Скалярии: содержание в аквариуме

Поделитесь статьей:

Плавучий полумесяц, крылатый лист, или скалярия по праву занимает место одной из любимых рыб многих заводчиков, возможно, благодаря своей необычной форме тела и неяркой, но разнообразной и красивой расцветке, а возможно, благодаря своему активному поведению и уживчивому характеру. Эта рыбка довольно капризна и требовательна к условиям содержания, особенно это касается чистоты воды и качества корма. Поэтому, если уж вы решились поселить ее в своем водоеме, то необходимо основательно к этому подготовиться.

Скалярия в природе

В естественной среде рыбы облюбовали для жизни небольшие речки Южной Америки со слабым течением и обилием растений, тихие поросшие тростником бухты, воды побережья, притоки Амазонки и Ориноко.

Как выглядит скалярия?

Эти цихлиды имеют высокое (до 26 см) и короткое (до 15 см) дисковидное тело. Спинной и анальный плавники сильно удлинены, благодаря чему тело рыбки имеет сходство с полумесяцем. Грудные плавники нитевидные. Они, как и хвостовые, к концам заостряются. Самцы менее полные, чем самки, и имеют большой лоб.

Традиционная расцветка скалярий серебристая с черными вертикальными полосками. Как правило, их четыре: первая проходит через глаз, последняя — через хвостовой стебель, а две промежуточные — через тело. Cпинка темнее, чем брюшко. Благодаря интенсивной селекционной работе окраска рыбок может не только варьироваться от зеленовато-серой до серебристо-оливковой, но и быть черной, мраморной, золотой, дымчатой, зеленой, двух- и даже трехцветной. Популярны вуалевые формы этих цихлид.

Современные скалярии имеют три основные разновидности:

  1. Pterophyllum scalare.
  2. Pterophyllum altum – это крупная (до 20 см) и высокая (до 40 см) рыба.
  3. Pterophyllum leopoldi, или горбатая скалярия. Ее длина в неволе не превышает 10 см.


Характер

Скалярии – рыбки стайные, они совсем не выносят одиночества и отличаются верностью своему партнеру. Поэтому содержать их лучше маленькими группами по 4-6 штук.

В группе присутствует строгая иерархия: самый лучший угол достается самой крупной паре, паре поменьше – условия похуже, рыбы-одиночки являются изгнанниками и доступ к корму получают в последнюю очередь.
Причем если такого отщепенца отселить, то его место моментально займет другая особь или даже самая слабая пара. Чтобы решить проблему, нужно увеличить либо аквариум, либо численность стаи.

Еще одна особенность скалярий – пугливость. Если неожиданно постучать или внезапно зажечь свет, то рыбки могут испытать сильный испуг вплоть до потери окраски.

Как создать идеальные условия?

Аквариум. Так как некоторые особи могут вырастать довольно большими, то и аквариум понадобится немаленький. Например, для двух пар рыб среднего размера лучше брать 60-ти литровую емкость, не меньше. Причем, ширина посудины большой роли не играет, а вот высота аквариума должна быть не ниже 45 см.

Температура. В некоторых источниках указывается, что скалярии могут успешно жить в температурном диапазоне от 16 до 35 градусов. Однако мы бы не советовали так экспериментировать, это большой риск подорвать здоровье своих питомцев. Оптимальная температура 23-26 °С. Кислотность нужно поддерживать на уровне 6,5-7,4, а жесткость — 18.

Вода. Обязательное условие – чистая вода. Чтобы ее обеспечить, необходимо установить хороший (донный или канистровый) фильтр, еженедельно подменять пятую часть воды и хотя бы раз в 2 месяца мыть сам аквариум. Добавим, что фильтр должен быть без бурного выброса воды, так как скалярии не любят сильное течение.

Освещение должно быть ярким, но без резкой смены дня и ночи.

Растительность. Аквариум рекомендуется густо засадить растениями, предусмотрев пространство для плавания. Можно использовать и поверхностные растения. Они будут приглушать излишнее освещение и создавать у рыб чувство защищенности.

Грунт. В качестве грунта хорошо использовать крупный песок, мелкий гравий. Скалярии не имеют привычки перекапывать его.

Оформление. Жилье можно украсить корягами, декоративными скалами и ущельями из камней. Пещеры и затемненные растениями участки будут служить укрытиями. Основной принцип отбора – безопасность. Острых углов у предметов быть не должно.

Чем кормить скалярий?

Каких-либо особенных требований здесь нет, главное, чтобы питание было качественным. Данные цихлиды охотно едят живой мотыль, коретру, дафнию. Можно давать сухие, гранулированные корма и хлопья. Любят полакомиться водорослями и кусочками листьев подводных растений. Меню можно разнообразить за счет фарша из морепродуктов, перемолотого мяса мидии и креветки.

Место кормления желательно оборудовать специальной кормушкой, так как из-за формы тела скалярии не могут брать пищу со дна.

Эти рыбы склонны к перееданию, поэтому необходимо контролировать размеры порций. Здесь действует правило: лучше недокормить, чем перекормить.
 Иногда можно наблюдать беспричинный отказ от пищи, но переживать не стоит. Максимум через неделю все вернется в нормальный режим.

Совместимость

Как и прочие цихлиды, скалярии – индивидуалисты, поэтому совместимость с другими рыбками – вопрос сложный, и однозначно ответить на него нельзя. Важно помнить, что хоть скалярии и медлительные, но все же цихлиды, и не смотря на их миролюбивый вид и маленький рот – хищники. Этим рыбам свойственна территориальность, особенно во время нереста. Это значит, что другие обитатели аквариума могут быть разогнаны по углам, опасаясь гнева ревностных родителей.

Наиболее ярко свою «цихлидную» натуру демонстрируют особи, выращенные в видовом аквариуме. Подсадить к ним новую рыбку – крайне сложно и опасно для здоровья последней, ведь скалярии будут нападать стаей, в надежде ущипнуть кусочек.

Со скаляриями, выращенными в общем аквариуме с другими видами и при низкой плотности посадки дела обстоят несколько проще. Таких особей можно назвать миролюбивыми, они редко нападают на других рыб и могут уживаться даже с такими мелкими рыбешками как неоны, которые в природе являются их естественной пищей.

Во многих источниках сообщается, что скалярии плохо уживаются с барбусами и петушками. В большинстве случаев так оно и есть, барбусы обкусывают длинные плавники скалярий, а те, в свою очередь, могут «заклевать» медлительного петушка. Но если ко взрослым скаляриям подсадить мелких барбусов, то последние будут всю жизнь опасаться крупных соседей. У петушков же характер тоже бывает разным, и если флегматичная рыбка не сможет противостоять скалярии, то петушок-холерик напротив, будет ее терроризировать. Нужно помнить, то подобные черты характера рыб до подселения узнать невозможно, поэтому не стоит надеяться на удачу.

Отличные соседи для скалярий – средние по размерам харациновые, например тернеции. Цихлидам сложно угнаться за стайкой непосед, и в дальнейшем они будут относится спокойно к этим подвижным рыбкам. Другой, не менее замечательный сосед – карликовые цихлиды, такие как апистограммы какаду и рамиреза. Они занимают нижние слои воды, на которые скалярии, как правило, не обращают внимания. Отлично себя зарекомендовало соседство с меченосцами.

С осторожностью следует подсаживать к скаляриям некоторых сомов присосок – геринохейлуса и анциструса. При недостаточном кормлении им свойственны хищнические повадки, присасывание к широким бокам медлительных рыб и объедание чешуи.

В общем, скалярии – это удивительные рыбы как по внешнему виду, так и по поведению. И тот, кто решится завести этот прекрасный полумесяц, должен знать: главное, подготовиться к этому событию, и тогда содержание рыбок вас не разочарует!