Санитары аквариума — рыбки, креветки, улитки, борющиеся с водорослями

Поделитесь статьей:

Чистый и ухоженный аквариум – это не только красота, но и гарантия долгой и здоровой жизни его обитателей. Но иногда, вопреки стараниям хозяина и даже работе высокотехнологичной аппаратуры, домашний водоем покрывается изнутри бурым или темно-зеленым налетом, кистями, бахромой или нитями. Это водоросли. Если эта проблема настигла вас, то не спешите хвататься сразу за химические препараты. Попробуйте поселить у себя водорослеедов, для которых поедание такого «мусора» — это один из естественных физиологических процессов. О том, какие санитары аквариума известны и против каких водорослей они наиболее эффективны, читайте в нашей статье.

Рыбки, борющиеся с водорослями

Наиболее часто в аквариумах любителей встречаются вот эти «работники чистоты»

Сомы

Особенно хорошими «уборщиками» считаются:

  • птеригоплихт (парчовый сом);
  • анциструс обыкновенный;
  • отоцинклюс (карликовый сомик), предпочитающий диатомовые водоросли.

Своей присоской они тщательно вычищают все (бактериальную пленку, обрастания из водорослей, другую загрязняющую органику), начиная со стенок аквариума, грунта, камней и заканчивая корягами и крупными листьями растений. При этом сами они довольно непритязательны, что является несомненным плюсом.

Из минусов стоит отменить крупные размеры и плохой характер некоторых из сомов.
  • Например, взрослый птеригоплихт может вырасти до 40-45 см и начать вести себя агрессивно по отношению к прочим обитателям.
  • При недостаточном количестве пищи некоторые обладатели «присосок» могут начать подкармливаться слизью неповоротливых крупных рыб, на которых нападают под покровом ночи.
  • Иногда сомы, чрезмерно увлеченные чисткой, повреждают молодые нежные верхушки растений или делают в молодых листиках дыры.
  • А некоторые особи с возрастом начинают лениться и плохо выполнять свои «обязанности».

Карликовый сомик или отоцинклюс– водорослеед из семейства кольчужных сомов лучше всего справляется с коричневыми диатомовыми водорослями. Стайка из пяти рыбок запросто может содержать в чистоте аквариум на 100 литров. «Карлик» неприхотлив, миролюбив, способен ужиться даже с крупными хищниками.

«Дворник», которого можно встретить реже, но от этого он не становится хуже: панак королевский, принадлежащий к семейству кольчужных сомов. Крупная рыба, для которой понадобится 200-литровый (не меньше) аквариум. Молодые особи спокойные, но с возрастом их характер заметно портится. Прекрасно уживаются с мирными харациновыми. Лучше всего панак чистит коряги.

Присоска, с помощью которой колчужные сомы счищают обрастания с поверхностей.

Гиринохейловые

Это семейство объединяет всего три вида рыбок, наиболее популярными из которых являются гиринохейлусы.

Их губы похожи на присоску со складками на внутренней части. Эти изгибы образуют этакую «терку».

Благодаря такой конструкции рыбы могут удерживаться на камнях даже при сильном течении, одновременно соскабливая с их поверхности водоросли.

Пища эта не очень питательна, поэтому «скрести» гиринохейлусам приходится очень много.

Все нитчатые водоросли, такие как нитчатка и черная борода, они есть не могут.

К отрицательным моментам можно отнести

  • повреждение листьев, на которых после «уборки» могут оставаться борозды и отверстия;
  • малого количества рыбок недостаточно для поддержания чистоты в аквариуме;
  • в большом же количестве они агрессивны и постоянно нападают на себе подобных, так как территориальны.

Очень непросто добиться среди них мира. Соседей подбирать тоже нужно внимательно, категорически нельзя брать медлительных рыб.

Гиринохейлусы принимают их за неживые предметы, могут «почистить» и сильно повредить чешую. Также они плохо относятся к животным, имеющим продолговатое туловище и темную окраску — их они воспринимают как собратьев и стараются прогнать как можно дальше.

Гиринохейлус.

Живородящие

У очень многих из них сильно развита нижняя челюсть, которая напоминает скребок, запросто убирающий налет со стенок, грунта и растений.

Самые популярные чистильщики-живородки – это гуппи, моллинезия, пецилия и меченосец. Некоторые заводчики утверждают, что эти рыбки могут выжить даже без дополнительного корма, питаясь только зеленой нитчаткой.

Но хороши они только в качестве помощников другим водорослеедам, поскольку крайне неохотно поедают нежелательные обрастания.

Живородящие рыбки гуппи.

Карповые

Самый неутомимый борец с водорослями из этого семейства – сиамский водорослеед (он же кроссохейл сиамский, или кроссохелиус сиамский, или сиамский эпальцеоринх).

Его конек – это зеленые водоросли и так называемая «вьетнамка» или «черная борода» (это наросты в виде темных кисточек на камнях, листьях растений и в прочих местах).

Также прекрасно справляется и с другими водорослями в виде пушка, так как его рот для этого наиболее приспособлен. Чтобы 100-литровый аквариум был идеально чист, достаточно завести всего двух (даже самых маленьких) сиамских водорослеедов.

Достоинствами этих рыб являются также активность, подвижность, довольно мирный нрав, небольшой объем посудины для нормального существования и скромный уход.

Не обошлось и без недостатков. После того, как длина рыбок станет больше 4-х сантиметров, они могут начать поедать яванский мох, если таковой растет в аквариуме, причем гораздо охотнее, чем водоросли.

Выход из этой ситуации: садить более крупные мхи, такие как фиссиденс.

Также замечено, что по мере роста сиамские водорослееды постепенно приучаются к корму для рыб и со временем и вовсе могут потерять интерес к обрастаниям.

Еще пара «чистильщиков» из этого семейства – лабео двухцветный (биколор) и зеленый (френатус). Их ротовой аппарат обращен вниз. Водоросли и обрастания они, конечно, поедают, но не столь хорошо, как предыдущие. Это скорее их хобби, если можно так выразиться. Их большой минус – это повышенная агрессивность и территориальность по отношению как к другим рыбам, так и к себе подобным.

Сиамский водорслеед в своей типичной стойке. Внимательно изучите рыбку и запомните ее внешность, поскольку в зоомагазинах часто под этим названием продают другие виды.

Креветки, борющиеся с водорослями

Этих членистоногих вполне заслуженно называют чемпионами чистоты. Особенно хороши пресноводные креветки, тела которых снабжены особыми «веерами».

Эти выросты процеживают воду и извлекают из нее несъеденный корм, частички растений и то, что осталось от умерших обитателей. Самцы рыхлят грунт и процеживают муть, которая при этом поднялась. Самки убирают загрязнения с поверхности дна.

Помимо фильтрования воды эти существа убирают с листьев растений и всех прочих поверхностей ворсистые водоросли, причем намного успешнее, чем рыбки.

Причина проста – креветки, особенно вишневые, могут пробраться в самые маленькие закоулки и уголки аквариума.

Отрицательные моменты:

  • маленькая креветка может справиться только с небольшим объемом работы;
  • чтобы в аквариуме было действительно чисто, креветок понадобится много (одна особь на один литр);
  • они очень беззащитны и могут быть съедены рыбами, вследствие чего соседей нужно подбирать особенно аккуратно, плюс создать множество надежных укрытий.

Кроме вишневых, неплохо борются с водорослями креветки амано. Прекрасно содержат в чистоте шары кладорфы, поедают нитчатку.

Важно! На эффективность «работы» влияет их размер. Чем крупнее креветка, тем более жесткие нитки водорослей она может съесть. Четырехсантиметровые членистоногие считаются лучшими.

Хватит 5 таких штук на 200 л. Трёхсантиметровых понадобится 1 особь на каждые 10 л воды. Мелких нужно еще больше (1-2 на каждый литр). Последний вариант самый непродуктивный и самый дорогой. Еще стоит отметить, что эти креветки не едят ксенококус и другие зеленые водоросли в виде налета. Черную бороду тоже употребляют неохотно.

Еще один вид – неокаридины. Они наиболее распространены у любителей, так как очень легки в разведении. Они малы, в длину всего 1-2 см, поэтому «боевых единиц» потребуется много (одна особь на литр). Предпочтение отдают мягким нитчатым водорослям типа Ризоклиниума. Неокаридины – это наилучший выбор для растительных аквариумов. Незаменимы они и в только что запущенном аквариуме, так как помогают установить равновесие. В зрелом же поддерживают баланс.

Креветка Амано.


Улитки, борющиеся с водорослями

Хотя моллюски и не столь успешны в роли санитаров, но их сильной стороной является способность потреблять практически все загрязнения (оставшийся корм, экскременты живых и останки мертвых обитателей, сгнившие растения, слизь и налет на всех поверхностях, пленку с поверхности воды).

А благополучие и особенности поведения некоторых видов служит своеобразным индикатором чистоты грунта и воды.

Плохо то, что численность улиток практически невозможно контролировать, а размножаются они очень быстро.

Тогда их большая армия начинает «вредить», поедая растения и заливая своей слизью все вокруг.

Но среди аквариумных моллюсков есть не только быстро плодящиеся вредители. Некоторые из улиток вообще не могут размножаться в условиях неволи, другие приносят малое количество потомства, а третьи интересны и симпатичны, поэтому в ближайшем зоомагазине их не только охотно заберут, но и возможно дадут что-то взамен.

Вот какие улитки-чистильщики наиболее часто встречаются в домашних аквариумах:

Неретина зебра (тигровая улитка), неретина ежик, неретина черное ухо. Они удаляют налет со стекол, камней, коряг, декора и крупных листьев, не повреждая их. Создается впечатление, что они никогда не устают. Минус – оставляют на стекле аквариума неэстетичные кладки икры, из которой не проклевывается молодь.

Неретина зебра.

Неретина рогатая. Эта крошка (1-1,5 см) способна пролезть в самые труднодоступные места и очистить их до блеска. Прекрасно справляется с диатомовыми водорослями.

Септария или улитка-черепаха с плоским панцирем. Очень медлительна, но несмотря на это прекрасно справляется с водорослевыми обрастаниями и вьетнамкой. Растения не повреждает. Недостаток характерный – икра, развешанная на декорациях.

Корбикула. Это трехсантиметровая улитка. Еще ее называют желтой яванской шаровкой или золотой двустворкой. Помогает справиться с помутнениями воды, взвесью и цветением, так как является фильтратором. Это значит, что моллюск пропускает воду через себя (до 5 литров в час!), поедая микроорганизмы, содержащиеся в ней. Интересно, что в аквариумах с карбикулами рыбки не болеют ихтиофорозом, так как они каким-то образом задерживают их цисты. На аквариум 100 л нужно от 1 до 3 таких улиточек. К отрицательным моментам можно отнести перепахивание грунта и выкапывание растений со слабыми корнями.

Ампулярия. Довольно крупный двоякодышащий моллюск. Подбирает остатки корма, мертвых рыбок и других улиток, активно объедает обрастания со стенок аквариума. Один из недостатков — она производит большое количество отходов, поэтому в емкости с этой улиткой необходимо обязательно установить мощную фильтрацию.

Теодоксус. Это небольшие красивые пресноводные улитки. Есть несколько видов. Могут жить как в пресноводных, так и соленых домашних водоемах. Питаются только обрастаниями, предпочитая бурые и зеленые водоросли. Даже конкурируют с геринохейлусами за первенство в эффективности борьбы с ксенококусом. А вот «бороду» не любят. Растения не портят.

В заключение скажем, что аквариумная биосистема может успешно существовать только с помощью человека. Очень важны грамотный подбор и регулировка оборудования и освещения, правильный запуск аквариума, регулярный контроль параметров воды и состояния обитателей. Рыбки, креветки и улитки – это помощники в решении проблемы борьбы с водорослями, а не главные персонажи. Разумеется, здесь мы только кратко описали лишь некоторых представителей аквариумных санитаров, так как в одной статье невозможно рассказать обо всех подробно. Будем благодарны за интересные дополнения.