Как размножаются рыбы

Поделитесь статьей:

Размножение – это интереснейший феномен жизненного цикла организмов, который обеспечивает не только их существование, но и эволюцию. Жизнь рыбок удивляет своим разнообразием и приспособляемостью к самым различным условиям. Размножение может происходить в разном возрасте и различными способами. Некоторые рыбы мечут икру с последующим оплодотворением или без него, другие рождают уже маленьких рыбок, а некоторые и вовсе откладывают икринки в моллюсков. Давайте же узнаем о размножении рыб подробнее.

Что такое партеногенез

Партеногенезом у рыб называется такой способ полового размножения, когда икре самки не нужно оплодотворение самцом.

Данный способ считается половым, так как развитие организма идет из половой клетки, хоть и без слияния мужской и женской гамет. У рыб он встречается довольно редко и так же редко приводит к «вылуплению» жизнеспособной молоди.

Неоплодотворенная икра, которая развивается таким способом, прекрасно соседствует с оплодотворенной, не загнивает и не губит кладку. Она может развиться до личиночной стадии, но при рассасывании желточных мешков личинки обычно погибают. Однако чаще всего икра развивается лишь до стадии дробления.

Партеногенез можно встретить у таких рыб, как сельдь, осетровые, карповые, лососевые.

Что такое гиногенез

Гиногенез считается частным случаем партеногенеза. Он происходит без участия самцов данного вида. Стимуляция икры к развитию совершается за счет сперматозоидов самцов других видов рыб, близких к данному. Спермий проникает в яйцеклетку, но слияния их ядер не происходит. Среди «новорожденных» мальков абсолютно нет самцов. Гиногенез встречается у моллинезий и серебряных карасей. Икру последних стимулируют к развитию сперматозоиды карпа, плотвы и еще некоторых видов.

Кладка анциструса.


Что такое гермафродитизм

Если у рыбы одновременно или последовательно присутствуют мужские и женские половые признаки, а также репродуктивные органы, то это и есть гермафродитизм. Иными словами, такие рыбы могут развивать и икру, и сперматозоиды. Однако самооплодотворять икру они не способны, так как созревание половых продуктов происходит не одновременно, а поочередно. Некоторые рыбы могут изменять пол несколько раз за свою жизнь. Способность к гермафродитизму есть у таких рыб, как гуппи, морской губан, красный пагелл, сельдевые, карповые, лососевые, окуневые.

Половой способ

Этот вид размножения наиболее распространен среди рыб. Для него нужны самка и самец. Икра при этом может оплодотворяться по-разному:

  • Внутренним способом. Осеменение происходит внутри тела рыбы. Встречается у меченосца, гуппи, гамбузии и других живородящих видов.
  • Наружным способом. Оплодотворение икры происходит в воде. Встречается у большинства видов рыб.

Развитие икры идет также неодинаково. И в зависимости от него рыбы бывают:

  • Живородящими. В заднем отделе яйцевода самки есть структура, схожая с плацентой млекопитающих. Благодаря ей мать может обеспечивать эмбрионы необходимыми веществами. Икра развивается от 30 до 50 дней. Возле анального плавника в этот период можно наблюдать «пятно беременности» темного цвета. Если заводчик заметил, что брюшко самки стало прямоугольным, то дня через три можно ожидать мальков. На свет они появляются уже самостоятельно плавающими и способными питаться. Живородящими являются гуппи, меченосцы, моллинезии, формозы и т. д.
  • Яйцеживородящими. Оплодотворенная икра прикрепляется к яйцеводу, точнее его заднему отделу, и развивается там до тех пор, пока не появятся мальки. Так происходит у большинства хрящевых рыб — акул и скатов.
  • Яйцекладущими. Икру они откладывают непосредственно в воду. Этот способ наиболее распространен.

Новорожденные мальки.

При первом и втором способах обычно выживает больше «детенышей» по сравнению с третьим.

Еще ученые выделяют рыб, которые размножаются моноциклично, то есть один раз в жизни (речной угорь, речная минога, тихоокеанский лосось и другие) и полициклично, то есть несколько раз на протяжении жизни (это большинство рыб).

Есть также классификация в зависимости от того, в какой субстрат осуществляется нерест:

  • литофилы с кладкой на каменистом грунте;
  • псаммофилы с кладкой на песке;
  • фитофилы с кладкой на растениях;
  • остракофилы с кладкой в мантийной полости моллюска;
  • пелагофилы с икрой, плавающей в толще воды;
  • пелофилы с кладкой в иле.

Некоторые виды рыб безразличны к субстрату, другие строят специальные гнезда из растений, пузырьков воздуха и т. д.

Дискус, вскармливающий мальков питательным секретом.

Несколько слов о продуктивности

Под продуктивностью имеется в виду количество потомства, которое может дать рыба. У аквариумных особей оно может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч. Количество икринок напрямую зависит от возраста, наследственности, здоровья, питания и условий жизни. Менее плодовитые рыбы – «хорошие родители», то есть те, что заботятся о потомстве, например, инкубируют его во рту, вынашивают на теле и т. п.

Как определить готовность рыб к размножению

Тут все индивидуально. Некоторые виды, например гамбузия, готовы давать потомство уже спустя 1-2 месяца после своего рождения. Другим на достижение половой зрелости потребуется 15-30 лет. На сроки созревания влияет:

  • жизненный цикл: чем он короче, тем раньше созревание, и наоборот;
  • видовая принадлежность;
  • условия обитания и климат.

Если у рыбы появился «брачный наряд», значит она готова к тому, чтобы давать потомство. Это может быть яркий окрас, пигментные пятна, разрастание кожного покрова и т. д.

Определить готовых к нересту самок представителей семейства карповых и харациновых можно, взглянув на их брюшко — когда оно наполняется икрой, то становится круглым и полным, даже если рыбка голодна.

А вот еще парочка интересных фактов:

  • Самцы достигают половой зрелости раньше, чем самки.
  • У молодых рыб несколько первых нерестов малопродуктивны.

Самец петушка ухаживает за гнездом.

Заботливые родители

Как бы странно это ни звучало, некоторые рыбки проявляют трепетную заботу по отношению к своему потомству. Наиболее ярко оно выражено у представителей таких семейств, как лабиринтовые, лорикариевые и цихловые.

Цихлиды Южной Америки образуют пары, которые способны держаться на протяжении всей жизни рыб. Во время нереста парочки выбирают подходящий для гнезда субстрат, очищают его и выметывают икру, за которой бдительно следят, периодически обмахивая ее плавниками и удаляя погибшие икринки. В период размножения характер рыб кардинально меняется — они становятся агрессивными и зачастую не дают спокойной жизни другим обитателям аквариума, ревностно охраняя свою кладку и новорожденное потомство.

Дискусы выделяются из семейства не только своим внешним видом и характером, но и особенностями размножения. Как и прочие цихлиды, они охраняют кладку, но когда молодь появляется из икринок, она держится поближе к родителям. В этот период взрослые рыбы выделяют специальный питательный секрет, которым и питаются юные рыбки в первые дни жизни.

Не менее занятным способом ухода за икрой отличаются и африканские цихлиды. Очень многие их них живут гаремами, где на одного самца приходится несколько самок. Сам нерест проходит по обычной для рыб схеме — самка выметывает икру на субстрат, а самец ее оплодотворяет. Только потом вместо того, чтобы охранять гнездо, заботливая мать собирает икру в специальный зоб и вынашивает на протяжении нескольких недель, после чего выпускает на свободу несколько десятков полностью самостоятельных мальков.

Пара скалярий ухаживает за кладкой.

Еще одни занятные представители цихлид — рыбки лампрологусы, жизненный цикл которых проходит рядом с пустыми ракушками брюхоногих моллюсков. В них они откладывают икру и содержат молодь.

Представители лабиринтовых характеризуются хорошими, ответственными отцами. Они строят гнезда из пены и частичек растений, после чего приглашают самку оценить жилище. Если даму «колыбелька» устраивает, то начинается нерест — самец обнимает ее своим телом и выдавливает икринки, которые потом переносит в гнездо. После нереста его отношение к подруге кардинально меняется: он ее прогоняет и сам продолжает ухаживать за потомством, периодически ремонтируя гнездо и подбирая выпавшую икру и личинок.

Хорошие отцы встречаются и у лорикариевых сомов, например анциструсов. Самцы этого вида занимают продолговатые пещерки, очищают их, приглашают самок для икрометания и в дальнейшем самостоятельно «высиживают» икру.

Удивительными могут быть и представители знакомой нам ихтиофауны. Например горчаки, населяющие бассейны Днепра и Амура, откладывают икру в мантию двустворчатых моллюсков. Как только молодь проклевывается, она выплывает из своего живого убежища, унося на поверхности своих тел личинок беззубок. Судак демонстрирует похожее на цихлид нерестовое поведение — самцы ревностно охраняют свою кладку.

Представители морских рыб тоже демонстрируют заботу о потомстве. Самцы морских коньков имеют специальную сумку, в которой после нереста вынашивают потомство.

Видео о развитии рыбок — от икринки до взрослой особи: