Карликовые раки: виды и вопросы содержания

Поделитесь статьей:

Наблюдение за жизнью аквариумных жителей зачастую доставляет колоссальное удовольствие. Этот процесс отвлекает от забот и успокаивает наши раздражённые нервы. Приятно смотреть на переливающихся рыбок, интересно созерцать замерших лягушек или медленно передвигающихся улиток.

Но более необычное и завораживающее зрелище представляют собой карликовые раки — существа, с недавнего времени пользующиеся особой популярностью среди любителей аквариума. Что мы знаем об этих маленьких представителях ракообразных? Достаточно много, чтобы с успехом ухаживать за ними и способствовать выведению потомства.

Карликовый рак: содержание

Родина карликовых аквариумных раков — Мексика и берега реки Миссисипи в США, именно поэтому другое их название — карликовые речные раки. Относятся они к семейству Cambarellus, имеющему в своём составе несколько родов.

Подводные питомцы хорошо уживаются с небольшими миролюбивыми рыбками, предпочитающими средние и верхние слои воды. Не терпят присутствия рядом с собой креветок. Чтобы карликовому раку было комфортно, ему нужны:

  • аквариум объёмом от 25 литров, наполненный чистой, обогащённой кислородом водой с температурой от 17 до 21°С;
  • водная среда не слишком мягкая (pH 8-9), чтобы не нанести вред формированию панциря рака;
  • освещение лучше рассеянное.
Карликовый рак — степенное животное, любящее уединение. Важно создать для него укромные уголки с обилием камешков, корягами, кусками туфа и высокими растениями.

Лучше содержать карликовых раков стайками из 5-6 особей, так как поодиночке они могут чувствовать себя весьма скованно.

Правила кормления

Питомцы отлично поедают опавшую листву, субстрат и продукты распада органики.

Однако в качестве подкормки часто используют

  • хвощ,
  • крапиву,
  • кувшинку,
  • трубочник,
  • морковь.
Кроме этого, можно их подкармливать высушенными листьями дуба, ольхи, бука, которые улучшают пищеварение и выводят паразитов из организма раков.

Из белковой пищи им подойдёт мотыль, головастики, черви, мелкие кусочки рыбы.


Размножение

Продолжительность жизни маленьких красавцев составляет всего 14-30 месяцев, поэтому важно регулярно воспроизводить поголовье. При этом на одного самца должно приходиться не менее двух, но не более трёх самок.

В неволе прекрасно размножаются, выводя потомство до четырёх раз в год. После линьки у них наступает брачный период, сопровождаемый необычными танцами особей и соединением их усиков.

Спустя 20 дней самка откладывает яйца и ждёт появления малышей. В этот период необходимо отсадить её в отдельную ёмкость, чтобы не спровоцировать агрессию.

Маленькие рачки после рождения вплоть до первой линьки существуют неотрывно от матери и передвигаются по воде, зацепившись за её панцирь, а потом подрастают и скрываются в глубине аквариума.

Некоторые виды карликовых раков

Рассмотрим более подробно несколько представителей семейства Cambarellus.

Карликовый оранжевый (мандариновый) рак

Cambarellus patzcuarensis sp. orange отличаются своим ярким окрасом. Этот вид родом из окрестностей Пацкауро, местечка в Мексике.

Его природный окрас — коричневый. Оранжевый цвет он приобрёл в результате экспериментов голландских селекционеров. Помимо оранжевой окраски существуют морфы черных, светло-желтых и даже голубых цветов.

Грунт для мандаринового рака лучше подбирать темный, так как он выгодно подчеркнет яркую окраску животного.

Во взрослом возрасте представитель этого вида достигает от 3 до 5 см в длину, при этом самки всегда крупнее самцов. Однако клешни, напоминающие по форме ланцет, у самок меньше.

Живёт карликовый оранжевый рак около 20 месяцев, половозрелого возраста достигает уже к 5 месяцам.

Приемлемая температура воды для него от 15 до 28°С.

Мандариновых питомцев не рекомендуется содержать вместе с другими представителями ракообразных.

Карликовый оранжевый рак.

Карликовый мексиканский рак

По-другому потоковый рак или Cambarellus montezumae. Он также родом из Мексики.

В окрасе присутствуют разные оттенки коричневого цвета, тёмно-коричневые близкие к чёрному цвету пятна. Взрослые особи достигают 6 см в длину.

Мексиканский рак — неконфликтный сосед и подходит для совместного проживания с рыбками. Он поедает только мертвых особей.

При этом мексиканский рак не склонен повреждать зелень, предпочитает густую растительность.

В период линьки он нуждается в убежище диаметром не менее 2 см.

Его вполне устроит вода с температурой от 15 до 30°С.

Карликовый болотный рак

Или Cambarellus puer. Прибыл на наш материк с берегов далёкой Миссисипи.

Окрас рачок может иметь различный: от серого до красновато-коричневого, с характерными волнистыми или пунктирными линиями вдоль спинки.

В середине хвоста обычно расположено тёмное пятнышко. Взрослый карликовый рак пуэр достигает в длину всего 4 см.

Этот вид требует наличия в аквариуме особого грунта, насыщенного дубовыми или миндальными листьями, шишками ольхи и камешками. В них зарывается самка и так прячется во время вынашивания и вскармливания потомства.

Вода для болотного рака подойдёт комнатной температуры от 20 до 23°С.

Карликовый рак теханус

Несколько слов хотелось бы сказать про карликового разукрашенного рака — Cambarellus texanus.

Узор на его панцире напоминает разводы на мраморе, окрас имеет оттенки от чёрного и коричневого до зеленоватого.

Взрослые техасские раки достигают 4 см в длину.

Создания неприхотливы в уходе. Вода, подходящая для них, должна иметь температуру от 18 до 27°С.

Природа карликовых раков позволяет обычному любителю аквариумного дела получить эстетическое удовольствие от их содержания и разведения. Маленькие представители ракообразных порадуют домочадцев и гостей, станут настоящей гордостью своих владельцев. Главное, уделить достаточно внимания уходу за этими удивительными питомцами и их размножению.