Светящиеся рыбки

Поделитесь статьей:

Многие декоративные яркие обитатели аквариумов очень красиво смотрятся при различной степени направленности спектра освещения. Но совсем недавно появились рыбки, которые сами излучают свет! Да, они могут светиться и сиять различными цветами, и об этом позаботилась не природа, а ученые, которые «заставили» некоторые виды рыб светиться в определенном диапазоне видимого спектра.

История вопроса

Эта история началась в конце прошлого века практически одновременно в Сингапуре и США.

В 1999 году группа научных сотрудников Национального университета Сингапура проводила эксперименты с генами флуоресцирующих тихоокеанских медуз.

Ученые выделили отдельный ген, как раз влияющий на создание люминофора этих морских беспозвоночных. Этот ген они вживили в эмбрион небольшой и очень популярной в аквариумистике рыбке — данио рерио. После ряда опытов были получены особи, излучающие зеленоватое свечение.

Был ли какой-то научный смысл в данном эксперименте? Генные инженеры заявляют, что смысл есть: подобное «внутреннее» свечение значительно облегчает наблюдение за формированием внутренних органов подопытных особей.

Рыбки — индикаторы токсичности

Примерно в это время в США проводились опыты по созданию светящихся рыб, при помощи которых можно было бы определять степень загрязнения воды токсичными элементами. Предполагалось, что подобные генномодифицированные живые организмы станут своеобразными индикаторами состояния водной среды.

Вполне возможно, что данные научные изыскания привели бы к появлению каких-либо новых полезных для человечества биотехнологий, но вмешалась банальная случайность: на научной конференции, где были показаны фотографии сияющих зеленым цветом рыб, присутствовал представитель одной крупной компании, которая занималась разведением декоративной аквариумной живности…

Флуресцентная тернеция.


Проект GloFish

В 2003 году ученые и бизнесмены заключили соглашение о начале проекта GloFish, что в переводе с английского означает «сияющие рыбы» (glow — «сиять» и fish — «рыба»).

Уже на следующий год на интернациональной выставке зоотоваров InterZoo были продемонстрированы экземпляры живых данио, которые излучали не только зеленоватый, но и красный цвет.

Это было достигнуто благодаря тому, что ученые (по заказу бизнесменов) выделили из морских кораллов особый ген, который отвечает за красное флуоресцирующее свечение.

Так появились новые породы декоративных данио, которым дали имя «ночная жемчужина» и «красная звездная рыбка».

В настоящее время под такими названиями экземпляры данных видов и продаются. Разумеется, новые породы были запатентованы, как и весь проект GloFish, который сейчас является мировым брендом.

Работа была продолжена, и в результате генные инженеры получили еще несколько искусственно выведенных цветовых вариаций. В 2006 году были продемонстрированы экземпляры с желто-оранжевым свечением, а в 2011 году выведены фиолетовые и синие данио рерио.

Вслед за этими маленькими рыбками были проведены результативные опыты и с другими видами водной фауны.

  • В результате появились флуоресцирующие тернеции (лат. Gymnocorymbus ternetzi) желтого, оранжевого и красного цвета.
  • В 2012 году генные инженеры создали вид светящихся скалярий (лат. Pterophyllum scalare).
  • Чуть позже появились искрящиеся чернополосые цихлиды.
  • Теперь в зоомагазине можно встретить суматранских барбусов ярко-красного и салатового цветов.

Над трансгенной мутацией цихлид ученые трудились очень долго, так как они обладают несколько иным механизмом нереста в отличие от маленьких простейших данио, и производят меньшее количество потомства.

Активно ведется работа над созданием новых пород привычных нам видов рыб, также ассортимент различных цветов постоянно расширяется, и уже можно встретить флуресцентных животных таких расцветок как:

  • красный;
  • желтый;
  • синий;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • розовый;
  • красно-зеленый;
  • желто-оранжевый;
  • и множество других сочетаний и оттенков.

Барбус GloFish.

GloFish в аквариумистике

Вероятно, следует сразу успокоить истинных любителей живой, естественной природы: трансгенные водные создания сами по себе не испытывают никакого дискомфорта, их поведение ничем не отличается от обычных рыбок. Они точно так же питаются, могут болеть такими же болезнями, их брачное поведение ничем не отличается от нормы, особи не проявляют никакой агрессии к другим, обычным сородичам.

Некоторые скептики утверждали, что такие генномодифицированные рыбки не смогут давать нормальное потомство, но жизнь подтвердила обратное.

Флуоресцирующие особи всех пород нормально размножаются, причем сияющая окраска появляется у мальков практически сразу после инкубационного периода и сохраняется в течение всего времени жизни.

Правда, видимые половые признаки у особей различить очень трудно, так как и самцы, и самки сияют одинаково. Но по форме брюшка самочку опознать вполне возможно.

Естественно, данные качества не могли не найти применение в аквариумистике. Особое развитие подобное направление получило в странах Юго-Восточной Азии.

Нужно отметить, что сияние аквариумных представителей GloFish при обычном освещении почти не заметно. Трансгенные флуоресцирующие клетки организма «светятся» только тогда, когда присутствует облучение источником света в синем или ультрафиолетовом диапазонах.

Бизнес весьма оперативно отреагировал на данное обстоятельство, и в продаже практически сразу же появились специальные аквариумные светильники с преобладанием именно таких спектров света. Например, при освещении такими лампами, как Repti GLO, сияющие качества трансгенных рыб проявляются во всем великолепии.

Как правило, аквариумы стиля GloFish совсем небольшие, в окружающей темноте которых ярко светятся, казалось бы, обычные декоративные рыбки. Мода на них захватила тысячи людей в Тайване, перекинулась на Китай, а теперь завоевывает сердца американцев и европейцев.

Светящиеся данио.

Благодаря подобной генетической модификации уже почти сошло на «нет» искусственное окрашивание рыбок при помощи уколов с краской. Эта поистине живодерская технология оказывает негативное влияние на иммунную систему животных и значительно сокращает продолжительность жизни рыбок.

К минусам этой технологии можно отнести ослабленное здоровье некоторых особей. Испортила его не сама генетическая модификация, а частый инбридинг, к которому прибегают некоторые заводчики в погоне за большим количеством красивого и яркого потомства.

По поводу содержания экземпляров GloFish никаких особых проблем обычно не возникает. Условия ничем не отличаются от обычных. Вот поэтому, к примеру, светящихся данио или тернеций может спокойно завести у себя в доме даже новичок аквариумного дела.