Кладофора шаровидная: содержание

Поделитесь статьей:

Неприхотливость, активное участие в биохимических процессах, декоративная красота, независимость от качества и состояния грунта — вот те качества, которые характеризуют очень популярное в обществе аквариумистов водное растение под названием кладофора шаровидная. Без всякого преувеличения, содержать её несложно, а вот аквариумный интерьер с её участием становится весьма привлекательным.

Распространение в природе и научная терминология

Наверняка многие встречали эту растительность в природе, так как ареал распространения очень велик — практически весь континент Евразии. Если в водоёме со слабым течением и прохладной водой на глаза попался тёмно-зелёный растительный шар диаметром от 8 до 12 сантиметров, то с большой долей вероятности это и будет водоросль кладофора.

А вообще, у неё есть большое множество других названий: шаровый мох, мшистый шар, озёрный мох, эгагропила Линнея и даже русский мшистый шар (так называют его немцы). В Японии растение имеет красивое поэтическое имя — маримо.

Так как кладофора часто встречается в Европе, она изучена и классифицирована очень давно. Ещё в середине 18 века её подробно описал австрийский ботаник Антон Заутер, назвав Aegagropila linnaei (в честь знаменитого натуралиста Карла Линнея).

Название ещё несколько раз менялось. Маримо причисляли к роду Кладофора, пока в 2002 году учёные не провели ДНК экспертизу, показавшую, что водоросль все же принадлежит к роду Эгагрофила, после чего зеленый шарик вернул себе первоначальное название — Aegagropila linnaei.

В литературе можно встретить устаревшее название маримо — Cladophora aegagropila.

Любопытное название «маримо» водоросли подарил японский ботаник Такия Каваками, и перевести его можно как «водорослиевый шарик». Очень часто кладофору можно встретить под названием «японский мох», что отчасти неверно, так как эта водоросль к мхам никакого отношения не имеет.

Внешний вид и структура

Эгагропила относится к категории низших растений и представляет собой колонию водорослей. Но это очень оригинальные водоросли!

Они образуют достаточно плотный шар почти идеальной формы, поверхностный слой которого по структуре и плотности похож на войлок.

Внутри этого шара зелёные водоросли расположены в радиальных направлениях, образуя некое подобие каркаса. У старых колоний эгагропилы внутренняя часть является пустой.

Кладофора обладает интересными природными свойствами. В естественных водоёмах с холодной водой (до +20) он растёт очень медленно. Но стоит водной среде прогреться до +22 градусов и выше, сразу начинается бурное размножение и рост зелёных водорослей.

Данное свойство учитывается и при содержании в условиях искусственного домашнего водоёма.

Для существования эгагропилы грунт совершенно не нужен. Низшие водоросли не имеют корневой системы. Мало того, суточный цикл маримо имеет две стадии:

  • пребывание на дне водоёма (первая половина суток)
  • и всплытие на поверхность воды (днём и в вечерние часы).

Объясняется подобное поведение довольно просто: шарик из водорослей, активно участвуя в процессе фотосинтеза, быстро накапливает в своём поверхностном слое много пузырьков кислорода, которые потом и поднимают его на поверхность. Освободившись от этих пузырьков, мокрый шар затем снова опускается на дно.


Кладофора в аквариуме: содержание

Параметры воды. Исходя из природных особенностей данной колонии водорослей, содержать её в домашних условиях следует при температуре воды не выше +20 градусов.

Если по каким-то причинам вода нагревается, то это может привести не только к бурному росту кладофоры, но и к дальнейшему распаду шариков. Вот почему Aegagropila linnaei заводят в аквариуме с холодноводными рыбками.

Кстати, если потом воду охладить до нормы, то шары постепенно могут восстановить свою форму.

Существуют также некоторые требования и к химическим качествам воды. Её жёсткость должна быть не более 8 градусов (повышенная жёсткость приведёт к гибели растительности), а pH-уровень — близким к нейтральному.

Кладофора шаровидная по своей сути является неплохим биологическим и механическим фильтром.

В мелких ячейках маримо застревают различные остатки органики. Но это свойство совсем не означает, что принудительную очистку аквариума проводить не обязательно. Эграгопила любит чистоту и в грязной воде постепенно умирает.

Чистка водорослиевого шара. По мере надобности его следует очищать от аквариумной грязи — промыть в проточной прохладной воде и слегка отжать рукой. Подмены воды тоже не помешают. Их лучше делать еженедельно в объёме ¼ от общего количества.

Идеально для отсадника. Вообще, некоторые специалисты советуют держать эгагропилу в так называемых выростных аквариумах для мальков или там, где водятся креветки, которые с удовольствием поедают тонкие нити шара.

Что касается мальков, то инфузории, скапливающиеся в ячейках кладофоры, служат им прекрасным кормом в начальный период жизни.

Освещение. Хотя говорят, что интенсивность освещения не играет существенной роли, для содержания эгагропилы больше подойдёт немного приглушённый свет.

В условиях слишком яркого освещения маримо более активно участвует в фотосинтезе, воздух в ячеистой структуре эгагропилы накапливается гораздо быстрее, обменные процессы значительно ускоряются. Вряд ли в этом есть какая-то необходимость.

Форма и декор. В аквариумах часто можно увидеть кладофору не только в виде шаров, но также и в виде симпатичного зелёного коврика.

Сделать это просто: нужно лишь разрезать шарик, придать ему плоскую форму и прикрепить леской к камню или коряге. Смотрится весьма изящно.

Ещё одна особенность: если нужно добиться идеальной круглой формы, водорослиевый шар надо время от времени переворачивать с одной стороны на другую.

Размножение

Будучи низшим растением, кладофора размножается только вегетативным способом. Колонию можно разделить механическим путём с помощью обыкновенных ножниц, а затем поместить в отдельный сосуд с прохладной водой, где будет медленно происходить процесс формирования новых шаров.

Есть и другой способ: нагреть воду примерно до +24 градусов. Шары довольно быстро распадутся самостоятельно. Остаётся только собрать распавшиеся сегменты колонии. Дальнейший рост и формирование обеспечиваются так же, как и в первом случае.

В принципе, интересный случай! Зелёные водоросли — это злейший враг аквариумной среды! Но только не кладофора шаровидная, которая украсит собой любой домашний искусственный водоём.