Цитроновая цихлазома: содержание, разведение, совместимость

Поделитесь статьей:

Если вы любознательный аквариумист-любитель, ищущий крупную, необычную рыбу с интересным характером, то вас может заинтересовать цитроновая цихлазома, не слишком сложная в содержании в крупных аквариумах.

Описание

Цитроновая цихлазома, она же лимонная цихлазома и цихлида мидас (лат. Amphilophus citrinellus, ранее – Cichlasoma citrinellum, англ. Midas Cichlid) – крупная рыба семейства цихлид, привлекающая многих аквариумистов своим ярким окрасом, размерами и необычной формой головы. Родом она из Центральной Америки: населяет бассейн реки Сан-Хуан, озера Никарагуа и Манагуа, водоемы Коста-Рики. Обитают в местах с медленным или отсутствующим вовсе течением, предпочитают каменистые берега и насыпи, среди которых они занимаются поиском пищи.

Этот вид зачастую путают с Amphilophus labiatus, он же красный дьявол, крайне схожий с цитроновой цихлазомой, однако отличается от неё меньшими габаритами (цитроновая цихлазома: 30-35 см, лабиатус: до 28 см), а также генетическими различиями и локальным местом обитания: лабиатусы – эндемики, обитают исключительно в бассейне озера Никарагуа, когда лимонные цихлазомы более распространены в водоемах Центральной Америки. Несмотря на незначительные различия, красный дьявол и лимонная цихлазома отлично образуют пары и скрещиваются в условиях аквариума, что усложняет определение видовой принадлежности потомства.

Цитроновые цихлазомы имеют весьма специфичный внешний вид: считается, что у доминантных самцов по мере взросления и полового созревания на лбу появляется жировая шишка, однако такое новообразование не раз наблюдалось и у самок, особенно преклонного возраста. По результатам многочисленных наблюдений установлено, что если отсадить доминирующую особь с жировиком в другой аквариум, этот нарост появится у другого самца в исходном аквариуме, как замена первому. В природе эти лобные бугорки возникают лишь в период нереста, однако в аквариумных условиях они могут развиваться перманентно у различных особей, что является частью механизма приспособления к условиям замкнутого пространства.

В аквариумистике можно встретить массу различных вариаций окраса цитроновой цихлазомы, в том числе белую и пятнистую. Они выведены при помощи селекции, природная же окраска лимонной цихлазомы варьируется от золотисто-желтого до ярко-оранжевого. Считается, что с ее участием были выведены такие популярные рыбы, как флауэрхорн и трехгибридный попугай.

  • Самцы цитронов, как правило, больше самок: они могут достигать длины до 30 см, в то время как самки – до 20 см. Скорее всего, в условиях неволи габариты у обоих полов будут меньше.
  • Еще одним отличительным признаком считается вдавленная лобная линия над глазами у самцов. У самок она не так четко выражена.
  • Очередное отличие – это разные формы спинного и анального плавника: у самцов они более продолговатые, утонченные и нитевидные, а у самок они более широкие и округлые.
  • Но главные половые признаки, конечно же, возникают в период нереста. У самцов начинает выступать конусовидный семяпроводящий канал, а у самок расширяющийся трапециевидный яйцеклад.

Взрослые и юные особи значительно отличаются друг от друга окрасом: у молодых чешуя серо-желтых, серовато-синих оттенков различной насыщенности – от бледных, то темных.

Средняя продолжительность жизни цитроновой цихлазомы составляет 10-12 лет. Многие из них могут дожить и до 17 лет при оптимальных условиях.

Содержание

В уходе цитроновая цихлазома проста, отличается выносливостью и редко болеет. Единственные требования, выдвигаемые к хозяину – большие объемы аквариума и теплая вода.

  • Лишь для одной такой рыбы понадобится крупный резервуар объемом от 200-250 л на одну особь и 400-500 л на пару.
  • Цитроны сами по себе являются довольно агрессивным видом, особенно в период нереста. В это время самцы могут проявлять повышенную агрессию к самкам, и даже могут забить их до смерти. Для купирования агрессии этих рыб необходимо предоставить им больше пространства – территориальное деление и свобода передвижения снизит их уровень стресса. Зонированию областей аквариума поспособствуют отдельные строения в виде гротов или пещероподобных декоративных сооружений, которые будут располагаться на ощутимом расстоянии друг от друга. Длина одной такой зоны должна быть не менее 40 см на пару особей.
  • Лимонные цихлиды, как и астронотусы, имеют привычку подкапывать растения и рыться в грунте. Поэтому в качестве грунта для них лучше всего подойдет песок или галька мелкой фракции. Растения стоит высаживать сначала в небольшие горшочки или ставить их в аквариум, прикопав их грунтом. Лучше всего в качестве сопутствующей флоры подойдут жестколистные растения с крепкой корневой системой – анубиасы и криптокорины, или вовсе без корней, например элодея.
  • Аэрация СО2, своевременная фильтрация и подмена 1/4 от объема воды в неделю играют важную роль в очищении места обитания рыб. Крупные рыбы производят много отходов жизнедеятельности, поэтому имеет смысл оснастить аквариум мощным фильтром.

Рекомендуемые параметры воды:

  • температура: 21-28 °C;
  • кислотность: 6.0-8.0 рН;
  • жесткость: 10-12 °dH.


Кормление

Лимонная цихлида – одна из наименее привередливых к еде рыб, так что никакой специальной диеты для них не предусматривается. Поедают как замороженный, так и живой корм в виде других мелких рыб, насекомых и их личинок, мотыля, дождевых червей, мидий и креветок. В последнем случае рекомендуется не очищать креветок от панциря из-за содержащегося в нем желто-оранжевого пигмента каротина. Он поспособствует яркому и насыщенному окрасу цитрона. В плане растительной пищи хорошо подойдут корма со спирулиной, горох, шпинат, салатные листья, капуста.

Животная пища, слишком богатая трудноусвояемым протеином (вроде бычьего сердца) не рекомендуется для кормления, так как оказывает негативное влияние на пищеварительную систему рыбы. По аналогии стоит кормить её теми продуктами, которые она употребляет в природных условиях.

Как и прочие цихлиды, цитрон склонен к перееданию, ведущему к ожирению. По этой причине рекомендуется устраивать разгрузочные дни раз в неделю.

Разведение

Размножаться цихлиды начинают, достигнув 1 года и длины примерно в 10 см.

Наилучший способ разведения для рыб – это приобрести 6 юных особей (3 мужского и 3 женского пола) и вырастить их вместе, позволяя парам формироваться естественно. Как только образуется доминантная пара, других рыб желательно отсадить от них, для их же безопасности – пара будет защищать территорию для своего будущего потомства.

Стимулом к нересту служит повышение температуры до 26-28 °C, регулярные подмены воды и обильное кормление высокобелковыми живыми или замороженными кормами.

Преднерестовый период может длиться от пары недель до полугода. В это время цитроны кружат друг перед другом с широко расставленными плавниками и открытыми ртами – это своего рода брачные игры. Жировая шишка в этот период у обоих заметно увеличивается.

Самец зачастую может проявлять агрессию к самке и способен даже забить ее до смерти из-за ограниченного пространства передвижения или потому, что она слишком близко подплыла к зоне, которую он выбрал для икрометания.

Чтобы этого не произошло, на дне аквариума стоит располагать небольшие убежища для самки в виде декоративных построек, чтобы она могла протиснуться в них, а самец – нет. Многие аквариумисты ставят разделительную сеть между ними на несколько недель, чтобы самец мог привыкнуть к своей партнерше.

Когда производители начинают копать грунт, значит они готовы к нересту и, скорее всего, сетку можно убрать. Однако следите за тем, чтобы самец не нападал на самку, тогда придется поставить разделитель обратно.

Не существует гарантий, что даже такие меры помогут, многие аквариумисты и вовсе не убирают разделитель между особями во время нереста. Они просверливают в нем небольшие дыры, чтобы дать возможность самцу оплодотворить икру, не разделяя при этом с самкой общего пространства.

После подготовки самцом места икрометания самка откладывает в нем до 2000 икринок (в зависимости от условий содержания, нерестовика, питания особей и их здоровья), а самец оплодотворяет эту икру. Оставшиеся неоплодотворенными икринки родители съедают.

Инкубационный период составляет 1-3 дня, после чего мальки переносятся родителями в подкопанные для них места в грунте. В течение 5-7 дней они становятся способны к самостоятельному плаванию.

Начиная с этого момента, будет целесообразно поставить разделитель между самцом и самкой. Особенно не рекомендуется отсаживать мальков в этот период: самец может попытаться осуществить второй нерест, но самка будет к нему не готова. В таком случае он вполне может забить её в приступе агрессии.

Примечания

  • В первые дни пищей малькам служит секрет, вырабатываемый кожными железами родителей, далее кормить их рекомендуется микроскопическими ракообразными и инфузориями.
  • Во избежание поедания крупными мальками более мелких, их можно сортировать друг от друга по размерам.
  • При благоприятных условиях их рост и развитие происходят стремительно, а окрас меняется с серого на другие оттенки примерно когда мальки достигают в длину 2-2.5 см.
  • Цихлазома меека и красный дьявол способны спариваться с цитроновыми цихлазомами и порождать гибридные формы. Если вы не хотите этого допустить, не стоит содержать их в одном аквариуме.

Совместимость

Селить таких агрессивных рыб, как лимонные цихлиды, стоит только с подобными им по размерам видами – кольчужными сомами и прочими крупными представителями отряда сомовых, а также с быстроплавающими рыбами умеренных размеров, такими как барбусы и акулий балу.

К подселению других соседей нужно также отнестись с осторожностью, так как цитроны имеют очень своеобразный нрав. Наиболее успешно их можно содержать с соразмерными, темпераментными цихлидами:

Особенно агрессивна по отношению к соседям пара в период нереста, поэтому можно практиковать одиночное содержание либо содержание только самок. Впрочем, и они умудряются собираться в пары и устраивать нерест, только икра при этом погибает.