Макропод рыбка: содержание и уход

Поделитесь статьей:

Фантастическая красота, изящество и богатейшая палитра расцветки этих рыбок поражает наблюдателей с первого взгляда. Недаром их называют райскими. Это старожилы домашних водоемов: данный вид вторым по счету после золотых рыбок одомашнили европейские аквариумисты. Не будем больше томить читателя – речь в статье пойдет о макроподах.

Эти животные очень неприхотливы, выносливы, устойчивы к болезням и вообще жизнеспособны. Однако все эти качества сослужили им плохую службу – аквариумная культура макроподов стала вырождаться. Несколько десятилетий тому назад этих рыбок заводили многие, но в настоящее время макроподовых нечасто можно встретить в аквариумах любителей. А зря, так как рыбки очень интересные. Вспомним, как же за ними нужно ухаживать.

Макроподы в природе

Юго-Восточная Азия, Корея, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджа, Япония, остров Тайвань – вот места наибольшего распространения макроподов. Их можно встретить в водоемах со слабым течением или без него, и что самое удивительное – на рисовых полях и даже в сточных канавах.

То, что в них очень мало кислорода, макроподов не страшит, лабиринтовый орган позволяет им дышать атмосферным кислородом.

Как мир узнал о макроподах?

Описал их еще Карл Линней в 1758 году. Впервые Macropodus opercularis увидела Европа: Франция в 1869 году, Берлин в 1876 году. В Россию они попали только в начале 20 века.

Заселили макроподы тогда практически каждый аквариум. Опередили их только золотые рыбки. Оба вида очень повысили популярность аквариумистики во всем мире.

После появления множества других рыб макроподы слегка утратили свою популярность, но и по сей день их любят и заводят.


Как выглядит макропод?

Длина тела не превышает 10 см у самцов и 8 см у самок.

Форма его продолговатая, вытянутая в длину и сплюснутая с боков.

Плавники длинные и заостренные на концах (это относится к анальному и спинному). Хвост раздвоен. Плавники на брюшке, как и у других лабиринтовых, похожи формой на усы или нити.

Тело окрашено очень ярко: на сине-голубом фоне продольные широкие красные полосы. Перламутровый отлив завершает картину.

Плавники дублируют цвет полос. Помимо этой (классической) есть и другие расцветки, в том числе черный и альбинос.

Самки отличаются от самцов большей полнотой тела, менее ярким окрасом и менее длинными плавниками.

Живет Macropodus opercularis как правило 5-6, а при хорошем уходе 8 лет.

Обыкновенный макропод.

Разновидности макроподов

Наиболее известными видами являются:

Обыкновенный (лат. Macropodus opercularis, англ. Paradise Fish). Встречается в Китае, к югу от системы рек Янцзы, включая Тайвань и остров Хайнань, Северный и центральный Вьетнам и северо-восточный Лаос. Рыбки вырастают до 7-8 см. Имеется пять вариантов окраса:

  • классический – тело коричневое, брюшко и голова светло-голубые, на боках красные и зеленовато-голубые полосы, анальный плавник темно-синий;
  • голубой – тело голубое, спина и голова фиолетовые;
  • альбинос — тело белое, полосы желто-оранжевые, глаза красные, плавники бледно-розовые;
  • красный гладкий – тело коричневое, голова синяя, все плавники красные, только грудные – прозрачные, полосы очень слабо выражены или отсутствуют;
  • апельсиновый.

Цвета названы по порядку от наиболее часто встречающихся к редким.

Черный (лат. Macropodus spechti, англ. Black Paradise Fish). Был описан в 1936 году. В природе населяет преимущественно водоемы центральной части Вьетнама.

Его тело в спокойном состоянии окрашено в серый или коричневый цвет и их оттенки. Но при возбуждении эти макроподы чернеют, за что и получили такое название.

Плавники могут быть голубыми, розовыми или красными. Черный макропод крупнее классического и немного более миролюбив, а также предпочитает более теплую воду.

В продаже практически невозможно найти чистокровных черных макроподов, чаще всего под этим названием предлагаются всяческие гибриды.

Красноспинный (лат. Macropodus erythropterus). Был описан в 2002 году. И плавники, и тело у него красноватого оттенка, отливают серебром. При определенном освещении тело отсвечивает изумрудным цветом. Хвост и плавник на спине светло-голубые с белым кантом. Самки и самцы этого вида очень похожи по интенсивности окраса, как и у черных. Отличить представителей мужского пола можно только по более длинным и пышным плавникам.

Круглохвостый, или китайский (лат. Macropodus ocellatus, англ. Roundtail Paradise Fish). В природе встречается в Корее, Японии на Тайване, востоке Китая. Также водятся и на территории России, а именно в бассейне реки Амур. В неволе живет не более 4 лет. У российских аквариумистов почти не встречается. Особенность данного вида в том, что он зимой нуждается в понижении температуры воды до 10-15 градусов, иначе прекращает размножаться. Исследователи объясняют это тем, что зимой в местах его обитания в природе температура сильно падает. Чаще других болеют микобактериозом.

Главная особенность этого вида макроподов — округлая форма хвоста. Передняя часть тела самцов светлая, с контрастными вертикальными полосами. 

Макроподы: совместимость

Правильная компания для райских рыбок – это практически половина успеха в их содержании. Дело в том, что эти лабиринтовые — очень агрессивные хищники. Подобрать им соседей очень и очень непросто.

Если такая рыба была выращена в одиночестве, то вариантов удачного соседства просто нет. Она устранит или повредит всех без исключения.

Если же рыбки будут расти с 2-х месячного возраста с себе подобными или с другими видами, схожими по размеру, не медлительными и не имеющими вуалей, то их агрессивность будет на порядок ниже.

Тем не менее, если из общего аквариума отсадить какую-либо рыбку, а затем вернуть ее обратно, она будет воспринята макроподом как чужак, и драки не избежать.

  • Нельзя содержать макроподов с золотой рыбкой и всеми ее разновидностями, со скаляриями, гуппи и всеми мальками. Неповоротливые, медлительные соседи для этого животного плохая, раздражающая компания.
  • Важно помнить, что макропод в креветочнике — нежданный гость. Все мелкие ракообразные будут съедены в ближайшие дни. Улиток ожидает та же участь, поэтому иногда этих лабиринтовых эффективно используют в борьбе с катушками.
  • Можно попробовать подселить их к крупным неагрессивным рыбам, не похожим на самого макропода внешностью и характером. Это могут быть барбусы, лабео, меченосцы, крупные данио, тетры, анциструсы, синодонтисы и т. п.

Нельзя селить на одной территории (особенно небольшой) двух самцов, иначе будут просто смертельные бои. Можно посадить вместе пару или гарем из нескольких самок, но для них обязательно стоит соорудить побольше укрытий.

Как бы это странно не звучало, но большое количество разных видов рыб в аквариуме помогает снизить уровень агрессии макроподов, рассеивая их внимание. При этом важно не допускать перенаселения. Приучать этих строптивых лабиринтовых к жизни в «общежитии» следует с юного возраста. Макропод, выросший в одиночестве на всю жизнь останется территориальным собственником.

Макропод: содержание

Эти существа очень неприхотливы. Но если пустить жизнь в аквариуме на самотек, то из райских рыбок они превратятся в блеклых непривлекательных рыб. Если вы не хотите такого поворота событий, то лучше постараться и создать наиболее комфортные для макроподов условия. Что потребуется:

Аквариум. Его объем для пары должен быть минимум 20-30 л, а оптимально – от 40 л и более. Сверху его лучше накрыть, так как рыбы могут выпрыгнуть. Стекло или крышка не должны прилегать плотно, так как макроподы поднимаются на поверхность подышать. Рекомендуемое расстояние от воды до крышки 5-6 см.

Вода должна иметь температуру 20-25ºС, жесткость 5-25 dH, кислотность 6,5-8.0 pH. Макроподы способны выдерживать кратковременные температурные скачки от 10 до 35 градусов. Если их содержать не в общем аквариуме, а отдельно, то аэрация не нужна. Фильтрацию необходимо настроить таким образом,чтобы исключить сильное течение. Нужно делать еженедельные 20-25 процентные подмены.

Уровень освещености больше важен растениям, нежели самим макроподам.

Для грунта подойдет крупный песок, мелкая галька или мелкий гравий. Лучше темный. Толщина его слоя 5 см.

Растений потребуется много. Их следует посадить в грунт (валлиснерию, роголистник, перистолистник) и расположить на поверхности воды (риччию, ряску, пистию, нимфею). Заросли особенно потребуются самке, чтобы прятаться от разбушевавшегося самца и на период нереста.

Декор – это разные коряги, гроты и прочее. Остановить выбор лучше на тех, что также способны послужить укрытиями.

Чем и как кормить макроподов?

В природных условиях райские рыбки являются всеядными, но животная пища их все же привлекает больше. В неволе можно кормить примерно так:

  1. Живыми мотылем, трубочником, коретрой. Они даже предпочтительнее прочих и положительно влияют на окраску рыбок.
  2. Замороженными личинками чёрного комара, артемией, циклопом, мотылем, дафнией, креветками, моиной. Кубик с заморозкой можно бросить прямо в аквариум, рыбки самостоятельно будут отщипывать от него кусочки.
  3. Сухими гранулами, хлопьями, кормом для петушков. Очень хорошо для расцветки этих рыбок, если в составе присутствует каротин, как в кормах Tetra rubin или Sera san. Но сухим кормом не стоит сильно увлекаться и уж точно он не должен преобладать в рационе.
  4. Иногда макроподов угощают самодельными фаршами из мяса рыбы, мидий, креветки и кальмара.

Кормят обычно раз в день небольшими порциями, так как эти рыбы склонны к обжорству.

Размножение макроподов

Приступить к получению потомства от этих лабиринтовых можно в возрасте 6-7 месяцев. Для этого понадобится нерестовик. Он может быть совсем небольшим – литров на двадцать. Обустраивают его по аналогии с основным водоемом.

Но здесь аэрация из мелких пузырьков обязательна. Ведь лабиринтовый орган у мальков разовьется не сразу, а только недели через две.

За неделю до посадки в нерестовик самок и самцов содержат раздельно и обильно кормят. Первым садят самца. Сутки он живет один. Затем подменяют пятую часть воды на свежую.

Оптимальная для нереста температура воды 25-29 градусов. Вскоре самец принимается за постройку гнезда из плавающих растений и пузырьков воздуха. Гнездо обычно готово через 1-2 дня.

Как только колыбель для малышей будет приготовлена, к потенциальному отцу можно подсаживать самку. До этого момента в нерестовике ей делать нечего, и раздраженный самец может ее даже убить!

Самец приглашает, а иногда даже загоняет к нему самку и начинается нерест. Он обвивается вокруг ее брюшка и как бы выдавливает икру. Таких подходов может быть несколько.

Икра желтоватая, ее количество может достигать 100 штук. Затем самец отгоняет самку от гнезда и подбирает не попавшие в него икринки.

Это сигнал, что ее надо отсадить, иначе самка может оказаться покалеченной или даже погибнуть.
Дальнейший уход за потомством осуществляет заботливый папаша.

Личинки появляются примерно через двое суток. Гнездо при этом распадается. Спустя еще 3-4 дня они будут готовы к самостоятельному плаванию и питанию. Тогда убирают и самца, чтобы он не передавил потомство в попытках вернуть его в гнездо.

Кормить молодь начинают инфузориями, микрочервями и позже добавляют науплии артемии. Можно чередовать все это с желтком яйца.

Месяца через два начинают сортировку, оставляя рыбок с правильной формой плавников и яркой окраской. Это очень важно!

И еще важно создать не только благоприятные условия для жизни, но и как можно лучшие для размножения макроподов. Если этого не сделать, то есть большая вероятность в итоге получить существ, не имеющих ничего общего с его яркой и прекрасной расцветкой. Как не прискорбно, но зачастую в продаже можно увидеть именно их, а не райских рыбок. А макроподы с правильным окрасом чаще всего привозные.

Интересные факты

Макропод занесен в Красную Книгу. Но это не потому, что он является вымирающим видом, а в качестве меры предосторожности. Природный ареал обитания этих рыбок очень широк, но многие местности активно осваиваются человеком, а, следовательно, загрязняются и могут стать непригодными для жизни райских рыбок.

Частый нерест вреден для самца, так как тот сильно истощается и может даже погибнуть. Для него не рекомендуется допускать более 2-3 нерестов подряд. Чтобы их количество сократилось, можно заметно проредить растительность в аквариуме и создать сильное течение. Но нерест полезен и даже необходим для самки, так как она постоянно набирает икру, но долго ее в себе носить не может из-за ее порчи и образования кист.

Выхода здесь два: либо позволить самке нереститься регулярно, либо устроить ей голодовку. В последнем случае икра может рассосаться.

Бесспорно, макропод – это очень интересная рыбка. Она несет в себе и красоту, и пользу для аквариума: чистит его от паразитов и улиток. А дополнительным бонусом является несложный уход, который под силу даже начинающим любителям рыбок. Пожалуй, единственный недостаток – это неуживчивость, но эту проблему вполне можно решить. Украсьте свой аквариум райскими рыбками, и вы не пожалеете!