Скалярии: совместимость с другими рыбками

Поделитесь статьей:

Скалярия (лат. Pterophyllum) привлекает своей грациозностью и необычностью формы. Эти питомцы любимы многими аквариумистами за их своеобразную изящную внешность, оригинальную расцветку, кроткий, миролюбивый нрав. Они считаются наиболее популярными аквариумными рыбами семейства цихловых. Какие разновидности этих обитателей домашних водоёмов наиболее известны, каковы условия их содержания, с кем в соседстве комфортно чувствуют себя эти представители цихлид, рассмотрим далее.

Какие они — скалярии?

Эти представители подводной фауны родом из Южной Америки, где их излюбленными местами обитания являются неторопливо протекающие либо вовсе стоячие воды местных водоёмов, густо заросшие тростником.

Плоская, сплющенная с боков, форма тела скалярии позволяет ей легко перемещаться между вертикально произрастающими стеблями водной флоры. Здесь им комфортно: можно легко спрятаться от хищников, в тишине отметать икру. Обычно они живут небольшими стайками в 20 или чуть более особей.

Необычная для рыб форма тела скалярии, напоминающая полумесяц, сформировалась посредством вытягивания плавников спинного и анального, в то время как брюшные плавники удлинились для осязания окружающего пространства.

Естественная среда обитания сформировала окрас скалярий: светло-серебристый фон тела рыбок пересекают вертикальные полосы тёмного цвета, постоянно меняющие насыщенность в зависимости от степени освещённости. Эти поперечные полоски — не что иное, как защитная окраска рыбок, делающая их незаметными в тростнике. Только глаза резко акцентируются ярко-красными пятнами.

Этим аквариумным питомцам свойственна:

  • грациозная манера передвижения;
  • неприхотливость;
  • способность сосуществовать с неагрессивными видами рыб;
  • трепетная забота о своём потомстве.

Обыкновенная скалярия.

Разновидности экзотических рыбок

Pterophyllum altum, Pterophyllum scalare, Pterophyllum leopoldi позиционируются как основные виды скалярий. Они, во многом схожие на первый взгляд, имеют ряд отличий между собой.

Скалярия Альтум (Pterophyllum altum) обладает телом как бы вытянутым в высоту, предпочитает мутную воду с разложившимися растениями. Величина наиболее крупных особей — 18 см в длину и до 25 см в высоту. Традиционный серебристый окрас туловища дополняют три вертикальных полосы коричневатого оттенка.

Скалярия Обыкновенная (Pterophyllum scalare) — наиболее известная и распространённая в аквариумистике рыбка-ангел, обитательница пресных вод.

Её основные характеристики не то чтобы отличаются от стандартных, но сильно зависят от условий среды, где она содержится. Поэтому данная разновидность вызывает особый интерес у аквариумистов-селекционеров, создающих на его основе уникального окраса экземпляры.

Так были созданы многие варианты этого вида:

  • мраморная;
  • зебровая;
  • золотистая;
  • леопардовая;
  • вуалевидная;
  • дымчато-кружевная и прочие.

Скалярия Леопольди (Pterophyllum leopoldi) — наименее распространённый у аквариумистов вид. Внешне он отличен от прочих видов несколько вытянутой формой тела, по-другому расположенными тёмными полосками на нём да чуть заметным головным горбиком.

Скалярия альтум.


Создаём правильные условия содержания

Содержание и уход для скалярий требуется такой же, как и прочим цихловым:

  • питание;
  • размер домашнего водоёма;
  • качество воды;
  • условия для размножения должны быть приемлемы и комфортны для скалярий.

Чтобы ваши питомцы чувствовали себя хорошо, имели возможность блеснуть грациозным плаванием, доставив вам удовольствие при наблюдении за ними, их нужно поселить в достаточно просторный аквариум.

Он должен быть и объёмным (не менее 50 литров), и достаточно высоким (минимум 50 см), с большим количеством растений, рассаженных рационально, чтобы не создавать помех рыбкам во время плаванья и одновременно служить им доступным убежищем. Домашний водоём необязательно накрывать, поскольку эти питомцы не прыгают.

Параметры аквариумной воды должны быть приближены к следующим показателям:

  • чистая вода;
  • температура — около 26°C (при нересте выше);
  • жёсткость — 10-12.

Для скалярий предпочтителен живой корм:

  • коретра;
  • трубочник;
  • мотыль;
  • дафния.
Перекорм питомцев ведёт к потере ими репродуктивной способности. Яичники постоянно перекармливаемых рыбок заплывают жиром, а икра в них рассасывается до начала нереста.

Комфортные условия содержания способствуют регулярному нересту скалярий прямо в аквариуме. Последний стимулируется простой подменой воды, а также лёгким повышением её температуры.

Развитие икринок длится до двух суток. Чтобы сохранить потомство, его на этот период лучше отсадить в другой водоём. Там через пять дней мальки смогут самостоятельно плавать и питаться. А родители не будут беспокоиться за их сохранность.

Впрочем, если пара зарекомендовала себя как хорошие родители, заботу о потомстве можно ей полностью поручить.

Скалярия леопольди.

Кто может быть соседом скалярии?

Сказать, что скалярия вполне соответствует своему переводному названию рыбки-ангела нельзя: ею, как и многими цихлидами, руководят инстинкты хищника.

Попытка подселить эту рыбку к некоторым другим аквариумным обитателям не всегда заканчивается успешно. Попросту говоря, например, всякую мелочь скалярии легко съедят, да и для взрослых представителей других видов есть некоторые ограничения.

Замечено, что рыбы выросшие в видовом аквариуме наиболее территориальны и не контролируют своих хищнических повадков. Заводя стаю скалярий нужно иметь ввиду, что после того, как они вырастут, сожительство с другими видами будет исключено.

Нужно действовать по следующему правилу: при совместном взрослении с представителями некоторых разновидностей аквариумных рыбок скалярии уживутся, даже став взрослыми. Они легко отличат своих соседей от вновь подселённых новичков!

Агрессия свойственная этим цихлидам и в период нереста. В маленьких аквариумах с нерестующейся парой скалярий все рыбки будут сидеть по углам. Один из способов купирования агрессии — содержание при температуре ниже 28°С или соседство исключительно самок. Но и в этом случае нерест не исключен, так как скалярии могут создавать однополые пары, в которых одна из самок берет на себя роль самца. Икра в этом случае оплодотворена не будет.

Крупные же породы рыбок-агрессоров сами станут нападать на скалярий. Можно попытаться подселить к ним рыбок, способных быстро прятаться, для которых наши представители цихловых опасны будут только в ночное время.

Исходя из вышесказанного совместимы эти ангельские питомцы с:

  • мирными сомиками;
  • гурами;
  • карликовыми цихлидами;
  • небольшими мирными цихлазомами (северум, чернополосой, элиотой);
  • данио, которым нужно будет уметь уворачиваться и быстро прятаться;
  • пецилиями на партнёрской основе;
  • лабео и харациновыми (кроме неонов и других мелких тетр), если выращивать их совместно.

Категорически несовместимы скалярии с рыбками, имеющими вуалевые плавники, стайными задиристыми барбусами, большинством остальных цихлид, будь то американские цихлазомы или африканские малавийцы.

Одним словом, всё в вопросе совместимости разных пород рыбок относительно. Скалярия из семейства цихловых. Априори это означает, что она хищник, для которого всякая мелкая рыбка — корм. А любая рыба покрупнее с такими же хищническими наклонностями не упустит случая потрепать нежные плавники скалярий. Вероятно, имеет смысл, покупая эту цихлиду, договориться с продавцом о возможности её возврата в зоомагазин на случай такой вот несовместимости.