Содержание неонов голубых

Поделитесь статьей:

Начинающих аквариумистов, пришедших в зоомагазин за первой рыбкой, прежде всего привлекает невысокая цена и миролюбивость этих крохотных животных. Но при неправильном содержании или неграмотно оборудованном аквариуме неончики погибают или просто кажутся невзрачными. На самом деле эту рыбку можно назвать голубым бриллиантом, только нужна профессиональная «огранка».

Описание

Голубой неон (лат. Paracheirodon innesi, англ. Neon Tetra) – маленькая рыбка из многочисленного семейства харациновых родом из водоемов верховья Амазонки. В природе они населяют старицы, притоки и затопленные участки лесов с большим количеством коряг и растительности, которая постоянно разлагается и выделяет в воду танины, окрашивающие ее в темно-коричневый цвет. В естественной среде обитания неонов царит полумрак, в котором они «горят» голубым цветом.

Эти крохотные животные, размер которых не превышает 3 см, были открыты в 1936 году ихтиологом Майерсом. Он и дал рыбкам латинское название inessi в честь своего коллеги-аквариумиста Уильяма Инесса.

Через несколько лет неоны стали настолько популярны, что американские аквариумисты были готовы отдать за одну особь половину своей зарплаты. Такая высокая цена была обусловлена тем, что первое время разведение этих животных было для заводчиков загадкой, и их вылавливали из естественной среды. К счастью, разводить этих требовательных рыбок научились, и цена на них начала постепенно падать. Теперь неоны – одни из самых доступных аквариумных обитателей, цена которых составляет не более 40-60 рублей за хвост.

Так почему же эти рыбки произвели такой фурор? Причина – яркая, будто светящаяся голубая полоска через все тело рыбки. Несколько особей не производят особого впечатления. Зато при наличии большой группы неонов, когда видны несколько десятков светящихся полосок, аквариум смотрится очень интересно.

Считается, что эта полоска нужна рыбкам для защиты от хищников. «Светящаяся» в темноте неоновая черточка под углом в 30° сливается с водной гладью и дезориентирует врага, заставляя его промахиваться. По другой версии, эта окраска может быть одним из способов коммуникации рыб, позволяющим им вовремя сбиваться в стайки.

При детальном рассмотрении голубой неон выглядит как типичная харациновая рыбка: тело немного сплющенное с боков, спинка оливковая, а брюшко серебристое. Позади спинного плавника есть маленький жировой плавничок. Глаза крупные и занимают большую часть головы. Они нужны рыбкам для того, чтобы хорошо ориентироваться в полумраке. Хвостик, начиная от анального плавника, имеет ярко-красный цвет, а голубая полоска окрашивает ирис глаз и идет до самого жирового плавника. Рыльце у рыбки задрано кверху.

Благодаря усилиям селекционеров появилось большое количество морф:

  • альбиносы, у которых имеется лишь красное пятно на хвосте;
  • белые леуцисты с голубыми глазами и полоской на боках;
  • «бриллиантовая полоса» – рыбки с практически белой неоновой полоской;
  • неоны с вуалевыми плавниками.

В аквариуме эти рыбки большую часть времени проводят в толще воды, зависая и двигаясь небольшими рывками. В больших емкостях они стараются сбиваться в стаи и синхронно перемещаются по всей емкости. Особенно эффектно это зрелище смотрится на фоне густой растительности или полумрака биотопа Южной Америки.

Содержание

По содержанию эти рыбки относятся к среднему уровню сложности. Голубые неоны гораздо менее выносливые, чем другие представители семейства. Падеж среди них всегда велик, особенно в неправильно обустроенных аквариумах. К тому же для этих рыбок нужен особенный декор, так как на фоне цветных камней и светлого фона они смотрятся блекло и невзрачно.

Чтобы обустроить хороший аквариум для голубых неонов, нужно следовать нескольким правилам:

  • Эти рыбки не требуют больших емкостей, и на довольно большую стайку из 15 хвостов вполне хватит 40-50 литров.
  • Содержать неонов нужно обязательно в больших группах – от 10 штук и более. В небольших количествах рыбки чувствуют себя одинокими, зачастую прячутся и могут даже нападать на других обитателей. В большом коллективе появляется иерархия, разборками внутри которой рыбки заняты большую часть времени.
  • Освещение должно быть тусклым. При ярком свете рыбки с большими глазами испытывают стресс и нередко выпрыгивают из аквариума. Сделать затененные участки в аквариуме можно при помощи коряг и плавающих растений.
  • Для создания южноамериканского биотопа необходимо подкрасить воду. Для этого можно использовать различные средства: высушенный листовый опад, отвар из дубовой коры, ольховых шишек или чая, специальные кондиционеры. Они обогатят воду танинами и окрасят ее в чайный цвет.
  • Если вы используете внутренние фильтры с большими поролоновыми губками – старайтесь при помощи подручных средств сделать широкий зазор между губкой и стеклом. Дело в том, что неоны не отличаются большим умом и очень часто забираются в это узкое пространство, после чего застревают и умирают. Если зазор будет широким, у рыбки появится место для маневра и она сможет выбраться.
  • Желательно, чтобы фильтр создавал слабое течение и не засасывал маленьких неончиков.
  • Грунт можно выбрать любой – неоны к нему совершенно равнодушны. Для этих целей может подойти крупный речной песок или мелкий гравий. Декорировать его можно высушенными листьями.
  • К растениям неоны относятся спокойно, но иногда могут пощипывать нежные листья некоторых видов растений (анубиас, валлиснерия и яванский мох).

Параметры аквариумной воды:

  • температура: 21-28 °С;
  • кислотность: 4.0-7.5 рН;
  • жесткость: 1-12 °dH;
  • еженедельная замена четверти воды.

Неоны любят мягкую и слабокислую воду, а резкую смену условий обитания переносят очень тяжело. Некоторые рыбки могут даже умереть без видимых причин.

Голубой неон подвержен такому заболеванию, как плистофороз, или неоновая болезнь. Вызывается она грибком, и если в аквариуме заражена хоть одна рыбка, непременно заразятся и другие. Эта болезнь не лечится, поэтому новоприобретенных рыб важно содержать в карантинном аквариуме не менее 2-3 недель.

Особенно важно следить за животными в летнее время, когда вода в аквариуме может прогреваться до довольно высоких температур. В это время у самок могут появляться кисты, которые проявляются как неровности на брюшке. Сильно закистованных рыбок спасти не удастся.


Кормление

В природе неончики являются микрохищниками, поедающими различных водных беспозвоночных и молодь других рыб. В условиях неволи они неприхотливы в питании и охотно съедают все, что им предлагают. Это могут быть сухие хлопьевидные и различные живые или замороженные корма. Очень хорошо сказывается на их цвете кормление мелким мотылем, резаным трубочником и науплией артемии.

Пища для харациновых должна медленно тонуть в толще воды, поскольку из-за анатомического строения челюстей рыбкам сложно подбирать пищу со дна. По этой причине с неонами рекомендуется содержать донных рыбок, охотно подбирающих остатки пищи.

Разведение

Из всех харациновых сложнее всего разводить неонов. Им необходима очень мягкая вода, которую получают при помощи обратного осмоса или заготовки осадков (дождь или снег). В нее добавляют отвар дубовой коры и ольховых шишек, пока она не приобретет янтарный цвет.

В качестве нерестовика используются небольшие аквариумы, заполненные водой на 25 сантиметров. На дно нерестовика кладут сепараторную сетку, а саму емкость затеняют газетами. Температура воды в ней должна быть около 24 °С.

Перед нерестом на протяжении пары недель неонов обильно кормят живыми кормами. Когда рыбки нагуливают икру и молоки, их разделяют по полу и рассаживают в разные аквариумы. В период нереста самок легко отличить – они приобретают округлое брюшко, от чего их полоска немного искажается. За сутки перед высадкой в нерестовый аквариум производителей не кормят.

Первые несколько дней рыбки привыкают к новому жилищу, а освоившись, начинают метать икру. После того как они отнерестятся, их необходимо отсадить.

Очень важно затенять аквариум, поскольку икра и личинки чувствительны к свету. Икра развивается около 36 часов, после чего из нее проклевываются личинки. Первые 3-4 дня они лежат неподвижно и питаются содержимым своего желточного мешка. Как только его запасы иссякнут, рыбки начинают плавать по аквариуму в поисках пищи. В этот момент можно начать их кормить:

  • «живой пылью»;
  • декапсулированными яйцами артемии;
  • однодневными науплиями.

Кормление должно быть частым (5-6 раз в день), но небольшими порциями.

Через 2 недели необходимо перевести рыбок на более доступную водопроводную воду. Чтобы этот процесс прошел как можно мягче и с низким падежом, нужно слить большую часть воды и доливать отстоянную свежую водопроводную капельным методом. Этот процесс может длиться довольно долго, но он очень важен для адаптации к новым условиям.

В дальнейшем ежедневные небольшие подмены (5-10 %) способствуют более быстрому росту молоди. Окраска у мальков появляется через 4 недели, а половой зрелости рыбки достигают в 12 недель.

Совместимость

Неончики – миролюбивые рыбки, идеально подходящими для общих аквариумов. Содержать их можно со всеми соразмерными спокойными видами, например тетрами, данио и мелкими барбусами.

Можно содержать неонов и с американскими цихлидами, но с одной оговоркой – это должны быть карликовые виды, или виды, имеющие маленький рот – апистограммы, дискусы и скалярии. При этом важно, чтобы цихлидка и неон с детства друг к другу привыкли. Иначе хищная натура цихлид возьмет верх, и они будут охотиться на более маленьких неонов.

Очень важны для экосистемы водоема с неонами сомы – это должны быть неагрессивные, миролюбивые виды, равнодушно относящиеся к плавающим в толще рыбам – коридорасы, анциструсы, гипанциструсы.

Неоны не трогают креветок, поэтому этих ракообразных можно содержать вместе с ними.

В качестве соседей для неонов категорически не подходят крупные рыбы, которым крохи запросто поместятся в рот. Также стоит избегать задиристых и непоседливых животных, таких как суматранские барбусы.

Сначала голубые неоны могут показаться довольно невзрачными, но в хорошо обставленном домашнем аквариуме в большой стайке эти животные демонстрируют всю свою природную красоту. Тогда-то и становится понятно, почему эти рыбки не теряют популярности на протяжении нескольких десятков лет.