать всем телом, при этом оставаясь на месте. Нередко это состояние может быть вызвано органическим загрязнением или неподходящими условиями. Первым делом рекомендуется участить подмены и убедиться, все ли параметры воды в норме.

Разведение

При хороших условиях проблем с размножением, как правило, не возникает. Отказаться от воспроизводства потомства рыбки могут при ожирении или при чрезмерном кормлении сухими кормами.

Половую принадлежность моллинезий определить не так легко, как у гуппи или меченосцев, ведь все особи окрашены одинаково ярко. Но обычно при внимательном наблюдении отличить самца от самки не составляет труда:

  • Самцы мельче, стройнее, их хвостовой плавник пышнее, а анальный преобразован в половой орган – гоноподий.
  • Самки крупные, массивные, а их анальный плавник расправлен и имеет треугольную форму.

Самец моллинезии с видоизмененным анальным плавником.

Пол рыбок можно определить на 6-8 неделе, и формируется он в зависимости от температуры воды. В теплой среде будут преобладать самцы, в холодной же, наоборот, самки. Половозрелыми рыбки становятся в 5-8 месяцев.

Одна из отличительных особенностей живородящих карпозубых – вынашивание и воспроизводство на свет полностью приспособленного потомства. Этот процесс называют беременностью. Но ее нельзя назвать беременностью в прямом смысле слова. Икра созревает в брюшной полости рыбки, но она ее не выметывает, а вынашивает даже после оплодотворения.

Оплодотворяется икра самцом при помощи специального органа – гоноподия. Это видоизмененный анальный плавник, оснащенный желобом и крючком, при помощи которого он может зацепиться за самку, тем самым повысив шансы на оплодотворение. После спаривания самка может хранить молоки самца и на протяжении 6 месяцев воспроизводить потомство.

Самцов-производителей рекомендуется менять как можно чаще, так как их гоноподий с возрастом теряет форму, раздалбливается и утрачивает свои функции.

Если в зоомагазине самка содержалась вместе с самцами, то скорее всего она будет беременной.

В селекции используются виргинные самки – особи, никогда не спаривавшиеся с самцами. Как только можно определить пол, их отсаживают в отдельные емкости.

Из-за интенсивной пигментации моллинезий родового пятна не видно, и стадию беременности определяют только по форме брюшка. Делается это перед утренним кормлением, когда животы рыбок пустые. Перед родами брюшко самки начнет принимать прямоугольную форму. Это означает, что пора к ним готовиться.

Беременных особей рекомендуется тревожить как можно реже, иначе стресс может привести к потере потомства. В аквариуме высаживают много растений и тщательно следят за поведением соседей, не допуская агрессии по отношению к роженице. Моллинезия перед родами начинает прятаться в зарослях либо просто лежать на дне.

Лучше всего отсаживать самку непосредственно перед родами, потому что переезд на новое место может привести к стрессу. Как нерестовик подойдет небольшой аквариум или банка. Чтобы молли не поела собственное потомство, необходимо положить в него плавучие мелколистные растения, в которых мальки смогут прятаться.

Вода в нерестовике должна быть такой же температуры, что и в общем аквариуме. Если рыбка не рожает, то нужно учащать подмены воды.

Если нерест планируется в общем аквариуме, то рекомендуется посадка большого количества растений с мелкими листьями, таких как роголистник или перистолистник. Мальки смогут найти в них укрытие, тем самым подняв свои шансы на выживание. Плодовитость самки зависит от ее размера и может составлять от 10 до 200 мальков.

Замечено, что если моллинезия вынашивает потомство в холодной воде, то мальки будут меньших размеров и с более длинными плавниками. При вынашивании в теплой воде мальки будут крупнее, но их будет меньше. Также температура влияет на продолжительность беременности: в теплой воде беременность может длиться от 21 дня, а в холодной, напротив, затягиваться и длиться до 40 дней.

Не стоит перебарщивать с теплой водой, иначе мальки могут родиться недоношенными. Оптимальная температура во время вынашивания 26-28 °С.

Рожает моллинезия поочередно по одному подвижному мальку, который сначала лежит на дне, а потом устремляется в зеленые заросли. После родов у самки спадает брюшко и она выглядит измученной. Ее рекомендуется сразу же отсадить, так как она представляет опасность для своего потомства.

При плохих условиях содержания мальки тоже могут появиться на свет, но их выживаемость будет либо низка, либо в помете будет большое количество серых или пятнистых особей, отличающихся высокой выносливостью.

Для повышения выживаемости мальков можно подсаливать в выростном аквариуме воду. Рыбки, выращенные в подобных условиях, будут быстрее расти, но при адаптации к пресной воде у них могут возникнуть проблемы.

Стартовым кормом для молоди моллинезий служат:

  • науплии артемии;
  • циклоп;
  • микрочервь;
  • перетертые хлопья для взрослых рыб.

По мере роста малька фракцию корма нужно постепенно увеличивать.

Совместимость

Моллинезии обладают прекрасным темпераментом, благодаря которому их можно держать с другими мирными обитателями. Но они любят жесткую воду, к которой не всякая рыбка сможет приспособиться. В первую очередь как соседей для молли рассматривают других пецилиевых и радужниц, способных переносить высокую жесткость воды, затем тропических карповых, мирных южноамериканских цихлид и в последнюю очередь харациновых, приспособленных к жизни в жесткой и среднежёсткой воде.

Некоторые виды аквариумных обитателей, с которыми можно сочетать моллинезий:

Не рекомендуется соседство с агрессивными цихлидами, крупными хищниками, аквариумными раками и рыбками с вуалевыми плавниками и золотыми рыбками, так как последние предпочитают холодную воду.