Шоколадный гурами

Поделитесь статьей:

Гурами — частый обитатель аквариумов. Большинство представителей этого вида неприхотливы, поэтому их заводят аквариумисты всего мира с различной степенью имеющегося у них опыта и подготовки. Но есть среди рыбок этого семейства вид, который могут себе позволить только профессионалы, не боящиеся трудностей и любящие принимать вызовы дикой природы. Вот для таких экстремалов шоколадный гурами станет отличным приобретением.

Трудности содержания

Среди представителей семейства шоколадный гурами (лат. Sphaerichthys osphromenoides, англ. Chocolate Gourami) один из самых (если не самый) трудный вид в содержании и уходе. Новичку, мечтающему завести питомца шоколадного оттенка, стоит остановить свой выбор на другом питомце, поскольку эта рыбка — крепкий орешек. И вот почему.

Естественной средой обитания шоколадного гурами являются стоячие торфяные воды, болота или грязные реки Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео с густой растительностью и большим количеством гуминовой кислоты от гниющих в воде листьев и водорослей.

Наиболее часто такая атмосфера встречается в водоёмах или реках, находящихся в лесистых областях островов Малайского архипелага. Вода в них тёмного бурого цвета, а экваториальный климат делает воздух жарким и очень влажным. Нависающие над поверхностью воды ветки и кроны деревьев мешают прониканию солнечного света, создавая тень или полутень.

А теперь подумайте, может ли такую атмосферу создать в искусственном сосуде аквариумист-любитель, не говоря уже о новичке?

Скорее всего, нет. Поэтому шоколадный гурами — выбор настоящих профессионалов. Единственное, что может облегчить их содержание, так это тот факт, что рыба одинаково комфортно будет чувствовать себя как в мутной, так и в чистой воде.

Из-за таких трудностей в разведении и непопулярности рыба — нечастый гость в зоомагазинах. Обнаружить её там большая редкость, да и стоимость соответствующая — 250-300 р. за штуку.

Внешний вид

В Европу шоколадного гурами завозили дважды. Первый раз в 1905 году, но все экземпляры погибли. Второй раз в 1950 году, уже удачно. Благодаря этому они постепенно оказались и в нашей стране.

Рыба мельче своих собратьев гурами и достигает в длину в условиях аквариума 6 см. Тело овальное, слегка сплюснутое по бокам. Мордочка заострённая, чуть вытянутая вверх. Глаза большие. Невысокий и длинный анальный и спиной плавник.

В основном окрас шоколадного цвета, но имеет и варианты — от красно-коричневого до зеленовато-коричневого. Вдоль всего тела есть светлые поперечные полосы разной длины и ширины. Их цвет зависит от среды обитания той или иной рыбы и может варьироваться от беловатого до розового.

Отличие самца от самки

Половые различие ярко выражены. По форме спинного плавника и нижней челюсти можно отличить самца и самку. У самца он заострён, а профиль нижней челюсти прямой. У самки же плавник более закруглён, а под челюстью есть кожная складка, используемая для инкубации икры. 

Причём второй признак более точен в определении половой принадлежности особи, так как форма плавника, как и цвет полос на теле, зависит от места происхождения рыбы.

Характер и совместимость

Содержать шоколадного гурами можно как поодиночке, так и в стае. Несмотря на то, что в природе это не стайные рыбы, в группе у них может сложиться весьма необычное поведение. Как правило, в таком случае обязательно в стае появляется лидер, и складывается строгая иерархия. Главарь будет сурово охранять свою территорию и гонять других рыб.

Интересный факт: в зависимости от положения в иерархической системе стаи может отличаться яркость окраски тела особи — чем выше стоит рыба, тем насыщеннее цвет её чешуи.

А ещё можно наблюдать такой ритуал: главарь ложится набок, а остальные рыбы подплывают к нему и касаются его тела или плавников ртом. Переживать тут не стоит. Это не драка и не брачные ухаживания. Просто так другие члены стаи признают доминанта своим вожаком. Что-то вроде ритуала поклонения и уважения.

В соседи к шоколадному гурами нужно выбирать некрупных и неагрессивных рыб, то есть тех, кто не будет его пугать и не будет мешать ему кушать. Поэтому предпочесть стоит любые мирные виды.

Условия содержания

Воссоздать в аквариуме условия, похожие на естественную среду обитания, будет непросто.

Аквариум. Сосуд должен быть большим, объёмом от 70 литров в расчёте на 4 особей. Обязательно присутствие густой растительности, в том числе и плавающей, например, пистии.

Освещение должно быть неярким и рассеянным.

Растительность. Неплохим дополнением станут такие растения, как бук или дуб, которые при гниении будут способствовать развитию полезных бактерий. Помимо этого в окружающую среду будет выделяться танин, окрашивающий воду в естественный бурый цвет, а для мальков поселившиеся в перегнивающих остатках микроорганизмы станут отличным дополнительным источником пищи.

Из обычных же растений прекрасно подойдёт микросорум, криптокорин, анубиас.

Торфяную воду можно имитировать с помощью небольшого количества торфа, помещённого в фильтр.

Сильное течение устраивать не надо.

Дно. В качестве грунта можно использовать мелкий гравий или песок для ещё большей схожести аквариума с естественными водоёмами, в которых обитает гурами. Об укрытиях также стоит позаботиться хозяину. Для этой роли можно использовать как натуральные материалы (коряги, пни), так и искусственные (горшки, домики, пещеры). Рыбе всё равно, где прятаться.

Фильтрация, аэрация. Аквариум должен быть постоянно закрытым, чтобы воздушная пробка над поверхностью воды была  тёплой и влажной, поскольку шоколадный гурами относится к отряду лабиринтовых рыб, а значит может дышать атмосферным воздухом. Если температура в воде и над её поверхностью будет сильно разниться, то у питомца могут возникнуть проблемы с лабиринтовым аппаратом и простудные заболевания. К сожалению, туберкулёз и ожирение — самые часто встречающиеся болезни у шоколадного гурами.

Оптимальными будут следующие условия: температура воды 25-29°С, pH 4.0-6.5, gH 4-10. Так как водоёмы, в которых они обитают, в основном со стоячей водой, то и еженедельную подмену не стоит делать больше, чем на 10-15% объёма.

Фильтрация должна быть качественная, так как шоколадные гурами очень чувствительны к содержанию в воде нитритов и нитратов, а массивных подмен не любят. Без аэрации вполне можно обойтись если в вашем аквариуме обитают только лабиринтовые рыбки, так как дышат они преимущественно атмосферным воздухом. Но если соседи — представители других семейств, то аэрировать воду необходимо, ведь большинство видов рыб используют для дыхания растворенный в воде кислород. Также аэрация необходима в выростном аквариуме, потому что у молоди в первые дни их жизни лабиринтовый аппарат не сформирован.

Перед тем, как купить рыбку, спросите у продавца о ее происхождении. Особи, полученные в условиях неволи менее требовательны к условиям содержания, чего нельзя сказать о их диких собратьях.

Кормление

В основном рыбка предпочитает живой (мотыль, циклоп, трубочник или дафнию) или замороженный корм. Первое время в аквариуме она может отказываться от сухого корма, но потом охотно начинает брать и его. Рыба склонна к перееданию, поэтому за дозировкой еды нужно следить внимательно. Лучше недокормить, чем перекормить.

Разведение

Половой зрелости шоколадные гурами достигают в возрасте 6-8 месяцев. Узнать, кто из членов стайки готов к брачному периоду, несложно. У самцов наряд темнеет, появляется сероватый рисунок, у самок тело приобретает окрас горького шоколада с ярко выраженными вертикальными полосками, отливающими золотом. Ухаживание инициирует как доминант, так и простой самец.

Перед нерестом производителей отсаживают в отдельный аквариум и в течение двух недель начинают усиленно кормить, особенно самку. После этого родителей пересаживают в нерестовик, который должен быть от 50 литров, иначе большая часть икринок просто погибнет.

Температура воды 28-30°С, gH до 3, pH 5-6, уровень воды — 15 см. В нём необходима растительность, в том числе и плавающая. Самка мечет икру, а самец её сразу же осеменяет.

Затем самочка забирает оплодотворённые икринки в рот и держит их в инкубаторе в течение двух недель.

В это время она не ест, а самец её охраняет. После двух недель она выплёвывает уже вылупившихся и сформировавшихся мальков обратно в воду.

Стартовый корм для молодняка — циклоп, микрочервь, наупилии артемии.

Мальков можно пересадить в отдельный аквариум, а можно оставить в нерестовике, при этом уровень воды следует снизить до 5-10 см.

Замену водной части лучше не делать до тех пор, пока у молодых рыбок не сформируется лабиринтовый аппарат — орган, предназначенный для дыхания атмосферным воздухом — и они не станут подниматься на поверхность и хватать воздух ртом. До этого времени не забудьте оснастить аквариум аэрацией. Температура воды должны быть около 30°C и не меняться.

Принимая во внимание всё вышесказанное, хорошенько подумайте, сможете ли вы содержать такую трудоёмкую рыбу и подходит ли она вам? Если ответ «да» на оба поставленных вопроса, то дерзайте, пробуйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится завести очень редкую и экзотичную рыбку в своём аквариуме.