Сальвиния плавающая

Поделитесь статьей:

Плавающий светло-зеленый папоротник — именно так можно назвать неприхотливое растение, широко распространенное в природе. Аквариумисты всего мира давно оценили по достоинству декоративные свойства этого представителя водной флоры.

Ареал произрастания

Он довольно широк, так как водный папоротник встречается в самых различных местах: в Африке, в тропических и умеренных широтах Азии, в южной Европе. В России сальвиния тоже растет, но только в южной части страны, в бассейнах рек Волга (в нижнем течении), Дон, Кубань. Произрастает она на Дальнем Востоке, а также во многих регионах Юго-Восточной Азии. Однако чем дальше к северу, тем меньше вероятность увидеть это теплолюбивое растение.

Чаще всего сальвинию плавающую можно встретить в реках и протоках с медленным течением, в стоячей воде. Старицы (старое русло рек) — это те места, где плавающий папоротник встречается практически всегда.

Описание

Экземпляры данной однолетней растительности никак не связаны с грунтом, они действительно плавают на поверхности воды, получая из нее все необходимые для жизни питательные вещества.

По своему внешнему виду сальвиния представляет собой стебель длиной около 15 см, на котором располагаются узлы (мутовки) с тремя листочками.

Два листа овальной формы светло-зеленого цвета постоянно находятся на поверхности воды. Их размер редко превышает 1,5–2 см в длину. Эти листочки покрыты множеством волосков, причем на нижней стороне каждого листа волоски намного гуще, чем на верхней, обращенной к свету. В этих волосках скапливаются пузырьки воздуха, за счет которых листья (и весь стебель) плавают на поверхности воды.

Третий листочек, опускающийся вертикально вниз, совсем не похож на обычный лист: он рассечен на несколько полосок. По своему виду он напоминает корневые отростки, находящиеся полностью в воде и таким образом получающие все необходимые для жизни растения микроэлементы.

На стебле, около оснований подводных корней висят гроздья небольших шариков, именуемых спорангиями. В зимний период, когда верхние листочки отмирают, они падают на дно водоема и там зимуют. С наступлением весны из спорангий развиваются споры, дающие жизнь новым растениям.

Подобный способ размножения характерен для многих папоротников, а также некоторых аквариумных растений.

Нужно отметить, что указанный способ размножения работает лишь в естественных условиях, а вот в аквариумах сальвинию размножают вегетативно, то есть путем отделения части стебля с двумя надводными и одним подводным листочками.

Натуралисты описали эту папоротниковую растительность очень давно, еще в 18 веке. Впервые это сделал итальянский ученый Карло Аллиони, дав ей латинское наименование Salvinia natans. Данное водное растение давно и прочно заняло свое место в научной классификации и относится к классу Папоротниковые, семейству Сальвиниевые.


Salvinia natans в аквариумах

Нельзя сказать, что сальвиния встречается в аквариумах очень часто, но значительная часть аквариумистов держит в своих домашних искусственных водоемах этот вид папоротника, ведь он придает им природную естественность.

Листья сальвинии создают в аквариуме зоны затенения, где любят отдыхать аквариумные рыбки. Некоторые виды лабиринтовых рыб (например, гурами) используют заросли S. natans для создания гнезд в нерестовый период. В подводных корешках находят свое убежище многочисленные мальки.

Полезные качества сальвинии известны многим знатокам водных растений: ее плавающие заросли успешно предотвращают рост зеленых (сине-зеленых) водорослей.

Это происходит за счет того, что листочки папоротника не пропускают в водное пространство яркий свет, стимулирующий развитие вредной для аквариума низшей растительности, а корешки потребляют из воды большое количество растворенной органики, тем самым ограничивая водоросли в питательных веществах.

Содержание и размножение

Создать для сальвинии подходящие условия довольно просто, но необходимо учитывать тот факт, что это растение теплолюбивое.

В холодной воде (ниже +20 °С) оно начинает постепенно деградировать. Это выражается в пожелтении и последующем опадании листьев, сигнализирующем о том, что растение медленно погибает.

Зато в тропическом аквариуме, где постоянно поддерживается температура воды в пределах от +20°C до +28°C, папоротник чувствует себя отлично. В подобных условиях он не только обладает насыщенным цветом, но и быстро растет. Развитие стимулирует также и яркое освещение.

Жесткость воды никакого значения не имеет, но ее чистота очень важна. Именно поэтому рекомендовано раз в неделю проводить частичные подмены, заменяя 25 % от общего объема.

Рост и размножение сальвинии надо постоянно контролировать. Если этого не делать, то водная растительность способна закрыть всю поверхность аквариума, изменив в нем экологический баланс. Вот почему необходимо периодически убирать лишние веточки.

S. natans остро реагирует на недостаток в водной среде таких элементов, как железо и магний. В подобной обстановке папоротник может заболеть хлорозом. При этой болезни происходит нарушение природного механизма образования в листочках хлорофилла, что выражается в их пожелтении. Таким образом, водный папоротник является своеобразным естественным индикатором химического состава воды.

В аквадизайне сальвиния смотрится довольно декоративно, если ее размножение находится под контролем. Никакой особой сложности в ее содержании нет, если культивировать в тропическом аквариуме.